Изучить требования к содержанию помещений и оборудования.




Тема 1: «Санитарное законодательство»

Практическая работа № 6

Тема работы: Решение профессиональных задач «Требования к содержанию помещений и оборудования».

Цели работы: Изучить санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений и оборудования.

Оборудование и принадлежности: учебник, таблицы, схемы

Задание:

1. Составить отчет о требованиях к содержанию помещений и оборудования.

2. Ответить на контрольные вопросы.

 

Последовательность выполнения работы

Изучить требования к содержанию помещений и оборудования.

Все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств.


В организациях торговли при проведении уборки помещений рекомендуется использовать современное механизированное оборудование.


Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.


Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения.

 

Для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончании работы промываться разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваться горячей водой.

 

Режим мытья торгового инвентаря ручным способом состоит из следующих этапов:

а) механическое удаление остатков пищевых продуктов;

б)мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45-50°С;

в)ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С;

г)просушивание на специальных полках или решетках.

 

Ванны для мытья инвентаря регулярно промывают горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

 

Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10-15 минут, сушатся и хранятся в специально выделенном месте.

 

Изотермические емкости, используемые для реализации кваса, пива, молока и др., подвергаются санитарной обработке на предприятии - изготовителе этих продуктов.

 

Режим мытья автоматов по продаже пищевых продуктов проводится в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и санитарной обработке.

 

Режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:
а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой при температуре 30-40°С;
б) мытье фляг горячим моющим раствором при температуре 60-65°С;
в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего раствора;
г) после обработки фляги просушиваются уложенные вверх дном на стеллажах, с открытой крышкой.

 

Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же режиме, отдельно.

 

Туалеты по мере необходимости и после окончания работы организации торговли моются и дезинфицируются. Для уборки туалетов выделяется специальный инвентарь, имеющий маркировку. Уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений. При каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета, протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.

 

В организациях торговли применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре производителя.

 

Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов.

 

Текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) производится по мере необходимости.

2.Контрольные вопросы:

1. Как часто проводится генеральная уборка в организациях продажи продовольственных товаров?

2.Как производится уход за осветительными приборами, арматурой, стеклянными окнами?

3.Как производится сбор отходов и мусора?

4.Из каких этапов состоит режим мытья торгового инвентаря ручным способом?

5.Как производится режим мытья автоматов по продаже пищевых продуктов?

6. Какой инвентарь выделяется для уборки туалетов?

7.Какие средства применяются в организациях торговли для дезинфекции?

8. Как производится текущий ремонт организаций торговли?

 

Домашнее задание: выполнить практическую раболту, фото конспекта выслать на электронную почту valentinakrupa2901@gmail.com

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: