Показатели рентабельности




Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Различают следующие показатели рентабельности:

1) рентабельность производственной деятельности (окупаемость затрат) – показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Определяется по формуле:

 

Rз = × 100 %

 

2) рентабельность продаж (оборота) – показывает, сколько прибыли имеет предприятие с одного рубля продаж. Определяется по формуле:

 

Rп = × 100 %

 

3) рентабельность активов – показывает, сколько прибыли получено с каждого рубля стоимости активов, независимо от источника привлечения средств. Определяется по формуле

 

Rа = × 100 %

 

Рассчитать таблицу. Написать выводы.

 

Таблица 13 – Анализ показателей рентабельности

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение (+,-) Темп роста, %
1. Выручка (нетто) от продажи продукции (работ, услуг), тыс. тенге        
2.Себестоимость реализованной продукции, тыс. тенге        
3.Прибыль от реализации, тыс. тенге        
4.Чистая прибыль тыс. тенге        
5. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. тенге        
6.Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. тенге        
7. Уровень окупаемости, %        
8. Рентабельность продаж, %        
9. Рентабельность производства, %        

 

 

Приложение 1

Теоретический вопрос

1. Современное состояние экономики и переход РК на рыночные отношения

2. Малое предприятие - основа рыночной экономики

3. Имущество и капитал предприятия

4. Определение потребности предприятия в оборотных средствах

5. Соотношение роста производительности труда и средней заработной платы на предприятии

6. Качество и конкурентоспособность продукции

7. Особенности ценообразования при различных моделях рынка

8. Оплата труда работников

9. Экономическая сущность и структура оборотных средств

10. Цена и ценовая политика фирмы

11. Выручка, доход и прибыль предприятия

12. Издержки производства и себестоимость продукции

13. Производственная программа и производственные мощности предприятия

14. Предприятие в условиях рыночной экономики

15. Кадры на предприятии

16. Основные фонды предприятия

17. Современные формы организации производства

18. Методы калькулирования себестоимости продукции

19. Риск в предпринимательстве и угроза банкротства

20. Управление финансовым состоянием промышленного предприятия

21. Бизнес-план

22. Инвестиционная политика предприятия

23. Инновационная деятельность предприятия

24. Ценообразование в зарубежных странах

25. Внешнеэкономическая деятельность предприятия

 

Рейтинг – рецензия курсовой работы учащегося

Раздел 1

Дисциплина ____________________________________________________

Ф.И.О. учащегося _______________________________________________

Группа ________ Специальность___________________________________

Руководитель___________________________________________________

 

Раздел 2 Критерии, приналичии одного из которых работа оценивается на «неудовлетворительно»

  Тема или содержание работы не относится к предмету дисциплины
  Работа перепечатана из Интернета, СD-ROM или других носителей информации
  Неструктурированный план курсовой работы
  Объем работы меньше 30-35 листов машинописного текста
  В работе отсутствуют приложения
  Оформление курсовой работы не соответствует требованиям

Раздел 3 Рейтинг работы (при неудовлетворительной оценке не заполняется)

  Шкала оценок
«3» удовл «4» хорошо «5» отлично
  Степень раскрытости темы      
  Полнота охвата научной литературы      
  Использование нормативных актов      
  Самостоятельность подхода к написанию курсовой работы      
  Последовательность и логика изложения материала      
  Качество оформления, язык, стиль и грамматический уровень работы      
  Всего баллов:  

 

От 18 до 21 балла – удовлетворительно

От 22 до 26 баллов – хорошо

От 27 до 27 баллов – отлично

Дополнительные замечания ________________________________________

________________________________________________________________

 

Оценка (прописью) _______________________________________________

Руководитель _________________________________подпись___________

«_____» _____________________2015 год

 

 

«Павлодар түсті металлургия колледжі КМКҚ»

КГКП Павлодарский колледж цветной металлургии

 

ҚУРСТЫҚ ЖҰМЫС

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Тақырыбы:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

На тему: ________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Мамандығы:_______________________________________________

Специальность: ____________________________________________

 

Пән:_________________________________________ Топ:________

Дисциплина: _____________________________Группа: __________

 

 

________________________

Оқушының, аты, жәні

ФИО учащегося

____________________________________

Жетекшіың, аты, жәні

ФИО руководителя

 

___________________________________

(Подпись руководителя)

 

 

Реристрационный номер № _________

«______» ___________________2015г.

 

Содержание

 

  Теоретические основы ценообразования в зарубежных странах  
1.2 Ценообразование: понятие, значение и его экономическая сущность  
1.2 Ценообразование на различных типах рынка  
1.3 Ценообразование в зарубежных странах  
  Практическая часть  
2.1 Основные фонды предприятия: наличие, состав, динамика, структура основных фондов  
2.2 Показатели движения и технического состояния основных фондов  
2.3 Показатели интенсивности и эффективности использования ОПФ  
2.4 Оборотные средства предприятия  
2.5 Кадры предприятия: показатели использования трудовых ресурсов  
2.6 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов  
2.7 Структура затрат по элементам  
2.8 Показатели использования материальных затрат  
2.9 Финансовые результаты предприятия: струкрура балансовой прибыли  
2.10 Показатели рентабельности  
  Выводы и предложения  
  Заключение  
  Список используемых источников  
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: