Пельмени с морковным фаршем




Тема: Приготовление блюд из теста, яиц

Цель работы: Отработать в объеме программы технологию приготовления блюд из теста, яиц, оформление и подачу, нормы выхода готовых изделий, заполнение бракеражного журнала.

Вопросы для повторения

1. Как обрабатывают яйца перед использованием?

2. Что такое меланж?

3. Чем отличаются по технологии приготовления вареники ленивые от варени­ков с творогом?

4. Какой разрыхлитель добавляют в тесто для блинов?

5. Каковы желток и белок у яйца, сваренного всмятку?

6. Какие продукты используют для приготовления яичной кашки?

7. Как используют яйца, сваренные всмятку?

8. Что произошло, если в сваренном яйце вкрутую, не охлажденном в холодной воде, потемнел верхний слой желтка?

9. Каковы желток и белок у яйца, сваренного в «мешочек»?

10. Чем отличаются по технологии приготовления драчена от омлета?

11. Что произошло, если у яичницы весь желток затянут белой пленкой,

практи­чески совсем не виден?

 

Задания

1. Приготовить и оформить для подачи следующие блюда: пельмени с морковью, яйца Бенедикт.

2. Сделать необходимые расчеты:

- количество воды для варки пельмений;

- выход пельмений (в % к массе брутто);

- массу полуфабрикатов;

- выход готовых изделий и блюд.

Дать оценку качества приготовленных блюд.

Необходимые посуда, инвентарь, инструмент, механическое оборудование

Кастрюли, миски, сковороды, ножи, ложки сто­ловые, сито, лопатка, терка, доски разделочные, тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые, соусники, поднос, весы, блендер, плита, жарочный шкаф.

 

Последовательность выполнения работы

1.Подготовить рабочее место, продукты и посуду.

2. Приготовить пельмени с морковным фаршем:

a) В муку добавляют нагретую до 30 - 35 °С воду. Затем вводят яйца, соль, и замешивают тесто, до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Подготовленное тесто выдерживают 30 - 40 мин. для набухания клейковины и придания тесту эластичности, после чего используют для приготовления пельменей.

b) Для фарша морковь измельчают на терке, лук мелко рубят. Морковь и лук пассеруют на растительном масле, добавляют соль, сахар, перец и чеснок, затем все тщательно перемешивают.

c) Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 - 2 мм. Край раскатанного пласта шириной 5 - 6 см смазывают яйцами. На середину смазанной полосы, вдоль нее, кладут рядами шарики фарша массой 7 - 8 г на расстоянии 3 - 4 см один от другого. Затем края смазанной полосы теста приподнимают, накрывают им фарш, после чего вырезают пельмени специальным приспособлением или формочкой с заостренными краями и с затупленным ободком (для зажима). Масса одной штуки должна быть 12 - 13 г. Оставшиеся обрезки теста без фарша используют при повторной раскатке.

d) Сформованные пельмени укладывают в один ряд на обсыпанные мукой деревянные лотки и до варки хранят при температуре ниже 0 °С.

e) Пельмени опускают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении 5 мин.

f) При отпуске пельмени (11 - 12 шт. на порцию) поливают маслом, или сметаной, или маслом и сметаной.

3. Приготовить яйца Бенедикт:

a) Тонкий ломтик ветчины обжаривают с двух сторон в течение 1 минуты. Тостовый хлеб обжаривают на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета, разрезают пополам. Смазывают половинку хлеба сливочным маслом, кладут обжаренную ветчину, сверху - яйцо пашот, на яйцо- тонкий ломтик сыра и запекают в пароконвектомате в течение 3-4 мин при температуре 180°С.

b) При отпуске декорируют веточкой зелени.

c) Яйцо пашот: в кипящую воду добавляют соль и уксус из расчёта на 1 литр 150 гр. уксуса и 15 граммов соли. В кипящей воде круговыми движениями ложки делают воронку, аккуратно вливают яйцо, варят 1 минуту, вынимают шумовкой.

 

Требования к качеству приготовленных блюд

Пельмени с морковным фаршем

внешний вид – форма полумесяца (может быть другая), без разрывов, сметана подана в соуснике;

цвет – белый с желтоватым оттенком;

вкус и запах – свойственный морковному фаршу, с легким ароматом чеснока;

консистенция – мягкая, нежная.

Яйца Бенедикт

внешний вид – форма прямоугольная (круглая), продукты уложены слоями, на поверхности расплавленный сыр;

цвет – на поверхности золотистый, на разрезе натуральных продуктов;

вкус и запах – свойственный жареному хлебу в сочетании с яйцом и сыром, с выраженным ароматом мясокопчёностей.

Рецептуры блюд

Расчет продуктов на 1 порцию дан в граммах брутто и нетто

Пельмени с морковным фаршем

Мука пшеничная <1> -  
Яйца 1\7  
Вода    
Соль    
Масса теста для пельменей    
Морковь    
Лук репчатый    
Масло растительное    
Масса пассерованной моркови и лука -  
Соль    
Перец черный молотый 0.03 0.03
Сахар 0.05 0.05
Чеснок    
Масса фарша    
Меланж или яйца для смазки 1\10 шт.  
Масса полуфабриката -  
Масса вареных пельменей -  
Масло сливочное    
Выход: с маслом -  

Яйца Бенедикт

Яйцо куриное 1 шт  
Ветчина прессованная    
Сыр Гауда    
Масло сливочное 82,5%    
Хлеб Пшеничный тостовый    
Соль поваренная    
Уксус 9%    
Масло подсолнечное рафинированное    
Петрушка, зелень   1,8
Выход -  
     
     
     
     
     

 

9. Продегустировать блюда и отметить их вкусовые качества.

 

Изделие Оценка качества Замечания Ответственный за приготовление
       

 

 

10.Убрать рабочее место, посуду.

яйца Бенедикт

Какая форма может быть у пельменей?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: