Механические - гигроскопичность, валкость, прядомость.




Различают 10 основных физических

И 3 механические свойства шерсти.

Физические свойства - это тонина, длина, извитость, растяжимость прочность, упругость, эластичность, пластичность, цвет блеск.

ü Тонина - средний диаметр шерстных волокон. Колеблется от 145 микрон у пуха и до 200 микрон у ости.

ü Длина - важное технологическое свойство Длина шерсть идущей на изготовление тканей, должна быть не менее 7 см.

ü Извитость - признак качества шерсти и типа конституции овец Форма извитков бывает нормальной, гладкой, растянутой, высокой, сжатой, петлистой. Петлистая шерсть, по другому называемая «маркиртной» или шерстью-ниткой, бывает у овец нежной, переразвитой конституции.

ü Растяжимость - свойство растягиваться сверх естественной длины Растяжимость овечьей шерсти 30-46%, хлопка 6-7%.

ü Прочность овечьей шерсти измеряется в специальных единицах измерения - сантиньютонах на текс (сН/текс) Устаревшей единицей измерения прочности шерсти является километр разрывной длины, более современной - мегапаскаль (МПа) Соотношение между этими единицами следующее - 1 км разрывной длины равен 12.75 МПа, один сН/текс равен 130 МПа. Один сН/текс относится к километру разрывной длины как 0.981 к 1.

ü Упругость - свойство шерстных волокон принимать прежнюю форму после растяжения или сжатия.

ü Эластичность - способность принимать любую форму.

ü Пластичность - способность сохранять форму после воздействия тепла и влаги.

ü Цвет. Согласно существующим ГОСТам, шерсть бывает белая, серая (белая с примесью цветных волокон) и цветная (вся остальная) Лучшей считается белая шерсть, т. к. её можно окрасить в любой цвет

ü Блеск шерсти обусловлен расположением чешуек верхнего слоя шерстных волокон. Блеск подразделяется на стекловидный, люстровый, полулюстровый, серебристый, шелковистый и матовый.

Механические - гигроскопичность, валкость, прядомость.

ü Гигроскопичность - свойство поглощать атмосферную влагу. Шерсть может поглощать до 50% влаги по отношению к собственной массе.

ü Валкость - способность образовывать плотную массу (войлок) под воздействием тепла и влаги.

ü Прядомость - свойство шерстных волокон образовывать пряжу.

Мясо овец (баранина) ценный продукт питания, по качеству не уступающий говядине, а по калорийности превосходящий её. В баранине мало холестерина (250 мг/кг), она не поражается глистами и туберкулёзом, однако ей свойственен специфический запах, обусловленный содержанием гирсиновой кислоты.

Молоко овец содержит в среднем 17% сухого вещества, 7% жира 3.5% белка и 4 2% сахара. Лактация у овец продолжается около 4 месяцев. За это время можно получить от 100 до 150 кг молока. Доят овец после отбивки ягнят в течение 2-3 месяцев. Овечье молоко идет, главным образом, на приготовление сыров (брынза, рокфор, тушинский, осетинский, чанах).

От овец также получают смушки и овчины, т.е. шкуры овец в возрасте старше 5 месяцев. Овчины бывают меховые и шубные. Лучшие меховые овчины дают овцы романовской породы.

 

Классификация пород.

Согласно этой классификации породы овец подразделяются на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.

В мире насчитывается свыше 630 пород овец, в т.ч. в СНГ - 60.

По классификации, разработанной академиком М.Ф. Ивановым в нашей стране все породы по направлению продуктивности делится:

1. Тонкорунные породы. От тонкорунных получают однородную шерсть с тониной шерстных волокон 14.5-25 мкм.

Породы тонкорунных овец подразделяются на шерстные (грозненская, ставропольская, вятская, советский меринос шерстного типа), шерстно-мясные (алтайская, асканийская, советский меринос шерстно-мясного типа) и мясо-шерстные (прекос, волгоградская).

2.Полутонкорунные. От полутонкорунных - однородную полутонкую шерсть тониной 25.1-31 мкм. Из шерсти тонкорунных овец изготавливают костюмные, а из шерсти полутонкорунных овец суконные ткани.

Породы полутонкорунных овец подразделяются на длинношерстные (линкольн, ромни-марш, куйбышевская), короткошерстные (цигальская, горьковская, суффольк, гемпшир).

3.Полугрубошерстная. Полугрубошерстные и грубошерстные овцы дают неоднородную шерсть, состоящую из пуха, переходного волоса и ости. Эта шерсть имеет самое разнообразное применение, от изготовления ковров, до выработки войлока и технических сукон, идущих на изготовление приводных ремней.

Полугрубошерстные овцы называются также мясосально-шерстными. Это курдючные овцы, дающие мясо и сало высокого качества, и ценную полугрубую шерсть, состоящую, в основном, из пуха, переходного волоса и небольшого количества тонкой ости. Эта шерсть служит сырьем для изготовления ковров. К полугрубошерстным породам относятся сараджинская и таджикская.

4.Шубная грубошерстная. Грубошерстные овцы дают самую разнообразную продукцию. Шубные породы (романовская, кулундинская) овчины и мясо

5.Смушковая грубошерстная (каракульская). Смушковые – каракуль.

6.Мясо-сальная грубошерстная (все курдючные). Мясо-сальные породы (гиссарская и эдильбаевская) - мясо и сало,

7.Мясо-шерстно-молочная (горные овцы). Мясо-шерстные породы (волошинская) - мясо и грубую шерсть. Мясо-шерстно-молочныепороды (тушинская, лезгинская, карачаевская) - шерсть, мясо и молоко,

Вятская порода – это тонкорунная порода разводится в хозяйствах нижегородской и кировской областей. Она выведена в Городецком районе и утверждена в 1956 году, работа по выведению длилась 20 лет. Овцы шерстно-мясного направления. Шерсть идет на изготовление тканей высокого качества. Для выведения использовали северных короткохвостых и других. ЖМ маток до 60 кг, баранов 90кг. Настриг шерсти с маток до 5 кг и качество 60 и 64. Плодовитость на 100 маток 160 ягнят.

Цигайская – это древняя порода, завезена из Балкан, сначала на Кавказ. Из шерсти готовят сукно, а из овчин молодых животных шапки, воротники. ЖМ такая же как и у вятской. Настриг 7,5 кг. Плодовитость на 100 маток 120 ягнят.

Горьковская выведена в нижегородской области учеными НГСХА: Капацинская, Глуковникова, Махлонова. Порода выведена скрещиванием местных грубошерстных овец с английским бараном Гемпшир. Получаются животные скороспелые, крепкие, мясошерстного направления. Вес маток 65кг, барана 95кг. Настриг 4-5кг, плодовитость 130.

Романовская – непревзойденная по своим качествам. Создана в 19 веке в Ярославской области путем отбора и подбора. Овчины этих овец красивые, прочные, легкие, теплые, цвет серо-голубой. Многоплодные (2-3 ягненка). Настриг 3 кг (2 с маток). Забивают для получения овчин в 8-10 месяцев.

Каракульская – создана в средней Азии. Все взрослые овцы не завися от окраски шерсти при рождении серые. А голова, уши и конечности чёрные.
Алтайская тонкорунная порода овец выведена в период с 1936 по 1948 годы в совхозе «Рубцовский» и колхозе «Страна Советов» скрещиванием местных сибирских мериносов с баранами породы американский рамбулье, кавказскими и австралийскими с последующим длительным разведением полученных помесей «в себе».

Телосложения алтайских овец правильное, руно плотное, с умеренным содержанием жиропота, на шее 1-3 складки. Средняя живая масса баранов 95-100 кг, настриг 12- 16 кг, длина шерсти 7.5-8 см. Настриг шерсти с маток 6-8 кг, ЖМ 55-60 кг. Тонина шерсти по породе 64 качества, т.е. от 20.6 до 23 мкм, выход чистого волокна 44-46%, плодовитость 130-160%.

Численность алтайских тонкорунных овец 4.5 млн. голов, что составляет около 7.6% от общего количества овец в Российской Федерации.

Селекционная работа с породой ведется в 13 племенных хозяйствах, в т.ч. в племзаводах «Овцевод», имени 50-летия СССР и «Страна Советов». С 1971 года, в отдельных стадах алтайских тонкорунных овец, проводится прилитие крови австралийских мериносов, с целью повышения настрига, уравненности шерсти по длине на разных частях туловища.

Цигайская порода овец полутонкорунного направления имеет древнее происхождение. Это самая многочисленная из всех полутонкорунных пород.

В СНГ насчитывается около 4.3 млн. цигайских овец, что составляет более 45% общего поголовья овец этого направления продуктивности. По технологическим свойствам, шерсть цигайских овец значительно отличается от шерсти других пород овец и используется, в основном, для изготовления технических сукон, применяющихся в целлюлозно-бумажной промышленности.

Животные цигайской породы имеют крепкую конституцию. Масса баранов 90-100 кг, настриг 7.5-8 кг, длина шерсти 8-10 см, выход чистого волокна 57-62%. Масса маток 55-60 кг, настриг шерсти 3.5-4.0 кг, плодовитость 120- 130%.

Ведущее племенное хозяйство по разведению цигайских овец - племзавод имени Розы Люксембург Донецкой области Украины. В Горном Алтае цигайские овцы применялись для улучшения местных овец шерстно-мясного типа.

Порода Линкольн выведена более 200 лет тому назад в Англии, в графстве Линкольн, скрещиванием местных овец с лейстерскими. Живая масса баранов 90- 100 кг, настриг 7-8 кг, длина шерсти 17-20 см, выход чистого волокна 55-60%, плодовитость 100-110%. Для шерсти овец этой породы характеры большая длина, сильный, так называемый «люстровый» блеск и высокая прочность.

Овцы требовательны к условиям содержания и кормления. В Горном Алтае эта порода частично использовалась при создании мясошерстного типа овец в горно-лесной зоне.

Ромни-марш. Самая распространенная в мире полутонкорунная порода. Выведена в Англии, на сырых приморских пастбищах - маршах.

Конституция крепкая, овцы легко переносят сырой климат. Масса баранов 85-95 кг, настриг 6.0-6.5 кг, масса маток 55-60 кг, настриг шерсти 3.5-4.5 кг, длина шерсти 15-18 см. выход чистого волокна 55-62%, плодовитость 100-110%. Овцы этой породы использовались при выведении овец горноалтайской породной группы мясошерстного типа.

Горноалтайская породная группа. До 30-х годов в республике Алтай разводили грубошерстных овец местной теленгитской породы. Они отличались хорошей приспособленностью к суровым условиям и круглогодовому пастбищному содержанию, но были малопродуктивны. Улучшение продуктивных качеств местных овец протекало в несколько этапов.

В результате, в породной группе было создано два типа - мясошерстный и шерстно-мясной. В настоящее время племенная работа с горноалтайскими овцами ведётся путем чистопородного разведения.

Овцы горноалтайской породной группы средней величины. Масса баранов 90-95 кг, маток 50-55 кг, настриг шерсти с баранов 6.0-6.5 кг, с маток 2.8-3.0 кг, длина шерсти 9-12 см, выход чистого волокна 60-65% (до 79%), плодовитость 100- 110%.

 

Стрижка овец. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год, весной Грубошерстных и полугрубошерстных два раза в год - весной и осенью.

Стрижку начинают с менее ценных животных, т.к. из-за потери стригалями навыков, в первые дни травмируется большое количество овец. Вначале стригут валухов, затем маток, баранов и молодняк

Полученную шерсть классируют, т.е. разделяют на группы (классы) согласно существующим ГОСТам, упаковывают, маркируют несмываемой краской и отправляют на фабрики по первичной обработке шерсти (ПОШ)

 

Содержание овец.

Различают следующие системы содержания овец:

Круглогодовая стойловая. Применяется в зонах интенсивного» земледелия при высокой степени распаханности земель. Зимой овец содержат в помещениях и на выгульных площадках, летом - на выгульно-кормовых площадках

Стойлово-пастбищная. Распространена в районах с хорошей кормовой базой, при отсутствии зимних пастбищ. Зимой овцы находятся в помещениях, рядом с которыми оборудованы выгульные площадки, а летом на пастбищах.

Пастбищно-стойловая система применяется во всех зонах, где есть летние и зимние пастбища. Зимой кормят только маток в период ягнения, а остальных овец подкармливают в дополнение к пастбищному корму.

При пастбищной системе содержания овцы круглый год находятся на пастбищах, пользуясь небольшой подкормкой в зимний период.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: