Б) Из презентации выпишите виды и категории стандартов




Практическая работа (образец выполнения)

Изучение нормативных документов по стандартизации. Анализ структуры стандартов разных видов.

 

Цель работы: Изучение нормативной документации, требований к условиям и правилам по стандартизации и принципа деления стандартов по видам.

Порядок выполнения работы:

1. Изучить теоретическую часть методических указаний;

2. Выполнить задания и ответить на вопросы;

3. Сделать вывод по проделанной работе.

Оснащение:

● раздаточный материал:

– комплекты стандартов разных видов и категорий (Найти самостоятельно в интернете):

1. ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. Технические условия;

2. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя;

3. ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

4. ГОСТ Р 55323-2012 Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения.

5. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования.

6. ГОСТ Р 51773-2009 Услуги торговли. Классификация предприятий торговли.

7. ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения.

8. ГОСТ Р 51304-2009 Услуги торговли. Общие требования.

9. ГОСТ Р 51631-2008 (ЕН 81-70:2003) Лифты пассажирские. Технические требования доступности, включая доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения.

10. ГОСТ 23251-83 Обувь. Термины и определения.

– вспомогательные таблицы для анализа требований стандартов разных видов;

● документы в электронном виде:

– ГОСТ Р 1.5–2012. Стандартизация в Российской Федерации.Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения (https://internet-law.ru/gosts/gost/53584/);

– ГОСТ 1.5–2001. Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и обозначению (https://internet-law.ru/gosts/gost/6320/).

Работа рассчитана на 2 академических часа.

Теоретическая часть

Совокупность действующих в Российской Федерации стандартов принято классифицировать по видам и категориям.

Категория стандарта – статус стандарта в зависимости от сферы действия. В табл. 1 приведены наименования категорий стандартов и их буквенные признаки, используемые при нумерации стандартов

Таблица 1 -Категории стандартов

Наименование категории стандартов Буквенный признак категории в номере стандарта
Международный ИСО, МЭК и др.
Региональный ЕН и др.
Межгосударственный ГОСТ
Национальный ГОСТ Р, СТБ (стандарт Белоруссии) и др.
Стандарты организаций СТО

 

Вид стандарта определяет его объект и содержание. Для определения требований стандартов на заданный объект важно знать, какого вида стандарт следует искать. Следовательно, для формирования умений поиска необходимых стандартов надо научиться отличать стандарты разных видов друг от друга. В настоящее время разрабатываются и используются стандарты пяти видов, два из которых имеют разновидности.

Задание 1.

А) Используя положения ГОСТ 1.5, ГОСТ Р 1.5 выпишите элементы стандарта «Виды стандартов».

ИЗ ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению (с Поправками, с Изменениями N 1, 2) выписать элементы стандарта.

Б) Из презентации выпишите виды и категории стандартов

Презентация стр. 7-10 выписать

Задание 2. Используя положения ГОСТ 1.5, ГОСТ Р 1.5, определить принадлежность выданных стандартов к категории и виду, заполнить таблицу 2. (Для образца взять три любых стандарта из пункта раздаточный материал).

Таблица 2.

№ п/п Наименование стандарта Вид стандарта Объект стандартизации Основные разделы Краткая характеристика разделов
  ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменениями N 1, 2) национальный информация для потребителя о пищевых продуктах 1 Область применения 2 Определения 3 Общие требования к содержанию информации для потребителя 1. стандарт распространяется на пищевые продукты отечественного и зарубежного производства, фасованные в потребительскую тару, реализуемые на территории Российской Федерации 2. термины с соответствующими определениями, которые используются в данном стандарте (потребитель, и т. д.) 3. Требования, применяемые к информации: Наименование продукта; Наименование и местонахождение изготовителя;  
           
           

 

Задание 3. Письменно ответьте на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы

1. Назовите элементы системы стандартизации.

2. Какие документы устанавливают требования к элементам системы стандартизации?

3. В чем отличие целей и принципов стандартизации, установленных в законах и стандартах?

4. Какие стандарты устанавливают требования к терминологии в области стандартизации?

5. В чем отличие определений терминов «стандарт», «технический регламент», «стандартизация» в текстах законов и стандартов?

6. В чем отличие требований к техническим комитетам по стандартизации в Федеральном законе «О стандартизации в Российской Федерации» и ГОСТ Р 1.1–2013?

7. Какие документы в области стандартизации относятся к документам системы стандартизации в соответствии с Федеральным законом «О стандартизации в Российской Федерации».



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: