Одной из самых распространенных причин появления артроза считают перегрузки, поэтому часто от этого заболевания страдают люди с избытком лишнего веса. Именно эта группа подвергается артрозу коленного и тазобедренного сустава, так как эти части опорно-двигательного аппарата выносят наибольшие нагрузки. Поэтому при диете важно не только питаться продуктами, содержащими вещества, необходимые для поддержания хрящевой ткани в хорошем состоянии, но и для похудения.
Основные цели диеты:
Организация натурального рациона;
Исключение из организма вредных добавок, способствующих ускоренному износу хрящевой ткани;
Постепенное похудение;
Уменьшение количества соли в организме;
Снижение нагрузки на больной сустав.
В частности, придерживаясь следующих правил, можно грамотно выстроить свой рацион и достичь хороших результатов в улучшении состояния суставов:
1.Все блюда должны быть приготовлены любым способом, кроме жарки – еду можно варить, тушить, запекать и пр.
2.Лучше питаться маленькими порциями, увеличив число приемов пищи в день, чем есть дважды или трижды большими порциями;
3.Кушать нужно лишь тогда, когда есть чувство голода, в противном случае этого делать не нужно;
4.Когда во время пищи наступил момент насыщения, не нужно доедать все до последней крошки – переедание испортит всю диету;
5.После еды лучше провести несколько гимнастических упражнений или просто пройтись. Так полученный объем быстро усвоится и не станет откладываться.
6.Последний прием пищи нужно проводить минимум за 2 часа до сна, но не позднее 19:00.
7.Не нужно ограничивать себя и голодать – в таком случае из организма уходит вода, вымывая кальций и другие элементы, важные для укрепления костей.
|
8.Ограничить соль, сахар, углеводы, белки и жиры.
Какие продукты целесообразно употреблять при артрозе?
Существует огромное количество витаминов, полезных для кости, и содержатся они в совершенно разных продуктах, из которых можно построить богатый рацион:
Яйца, кисломолочные продукты, печень и сердце, орехи.
Бобовые, авокадо, шпинат
Любая рыба, сыр, зелень.
Морепродукты, молочные продукты, печень и сердце, яйца, ячмень, овес, апельсины и бананы.
Капуста, яблоки, слива, груша, апельсины, мандарины, грейпфруты, зелень
Брокколи, рыбные продукты
Желтки, сердце и печень, бобы и орехи.
Для более приятного вкуса можно использовать специи, смешивая их по своему вкусу. Однако не все виды приправ можно использовать. Допускается употребление неострых смесей из трав.
Диета при артрите
Заболевание, которое характерно хроническими воспалительными процессами в суставах, требует повышенного внимания больного в процессе лечения. Все медикаменты и процедуры, назначаемые медиками, должны быть вовремя приняты и проведены, а сбалансированный рацион поможет быстро вылечиться и забыть о проблеме надолго.
Однако есть правила, которые необходимо соблюдать в любых случаях:
1.Как и при артрозе, необходимо исключить из пищи жареные продукты;
2.Еду лучше есть теплой, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась;
3.Максимально ограничить соль, чтобы избежать ее отложения и улучшить работу мочеиспускательной системы, благодаря которой осуществляется вывод из организма вредных воспалительных токсинов;
|
4.Полностью отказаться от алкоголя и курения, которые сильно замедляют регенерацию в тканях, связках и других составляющих сустава;
5.Употреблять только те продукты, которые не содержат аллергических компонентов – последние могут воздействовать на очаг воспаления пагубно.
Каких продуктов следует избегать?
Во-первых, сразу нужно исключить острые и пересоленные блюда, жиры животного происхождения, выпечку, в том числе и хлеб, жирное мясо животных и птицы.
Кроме того, следует отказаться от любых типов консервов, рыбных мясных, солений и маринадов. Мясо и рыбные продукты также должны отсутствовать в соусах и бульонах.
Запрещено пить крепкий чай и черный кофе, шоколад, мед, мороженое, субпродукты. Жирные кисломолочные продукты и яйца также противопоказаны.
Что лучше употреблять?
Врачи рекомендуют кушать свежие овощи и фрукты, продукты, содержащие витамины A, D и E, кальций.
В частности, можно есть следующее:
Высушенный хлеб;
Супы из овощей;
Макароны;
Каши – гречневая, рисовая, овсяная, перловая;
Зелень;
Редко – нежирное мясо птицы, без кожи;
Бананы, апельсины, киви, персики и абрикосы;
Смородина, малина;
Некрепкий зеленый чай, натуральные соки;
Холодец, кисели, желе.
Правильное питание при артрите позволяет снять отек в области пораженного участка опорно-двигательного аппарата, избежать осложнений, улучшить обмен веществ, а также защитить организм от появления новых заболеваний – артроза и остеопороза.
Общие правила, которых нужно придерживаться
Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.
|
Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.
Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно, чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.
Продукты «группы риска»
Существует ряд продуктов, который относится к так называемой «группе риска», представляющей нездоровую, неполезную пищу. Диетологи называют такую еду «пустой», так как она не содержит необходимых организму витаминов, микроэлементов и минералов, и соответственно никакой пользы здоровью не приносит.
Диета, используемая как часть лечения, при артрите и артрозе любых суставов в организме, предполагает отказ от подобных продуктов. Первое время будет очень не просто перестраивать систему питания, и вырабатывать новые привычки, но со временем организм привыкнет к новому рациону, а ваше здоровье гарантировано будет улучшаться.
