Анализ прибыли и рентабельности




Анализ влияния факторов на развитие товарооборота и выпуска

Собственной продукции

Одним из факторов успешного развития товарооборота и выпуска собственной продукции является обеспеченность трудовыми ресурсами, правильность установления режима труда, эффективность использования рабочего времени, рост производительности труда. Анализ обычно начинают с изучения укомплектованности штатов поваров, официантов, барменов и других работников и эффективности использования рабочего времени. Если по отдельным категориям работников фактическая численность ниже плановой, то выявляют причины и принимают меры по укомплектованию штатов и повышению эффективности труда работников.

Следует также изучить качественный состав работников: обеспеченность специалистами с высшим и средним специальным образованием, стаж работы, в том числе на данном предприятии, возрастает и т. п.

Для оценки обеспеченности и использования трудовых ресурсов предприятиями общественного питания составляем следующую таблицу 11.

 

Таблица 11 - Анализ показателей плана по труду

 

 

 

 

Показатели, млн.р. Про­шлый год Отчётный год В %к прошлому году
План Факт Отклоне­ние Выпол­нение плана, %
1. Валовой ТО            
2.ТО по ПСП            
3.Численность работ­ников предприятия            
4.Численность работ­ников производства            
5.Производительность труда работников предприятия            
б.Выработка работни­ков производства            
7.ФЗП:            
а) сумма            
б)уровень, %            
9. Средняя заработная плата 1 работника про­изводства            

 

Решение:

Производительность труда = Валовый ТО / Численность работников пред-я

Выработка = ТО по ПСП / Численность работников про-ва

Средняя заработная плата = (ФЗП / Численность работников про—ва ∙12) ∙ 1000;

Уровень ФЗП = (ФЗП / Валовый ТО) ∙ 100%.

 

Вывод: как показали произведенные расчеты план по валовому товарообороту в действующих ценах перевыполнен на ….% или на ……млн. рублей, за счет роста товарооборота по продукции собственного производства на …..% или на …… млн. рублей. Уменьшение численности работников предприя­тия привело к стабильности выполнения плана. Фонд заработной платы вырос на …..%,что привело к увеличению средней заработной платы работников на ……% или …… тыс. рублей.

Анализ издержек производства и обращения предприятий общественного питания

Издержки производства и обращения являются важнейшим качественным показателем деятельности предприятий общественного питания. Они планируются, учитываются и изучаются в сумме и по их уровню. Уровень и о общественного питания определяется отношением их суммы к товарообороту и выражается в процентах. Уровень издержки производства и обращения показывает сколько процентов занимают расходы в товарообороте.

Основная задача анализа издержки производства и обращения предприятий общественного питания - выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мер по их использованию.

Для проведения анализа издержки производства и обращения составляем таблицу 12.

 

Таблица 12 - Анализ издержек производства и обращения

 

 

 

 

Показатели Прошлый год Отчетный год В % к прошлому году
План Факт Отклонение Выполнение плана, %
             
Валовой товарооборот, млн. р.            

 

Окончание таблицы 12

             
Сумма издержки, млн. руб.            
Уровень издержек, %            

 

Решение:

Уровень издержек = Сумма издержек / Валовый ТО * 100%.

Вывод: как показали произведенные расчеты абсолютный перерасход из­держек составил …… млн. рублей или 2,6 %. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение суммы валового дохода на …..%. При этом уровень издержек по выполнению плана снизился на …..%.

Сложившуюся ситуацию следует оценить отрицательно, т.к. перерасход издержек влечет за собой снижение прибыли и уровня рентабельности.

5.4 Факторный анализ выполнения плана и динамики валового

Дохода

Цель анализа финансовых результатов - выявление путей, возможностей и резервов их роста при повышении качества обслуживания потребителей. В процессе анализа дают оценку степени выполнения планов по валовому доходу, прибыли, рентабельности, изучают их динамику и влияние факторов на финансовые результаты субъектов хозяйствования. Одной из главных задач анализа является выявление, изучение и мобилизация резервов их роста, повышение стимулирующей роли доходов и прибыли в результатах хозяйственной и другой деятельности объекта общественного питания.

Для оценки выполнения плана по валовому доходу организацией общественного питания составляем таблицу 13.

 

Таблица 13 - Анализ валового дохода

 

Показатели Прошлый год Отчетный год В % к прошлому году
        План Факт Отклонение Выполнение плана, %    
             
Валовой товарооборот, млн. р.            

 

 

Окончание таблицы 13

             
Сумма валового дохода, млн. руб.            
Уровень валового дохода, %            

 

Решение:

Вывод: как показывают произведенные расчеты, организация общественного питания перевыполнила план по валовому доходу на ….. % или на ….. млн. рублей, но в тоже время вследствие того, что план по товарообороту перевыполнен в большей степени (на …… %), чем план по сумме валового дохода (на ….. %), произошло снижение уровня валового дохода на …... Сложившуюся ситуацию следует оценить отрицательно т.к. это приводит к снижению прибыли, уровня рентабельности и как следствие ухудшению финансового состояния тор­гового объекта общественного питания.

 

Анализ прибыли и рентабельности

Прибыль - конечный финансовый результат деятельности предприятия. Она одновременно выступает и как источник дальнейшего экономического и социального развития коллектива организации и как показатель эффективности его деятельности. Получение прибыли соответствует основной цели деятельности организации в соответствии с гражданским кодексом. Прибыль для коллектива предприятия является единственным источником дальнейшего расширения объема производства, освоения новых видов продукции, повышения ее качества, технологического перевооружения производства. Любая сумма прибыли говорит о том, что предприятие прибыльное, но сумма прибыли не дает полного и четкого представления об эффективности и степени использования материальных и трудовых ресурсов, основных фондов, помощью которых она получена. Поэтому для оценки эффективности работы предприятия на ряду суммой прибыли используют показатели рентабельности.

Рентабельность - синтетический относительный показатель, отражающий многие стороны деятельности предприятий общественного питания за определенный период и рассчитывается как отношения прибыли отчетного периода к товарообороту.

Данный показатель отражает долю прибыли отчетного периода в продажной цене реализованных покупных товаров и продукции собственного производства.

Для проведения общего анализа прибыли и рентабельности составляем таблицу 14.

 

Таблица 14- Анализ прибыли и рентабельности

 

 

 

 

Показатели Прошлый год Отчётный год В % к прошлому году
План Факт Отклоне­ние Выпол­нение плана, %
Валовой ТО, млн.р.            
Валовой доход:            
а) сумма, млн.р.            
б) уровень, %            
Издержки производ­ства и обращения:            
а) сумма, млн.р.            
б)уровень, %            
Прибыль от реали­зации:            
а) сумма, млн.р.            
б) уровень, %            
Внереализационные доходы, млн.р.            
Внереализационные расходы, млн.р.            
Прибыль отчетного периода:            
а) сумма, млн.р.            
б)уровень, %            
Налог на прибыль:            
а) сумма, млн.р.            
б)уровень, %            
Чистая прибыль:            
а) сумма, млн.р.            
б)уровень, %            

 

Решение:

Прибыль от реализации = Валовый ТО — Издержки;

Уровень прибыли = Прибыль, сумма / Валовой ТО * 100%;

Налог на прибыль = Прибыль от реализации + Доходы — Расходы; Чистая прибыль = Прибыль от реализ. +Доходы — Расходы — Налог;

Прибыль отчёт, периода = Валовый доход + Доходы — Расходы —Издержки производства.

 

Вывод: как показывают произведенные расчеты, прибыль отчетного года увеличилась на …… млн. рублей. Положительно повлияли следующие факторы: увеличение валового дохода на …..% или на ….. млн. рублей, прибыли от реали­зации на …… млн. рублей. Увеличилась чистая прибыль на ……млн. рублей.

В условиях рыночной экономики на эффективность работы предприятия влияют различные факторы, которые классифицируются по определенным при­знакам. В зависимости от направления действия их можно объединить в две группы: позитивные и негативные. Позитивные - это такие факторы, которые благотворно влияют на деятельность предприятия, негативные - наоборот.

Резервы представляют собой упущенные (не использованные) на данный момент возможности роста объёма выпуска и продаж продукции, снижение её себестоимости, увеличение суммы прибыли и повышение уровня рентабельно­сти, укрепление финансового состояния, а также улучшение других экономиче­ских показателей деятельности организации.

Суммы резервов могут быть определены как разность между возможны­ми и фактически достигнутыми величинами экономических показателей дея­тельности.

По признаку зависимости от деятельности анализируемой организации можно выделить внутренние и внешние резервы. Основное внимание уделяется поиску внутренних резервов. Это прежде всего, резервы в части трудовых ресур­сов, резервы в части основных фондов, резервы в части материалов.

Внутренние резервы могут быть подразделены на экстенсивные и интен­сивные.

Экстенсивные резервы представляют собой увеличение объёмов исполь­зуемых в процессе производства ресурсов (трудовых ресурсов, основных фон­дов, материалов), а также увеличение времени использования трудовых ресурсов и основных фондов, и кроме того, устранение причин непроизводительного ис­пользования всех названных видов ресурсов.

Интенсивные резервы заключаются в том, что организация может с неиз­менным количеством используемых ресурсов изготовить больший объём про­дукции, либо изготовить тот же объём продукции- с меньшим количеством ис­пользуемых ресурсов. Основным направлением использования интенсивных ре­зервов является использование достижений научно - технического прогресса. В результате этого происходит качественное улучшение используемых основных фондов, материалов, совершенствование характеристик персонала, повышение уровня применяемой технологии, а также организации производства.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: