Мороженой, копченой, соленой, сушеной




БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

Пищевая ценность рыбы

Рыбу человек употребляет в пищу издавна. Она используется в отварном, жареном и запеченном виде. Из нее делают баночные консервы, сушат, солят или коптят. Такое широкое применение объясняется высокой пищевой ценностью рыбы и ее вкусовыми качествами. Богатый химический состав и низкая калорийность делают ее лучшим диетическим продуктом.

Вся съедобная рыба делится на две большие группы: речная и морская. Они отличаются по вкусовым качествам и пищевой ценности. Это очень ценный диетический продукт. После тепловой обработки мясо рыбы становится рыхлым и легко усваивается организмом. При варке в бульон переходит большое количество экстрактивных соединений. Их главная ценность состоит в стимулировании пищеварения. Поэтому рыбный бульон считается полезным, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, при отсутствии аппетита и после тяжелых заболеваний. Употребление большого количества рыбы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает умственную деятельность, защищает от рака. Польза рыбы объясняется ее особым и разнообразным составом: в ней содержится большое количество незаменимых аминокислот и легкоусвояемый белок; благодаря малому количеству соединительной ткани, переваривается она быстро и полностью; имеется много Омега-3 жирных кислот; содержатся необходимые микроэлементы, например медь, йод, фосфор, магний, кальций, марганец и другие минералы. Доказано, что Омега-3 необходимы для здоровья. Их недостаток может вызвать развитие язвы, ишемической болезни сердца, артрита, дерматологических заболеваний. И именно рыба является основным источником этих жиров.

Пищевая ценность рыбы заключается в том, что она является источником полноценного, но легкоусвояемого белка. Особенностью рыбы является то, что в ней содержатся жирорастворимые витамины А, Е, К и Д, которые сложно получить из других продуктов. Причем они легко усваиваются. Больше всего их содержится в печени, а также в жирных сортах рыбы.

 

Почему рыбу можно оттаивать в воде

Мороженую рыбу оттаивают в воде, т.к. в воде рыба будет равномерно оттаивать за счет теплоотдачи воды и холода. Вода не разморозит рыбу достаточно быстро, что позволит ёё сохранить в целости.

 

Признаки доброкачественности рыбы

Для доброкачественной свежей, охлажденной, мороженой (после размораживания) рыбы характерны следующие признаки:

- Сохранена целостность рыбы;

- Плотная упругая консистенция мяса, не дряблая (при надавливании пальцем поверхность рыбы быстро выравнивается);

- Чешуя гладкая, блестящая, чистая, плотно держится на коже;

- Прозрачная слизь;

- Глаза выпуклые, прозрачные;

- Жабры ярко-красного или розового цвета, жаберные крылышки плотно прилегают к жабрам;

- Брюшко не вздутое;

- Свежий, характерный запах рыбы.

 

Сроки хранения живой рыбы, охлажденной,

мороженой, копченой, соленой, сушеной

Живую рыбу можно охладить в сумке-холодильнике, холодильном устройстве или путем обкладывания льдом. Без охлаждения свежая рыба портится через несколько часов, при охлаждении ее можно сохранить в течение 1–2 дней, после чего нужно приготовить или выбросить. Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней, не рекомендуется.

Охлажденная рыба хранится при температуре от 0 до –2°C в специальных «отделах свежести» холодильника или обложенная льдом. Срок годности охлажденной рыбы зависит от ее размера: крупная рыба хранится немногим больше, чем мелкая. Также значение имеет квартал продажи, весной и летом он меньше, чем в осенне-зимние месяцы. Таким образом, в I и IV кварталах крупные особи хранятся 12 суток, мелкие — 9 суток. Во II и III кварталах крупную рыбу хранят 10 дней, мелкую — 7 дней.

Мороженая рыба имеет самые продолжительные сроки годности, однако они во многом отличаются для различных биологических видов, а также зависят от температуры заморозки. Обобщая рекомендованные сроки, можно сказать, что температура заморозки не должна быть выше –18°C, а при хранении в промышленных холодильниках при температуре –25°C срок годности значительно продлевается. В среднем различная рыба хранится от 3 до 10 месяцев, некоторые виды рыбы, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся 1-2 месяца. Другие, такие как минтай и морской окунь, хранятся до 1 года.

Копченая рыба горячего или холодного копчения должна обязательно храниться в холодильных устройствах. Для рыбы горячего копчения срок годности в обычном отделе холодильника составляет 2 суток, при хранении при температуре от –2 до +2°C срок увеличен до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре –18°C увеличивает срок хранения до 30 суток.

Рыба холодного копчения хранится дольше, так как «холодный» дым обладает большими бактерицидными свойствами. При температуре от 0 до +5°C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5°C — до 2 месяцев.

Соленая рыба, а также рыба в пряностях (маринованная) должна храниться в холодильнике. Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 3 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц. Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев. Маринованная рыба хранится 2 недели.

Сушеную рыбу можно хранить в холодильниках или в помещениях с соблюдением режима температуры и влажности. Условия хранения сушеной рыбы практически ничем не отличаются от правил хранения вяленой.

Чем полезен рыбий жир

Рыбий жир — это биологически активную пищевую добавку, вырабатываемую из морской рыбы. В состав рыбьего жира входит большое количество жирных кислот омега-3, которые незаменимы для организма.
Польза:

- Улучшает работу головного мозга;

- Нормализует работу пищеварительной системы;

- Укрепляет общие защитные свойства организма;

- Способствует снижению риска внезапной смерти;

- Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также снижает вероятность возникновения заболеваний, с ней связанных;

- Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов;

- Оказывает помощь при снижении веса;

- Положительно воздействует на костные ткани;

- Помогает выйти из депрессии;

- Развивает внимание и память;

- Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте;

- Обеспечивает защиту тканей головного мозга и глаз, а также положительно влияет на их функции;

- Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;

- Наделён противовоспалительным эффектом;

- Способствует повышению уровня "хорошего" холестерина;

- Оказывает положительное влияние на рост волос;

- Нормализует работоспособность печени.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: