Калорийность продуктов питания.




Тема: «Гигиеническая оценка рациона питания»

Цель работы: приобрести навыки составления рациона питания, соответствующего гигиеническим требованиям.

Оборудование: таблицы калорийности продуктов питания (приложение 1).

Теоретическое введение

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.

Высокая скорость роста, физического и психического развития детей и подростков в сочетании со значительной нервно-психической нагрузкой, обусловленной интенсивным процессом обучения, предопределяют необходимость постоянного поступления с пищей комплекса всех незаменимых и заменимых пищевых веществ. Это требование может быть обеспечено только при условии правильно организованного, рационального (здорового, оптимального) питания детей в образовательных учреждениях и дома.

Рациональным называется питание, которое удовлетворяет энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ и энергии.

Основными принципами рационального питания детей и подростков являются:

1. Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам детского организма.

2. Химический состав пищевых веществ должен соответствовать физиологическим потребностям организма.

3. Питание детей и подростков должно быть максимально разнообразным.

4. Необходимо соблюдать оптимальный режим питания.

В среднем человек, ведущий малоподвижный образ жизни, тратит в сутки примерно 1800−2400 ккал. При подвижном образе жизни, а также при физической работе средней тяжести− 2800−3500 ккал, а при очень тяжелой до 5000ккал. Таким образом, потребность в ккал необходимо учитывать при составлении суточного рациона питания (табл. 24).

Таблица 24

Потребность в калориях различных групп населения в зависимости от возраста, пола, характера труда и его интенсивности

Группа населения (возраст в годах) Потребность в калориях
Мужской пол Женский пол
Дети и подростки:    
1-1,5    
1,5-2    
2-4    
4-6    
6-10    
10-13    
13-17    
1 группа трудящихся    
18-40 2800-3100 2400-2650
40-60 2600-2800 2200-2350
2 группа трудящихся:    
18-40 3000-3300 2550-2800
40-60 2800-3000 2350-2500
3 группа трудящихся:    
18-40 3200-3500 2700-2950
40-60 2900-3100 2500-2650
4 группа трудящихся:    
18-40 3700-4000 3150-3400
40-60 3400-3600 2900-3050
Спортсмены в период соревнований 4500-5000 3500-4000
Студенты    
60-70 2350-2650 2100-2300
старше 70    

К рациональному питанию предъявляют требования, слагаемые из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи.

Режим питания включает: время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение суточного пищевого рациона по энергоценности, качественному составу, набору продуктов и массе по приемам пищи.

Условия приема пищи: обстановка, сервировка стола, вид пищи, отсутствие отвлекающих факторов.

Требования к составлению суточного рациона питания детей:

1)Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам детского организма.

2) В пищевом рационе должно содержаться достаточное количество белков, жиров, углеводов в зависимости от пола, веса, возраста (таблица 25). Не менее 50% белков и жиров должны быть животного происхождения.

3)В пищевом рационе должны иметь место в достаточном количестве витамины и минеральные вещества.

4) Режим питания должен быть 3−4 разовый. При 3-х-кратном питании завтрак должен обеспечивать 30% суточной энергетической ценности рациона, обед− 45%, ужин− 25%; при 4-кратном питании на 1-й завтрак должно приходиться 25%, обед− 35−40%, полдник− 10−15%, ужин− 25%.

5) Рацион питания детей должен быть максимально разнообразным, питательным, аппетитным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня, а в течение недели не более 2-3 раз.

6) Технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд должна обеспечивать их высокие вкусовые достоинства и сохранять исходную пищевую ценность продуктов.

7) Пища должна быть санитарно-эпидемически безупречна и безвредна.

 

Таблица 25

Физиологическая потребность в белках, жирах, углеводах и энергии детей и подростков различного возраста и пола

Питательные вещества 7-10 лет 11-13 лет мальчики 11-13 лет девочки 14-17 лет мальчики 14-17 лет девочки Студенты
Белки           90-100
Жиры           90-100
Углеводы           360-400
Соотношения Б:Ж:У 1:1:3 1:1:3 1:1:3 1:1:4 1:1:4 1:1:4
Энергия (ккал)           2600-2900

Методика выполнения работы

1. В тетради распишите свой суточный рацион питания в виде таблицы (табл. 26)

2. Заполните графы «белки», «жиры», «углеводы», «калорийность» используя данные таблицы, представленной в Приложении.

Таблица 26

Бланк суточного меню

Продукты, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Завтрак
1.        
2…n        
Обед
1.        
2.        
3…n        
Ужин
1.        
2…n        

3. Произведите подсчет калорийности продуктов питания за сутки, используя данные калорийности приведенные в приложении 1.

4. Произведите подсчет калорийности каждого приема пищи и вычислите их процентное соотношение.

5. Произведите подсчет количества потребляемых белков, жиров и углеводов за сутки и рассчитайте их соотношение.

 

Оформление результатов

Проанализируйте полученные результаты и дайте рекомендации по улучшению своего пищевого рациона.

 

Вопросы для самостоятельной подготовки

1. Какие требования предъявляются к составлению суточного рациона питания?

2. Присутствуют ли в Вашем рационе витамины и минеральные вещества?

3. Какова кратность Вашего питания? Соответствует ли это требованиям?

4. Что такое рациональное питание?

 

 

Приложение 1

Калорийность продуктов питания.

Продукты Вес/г Белки/г Жиры/г Углеводы/г Ккал
ХЛЕБО-БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:
Баранки   10,4 1,3 68,7  
Булка городская   2,6 0,5 13,5 79,5
Имбирный пряник   7,21 9,74 68,98 382,72
Круассан с шоколадом   6,50 19,82 48,99 387,49
Овсяное печенье          
Пряники шоколадные   6,08   73,32 366,17
Пончик с шоколадом   6,21 17,22 45,32 363,46
Пончик с кремом   6,68 16,47 30,64 343,73
Сухари пшеничные   11,2 1,4 72,4  
Сушки     1,3    
Тульский пряник   6,60 7,12 69,71 366,56
Хлеб ржаной   1,7 0,25 10,5 54,3
Хлеб пшеничный     0,2 11,8 58,5
Хлебцы с отрубями     6,5    
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Брынза   17,9 20,1 -  
Био кефир 1%   5,6 2,0 8,0  
Йогурт 1,5%     1,5 3,5  
Кефир жирный   5,6 6,4 8,2  
Майонез   0,2 3,5 0,5  
Масло сливочное   0,08 7,2 1,9  
Молоко 3,2% жирности   2,8 3,2 4,7  
Молоко ацидофильное   2,8 3,2 10,8  
Молоко сгущенное   7,2 8.5    
Простокваша   2,8 3,2 4,1  
Сливки 20% жирности   2,8   3,6  
Сметана 20% жирности   2,8   3,2  
Сыр адыгейский   17,70 16,21 0,75  
Сыр российский   23,4   -  
Сыр сиртаки   7,92 18,69 4,08 223,68
Сыр пошехонский     26,5 -  
Сыр голландский   26,8 27,3 -  
Сыр плавленый   22,6      
Сыр фета   15,59 20,3 1,76 252,13
Сырки и масса творожные особые   7,1   27,5  
Творог жирный       1,3  
Творог нежирный     0,6 1,5  
Яйцо вареное 1 шт. 6,4 5,8 0,3  
КОЛБАСА, КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КОПЧЕНОСТИ:
Ветчина   22,6 20,9 -  
Грудинка сырокопченая   7,6 66,8 -  
Грудинка свиная копчено-запеченная     52,7 -  
Колбаса вареная Докторская   13,7 22,8 -  
Колбаса украинская   17,9 29,6 -  
Колбаса вареная Молочная   11,7 22,8 -  
Колбаса варено-копченая Сервелат   28,2 27,5 -  
Полукопченая «Краковская»   16,2 44,6 -  
Полукопченая «Московская»   24,8 41,5 -  
Сардельки свиные   10,1 31,6 1,9  
Сосиски молочные   12,3 25,3 1,1  
Сосиски с сыром   10,59 33,75 2,3  
Тушенка говяжья   16,8 18,3 -  
Продукты Вес/г Белки/г Жиры/г Углеводы/г Ккал
Тушенка свиная   14,9 32,2 -  
САЛАТЫ:
Винегрет     2,4 7,4 57,5
Морковь по-корейски   -   12,9  
Морковь по-корейски с капустой   -   5,3  
Морковь по-корейски с грибами   1,3   5,7  
Морская капуста по-корейски   0,9 7,2 3,1  
Опята остренькие     9,5 4,3  
Салат витаминный (овощной)   1,4 13,4 5,8  
Салат (огурцы, помидоры, перец)     0,9   30,7
Салат из кальмаров   7,6 15,4 18,7  
Салат с крабовыми палочками   6,6 14,8 13,7  
Салат «Мимоза»   5,7 14,8 7,2  
Салат «Оливье»   5,4 16,7    
Салат «Цезарь»          
Салат «Греческий»   4,5   3,8  
Салат «Фруктовый»     11,9 9,5  
Салат из редьки   2,2 19,1 6,3  
Салат из фасоли   0,9 0,9 88,9  
Свекла отварная с орехами   3,2   8,6  
Свекла отварная с сыром   1,9 13,4 9,1  
Сельдь под шубой   5,1 16,2 7,3  
ЗАКУСКИ:
Бутерброд с сыром 100/50 11,8     233,5
Бутерброд с колбасой 100/50 13,1 12,4    
Бутерброд с маслом 100/10 5,2 8,2    
Бутерброд с икрой лосося и маслом   8,3 11,8 10,6  
Креветки отварные   18,9 2,2 -  
Самса с мясом   18,48 15,53 29,39 322,51
Сельдь слабосоленая     8,5 -  
Семга слабосоленая   21,9 16,3 0,18  
Семга копченая   25,4 4,5 -  
Шпроты   17,4 32,4 0,4  
ПЕРВЫЕ БЛЮДА:
Борщ летний   2,2 4,2 12,8  
Борщ украинский   2,2 4,4 13,4  
Бульон куриный       0,6  
Бульон говяжий   1,2 0,4 -  
Окрошка мясная с квасом   4,2 3,4 12,6  
Окрошка на кефире   6,2 3,8 8,6  
Рассольник   2,8      
Солянка сборная мясная   10,4 9,2 3,4  
Суп гороховый   8,8 4,8 17,8  
Суп картофельный   2,8 2,2 13,2  
Суп грибной   2,6 3,6 2,6  
Суп картофельный с макаронами   2,6   16,8  
Суп Мисо с креветками          
Суп Мисо с лососем   6,16 6,84 4,96  
Суп Мисо с шиитаке   1,38 0,52 3,18 22,9
Суп молочный с макаронами   4,4 3,8 15,8  
Суп молочный с рисом   3,6 3,8 14,6  
Суп овощной с фасолью   3,2 4,2 10,4  
Суп рисовый с мясом   1,4 2,2 10,4  
Суп сырный   4,03 3,99 5,18 71,35
Продукты Вес/г Белки/г Жиры/г Углеводы/г Ккал
Суп фасолевый     3,6    
Суп харчо с мясом   6,2      
Суп щавелевый   3,2   5,8  
Суп-пюре из брокколи   11,8 3,98 12,56 125,64
Суп-пюре из шампиньонов со сливками   6,32 10,18 5,44  
Уха   6,8      
Щи из свежей капусты     7,6 4,2  
ВТОРЫЕ БЛЮДА, ГАРНИРЫ:
Вермишель быстрого приготовления   7,9 22,8 60,8  
Говядина отварная     13,5 0,26  
Гречка отварная   2,8 2,3 13,9  
Гречка отварная с мясом   7,2 3,2 28,4  
Грудка отварная   22,9 4,7 0,2  
Гуляш говяжий     12,2 2,6  
Гуляш из свинины   17,5 20,6 6,2  
Капуста тушеная       10,3 133,4
Карп запеченый   15,2   -  
Картофель жаренный   7,6   74,6  
Картофель тушеный с мясом   13,3 9,2 23,2  
Картофель фри   6,6   85,6  
Картофель, запеченный в горшочках под сыром   2,8 3,5 9,4  
Картофель, запеченный с мясом под майонезом (1 порция)   15,7 21,8 23,1  
Картофельное пюре     0,4 18,1  
Картофельное пюре с маслом     3,8 15,3  
Картофельное пюре с молоком   1,8 0,8 15,3  
Каша геркулесовая   4,1 2,9 22,3  
Каша гречневая на молоке   12,6 2,6    
Каша овсяная на молоке   11,9 5,8 65,4  
Каша пшенная   6,5 2,7 37,3  
Каша рисовая на молоке     0,6 77,3  
Котлеты из курицы   18,2 10,4 13,8  
Котлеты из говядины   14,6 11,8    
Котлеты из индейки   18,6 12,2 8,7  
Котлеты из рыбы   11,8 6,1 2,7  
Котлеты из свинины   10,2 14,5 6,8  
Котлеты из телятины       -  
Котлеты свино-говяжьи     17,1 1,8  
Курица, запеченная в духовке   18,9 6,6 0,3  
Лазанья   6,6 36,2 19,8  
Макароны отварные   10,7 1,3 69,6  
Макароны «по-флоцки»   8,1 17,6 9,7  
Мясо по-французски   14,5 16,5 2,3  
Овощи, запеченные в духовке   2,3 8,9    
Окорок куриный жаренный   19,3 35,2 -  
Омлет   9,6   1,9  
Отварной картофель   2,8      
Пицца с морепродуктами   7,64 8,52 28,01 219,76
Пельмени с говяжьим фаршем   11,9 12,4    
Перец, фаршированный овощами   1,4 4,9 6,3  
Перец, фаршированный рисом и мясом   6,7   7,1  
Продукты Вес/г Белки/г Жиры/г Углеводы/г Ккал
Печень жаренная   9,1 26,5 -  
Плов   8,4 7,4 22,4  
Рагу овощное с курицей   4,6 3,8 3,6  
Рататуй (овощной)   1,47 3,44 8,29 63,20
Ролл Филадельфия   9,87 6,87 12,16 151,27
Роллы Калифорния   8,57 8,25 23,05 203,86
Рыба жаренная     26,8 -  
Рыба отварная (горбуша)   22,9 7,8 -  
Рыба отварная (зубатка)   15,5 5,8 -  
Рыба отварная (камбала)   18,3 3,3 -  
Рыба тушеная с овощами   14,4 3,7 8,5  
Свиная отбивная       -  
Свинина отварная   22,6   3,1  
Тефтели   14,8 15,8 14,6  
Хинкали отварные   6,6 7,6 24,4  
Цветная капуста отварная   6,2 - 0,8  
Шаурма с курицей   9,64 7,85 21,41 195,44
Шашлык из баранины   17,9 19,2    
Шашлык из семги   18,4 11,1 0,66  
Шашлык куриный   19,9 10,7 0,93  
Шашлык свиной   20,5 23,3 0,76  
ДЕСЕРТ:
Беляши с мясом   11,1 9,9 22,7  
Блины   5,1 3,1 34,3  
Брауни шоколадный   3,64 14,44 13,39 258,50
Блинчики с мясом и рисом   12,3 9,1 33,8  
Морковный торт   5,09 24,66 32,52 369,32
Оладьи   0,7 6,6    
Сырники   18,6 3,6 18,2  
Творожный десерт   8,5 0,9 10,6  
Торт «сметанник»     16,4 44,5  
Чебуреки     10,1 32,6  
ОВОЩИ, СОЛЕНИЯ, КОНСЕРВАЦИЯ:
Баклажаны   0,6 0,1 5,5  
Брокколи   2,82 0,37 6,64  
Горошек консервированный   4,6 0,3 8,0  
Икра кабачковая       8,6  
Капуста квашенная   1,2 0,1 4,4  
Капуста свежая белокочанная   2,0 - 4,3  
Капуста пекинская   1,2 0,3 1,3  
Лук зеленый (перо)   0,6 - 2,1  
Лук репчатый   0,9 - 4,9  
Лук порей   1,5 - 3,6  
Маслины   0,8 10,7 6,3  
Морская капуста   0,9 0,2 -  
Огурцы соленые   0,8 0,1 1,7  
Огурцы маринованные   2,8 - 1,3  
Огурцы свежие   0,8 -    
Оливки   1,4 18,2 5,1  
Опята маринованные   1,8   0,4  
Помидоры соленые     -    
Помидоры свежие   0,9 - 2,8  
Перец болгарский   1,3 - 5,7  
Петрушка (зелень)   1,8 -    
Петрушка (корень)   1,5 0,6 11,8  
Редис   1,1 - 3,3  
Редька   1,9 -    
Салат листовой   1,5 - 2,2  
Свекла   1,7 - 10,8  
Сельдерей стеблевой   0,7 0,2    
Сельдерей (корень)   1,3 0,3 7,1  
Спаржа   1,9 0,1 3,1  
Укроп (зелень)   1,3 0,2 3,1  
ФРУКТЫи ЯГОДЫ:
Продукты Вес/г Белки/г Жиры/г Углеводы/г Ккал
Абрикосы   0,7 - 7,9  
Ананас   0,4 - 11,8  
Апельсины   0,9 0,2 8,3  
Арбуз   0,2 - 2,7  
Бананы   1,5 - 22,4  
Виноград   0,4 - 17,5  
Гранат   0,9 - 11,6  
Грейпфрут   0,9 - 7,3  
Груши   0,4 0,3 9,9  
Дыня   1,0 - 5,3  
Инжир   0,7 - 13,9  
Киви   1,1 - 3,4  
Клубника   0,7 0,4 6,3  
Клюква   0,5 - 4,8  
Крыжовник   0,7 0,2 9,1  
Лимон   0,4 - 1,8  
Малина   0,9 0,2 5,0  
Мандарины   0,8 - 8,6  
Персики   0,9 - 10,4  
Смородина   0,3 0,2 7,3  
Сливы   0,7 - 9,6  
Хурма   0,5 - 15,9  
Яблоки   0,3 0,4 10,6  
ЯГОДЫИ ФРУКТЫСУШЕНЫЕ:
Изюм   1,6 - 70,9  
Курага   5,2 - 65,9  
Чернослив   2,3 - 65,6  
ОРЕХИ:
Арахис   26,3 45,2 9,7  
Грецкий орех   13,8 61,3 10,2  
Кешью          
Миндаль   18,6 57,7 13,6  
Семечки подсолнечника   20,7 52,9    
Фисташки          
Фундук   16,1 66,9 9,9  
СЛАДОСТИ:
Вафли   3,2 2,8 80,1  
Варенье из вишни   0,3 0,07    
Варенье из клубники   0,3 0,1    
Варенье из малины   0,6 0,2 70,4  
Варенье из яблок   0,4 - 66,8  
Джем абрикосовый   0,5 - 71,6  
Джем яблочный   0,3 0,3 15,7  
Зефир   0,8 - 78,3  
Мармелад   - 0,1 77,7  
Мороженое пломбир   3,2   5,8  
Мороженое сливочное   4,1 11,3 19,8  
Пастила   0,5 - 80,4  
Печенье сдобное   10,4 5,2 76,8  
Пирожное с кремом   5,4 38,6 46,4  
Пирожное бисквитное   4,7 9,3 84,4  
Шарлотка (пирог яблочный)   4,5 5,2 35,1  
Шоколад темный   5,4 35,3 52,6  
Шоколад молочный   6,9 35,7 52,4  
Шоколад горький   6,2 35,4 48,2  
Халва   12,7 29,9 50,6  
НАПИТКИ, СОКИ:
Квас хлебный   0,4 -    
Кока-кола (лайт)   0,1 - - 0,2
Компот из сухофруктов   1,2 0,9    
Кофе со сливками   0,2 2,1 15,5 78,2
Кофе растворимый с молоком и сахаром   1,8 1,6   126,4
Кофе черный растворимый с сахаром   2,1 1,3 2,5 17,7
Лимонад цитрусовый   - -    
Продукты Вес/г Белки/г Жиры/г Углеводы/г Ккал
Морс клюквенный   0,1 - 9,8 38,8
Мохито безалкогольный   0,9 1,7 6,8 50,3
Сок ананасовый   0,8 - 26,8  
Сок апельсиновый   0,8 -    
Сок гранатовый   0,6 -    
Сок грейпфрутовый   1,8 0,4    
Сок морковный   2,2 0,2 12,8  
Сок нектариновый   0,8 - 17,2  
Сок персиковый   1,8 0,2    
Сок томатный   1,4 0,4 6,4  
Сок яблочный   0,8 0,8 19,6  
Спрайт   - -    
Фанта   - -    
Чай с сахаром     - 9,9 37,4
Чай черный с молоком и сахаром   1,4 1,6 16,4  
СНЕКИ:
Анчоусы сушено-соленые       -  
Мюсли   11,3 13,4 67,1  
Кольца кальмара сушено-соленые          
Кукурузные палочки   4,7   82,9  
Сухарики со вкусом солями   8,5      
Сухарики со вкусом томата     14,3    
Сырная косичка копченая   46,4   -  
Тунец сушено-соленый   57,8 0,3 -  
Попкорн   7,3 13,5 62,7  
Желтый полосатик   52,4 5,8 3,3  
Чипсы кукурузные начос   7,79 23,39 65,69  
Чипсы (бекон)   6,5      
Чипсы (сметана и зелень)   5,2 30,9 53,9  
Чипсы Lays с сыром   6,5      
Янтарная рыбка сушено-соленая     16,9    
СОУСЫ:
Соевый соус     -    
Соус Heinz барбекю   1,1 - 28,6 118,8
Соус бешамель   3,4 9,9 10,96 153,1
Соус болоньезе   7,06 9,37 4,93 165,43
Соус лечо плодоовощной     -   20,9
Соус песто   6,9   8,6 481,5
Соус табаско          
Соус терияки   5,24 0,38 18,35 103,99
Соус Цезарь   2,61 34,06 4,70  
Соус чесночный   1,21 28,23 9,88 302,16
Сырный соус   3,51 33,80 6,42 338,82
Томатный кетчуп   1,15 0,05 21,65 92,9

Приложение



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: