Самопознание и познание мира




«Человек знает мир настолько, насколько он знает себя, так как в глубине его души открывается в самом исконном виде то, что наглядно существует во внешних предметах только в отражении, примере, символе. То, о чем человек может говорить обычно только как о необъяснимом, неисследованном, божественном, при самосозерцании предстает пред его взором в истинном образе. Так как при самосозерцании человек видит Идеальное в непосредственной форме, он приобретает силу и способность находить и признавать это Идеальное и во всех внешних явлениях, во всей Природе»[4].

Исходя из теории познания, речь идет о вопросе непосредственного восприятия идеального события. Это Идеальное, Существенное остается скрытым от чувственного восприятия до тех пор, пока естествоиспытатель к чувственному ощущению в себе не присовокупит идею, понятие. Так как человек вбирает в себя идейное содержание мира через мышление, он в познании един с этой идеей. В этом восприятие идей является более истинным, чем чувственное восприятие по отношению к внешнему миру. И лишь объединение внутреннего восприятия (идея, понятие) и внешнего чувственного восприятия воссоздает по Р.Штайнеру действительность.

«Лишь форма того, каким образом понятие (идея) проявляется в чувственном мире, создает различия в природном царстве. Если явное, реальное существо достигает только такого бытия, при котором оно полностью находится вне понятия (идеи) и только им управляется в своих изменениях как. законом, тогда мы называем это существо неорганическим. Все, что происходит с таким существом, можно свести к влиянию какого-то другого существа, а способ их влияния друг на друга объясняется с помощью внешнего по отношению к ним закона. В этой сфере мы имеем дело с феноменами и законами, которые, если они являются первоначальными, могут называться пра-феноменами. В этом случае понятийное, которое должно быть воспринято, находится вне воспринятого многообразия. Однако, очевидное единство может уже само по себе указывать; оно может, если мы хотим его охватить, побудить нас идти от определений, которые мы способны воспринять, к последующим определениям. И тогда появится понятийно Охватываемое как явное единство. Они оба не идентичны, однако понятие появляется не вне чувственного многообразия как закон, а появляется в нем как принцип. В основе многообразия уже нет пронизывающего его чувственно воспринимаемого, то что мы называем типом. Этим занимается органическое естествознание. Однако и здесь понятие появляется еще не в свойственной ему форме, а вначале как тип. Там же, где тип выступает уже не только как таковой, как проводящий принцип, а сам в своей понятийной форме, там он проявляется как сознание и тогда, наконец, возникает то, что на нижних ступенях свойственно лишь существу. Понятие само становится здесь восприятием. Мы имеем дело с человеком, осознающим себя»[5].

Из этого представления вытекает, что истинное познание или познание действительности является внутренним или идейным опытом. Поскольку человек в своем сознании, т.е. думая, переживает идею, он един с этой идеей. Рудольф Штайнер назвал это «интуиция.» Действительность, таким образом, состоит для человека во-первых, из восприятия посредством чувств, а во-вторых, из идейной интуиции благодаря мыслящему сознанию.

Гете высказался против приборных средств познания, выходящих за пределы духовно-чувственной организации человека:

«Человек сам по себе, поскольку он пользуется своими здоровыми чувствами, является величайшим и точнейшим физическим прибором, какой только может быть, и наибольшее несчастье современной физики как раз заключается в том, что эксперименты как бы отделены от человека и природа познается только по показаниям искусственных приборов, да и что она может совершить, желая этим ограничиваться и этим аргументировать»[6].

Он сказал,

«что глаза Духа должны действовать в постоянном союзе с глазами Тела, иначе грозит опасность видеть, но все-таки просмотреть»[7].

И далее:

«Если я знаю свое отношение к себе самому и к внешнему миру, я называю это Правдой. И так каждый может иметь свою Правду, но она всегда одна и та же»[8].

Философско-познавательный обзор мировоззрения Гете можно было бы закончить основным замечанием к вопросу познания:

«Восприятие есть часть действительности, которая дается объективно, и это то понятие, которое дается субъективно (через интуицию). Наша духовная организация разрывает действительность на эти два фактора. Один фактор является восприятию, другой - интуиции. И только взаимосвязь обоих, восприятие, закономерно включающееся во вселенную, является полной действительностью. Если мы рассматриваем голое восприятие само по себе, мы не имеем действительности, а лишь бессвязный хаос; если мы рассматриваем закономерность восприятий саму по себе, то мы имеем дело только с абстрактными понятиями. Не абстрактное понятие содержит в себе действительность, а мыслящее наблюдение, которое не рассматривает односторонне ни понятие, ни восприятие само по себе, а рассматривает взаимосвязь обоих»[9]. (выделено автором).





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!