Принципы научной систематизации рыб и рыбообразных




Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВО

«Государственный аграрный университет

Северного Зауралья»

Механико-технологический институт

Кафедра: «Товароведение и технологии продуктов питания»

 

Институт дистанционного обучения

«ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОДНОРОДНЫХ ГРУПП ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ РЫБЫИ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ»

 

Методическое указание по выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения для направления подготовки 100800 «Товароведение» профиль 1. Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья, и продовольственных товаров)

 

Тюмень, 2016

 

УДК

 

Рекомендовано к печати учебно-методической комиссией МТИ

Протокол № от 2016г.

 

Рецензент: Волкова О.В. к.т.н., доцент кафедры МПХСХП.

 

 

Автор-составитель: Мозжерина И.В. к.т.н., доцент кафедры «Товароведение и технологии продуктов питания».

 

Мозжерина И.В.

 

 

Методические указания предназначены для выполнения контрольных работ по дисциплине «Товароведение однородных групп продовольственных товаров рыбы и рыбных продуктов» студентам заочной формы обучения для направления подготовки 100800 «Товароведение» профиль 1. Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья, и продовольственных товаров)».

В методических указаниях представлены: объем изучения дисциплины и виды учебной работы, и порядок выполнения контрольной работы

 

Мозжерина И.В…, 2016

ФГБОУ ВО

Государственный

аграрный университет

Северного Зауралья, 2016

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …4

1 Программа учебной дисциплины …5

1.1 Содержание дисциплины: …5

1.2 Примерный перечень практических занятий …5

2 Порядок оформления и выбор вариантов контрольной работы

2.1 Варианты контрольных работ …7

Список рекомендуемой литературы …18

Приложение …19

 

ВВЕДЕНИЕ

Целью изучения дисциплины является усвоение теоретических знаний и практических навыков о пищевой ценности рыбы и рыбных товаров, основные факторы, влияющие на формирование и сохранность качества товаров, показатели и методы оценки качества.

Задачи дисциплины:

- обучить студентов основам систематизации рыб и рыбообразных и нерыбных гидробионтов;

- изучить теоретические и прикладные аспекты товароведения живой, охлажденном и мороженой рыбы, полуфабрикатов и кулинарных изделий, соленых, вяленых, сушеных, копченых рыбных продуктов, икорной продукции и аналогов, морепродуктов, консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов;

- ознакомить с принципами товароведческой экспертизы рыбных товаров и морепродуктов.

 

Студент должен знать:

- товар по уровню качества;

-правила приемки;

- факторы качества и сохранности товаров и причины различий в хранимоспособности, например, охлажденной и мороженой рыбы, вяленой и сушеной, копченой горячим и холодным способами, консервов и пресервов;

- причины возникновения дефектов и меры предупреждения.

 

Студент должен уметь:

- работать с нормативной документацией;

- идентифицировать дефекты;

- проводить товарную экспертизу и составлять заключение о качестве;

- аргументировано принимать решение о возможности реализации товаров или необходимости проведения дополнительных исследований, например, по безопасности и возможности полезного использования нестандартной продукции.

 

- Студент должен владеть:

-основными методами и приемами проведения оценки качества и безопасности потребительских товаров;

- нормативной документацией в товароведной и оценочной деятельности;

- правилами проведения идентификации и методами обнаружения фальсификации товаров на всех этапах товародвижения;

- методами анализа спроса и управления ассортиментом товаров в торговом предприятии.

 

 

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Содержание дисциплине

Примерный перечень практических занятий

Принципы научной систематизации рыб и рыбообразных

 

Место рыбных и нерыбных продуктов водного происхождения в питании людей. Объемы и структура мировых и отечественных уловов гидробионтов. Проблемы рыбо - хозяйственной отрасли и пути их решения. Состояние и перспективы аквакультуры. Основные принципы систематизации рыб и рыбообразных. Внешняя организация и идентифицирующие признаки. Основы анатомии и морфологии съедобных тканей. Основы систематизации нерыбных гидробионтов пищевого назначения. Место нерыбных объектов водного промысла в системе растительного и животного миров.

Идентифицирующие признаки и общие сведения об основных промысловых объектах: водорослях, членистоногих (ракообразных" моллюсках (головоногих, двустворчатых, брюхоногих), иглокожих, морских млекопитающих. Идентифицирующие признаки, регионы обитания, промысловые виды, пищевое использование. Перспективные объекты аквакультуры в России и за рубежом.

 

Живая, охлажденная, мороженая товарная рыба

Перспективы рыбоводства и развития торговли живой рыбой. Виды рыб, используемые для торговли в живом виде. Биотехнические основы заготовки, транспортирования и хранения. Живорыбные садки и аквариумы. Факторы, влияющие на качества при транспортировании и хранении. Правила транспортирования, приемки и реализации.

Экспертиза качества живой рыбы. Инфекционные и паразитарные заболевания рыб: влияние на качество и фактор риска для здоровья человека. Отличительные признаки больной рыбы. Условия пищевой пригодности и реализации.Охлажденная и мороженая рыба. Филе рыбное. Биохимия посмертных изменений в тканях рыб, влияние на качество. Принципы консервирования, положенные в основу обработки гидробионтов холодом. Подготовка сырья к обработке. Способы разделки. Способы охлаждения и влияние на качество продуктов. Упаковка, перевозка, хранение. Правила приемки и реализации. Экспертиза качества.

Мороженая рыба и филе. Теоретические основы и способы замораживания, влияние на качество продуктов. Характеристика товарного ассортимента. Особенности ассортимента импортируемой продукции. Требования к качеству. Градация на товарные сорта в зависимости от показателей качества. Способы размораживания и влияние на качество.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: