История возникновения картофеля в России.




Во многих литературных источниках можно найти истории знакомства людей с картофелем. Интересными нам показались сведения из книги Н. Осипова «Про гречиху и пшеницу, кукурузу и горчицу» о том что «… в Европе о нём впервые узнали более четырехсот лет назад от испанских моряков, побывавших в Южной Америке. Вернувшись домой, моряки рассказывали, что жители тех мест – индейцы выращивают удивительные «земляные яблоки». Если их испечь, они становятся мягкими и очень вкусными.

Слух о чудесных клубнях разнёсся по всей Испании, а потом и по соседним странам. Но не везде новинка пришлась по вкусу. Кое-где пытались есть клубни в сыром виде и после этого уже ни за что не хотели сажать картофель.

В Россию картофель завезли в начале XVIII века. В то время, когда Петр I находился в Голландии, он попробовал еду, сделанную из картофеля, и ему очень понравилось, после чего царь послал в Россию мешок картофеля для выращивания.

Картофель очень быстро распространялся по России, также и потому, что он помогал прокормиться людям при плохих урожаях зерновых культур. Именно поэтому картофель назвали вторым хлебом.

Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Картофель широко возделывается ради его съедобных клубней. Верите или нет, но картофель насчитывает около 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни.

Часть элитных сортов картофеля, которые используют у нас в с. Лазарево, Уржумского района, Кировской области. (Приложение №1)

Для получения высоких урожаев семенной фонд картофеля нужно обновлять каждые 3-4 года, максимум 5 лет, покупая элитные клубни.

Мама выбрала сорт “Рокко”.

Проблема исследования. Как выращивают картофель?

О требованиях к выращиванию картофеля мы узнали из книги С. Небесного «Юным овощеводам» следующее: «Лучше всего он растёт и развивается при температуре 16 – 22 С, при прорастании картофель требует сравнительно мало влаги. Зато в фазы цветения и клубнеобразования потребность в ней значительно возрастает. Переувлажнения картофель не переносит.

Для посадки используют чистосортные клубни весом от 50-100 грамм. Мелкие клубни (10-20 грамм) тоже можно использовать как посадочный материал, но высаживают их в лунки по 3-4 штуки. Отобранные клубни в начале согревают при температуре 24-25ْ С в течении 2-3 дней. При этом клубни должны быть разложены в один слой и равномерно освещены (дневным светом). Свет нужен, чтобы на клубнях образовались крепкие, толстенькие, темно-зеленые с фиолетово-розовым оттенком росточки, не превышающие 2 см. Чтобы ускорить проростание клубней, их опрыскивают раствором минеральных удобрений, древесной залы или стимулятора роста. Если клубни крупные, их разрезают острым ножом так, чтобы вес отрезанных частей был не меньше 50-70 грамм и на них находилось 2-3 крепких ростка. Такие клубни сразу не рекомендуется сажать, так как свежий срез может загнить, поэтому 1-2 дня срезы подшивают.

Итак клубни готовы к посадке.

Так как картофель – светолюбивое растение и дает хороший урожай при достаточном освещении, высаживать его нужно на участок обязательно открытый и солнечный.

Выбранный участок осенью перекапывают, и оставляют до весны. Ранней весной, когда почва подойдет, вносят органические и минеральные удобрения. (под картофель нельзя вносить свежий навоз, потому что ухудшается качество клубней; ботва поражается фитофторой, а клубни паршой).

Клубни высаживают в конце первой – начале второй декады мая.

Через неделю после посадки, приступают к уходу за ним.

  1. Проводят раннее рыхление, на глубину 2-3 см., что позволяет увеличить приток кислорода к клубням и уничтожить сорняки.
  2. Первое окучивание проводят обязательно по влажной почве, когда ботва достигает 13-15 см., так чтобы вокруг кустика образовался холмик. Второе окучивание делают через 10-12 дней. Оно способствует ускорению цветения и клубнеобразования.
  3. Во время вегетации картофеля делают три подкормки:

первую – проводят во время роста ботвы; вторую – проводят во время бутонизации; третью – проводят во время цветения.

(вегетация – произрастание, состояние активной жизнедеятельности растений)

  1. Производят полив по мере необходимости, прополку, уничтожение вредителей

(колорадский жук).

Уборку картофеля производят в середине сентября, после массового подсыхания ботвы. Во избежание грибковых заболеваний клубней при хранении за 15-18 дней до уборке картофеля ботву срезают так, чтобы остались стебельки высотой до 10-12 см. листьев, срезанную же ботву тут же сжигают. Уборку картофеля лучше делать в солнечную, сухую погоду. Собранный картофель лучше рассыпать на полу в помещении, подсушить, а потом рассортировать на семенной и продовольственный. Хранят его в погребах, в подвалах, гаражных ямах и т.д. Он хранится при температуре плюс 2-5 градуса по Цельсию.

Автор книги «Садово – огородный участок» В. В. Таранов советует «…для посадки брать здоровые крупные клубни, массой от 60 до 100 г. От таких клубней можно получить урожай раньше и больше, чем от мелких» [15].

Картофель в нашем регионе выращивается, как однолетнее растение. Урожай зависит от климатических условий. У нас получают один урожай в год, в южных районах возможно получение до двух урожаев в год.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: