Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Различают следующие показатели рентабельности:
1) рентабельность производственной деятельности (окупаемость затрат) – показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Определяется по формуле:
Rз = × 100 %
2) рентабельность продаж (оборота) – показывает, сколько прибыли имеет предприятие с одного рубля продаж. Определяется по формуле:
Rп = × 100 %
3) рентабельность активов – показывает, сколько прибыли получено с каждого рубля стоимости активов, независимо от источника привлечения средств. Определяется по формуле
Rа = × 100 %
Рассчитать таблицу. Написать выводы.
Таблица 13 – Анализ показателей рентабельности
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение (+,-) | Темп роста, % |
1. Выручка (нетто) от продажи продукции (работ, услуг), тыс. тенге | ||||
2.Себестоимость реализованной продукции, тыс. тенге | ||||
3.Прибыль от реализации, тыс. тенге | ||||
4.Чистая прибыль тыс. тенге | ||||
5. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. тенге | ||||
6.Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. тенге | ||||
7. Уровень окупаемости, % | ||||
8. Рентабельность продаж, % | ||||
9. Рентабельность производства, % |
Приложение 1
Теоретический вопрос
1. Современное состояние экономики и переход РК на рыночные отношения
2. Малое предприятие - основа рыночной экономики
3. Имущество и капитал предприятия
4. Определение потребности предприятия в оборотных средствах
5. Соотношение роста производительности труда и средней заработной платы на предприятии
6. Качество и конкурентоспособность продукции
7. Особенности ценообразования при различных моделях рынка
8. Оплата труда работников
9. Экономическая сущность и структура оборотных средств
10. Цена и ценовая политика фирмы
11. Выручка, доход и прибыль предприятия
12. Издержки производства и себестоимость продукции
13. Производственная программа и производственные мощности предприятия
14. Предприятие в условиях рыночной экономики
15. Кадры на предприятии
16. Основные фонды предприятия
17. Современные формы организации производства
18. Методы калькулирования себестоимости продукции
19. Риск в предпринимательстве и угроза банкротства
20. Управление финансовым состоянием промышленного предприятия
21. Бизнес-план
22. Инвестиционная политика предприятия
23. Инновационная деятельность предприятия
24. Ценообразование в зарубежных странах
25. Внешнеэкономическая деятельность предприятия
Рейтинг – рецензия курсовой работы учащегося
Раздел 1
Дисциплина ____________________________________________________
Ф.И.О. учащегося _______________________________________________
Группа ________ Специальность___________________________________
Руководитель___________________________________________________
Раздел 2 Критерии, приналичии одного из которых работа оценивается на «неудовлетворительно»
Тема или содержание работы не относится к предмету дисциплины | |
Работа перепечатана из Интернета, СD-ROM или других носителей информации | |
Неструктурированный план курсовой работы | |
Объем работы меньше 30-35 листов машинописного текста | |
В работе отсутствуют приложения | |
Оформление курсовой работы не соответствует требованиям |
Раздел 3 Рейтинг работы (при неудовлетворительной оценке не заполняется)
№ | Шкала оценок | |||
«3» удовл | «4» хорошо | «5» отлично | ||
Степень раскрытости темы | ||||
Полнота охвата научной литературы | ||||
Использование нормативных актов | ||||
Самостоятельность подхода к написанию курсовой работы | ||||
Последовательность и логика изложения материала | ||||
Качество оформления, язык, стиль и грамматический уровень работы | ||||
Всего баллов: |
От 18 до 21 балла – удовлетворительно
От 22 до 26 баллов – хорошо
От 27 до 27 баллов – отлично
Дополнительные замечания ________________________________________
________________________________________________________________
Оценка (прописью) _______________________________________________
Руководитель _________________________________подпись___________
«_____» _____________________2015 год
«Павлодар түсті металлургия колледжі КМКҚ»
КГКП Павлодарский колледж цветной металлургии
ҚУРСТЫҚ ЖҰМЫС
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тақырыбы:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
На тему: ________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Мамандығы:_______________________________________________
Специальность: ____________________________________________
Пән:_________________________________________ Топ:________
Дисциплина: _____________________________Группа: __________
________________________
Оқушының, аты, жәні
ФИО учащегося
____________________________________
Жетекшіың, аты, жәні
ФИО руководителя
___________________________________
(Подпись руководителя)
Реристрационный номер № _________
«______» ___________________2015г.
Содержание
Теоретические основы ценообразования в зарубежных странах | ||
1.2 | Ценообразование: понятие, значение и его экономическая сущность | |
1.2 | Ценообразование на различных типах рынка | |
1.3 | Ценообразование в зарубежных странах | |
Практическая часть | ||
2.1 | Основные фонды предприятия: наличие, состав, динамика, структура основных фондов | |
2.2 | Показатели движения и технического состояния основных фондов | |
2.3 | Показатели интенсивности и эффективности использования ОПФ | |
2.4 | Оборотные средства предприятия | |
2.5 | Кадры предприятия: показатели использования трудовых ресурсов | |
2.6 | Анализ эффективности использования трудовых ресурсов | |
2.7 | Структура затрат по элементам | |
2.8 | Показатели использования материальных затрат | |
2.9 | Финансовые результаты предприятия: струкрура балансовой прибыли | |
2.10 | Показатели рентабельности | |
Выводы и предложения | ||
Заключение | ||
Список используемых источников | ||