Аннотация
В аннотации в краткой форме раскрывается содержание дипломной работы в целом, а также содержание РПЗ: подчеркивается новизна материала, его практическая ценность, даются сведения о разделах, наличии таблиц, рисунков, формул, количества страниц и приложений. Аннотация не нумеруется, помещается перед содержанием работы и ее объем не должен превышать одной страницы.
Введение
Введение содержит общие сведения о качестве и конкурентоспособности продукции и услуг, о важности рассматриваемой в дипломной работе проблемы. Здесь же обосновывается актуальность темы выпускной квалификационной работы, определяются цели и задачи проектирования. В ряде случаев, по согласованию с руководителем, во введение может быть включена краткая характеристика предприятия (организация) и выпускаемой продукции.
Организационно-методический раздел
Выполнение выпускной квалификационной работы должно начинаться с творческого анализа темы и содержания задания. В результате такого анализа дипломник должен дать полную формулировку поставленной проблемы и выделить научно-технические, практические, методические и организационно-экономические аспекты, составляющие данную проблему. Студентом должен быть проведен аналитический обзор стандартов, литературных данных, методической и нормативной информации по теме выпускной работы. При проведении обзора необходимо главное внимание уделять на современные методы решения задач, аналогичных поставленным в задании, либо установить возможные направления разработок при отсутствии каких-либо аналогий. В данном разделе могут быть рассмотрены идеология системы менеджмента качества, смысл основных процедур, имеющих отношение к рассматриваемой проблеме.
Анализ и совершенствование объекта дипломирования
Выполнение данного раздела предполагает изложение характеристики конкретной организации, выпускаемой продукции и области ее использования. Должно быть описано и проанализировано состояние системы менеджмента качества в целом и по отдельным процессам и процедурам, имеющим отношение к утвержденной теме дипломной работы. Обязательно должен быть дан подробный анализ качества продукции (услуг) за определенный период времени. На основании анализа формулируются основные проблемы и намечаются пути их решения. Студентами должны быть предложены мероприятия по совершенствованию деятельности организации в направлении темы выпускной квалификационной работы и разработаны конкретные документы, позволяющие реализовать предложенные мероприятия.
Производственно-технологический раздел
В данном разделе могут быть рассмотрены следующие вопросы:
- определение номенклатуры измеряемых и контролируемых параметров
продукции и технологических процессов;
- оценка уровня брака, анализ его причин и разработка предложений по его
предупреждению и устранению;
- проведение экспертизы технической документации;
- разработка планов, программ и методик выполнения измерений, испытаний
и контроля;
- составление инструкций и правил по эксплуатации, транспортировке и
хранению средств измерений, испытаний и контроля;
- выбор, модернизация и проектирование контрольно-измерительных
приспособлений и оснастки.
Метрологический раздел
Метрологический раздел в составе выпускной (дипломной) работы разрабатывается с целью обоснованного назначения параметров точности изделий и средств измерений, обеспечению достаточной надежности и достоверности результатов измерительных операций, а также разработки основных процедур метрологического обеспечения производств.
В данный раздел могут включаться следующие вопросы:
- квалиметрический анализ объектов производства или применяемых средств измерений, испытаний и контроля;
- анализ соответствия норм точности элементов конструкции изделий и погрешности применяемых средств измерений;
- расчет конструкторских, измерительных или технологических размерных цепей;
- разработка программ анализа состояния измерений;
- разработка методик выполнения измерений или испытаний, методик обработки результатов измерений;
- технико-метрологический анализ целесообразности применения в работе предлагаемых новых средств измерений, испытаний и контроля; - применение программ метрологической экспертизы, проработки и контроля для оценки качества разработки нормативной и технической документации;
- разработка методик поверки, калибровки или метрологической аттестации применяемых в работе средств измерений, испытаний и контроля;
- обоснование необходимости сертификации используемых средств измерений, выбор схемы сертификации;
- разработка процедуры управления средствами измерений, испытаний и контроля;
- рассмотрение вопросов аккредитации метрологических служб на право поверки и калибровки.
Вопросы, связанные с квалиметрическим анализом изделий, разработкой процедур по метрологическому обеспечению производств следует решать в метрологическом разделе, если они не были рассмотрены в предыдущих разделах.