Мед падевый
При малом количестве нектара или его отсутствии пчелы собирают сладкие выделения листьев и насекомых – падь. Такой мед называется падевым и обладает большим содержанием минеральных веществ: солей и кислот.
Источники сбора
Все источники падевого меда делятся на растительные (листья, стебли) и животные (тля, медведки, листоблошки, червецы). Многие растения выделяют на поверхности листьев и побегов капли сладкой жидкости наподобие росы, которую и собирают пчелы. Животная падь отличается тем, что это выделения насекомых, обладающая иными свойствами, нежели растительное сырье. Падь животного происхождения содержит большое количество белковых соединений, минеральные соли и кислоты. Падевый мед непригоден для питания пчел, его могут использовать только люди, для которых такой мед, напротив, очень полезен и является уникальным собранием полезных веществ. В Европе падевый мед ценится намного выше цветочного.
Описание
Падевый мед обычно бывает темно-зеленого цвета, обладает высокой плотностью и густотой, умеренной сладостью с нередким горьковатым привкусом. Аромат падевого меда слабый и значительно отличается от привычного «медового». Цвет падевого меда зависит от основной породы деревьев или кустарников, с листьев которых он был собран. С лиственных пород мед получается бурым, очень темным, с зеленоватым отливом, с хвойных – более светлым, с выраженной зеленью и оттенками желтого цвета. Мед из смешанных лесов получается более темным, по структуре и цвету он похож на деготь. Падевый мед нестоек, гигроскопичен, быстро скисает. Чистый падевый мед довольно редок, обычно в любом падевом меде содержится доля цветочного.
|
Полезные свойства
Падевый мед не применяют в кулинарии, так как разумней использовать полезные свойства этого вида меда для лечения или укрепления здоровья, а нагревание разрушает все полезные вещества. Падевый мед содержит в 3,5 раза больше цветочного азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора и в 1,7 раз больше фитонцидов, обладающих природными антибиотическими свойствами. Особенно ценный мед собирают в лесистой местности высокогорья, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Падевый мед обладает меньшей кислотностью, и показатель рН у него выше, чем у цветочного, на 0,6.
Падевый мед обладает антисептическими и бактерицидными свойствами и очень полезен людям, которые страдают малокровием. Состав падевого меда позволяет использовать его в медицине, он очень полезен для ослабленных детей и людей в послеоперационный период. Также он хорошо подойдет для тех, кто страдает малокровием, или людям с большой потерей крови. Врачи рекомендуют употреблять падевый мед и людям, страдающим вялостью кишечника и заболеваниями суставов. В Европе падевый мед ценится больше цветочного, однако в нашей стране цветочный мед все-таки остался более популярным и привычным.
Высокое содержание элементов животного происхождения делает падевый мед полезным для человека. Он оказывает следующее воздействие:
§ помогает восстановиться после серьезных травм. Благодаря высокому содержанию калия и фосфора укрепляет костную систему;
§ оздоравливает сердечно-сосудистую систему, помогает восстановлению после инфарктов и инсультов, предупреждает развитие атеросклероза;
|
§ способствует омоложению организма, является профилактическим средством против большинства «возрастных» заболеваний;
§ помогает восстанавливать силы в периоды повышенной физической и умственной нагрузки;
§ стимулирует иммунитет;
§ предупреждает развитие простудных заболеваний;
§ улучшает перистальтику кишечника;
§ благодаря содержанию всех необходимых организму элементов благоприятно влияет на состав крови, используется для терапии анемий.
Употребление: показания и противопоказания
Лечебные свойства падевого меда раскрываются только при правильном употреблении. Его применяют отдельно, желательно ни с чем не смешивая. Можно добавлять к чаю на травах. Он должен быть теплым (не больше 60 градусов) – так все полезные свойства меда сохранятся.
Ежедневная норма меньше, чем для обычного сорта – не больше столовой ложки в день.
В отличие от привычных медов, этот можно есть даже людям с диабетом и повышенной массой тела. Несмотря на высокое содержание углеводов, он способствует ускорению обмена веществ, выведению токсинов, соединений холестерина.
Падевый мед может принести не только пользу, но и вред. Он может вызывать аллергию. Важно проверить реакцию организма на данный продукт, для этого в первый раз принимают небольшое количество.
В европейских странах падевый мед ценится больше других. Причина в его уникальных полезных свойствах. В нашей стране он не пользуется популярностью из-за необычного цвета и вкуса. Тем не менее, не стоит пренебрегать натуральным лекарством.
Интересные факты
В одном из древнейших письменных источников (Египет, 4 век до н.э.) содержится множество рецептов лекарств на основе меда. Ассирийцы, жившие 3000 лет назад, использовали мед и воск для бальзамирования умерших.
В Аюрведе утверждается, что если следовать определенным диетам, с включением молока и меда, то можно продлить жизнь до 500 лет.
Аристотель 2730 лет назад описал жизнь пчелиной семьи, а Гиппократ определил целебные свойства меда 2400 лет назад, рекомендовав мед для лечения большого числа недугов. Ведущие греческие и римские ученые описывали целебные свойства меда, а собирать дикий мед люди научились задолго до появления у человечества письменности и языков. Вероятно, мед был одним из первых лекарств на Земле.