Общие принципы организации питания учащихся.




ПОЛОЖЕНИЕ

Об организации питания обучающихся

МБОУ «Кадетская школа».

Общие положения.

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с

· Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012г. ст.37,

· Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от30 марта 1999 г. № 52-ФЗ,

· СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» утвержденные постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 23.06.2008г. №45,

· Уставом МБОУ «Кадетская школа».

1.2. Настоящее Положение определяет порядок и условия организации питания обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Кадетская школа» (далее – Школа), предназначенных для организации рационального питания обучающихся, регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями).

Основные цели и задачи.

2.1. Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания обучающихся, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса.

2.2. Основными задачами организации питания обучающихся Школы являются:

  • обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов;
  • предупреждение (профилактика) среди детей и подростков заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
  • модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
  • использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Сфера действия настоящего Положения.

3.1. Положение регулирует отношения между школой и родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам питания детей.

3.2.Школа в своей деятельности по организации питания взаимодействует с территориальным органом Роспотребнадзора и Управлением образования

Администрации города Бийска.

Финансирование расходов на организацию питания.

4.1. Организация питания осуществляется МУП КШП «Маяк» г. Бийска.

4.2. Организатор школьного питания, отвечает за качество и безопасность питания обучающихся.

4.3. Финансирование расходов на организацию питания в школе осуществляется:

  • за счет средств краевого бюджета;
  • за счет средств городского бюджета;
  • за счет средств родителей.

4.4 Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.

4.5. Субсидии из регионального и городского бюджета носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

4.6. Контроль по целевому использованию субсидий осуществляется в соответствии с пунктом 4 статьи 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012г.

Общие принципы организации питания учащихся.

5.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы.

5.2. Для организации питания обучающихся используются специальное помещение (столовая), соответствующее требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;

• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;

• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;

• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.

5.3. В столовой постоянно должны находиться:

• журнал бракеража готовой продукции;

• копия примерного 10-дневного меню, согласованного с территориальным отделом Роспотребнадзора;

• ежедневные меню;

• приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные и др.).

5.4. Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания обучающихся на платной или бесплатной основе.

5.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационно - управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания.

5.6. Режим питания в Школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.

5.7. Питание в школе организуется на основе разрабатываемого организатором питания рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: