ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 41




Тема: Документальное оформление отпуска готовой продукции для реализации в транспорте. Отчетность материально-ответственных лиц

Норма времени: 2 часа

Цель: научиться составлять документы на отпуск готовой продукции для реализации в транспорте.

Задачи: рассмотреть и заполнить образцы документов на отпуск продукции в реализацию на транспорте, составлять отчет о реализации продукции

Приобретаемые умения и навыки :

умения: составлять документацию на продукцию общественного питания для реализации на транспорте

навыки: по работе с сопроводительной и отчетной документацией

Оснащение рабочего места: методические указания, мультимедийное обеспечение, бланки документов

Литература: Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, Радченко Л.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, Л.С. Кучер, Л.М. Шкуратова официант - Бармен

ГОСТ 32692-2014Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания;

Педагогическая технология: информационно-коммуникационная

Краткие теоретические сведения: Основными задачами по учету готовой продукции и ее реализации являются:

1. Систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах.

2. Своевременное и правильное документальное оформление отгрузки, отпуска продукции, четкая организация расчетов с покупателями.

3. Контроль за выполнением плана реализации по объему и ассортименту, за соблюдением сметы коммерческих расходов.

4. Своевременный и точный расчет прибыли от реализации продукции

Форма отчётности МОЛ и сроки её представления определяются руководством ООП в зависимости от особенностей его деятельности.

Вся первичная документация по поступлению и выбытию (реализации товаров и тары) должно быть своевременно сдана в бухгалтерию вместе с товарным отчётом. В ООП зав.производством в срок установленный учётной политикой ООП составляет отчёт о движении продуктов и тары в натурально-стоимостном или только в стоимостном выражении. Сроки представления в бухгалтерию товарных отчётов устанавливаются руководителем и закрепляются в графики документооборота.

Товарные отчеты составляются в 2х экземплярах. Тут приводятся подробные данные, указываются дата и номер документа, стоимость товара и тары по каждому приходному листу и расходному документу, выводятся их остатки на начало и конец отчётного периода.

На обороте товарного отчёта может быть помещён отчёт о движении тары.

Товарный отчёт является основной формой отчётности о движении товаров в стоимостном выражении в ООП.

Первый экземпляр отчёта вместе с документами на основании которых он составлен передается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, кот остаётся у МОЛ.

Бухгалтерией проверяется отчёт в день его поступления. При проверке необходимо установить все ли приложены документы, указанные в отчёте, правильно ли они оформлены, верно ли составлен сам отчёт. А также сверяются арифметические подсчеты в документах о поступлении и выбытии товаров и тары, их остатки на начало и конец расчетного периода, Остатки товаров и тары на начало отчётного периода. Сверяются с остатками на конец периода в предыдущем товарном отчёте, либо с остатками по инвентаризационной описи, если составляется первый отчёт после инвентаризации.

Товарный отчёт сост из адресной части прихода и расхода. В адресной части указ наименование ООП, и его структурного подразделения, фамилии и инициалы МОЛ, лимит товарных запасов, а также номер отчёта и период, за кот он составлен.

В приходной части остаток товаров на начало дня, кот определяется из предыдущего товарного отчёта или инвентаризационной описи. Далее линейным способом отражается поступление товаров и тары по сопроводительным товарным документам поставщика или акту в хронологическом порядке.

По каждому первичному документу указ наименование поставщика, номер и дату документа, в случае внутреннего перемещения указывают подразделение, из которого осуществлялось перемещение. Далее указывается стоимость поступивших товаров на производство, возврат, передачу готовых блюд или изделий другим МОЛ, списание актируемых товарных потерь и стоимости питания работников предприятия.

Подсчитывают итог прихода, суммируют все поступления, затем определяют итог периода с остатком.

Записи в приходной части отчёта сверяются со встречными документами поставщиков, а также с отчётами других мол, при этом обращается внимание на полноту и своевременность прихода товаров.

Сведения об объеме реализованной продукции переносят в отчёт о движении продуктов и тары на кухне, переносят в отчёт итоговой суммой, либо из акта о реализации за наличный расчёт, либо из акта о продаже об отпуске изделий из кухни.

Так же в расходной части товарного отчёта могут указывать дневные заборные листы при наличие более 5 листов дневных заборных составляется их опись и указывают непосредственно опись.

Для контроля за правильностью подсчёта остатков товаров необходимо сложить полученные остатки товаров с итогом по расходу товаров. Полученная сумма итога всего с остатком по расходу должна быть тождественна сумме итога всего с остатком по приходу. Иначе товарный отчёт перепроверяется.

В конце товарного отчёта прописью указывается количество приложенных к нему документов, в числе которых могут быть квитанции приходных кассовых ордеров на приход, квитанции банка, копии препроводительных ведомостей, если выручка сдавалась непосредственно инкассатору.

Перед сдачей в бухгалтерию отчёт проверяется и подписывается лицом возглавляющим соответствующую службу ООП или иным лицом уполномоченным на это.

Дневной заборный лист. Форма ОП-6 – документ, применяющийся с целью оформления отпуска изделий или продукции из производства (кухни) в мелкорозничную сеть, буфеты, структурные подразделения предприятия (рестораны, столовые), ваон-рестораны, бортовое питание и т.д. Форма данного документа утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации.

Бланки данного документа до момента их заполнения должны быть пронумерованы в соответствующем порядке. Выдаются бланки под отчет каждому лицу под его расписку в журнале. Отдел бухгалтерии предприятия занимается осуществлением выдачи документа формы ОП-6.

Дневной заборный лист выписывается в двух экземплярах уполномоченным на то лицом. Как правило, им выступает работник отдела бухгалтерии. Заполняет необходимые графы документа заведующий производством. В документе следует указывать время выдачи каждой партии изделий или продукции в соответствии с действительностью. Это подтверждается подписью лица, непосредственно получившего необходимую партию продукции.

Дневные заборные листы в конце рабочего дня сдаются в бухгалтерию предприятия вместе с ведомостями учета движения тары и продукции. В случае, если данный документ сдается работниками мелкорозничной сети, необходимо так же приложить квитанцию о сдаче выручки.

Содержание задания:

1. Для питания пассажиров в вагон-ресторане на вынос с производства Фабрики –кухни была отпущена 07.04, 08.04, 09.04. следующая продукция:

- сендвичи с тунцом -45 шт по цене 80 руб за ед.

- сендвичи с балыком – 40 шт по цене 95 руб. за ед

- сендвичи с п/к колбасой – 35 шт по цене 65 руб за ед

- слойка с яблоком – 30 шт по цене 45 руб за ед

- слойка с повидлом – 30 шт по цене 25 руб за ед

- мафин с шоколадом – 45 шт по цене 55 руб за ед

- кекс столичный – 40 шт по цене 40 руб за ед

- вода «Лимонад Груша» - 25 бут 0,33л по цене 95 руб за ед

- вода «Боржоми» - 25 бут 0,5л по цене 75руб за ед

- вода б/г Столица» - 30 бут 0,5 по цене 50 руб за ед.

Составьте дневной заборный лист. Бланк документа прилагается.

2. Составьте отчет и оформить за период работы вагон-ресторана с 07.04 по 09.04., если остаток продукции на 07.04 был на сумму 12567 руб. Поступила продукция согласно дневного заборного листа (задание 1). Реализовано продукции:

- сендвичи с тунцом -28 шт

- сендвичи с балыком – 37 шт

- сендвичи с п/к колбасой – 35 шт

- слойка с яблоком – 26 шт

- слойка с повидлом – 30 шт

- мафин с шоколадом – 29 шт

- кекс столичный – 38 шт

- вода «Лимонад Груша» - 25 бут 0,33л

- вода «Боржоми» - 20 бут 0,5л

- вода б/г Столица» - 26 бут 0,5.

Определите остаток на конец периода и заполните бланк документа (прилагается).

 

Ссылка как заполнять бланк дневного заборного листа https://assistentus.ru/forma/op-6-dnevnoj-zabornyj-list/; товарного отчета https://mirblankov.ru/tovarnyj-otchet-forma-torg-29/, бланк товарного отчета скачать по этой ссылке

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: