НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ПРОДУКТОВЫЙ ЗАПАС.




ПИТАНИЕ.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Известно, что человек достаточно долгое время может обходиться без пищи. Отечественные и зарубежные физиологи многократно проводили эксперименты с различными сроками голода­ния с участием испытателей-добровольцев.

Для проверки возможностей длительного голодания в условиях автономного существования летом 1984 г. семь участников экспедиции «Экстремум» отправились в пятисоткилометровый поход через горные пороги Южного Урала, не взяв с собой никаких запасов пищи. 15 суток длился этот эксперимент, участники которого успешно выдержали все испытания.

Если исключить рекорд голодания, поставленный американкой Элейн Джонс, весившей 143 кг и остававшейся без еды 119 дней, то люди, добровольно обрекшие себя на полное голодание, выдерживают не более 60—70 дней. В 1981 г. группа ирландцев, заключенных в концлагерь Лонг-Кеш, в знак протеста против жестокого режима тюремщиков объявила голодовку. Их руководитель 24-летний Бобби Сендс начал ее 1 марта, и смерть наступила на 66 день.

Что можно рекомендовать людям, оказавшимся в без­людной местности с небольшим запасом продовольствия? Прежде всего, необходимо учесть все имеющиеся продук­ты и распределить их на небольшие порции калорий­ностью примерно 500 ккал. Это нетрудно рассчитать, зная, что 1 г жира дает 9,1 ккал, 1 г белков — 4 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал. В то же время, если есть воз­можность, надо максимально использовать все, что дает окружающая природа: мясо животных, рыб, пресмыкаю­щихся (змей, ящериц), крупных насекомых (саранча и пр.), съедобные дикорастущие растения. Продукты ава­рийного запаса лучше оставить на «черный день».

Нередко человек, даже испытывающий сильный голод, отказывается от пищи в силу ее непривычности, неприят­ного внешнего вида или существующих предубеждений.

А между тем у некоторых народов такая пища явля­ется традиционной. Например, жители многих стран Азии и Африки охотно используют в пищу саранчу. В Бирме большим лакомством считаются жареный и печёные сверчки-кузнечики. О весьма своеобразном кушанье эски­мосов рассказывает датский полярный исследователь Кнуд Расмуссен. После многочисленных мясных блюд на пиршество по случаю удачной охоты подали десерт, кото­рый «состоял из жирных сырых личинок оленьего овода, повытасканных из шкур только что убитых оленей. Ли­чинки так и кишели на большом мясном лотке, подобно гигантским червям, а на зубах слегка похрустывали».

В пищу употребляют саранчовых и кузнечиков, цикад и их личинки, крупных не волосатых гусениц, белые ли­чинки жуков, живущие в почве и древесине, крылатые особи муравьев и термитов, личинки стрекоз и т. д. В гли­нистых и каменистых пустынях, в горных районах Ближ­него Востока и Северной Африки на скалах и под камня­ми, среди кустарников, на каменистых осыпях часто встречаются съедобные улитки (поскольку их тело на 80% состоит из воды, они вполне могут служить для утоления жажды). Следует помнить, что все эти насекомые, гусе­ницы и личинки не только съедобны, но и зачастую до­статочно калорийны и содержат необходимые для орга­низма питательные вещества и витамины.

Так, например, богаты протеином, жирами и минеральными веществами саранча, водяные жуки, гладкокожие гусеницы. Есть их можно не только в жареном и печеном виде, но и сырыми. Едят главным об­разом брюшко и грудь, удалив предварительно жесткие хитиновые части (крылья, ножки, голову). Не рекоменду­ется использовать в пищу волосатых гусениц, взрослых бабочек, жуков, а также земных моллюсков, лишенных раковин.

Особенно важное значение при длительном недостатке пищи имеет регулярный прием пресной воды. Вода при голодании помогает организму дольше сохранять свои тканевые запасы. Если ее поступает недостаточно, то ор­ганизм вынужден восполнять жидкость за счет внутренних резервов — метаболической воды, образующейся в резуль­тате окисления жиров. При голодании необходимо пить достаточное количество воды, тогда ткани распадаются менее интенсивно, меньше образуется продуктов распада (мочевины, сульфатов и др.), и для выведения их через почки требуется меньшее количество жидкости.

Воду лучше всего пить горячей, а для придания прият­ного привкуса и запаха добавлять в нее листья малины, смородины, мяты. Из мясных консервов аварийного запа­са желательно приготовить бульон, а галеты и сухари предварительно размачивать в горячей воде.

В условиях высоких температур крайне осторожно нужно относиться к подозрительным (не свежим) продуктам. Любое отравление опасно, а в условиях безводья стократ опасней, так как вы­зывает (рвотой и расстройством кишечника) рез­кое повышение потерь воды организмом, воспол­нить которые бывает невозможно.

Не являются признаком порчи консервов сле­дующие довольно часто встречающиеся призна­ки:

· вытекание соуса при вскрывании банки;

· синевато-коричневые пятна сернистого олова (обычно на мясных и рыбных консервах) на внутренней по­верхности банки;

· темный налет на обратной сто­роне крышки и на венчике горла стеклянной бан­ки;

· мелкие черные частицы —кусочки сернисто­го железа в овощных консервах, потемнение в результате окисления верхнего слоя овощных и фруктовых консервов;

· белые кристаллы лак­тозы и сахарозы и плотные белково-углеводные коричневые сгустки в сгущенном молоке.

Любые вскрытые консервы надо использовать сразу, особенно в летний период времени. Категорически запрещается хранить (даже несколько часов) мясные и рыбные консервы во вскрытых банках. Если необходимо, не продолжительное время сохранять не доеденные консервы – переложите их в стеклянную банку и поместите в «холодильник» (ручей, яму в земле и т. д.). Нель­зя долго хранить вареное и жареное мясо, варе­ные колбасы и другие мясные изделия (сардель­ки, сосиски, фарш и т. п.), молочные изделия, рыбу и другие скоропортящиеся продукты.

Испортившееся мясо имеет темный или зе­леноватый, особенно в месте разреза, цвет, жир мажется, поверхность покрыта слизью. Если вдавить в него палец, то получившая­ся ямка выравнивается медленно и не до конца. Испортившееся мясо имеет кислый, затхлый, неприятный запах. В сомнитель­ных случаях можно воткнуть в мясо нагре­тый в кипятке нож и по запаху определить свежесть.

Колбаса, если она испортилась, покрывается слизью, из-под складок и мест, где колбаса пе­ревязана веревкой, исходит гнилостный запах, цвет фарша в этих местах сероватый.

У испортившейся рыбы чешуя покрывается слизью, становится грязной на вид и легко от­деляется от мяса. Жабры покрываются слизью, приобретают серый цвет. Глаза западают, мут­неют. Брюшко вздувается. Мякоть легко отде­ляется от костей и особенно от позвоночника.

Заплесневелый хлеб имеет зеленоватый отте­нок, пахнет кислым. Если гниль проникла не­глубоко, ее надо срезать, а хлеб подсушить.

Хранить продукты желательно в безопасном, защищенном от осадков и прямой солнечной ра­диации сухом месте. Например, сложить в рюк­зак и подвязать к стволу дерева на высоте одно­го-двух метров. Кроме всего прочего, это защи­тит продукты от уничтожения мышами и други­ми наземными грызунами. В группе необходимо назначить ответственного за сохранность и рас­пределение продуктов. Оставлять продоволь­ственный запас без внимания нежелательно.

Раз в день, а в жаркую погоду чаще, продук­ты необходимо внимательно осматривать, испортившиеся куски удалять. У мяса необходимо от­резать не только испортившиеся куски, но и при­лежащие к нему ткани, а остаток мяса желатель­но промывать в слабом растворе марганцовки. Нельзя хранить различные по составу продукты в одной упаковке. Нельзя сминать и укладывать тяжелые продукты поверх хрупких. Стеклянные банки не­обходимо завернуть в бумагу, кусок ткани, кору дерева и т. п. защитный материал.

Начинающие портиться или вызывающие со­мнение продукты съедаются в первую очередь, хорошие — оставляются на потом.

Зимой мясные продукты и рыбу для продолжительного хранения можно замораживать или за­капывать в снег. В теплое время года — опус­кать в проточные ручьи, родники, реки, предва­рительно уложив в полиэтиленовый мешок или банку и привязав к колышку, крепко воткнуто­му в берег.

Кроме того, мясо и рыбу для увеличения сро­ка хранения можно коптить, сушить, солить и т. п., но об этом я расскажу чуть позже.

Хлебобулочные изделия при невозможности долго хранить, надо высушить, например, разло­жив или развесив на нитках на солнечном про­дуваемом ветром месте. Сухари за счет обезво­живания сохраняются гораздо дольше.

НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ПРОДУКТОВЫЙ ЗАПАС.

Все способные храниться про­дукты, находящиеся в распоряжении потерпев­шего аварию образуют неприкосновенный запас. Ис­пользовать его можно, в крайнем случае. К со­жалению, нередко человек начинает экономить лишь после того, как у него остался последний сухарь. Я прекрасно помню конфликтные ситу­ации, возникшие в море в результате того, что наиболее оголодавшие члены экипажа настаива­ли на том, что легче голодать, когда ничего не осталось, чем хронически недоедать, наблюдая, как продукты постепенно портятся! Иначе гово­ря, они предлагали разом съесть все продоволь­ствие, а потом вынужденно «сложить зубы на полку». Увы, такая прямолинейная логика ти­пична для недоедающего человека. Трудно бо­роться с собственным урчащим желудком. Но необходимо! Согласитесь: лучше есть понемно­гу, но долго, чем «от пуза», но один раз.

Хранение и транспортировку продуктового за­паса надо поручить наиболее выдержанному, дис­циплинированному участнику группы. Выдавать продукты из аварийного запаса допустимо толь­ко с разрешения руководителя группы. В неко­торых случаях для усиления психологического эффекта сдерживания продукты лучше опечатать.

В тех случаях, когда предполагаемый мар­шрут путешествия пролегает по безлюдным рай­онам и особенно когда срок проведения похода выпадает на холодное время, группе целесооб­разно заранее укомплектовать продуктовый не­прикосновенный запас. Для уменьшения веса пе­реносимого груза НЗ лучше использовать на по­следнем, финишном отрезке пути в качестве те­кущих продуктов питания.

Впервые заговорить о необходимости созда­ния продуктового неприкосновенного запаса за­ставила трагедия английского клипера «Коспатрик», погибшего 17 ноября 1874 года от по­жара у южного побережья Африканского конти­нента.

Приведу небольшую выдержку из книги Л. Н. Скрягина «Тайны морских катастроф».

«...Положение Макдональда (второй штурман судна «Коспатрик») к его 41 спутника практически было безнадежным. Кроме одного весла, в катере не было ничего, даже компаса. Впрочем, теперь уже никакой навигационный прибор не смог бы помочь, т. к. не было ни глотка воды и 400 миль до ближайшего берега...

22 ноября за борт катера упал один из эми­грантов — его никто не стал спасать... В течение следующих двух суток умерло 15 человек, имев­ших ожоги и нагноения. Потом трое сошли с ума и, как писал Макдональд, «умерли в страшных мучениях»...

24 ноября после затишья поднялось волнение, и было утеряно единственное весло. Волны бес­престанно заливали катер. В тот день умерло 10 человек. Наступило самое страшное, что пред­видел Макдональд, — людоедство. Инстинкт жиз­ни оказался сильнее морали, убеждений и ре­лигии.

25 ноября шторм перешел в штиль. Целый день неистово жгло солнце. Один за другим умирали люди. К ночи того дня в катере осталось в жи­вых 8 человек, которые теперь уже походили на зверей. Как сообщает Макдональд, это был са­мый страшный из всех дней. Обезумевшие от отчаяния люди начинали бросаться друг на дру­га... Можно вообразить, какое жуткое зрелище представляла шлюпка «Коспатрика». Семеро заросших, едва прикрытых лохмотьями людое­дов с волчьим блеском в глазах среди безбреж­ного океана...»

С 1874 года НЗ является обязательной состав­ной частью аварийного снаряжения спасательных шлюпок. Существуют специальные аварийные рационы у летчиков, космонавтов.

Конечно, аварийный рацион не может подме­нить ни в качественном, ни в количественном отношении полноценное питание. Но даже час­тичная компенсация энергозатрат человека в усло­виях автономного существования оказывается выгоднее, чем полное голодание. Ряд исследова­ний показывает, что люди, получающие рацион, покрывающий 10 —15% их энергозатрат, чувству­ют себя несколько лучше, чем находящиеся на полном голодании.

Но, пожалуй, существенней то, что наличие аварийного рациона придает человеку большую надежду на благополучный исход аварии. Он уже не боится умереть голодной смертью, так как знает, что по меньшей мере на три-четыре дня продуктами обеспечен. Тут важен даже не сам НЗ, которого в принципе очень немного,— важ­на уверенность в том, что он существует, что его можно в любую минуту вскрыть и наесться.

Наличие продуктового НЗ желательно также в случае проведения работ, связанных со значи­тельными физическими перегрузками, — длитель­ным бегом, транспортировкой пострадавшего, заготовкой дров для аварийного жарового кост­ра и т. п. В этом случае энергозатраты возраста­ют многократно и носят «взрывной» характер. Если их не восполнить хотя бы частично, чело­век может утратить свою активность на значи­тельный срок, потерять психологическую устой­чивость.

Продуктовый НЗ следует собирать из высо­кокалорийных долгосохраняющихся продуктов с малым удельным весомо объемом. Еще одно важное требование, предъявляемое к аварийно­му рациону, — возможность его употребления без дополнительной кулинарной обработки.

Качественный состав аварийного пайка дол­жен иметь примерно те же соотношения, что и суточный рацион при нормальном питании. Углеводы — 50 — 60% всех калорий, жиры — 25 — 35%, белки — 12 — 15%. Соотношение это мо­жет меняться в зависимости от климатических условий места аварии, обычно за счет увеличе­ния объемов жиров и углеводов.

Обычно в самодельные аварийные запасы вкладываются относительно распространенные продукты: шоколад, тушенка, сгущенное моло­ко и кофе с молоком, грецкие орехи, сухари, галеты, мед, сахар; зимой — шпик, копченая кол­баса. Некоторые путешественники изготовляют специальные высококалорийные смеси типа «пеммикан».

При расчете аварийного рациона следует ис­ходить из следующих цифр: один грамм жира обеспечивает организм 9,1 ккал, один грамм бел­ка — 4,0 ккал, один грамм углеводов — 4,1 ккал. Если для покрытия ежесуточных энергозатрат человеку, занятому трудом средней тяжести, тре­буется 3 — 3,5 тыс. ккал, то в аварийной ситуа­ции приходится довольствоваться 400 — 600 ккал. Поэтому очень важно, поддерживая себя в рабо­чем состоянии с помощью продуктового НЗ, как можно быстрее обеспечиться питанием на месте.

При этом первые двое суток, если позволяют климатические условия (в сильный холод срок полного голодания приходится уменьшать), от еды лучше воздержаться, так как в организме еще достаточно «домашних» запасов. Такой крат­ковременный голод вреда не принесет, но позво­лит сэкономить продукты. Единственное, что мо­жет почувствовать человек, кроме, конечно, чис­то физического чувства голода, — легкое голово­кружение и одышку при выполнении физиче­ской работы.

