Что понимают под качеством питьевой воды?




Человек использует воду во многих сферах своей жизни: коммунально-бытовой, сельскохозяйственной, энергетической и др.

Качество питьевой воды считается характеристикой совокупности состава и свойства жидкости. Оно определяет годность воды для различных целей. Водопользование оценивают по следующим характеристикам:

· объект (море, подземные или поверхностные воды);

· конечная цель (транспорт, промышленное производство, сельское хозяйство, бытовые потребности населения и т.д.);

· способ и характер использования.

В водопользовании лежат основные потребности человека. На качество водоисточника влияют:

· природные факторы;

· атмосфера;

· изъятие воды;

· возврат воды;

· антропогенные факторы

· загрязнение воды;

· сооружения или технические устройства.

Регулировать качество воды возможно управлением факторов по-отдельности.
Водоисточник характеризуется свойствами воды и ее составом. Потребители имеют свои требования к этим двум пунктам. Данные о составе и требования водопотребителей сформировывают основные требования к качеству воды. К каждому объекту предъявляют определенные значения качества, а к виду использования – нормы качества. Под контролем качества питьевой воды понимают ее соответствие основных характеристик водоисточника к существующим нормам. Цель использования воды определяет требуемое качество и способ очистки.

Вода из центрального водоснабжения по законодательству обязана обладать приятными органолептическими характеристиками и не наносить вред человеческому организму. Содержание вредных примесей должно не должно превышать предельно допустимые значения.

Воду с земной поверхности и ее недр используют в пищевой, хозяйственно-бытовой, сельскохозяйственной и промышленной сфере. Качественные требования к воде пересматриваются и изменяются через определенной промежуток времени. Это связано с загрязнениями водоисточников. Однако показатели качества питьевой воды остаются постоянными: она оказывает сильно влияет на организм людей, которые ее употребляют.

 

 

Эпидемические показатели качества питьевой воды
В воде камфортно обитают множество бактерий и микроорганизмов. Многие водные микробы становятся причиной инфекционных заболеваний: дизентерия, тиф, холера и т.д. Вода может содержать зародыши глистов и микроорганизмы. Сегодня существуют разнообразные водные патогенные организмы. Для полного определения всей присутствующей органики нужно много времени и финансовых средств. Санитарные службы определяют только присутствие «показательных» микробов. Их наличие будет свидетельствовать о загрязнении воды опасной микрофлорой.

Большинство микроорганизмов появляются в воде из фекальных выделений живых существ, в том числе и человека. Они обогащены кишечной палочкой, которая живет в кишечники живых существ. По содержанию кишечных палочек судят про степень загрязнения воды фекальными стоками. Это основной показатель, на который ориентируются при очистке и обеззараживании воды на очистительных станциях. Измеряются кишечные палочки в коли-индексом – их количество в одном литре. Ранее нормой считалось 3 кишечные палочки на 1 литр воды. СанПиН снизил допустимый показатель в три раза: теперь 100 мл воды не должны содержать ни единого организма.

Так же в воде проверяют существование бактерий и простейших организмов. Допустима норма бактерий – 50 на 1 литр, а простейшие организмы не должны находится в питьевой воде.

 

Органолептические показатели питьевой воды
К этой группе характеристик относят мутность, цветность, запах и вкус воды.

Запах и вкус зависит от растворенных веществ: газы, минеральные соли, органика. Запахи различают природного и искусственного происхождения: болотистый, сероводородный, землистый, гнилостный, нефтяной, хлорный, ароматический и т.д. Они обусловлены наличием в воде определенных веществ.

Привкусов воды существует множество: горький, сладкий, соленый, кислый и т.д.

Запах и привкус оцениваются по пятибалльной шкале. Повышенная температура воды усиливает эти показателя. По этой причине проверку производят в условиях 60 градусов. Питьевая вода не должна обладать запахом и привкусом в 2 балла. Это субъективный показатель, так как его определяют лаборанты с хорошим опытом.

Окраску воды называют цветностью. Она наблюдается у вод на поверхности земли. Окраску определяют природные вещества и примеси со сточных вод. При определении цветности используют платинокобальтовую шкалу, в которой сравнивают пробу воды с эталонным образцом. Вода считается годной при максимальной цветности в 20 градусов. Органы санитарного надзора в особых случаях допускают значения показателя – 35 градусов.

Прозрачность определяется двумя способами: весовым или косвенным. При весовом методе определяют массу примесей, оставшиеся после фильтрации образца. Допустимое значение 1,5 мг/л. Мутную воду нельзя употреблять для питьевых целях. При косвенном методе определяют высоту водяного столба, через который четко видны грани красного креста или определенный шрифт. Она должна быть более 30 см по шрифту и более 300 см по красному кресту.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: