Лекция 10.
К особо опасным последствиям отрицательного воздействия человека на почву следует отнести эрозию почвы, загрязнение химическими веществами, засоление, заболачивание, а также прямое уничтожение и занятие почв под сооружения, постройки, водохранилища и т.д.
Низкое санитарное состояние почвы нередко является причиной бактериального загрязнения минеральных источников.
Ущерб, наносимый человеком и его деятельностью, мировому фонду почв принял в настоящее время угрожающие размеры. Уменьшение площади почв идет в тысячи раз быстрее, чем их образование.
Почва – особое органоминеральное естественно-историческое образование, возникшее в результате воздействия живых организмов на минеральный состав и разложение мертвых организмов, влияния природных вод и атмосферного воздуха на поверхностные горизонты горных пород в различных условиях климата и рельефа.
Ее толщина в среднем составляет 18-20 см, хотя в различных районах суши может быть от нескольких мм до 1,5-2 м.
В природе почва занимает промежуточное положение между миром живых организмов и неорганической природой, для нее характерен процесс обмена веществ.
Из общей площади поверхности земного шара, равной 510 млн.кв.км, на долю суши приходится 149 кв.км.(29,2%).
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы
Через почвенный покров осуществляются сложнейшие процессы обмена веществ и энергии в биосфере в целом. Почва имеет большое значение в утилизации, обезвоживании жидких нечистот и твердых отходов. В этом процессе участвует огромное количество микроорганизмов, простейших, многоклеточных и др. обитателей почвы. | В результате их жизнедеятельности в почве происходит распад органических в-в на безвредные для человека и полезные для растений минеральные соли, углекислоту и воду.
Процессы разложения и минерализация органических веществ, поступающих в почву в больших количествах в результате производственной и бытовой деятельности человека, могут протекать под влиянием бактерий как аэробно – при обилии кислорода воздуха, так и анаэробно – без доступа кислорода. Установлено, что одни бактерии для своего развития могут использовать белки, другие минеральные соединения, третьи окисляют аммиак до нитритов, а затем до нитратов. Ряд бактерий (железобактерии) превращают соли окиси железа в гидрат окиси, серобактерии окисляют соединения серы в соли серной и сернистой кислот (сульфаты, сульфиты).
В гигиеническом отношении аэробный процесс более благоприятен, поскольку при нем разложение органических веществ протекает без образования дурно пахнущих и вредных веществ: аммиака, сероводорода, метана, индола, скатола и др.
Наряду с этим в результате деятельности м/о в почве образуете особое органическое вещество - гумус (перегной). Такое явление самоочищения почвы зависит от ее состава, климатических условий, характера и масштаба загрязнения. Способность почвы к самоочищению не безгранична. При определенных неблагоприятных условиях она может быть нарушена. Этот процесс происходит либо под воздействием природно-климатических условий, либо в результате антропогенного загрязнения. Самоочищение почвы происходит очень медленно, в районах с холодным климатом почти не происходит. Загрязняющее вещества, накапливаясь в почвенном покрове, постепенно меняют химический состав почв, в результате чего происходят нарушения в экосистемах почвы. Гибнут м/о, осуществляющие процессы разложения органики, попадающей в почву – и почва становится «мертвой».
Эпидемиологическое значение почвы заключается в том, сто в почве могут находиться и передаваться человеку возбудители многих инфекционных заболеваний, а также яйца и личинки гельминтов. Патогенные микроорганизмы находящиеся в особо загрязненной почве органическими вещества длительно сохраняют свою жизнеспособность. Например, бактерии тифо-паратифозной группы могут находиться в почве до 400 дней, дизентерии – до 100 дней, вирусы полиомиелита до 150 дней, яйца аскарид – до 1 года. Возбудители газовой гангрены, столбняка, ряда пищевых токсикоинфекций являются постоянными обитателями почвы.
Продукты загрязнения из почвы попадают в поверхностные и почвенные воды, в с/х культуры, что способствует распространению заболеваний людей и животных на значительных территориях.
Характер и степень загрязненности почвы представляют особый интерес для фармацевтических работников, поскольку большое количество лекарственных препаратов получают из растительного сырья.
Из почвы загрязняющие вещества в результате миграционных процессов могут попадать в организм человека, по т. называемой пищевой цепочке.: почва-растение-человек, почва-воздух-человек, почва-вода-человек, почва-растения-животные-человек.