К продуктам «группы риска» относятся:
всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
алкоголь;
фаст-фуд;
мучное, сдобное и выпечка;
копчёности всех видов;
солёные, перчёные, острые блюда.
Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, богатые витаминами, не только поможет эффективно бороться с недугами, но и значительно улучшит общее состояние организма.
Запрещённые и рекомендованные продукты при артрите и артрозе?
Перечислив пищевые группы, которые рекомендовано исключить из новой системы питания, необходимо акцентировать внимание, на том, что ряд некоторых продуктов можно есть, но количество и частоту их употребления нужно свести к минимуму, особенно при соблюдении специальной диеты при артрите и артрозе.
Крепкие чай и кофе. Эти напитки способствуют вымыванию кальция из костной ткани и суставов, что провоцирует быстрое прогрессирование болезни. Поэтому, чтобы снять острые симптомы, лучше свести их употребление к 1-2 чашкам в неделю и постепенно отказаться.
Мясные блюда. В мясе содержится арахидоновая кислота, в результате распада усиливающая воспалительные процессы в организме.
Шоколад и прочие сладости. Их избыточное употребление способствует быстрому набору лишнего веса, что повышает нагрузку на суставы.
Соль. Употребление солёной еды способствует накоплению отложений в костях, увеличивает отечность и как следствие, усиливает воспалительный процесс. Соблюдая диету при артрите и артрозе, рекомендуется готовить блюда без соли, при необходимости немного досаливая готовую пищу.
Транс-жиры. Продукты, которые содержат «плохие жиры», вредны для здоровья и способствуют быстрому набору веса. В основном они присутствуют в факс-фуде, чипсах, пирожных, майонезе, шоколаде.
Список продуктов, от которых лучше отказаться или ограничить в употреблении, достаточно не большой. К тому же в современной гастрономии легко можно найти им замену, соблюдая правила диеты, жизненно важной и необходимой при заболеваниях суставов.
Строгой диеты при артрите и артрозе необходимо тщательно придерживаться в периоды обострения заболевания, после улучшения состояния здоровья позволяется немного разнообразить питание.
Иной тип продуктов, которые выделяют диетологи, это полезные и необходимые при артрите и артрозе суставов. Они обязательно должны присутствовать в рационе, так как снижают воспалительный процесс, благотворно влияют на суставные поверхности, хрящевую и костную ткани. Среди них такие:
Рыба семейства лососёвых. Богата натуральными «полезными жирами» и кислотами Омега-3, благодаря регулярному употреблению рыбы этого вида, организм насыщается витамином D
Миндаль. Орех содержащий витамин Е, который укрепляет суставные поверхности и капсулы.
Яблоки. Способствуют выработке организмом коллагена – наиболее важное для суставов вещество, восстанавливающее хрящевую ткань.
Листовая капуста. Содержит медь, кальций и марганец, рекомендуется на диете преимущественно в сыром виде, но приготовленная также не менее полезна.
Брокколи. Спаржевая капуста брокколи богата витаминами А и С, содержит значительное количество легкоусвояемого кальция.
Имбирь. Имбирь считается одним из наиболее полезных для организма продуктов, хорошо снижает отёчность и снимает болевые ощущения.
Меню при артрите и артрозе
Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю, которое можно взять за основу при диете, дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша; фруктовый салат, заправленный сметаной или несладких йогуртом, можно добавить немного мёда при необходимости; стакан чая.
Обед: овощной суп на мясном бульоне; салат с сельдереем, морковкой и огурцом, заправленный чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла.
Ужин: печёные яблоки с творожной начинкой; отварная свёкла; стакан кефира.
Вторник
Завтрак: творог средней жирности, пара тостов со сливочным маслом и чайной ложкой варенья, чашка травяного чая.
Обед: отварная или запечённая куриная грудка; овощи или крупа; яблоко.
Ужин: запечённая рыба; рисовая каша с маслом.
Среда
Завтрак: омлет с овощами; стакан зелёного чая с имбирём; йогуртовое желе.
Обед: рыбные тефтели; картофельное или гороховое пюре; капустный салат с чайной ложкой масла.
Ужин: тушёный кролик или курица; салат овощной.
Четверг
Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами; стакан сока или морса.
Обед: уха; макароны с сыром; овощной салат.
Ужин: заливное из рыбы; салат из морковки и капусты; стакан йогурта.
Пятница
Завтрак: варёные яйца; тосты с маслом; яблоко; чай с имбирём.
Обед: свекольник; мясные зразы из фарша; запеченные кабачки.
Ужин: суфле из говядины или курятины; морковные зразы; стакан сока.
Суббота
Завтрак: гречневая каша; сметанное желе с ягодами; зелёный чай.
Обед: борщ; запечённый кролик с кабачками.
Ужин: отварная рыба; тушёная фасоль; стакан ряженки.
Воскресенье
Завтрак: перловая каша с молоком; чай с имбирём.
Обед: щи со свежей капустой; запечённая курица; овощной салат с редисом и зеленью.
Ужин: творожно-морковная запеканка; стакан кефира
Если вы приняли решение бороться с таким недугом как артрит или артроз суставов, то не стоит пренебрегать питанием. Изменение рациона и применение специальной диеты, создаст благоприятные условия для восстановления повреждённых суставов, а также укрепит иммунитет и здоровье в целом.