Анализ влияния факторов на развитие товарооборота и выпуска
Собственной продукции
Одним из факторов успешного развития товарооборота и выпуска собственной продукции является обеспеченность трудовыми ресурсами, правильность установления режима труда, эффективность использования рабочего времени, рост производительности труда. Анализ обычно начинают с изучения укомплектованности штатов поваров, официантов, барменов и других работников и эффективности использования рабочего времени. Если по отдельным категориям работников фактическая численность ниже плановой, то выявляют причины и принимают меры по укомплектованию штатов и повышению эффективности труда работников.
Следует также изучить качественный состав работников: обеспеченность специалистами с высшим и средним специальным образованием, стаж работы, в том числе на данном предприятии, возрастает и т. п.
Для оценки обеспеченности и использования трудовых ресурсов предприятиями общественного питания составляем следующую таблицу 11.
Таблица 11 - Анализ показателей плана по труду
Показатели, млн.р. | Прошлый год | Отчётный год | В %к прошлому году | |||
План | Факт | Отклонение | Выполнение плана, % | |||
1. Валовой ТО | ||||||
2.ТО по ПСП | ||||||
3.Численность работников предприятия | ||||||
4.Численность работников производства | ||||||
5.Производительность труда работников предприятия | ||||||
б.Выработка работников производства | ||||||
7.ФЗП: | ||||||
а) сумма | ||||||
б)уровень, % | ||||||
9. Средняя заработная плата 1 работника производства |
Решение:
Производительность труда = Валовый ТО / Численность работников пред-я
Выработка = ТО по ПСП / Численность работников про-ва
Средняя заработная плата = (ФЗП / Численность работников про—ва ∙12) ∙ 1000;
Уровень ФЗП = (ФЗП / Валовый ТО) ∙ 100%.
Вывод: как показали произведенные расчеты план по валовому товарообороту в действующих ценах перевыполнен на ….% или на ……млн. рублей, за счет роста товарооборота по продукции собственного производства на …..% или на …… млн. рублей. Уменьшение численности работников предприятия привело к стабильности выполнения плана. Фонд заработной платы вырос на …..%,что привело к увеличению средней заработной платы работников на ……% или …… тыс. рублей.
Анализ издержек производства и обращения предприятий общественного питания
Издержки производства и обращения являются важнейшим качественным показателем деятельности предприятий общественного питания. Они планируются, учитываются и изучаются в сумме и по их уровню. Уровень и о общественного питания определяется отношением их суммы к товарообороту и выражается в процентах. Уровень издержки производства и обращения показывает сколько процентов занимают расходы в товарообороте.
Основная задача анализа издержки производства и обращения предприятий общественного питания - выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мер по их использованию.
Для проведения анализа издержки производства и обращения составляем таблицу 12.
Таблица 12 - Анализ издержек производства и обращения
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | В % к прошлому году | |||
План | Факт | Отклонение | Выполнение плана, % | |||
Валовой товарооборот, млн. р. |
Окончание таблицы 12
Сумма издержки, млн. руб. | ||||||
Уровень издержек, % |
Решение:
Уровень издержек = Сумма издержек / Валовый ТО * 100%.
Вывод: как показали произведенные расчеты абсолютный перерасход издержек составил …… млн. рублей или 2,6 %. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение суммы валового дохода на …..%. При этом уровень издержек по выполнению плана снизился на …..%.
Сложившуюся ситуацию следует оценить отрицательно, т.к. перерасход издержек влечет за собой снижение прибыли и уровня рентабельности.
5.4 Факторный анализ выполнения плана и динамики валового
Дохода
Цель анализа финансовых результатов - выявление путей, возможностей и резервов их роста при повышении качества обслуживания потребителей. В процессе анализа дают оценку степени выполнения планов по валовому доходу, прибыли, рентабельности, изучают их динамику и влияние факторов на финансовые результаты субъектов хозяйствования. Одной из главных задач анализа является выявление, изучение и мобилизация резервов их роста, повышение стимулирующей роли доходов и прибыли в результатах хозяйственной и другой деятельности объекта общественного питания.
Для оценки выполнения плана по валовому доходу организацией общественного питания составляем таблицу 13.
Таблица 13 - Анализ валового дохода
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | В % к прошлому году | |||
План | Факт | Отклонение | Выполнение плана, % | |||
Валовой товарооборот, млн. р. |
Окончание таблицы 13
Сумма валового дохода, млн. руб. | ||||||
Уровень валового дохода, % |
Решение:
Вывод: как показывают произведенные расчеты, организация общественного питания перевыполнила план по валовому доходу на ….. % или на ….. млн. рублей, но в тоже время вследствие того, что план по товарообороту перевыполнен в большей степени (на …… %), чем план по сумме валового дохода (на ….. %), произошло снижение уровня валового дохода на …... Сложившуюся ситуацию следует оценить отрицательно т.к. это приводит к снижению прибыли, уровня рентабельности и как следствие ухудшению финансового состояния торгового объекта общественного питания.
Анализ прибыли и рентабельности
Прибыль - конечный финансовый результат деятельности предприятия. Она одновременно выступает и как источник дальнейшего экономического и социального развития коллектива организации и как показатель эффективности его деятельности. Получение прибыли соответствует основной цели деятельности организации в соответствии с гражданским кодексом. Прибыль для коллектива предприятия является единственным источником дальнейшего расширения объема производства, освоения новых видов продукции, повышения ее качества, технологического перевооружения производства. Любая сумма прибыли говорит о том, что предприятие прибыльное, но сумма прибыли не дает полного и четкого представления об эффективности и степени использования материальных и трудовых ресурсов, основных фондов, помощью которых она получена. Поэтому для оценки эффективности работы предприятия на ряду суммой прибыли используют показатели рентабельности.
Рентабельность - синтетический относительный показатель, отражающий многие стороны деятельности предприятий общественного питания за определенный период и рассчитывается как отношения прибыли отчетного периода к товарообороту.
Данный показатель отражает долю прибыли отчетного периода в продажной цене реализованных покупных товаров и продукции собственного производства.
Для проведения общего анализа прибыли и рентабельности составляем таблицу 14.
Таблица 14- Анализ прибыли и рентабельности
Показатели | Прошлый год | Отчётный год | В % к прошлому году | |||
План | Факт | Отклонение | Выполнение плана, % | |||
Валовой ТО, млн.р. | ||||||
Валовой доход: | ||||||
а) сумма, млн.р. | ||||||
б) уровень, % | ||||||
Издержки производства и обращения: | ||||||
а) сумма, млн.р. | ||||||
б)уровень, % | ||||||
Прибыль от реализации: | ||||||
а) сумма, млн.р. | ||||||
б) уровень, % | ||||||
Внереализационные доходы, млн.р. | ||||||
Внереализационные расходы, млн.р. | ||||||
Прибыль отчетного периода: | ||||||
а) сумма, млн.р. | ||||||
б)уровень, % | ||||||
Налог на прибыль: | ||||||
а) сумма, млн.р. | ||||||
б)уровень, % | ||||||
Чистая прибыль: | ||||||
а) сумма, млн.р. | ||||||
б)уровень, % |
Решение:
Прибыль от реализации = Валовый ТО — Издержки;
Уровень прибыли = Прибыль, сумма / Валовой ТО * 100%;
Налог на прибыль = Прибыль от реализации + Доходы — Расходы; Чистая прибыль = Прибыль от реализ. +Доходы — Расходы — Налог;
Прибыль отчёт, периода = Валовый доход + Доходы — Расходы —Издержки производства.
Вывод: как показывают произведенные расчеты, прибыль отчетного года увеличилась на …… млн. рублей. Положительно повлияли следующие факторы: увеличение валового дохода на …..% или на ….. млн. рублей, прибыли от реализации на …… млн. рублей. Увеличилась чистая прибыль на ……млн. рублей.
В условиях рыночной экономики на эффективность работы предприятия влияют различные факторы, которые классифицируются по определенным признакам. В зависимости от направления действия их можно объединить в две группы: позитивные и негативные. Позитивные - это такие факторы, которые благотворно влияют на деятельность предприятия, негативные - наоборот.
Резервы представляют собой упущенные (не использованные) на данный момент возможности роста объёма выпуска и продаж продукции, снижение её себестоимости, увеличение суммы прибыли и повышение уровня рентабельности, укрепление финансового состояния, а также улучшение других экономических показателей деятельности организации.
Суммы резервов могут быть определены как разность между возможными и фактически достигнутыми величинами экономических показателей деятельности.
По признаку зависимости от деятельности анализируемой организации можно выделить внутренние и внешние резервы. Основное внимание уделяется поиску внутренних резервов. Это прежде всего, резервы в части трудовых ресурсов, резервы в части основных фондов, резервы в части материалов.
Внутренние резервы могут быть подразделены на экстенсивные и интенсивные.
Экстенсивные резервы представляют собой увеличение объёмов используемых в процессе производства ресурсов (трудовых ресурсов, основных фондов, материалов), а также увеличение времени использования трудовых ресурсов и основных фондов, и кроме того, устранение причин непроизводительного использования всех названных видов ресурсов.
Интенсивные резервы заключаются в том, что организация может с неизменным количеством используемых ресурсов изготовить больший объём продукции, либо изготовить тот же объём продукции- с меньшим количеством используемых ресурсов. Основным направлением использования интенсивных резервов является использование достижений научно - технического прогресса. В результате этого происходит качественное улучшение используемых основных фондов, материалов, совершенствование характеристик персонала, повышение уровня применяемой технологии, а также организации производства.