За это время надо постараться отыскать спо­соб обеспечиться продуктами питания с помощью рыбалки, охоты или сбора дикорастущих съедоб­ных растений. В идеале НЗ даже не придется вскрывать. Известны случаи, когда после мно­гонедельного автономного пребывания в тайге пострадавшие передавали спасателям нераспеча­танные аварийные рационы.

По мере расходования НЗ объем пайков до­пустимо уменьшать. После того, как потерпев­шие смогли обеспечиться пищей из местных ре­сурсов, НЗ следует восстановить (или сформи­ровать новый аварийный рацион) за счет закон­сервированных примитивными способами мест­ных растительных и животных продуктов.

Однако не будем себя обманывать: даже са­мое экономное потребление НЗ проблемы голо­да не решает. Одни сухари месяц есть не будешь. Рано или поздно потерпевшие окажутся перед выбором — либо научиться находить и исполь­зовать дары природы, либо погибнуть от исто­щения. А даров таких вокруг человека, попав­шего в беду, отыщется великое множество. Толь­ко, в отличие от магазина самообслуживания, продукты в лесу или пустыне в пакеты не рас­фасованы, по полочкам не разложены и ценни­ками не снабжены, то есть имеют первозданный и очень непривычный для горожанина вид.

«Здесь невозможно выжить, потому что здесь невозможно найти еду»,— так подумают девять человек из десяти, оказавшись в одиночестве на лоне дикой природы. И действительно в ско­ром времени благополучно отойдут в мир иной в окружении десятков съедобных растений и год­ных в пищу ползающих, прыгающих, летающих и плавающих живых существ — животных, птиц, рыб, насекомых. Примеры? Пожалуйста.

Эта печальная история произошла несколько лет назад на Алтае. Три туриста из литовского города Паневежиса — двое молодых парней Гунтаутас, Валентас и девушка Юлия —решили са­мостоятельно пройти по живописному и малопо­сещаемому району горного Алтая. 30 мая они вышли из села Эдиган, имея при себе все необ­ходимое снаряжение и недельный запас продук­тов. Перевалив два хребта, туристы предполага­ли выйти к Телецкому озеру. Но уже через несколько дней пути солнечная, теплая погода сменилась похолоданием, затяж­ными дождями.

Решив идти к своей цели напрямую, по ком­пасу, туристы заблудились. Скоро кончились продукты. Самый выносливый и сильный из них, Гунтаутас, отправился на поиск людей. Остав­шиеся ждали его 26 суток. Все это время они не имели пищи. Валентас обессилел настолько, что не мог подняться. Тогда за помощью пошла Юлия.

Люди нашли ее в горах в полузабытьи, а за­тем спасли и Валентаса. Гунтаутаса нашли поз­же, не помочь ему уже не смогли.

Поправившись, Валентас Марцинкявичус ска­зал журналистам:

«Я сделал вывод, что при всей нашей обра­зованности мы беззащитны и даже беспомощны в таких ситуациях.»

А ведь разворачивалась эта трагедия в тайге, где одних продуктов питания растительного про­исхождения на каждый квадратный метр прихо­дится не меньше, чем на такой же метр в сред­ней руки овощном магазине!

Ладно тайга, но даже бесплодные заполярная тундра и песчаная пустыня для знающего чело­века могут быть изобильны, как собственный ухоженный огород! Вы думаете, я преувеличи­ваю? Ничуть! К примеру, древние чукчи исполь­зовали в своем рационе более 23 видов дикорас­тущих растений! А сколько овощей и фруктов берете вы со своего огорода? Подсчитайте ради интереса. Картошка — раз. Огурцы — два. По­мидоры — три... Не набирается?

Тогда до австралийских туземцев вам и вовсе не дотянуться. Они знали около трехсот (!) по­лезных растений. И лишь благодаря этому жили там, где европеец погибал в считанные дни.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: