Практическая работа № 9 по Охране труда




Практическая работа № 9 по Охране труда

Инструкция по охране труда для повара.

Общие требования безопасности

1.1. На повара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы

· подвижные части электромеханического оборудования;

· повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции;

· пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов;

· повышенная температура воздуха рабочей зоны;

· повышенный уровень шума на рабочем месте;

· повышенная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха;

· повышенное значение напряжения в электрической цепи;

· недостаточная освещенность рабочей зоны;

· повышенный уровень инфракрасной радиации;

· острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;

· вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

1.2. Повар извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.3. Повару следует:

§ оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

§ перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

§ работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

§ после посещения туалета мыть руки с мылом;

§ при изготовлении кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

§ не принимать пищу на рабочем месте.

Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

ü обеспечить наличие свободных проходов; проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

ü надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование, и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;

ü удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

2.4. Проверить:

ü наличие и исправность деревянной решетки под ногами;

ü достаточность освещения рабочей поверхности;

ü отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

ü исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, используемых электробытовых приборов;

ü наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

ü наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей оборудования;

ü отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования;

ü состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);

ü отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;

ü исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после устранения неисправностей.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: