Подставка для яи к пасхе




Соленое тесто

Продолжим наш курс поделок из соленого теста. Скоро наступит праздник Пасхи и я предлагаю Вам научиться делать подставки для яиц из соленого теста. Перед мастер классом несколько секрктов соленого теста…

Секреты работы с соленым тестом

1. Первый секрет - это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.

Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла. На вышеуказанные пропорции достаточно ½ чайной ложки.

2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА. Тогда после высыхания фигурка станет более прочной и разбить её будет невозможно

3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости – повторить.

4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.

5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.

Так как детям нельзя работать с лаком, то для детей лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.

6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.

7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано.

Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.

8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.

9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.

10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые. Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.

11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, протыкивая тесто по периметру фигурки.

Подставка для яи к пасхе

Необходимые материалы:
Соль «Экстра», Мука высшего сорта, стаканчик с водой, кисточка, скалка, стек, бумажные салфетки 2 шт, пищевые красители красный и жёлтый, вырубка для теста «цветок» диаметр 10 см, вырубка для теста «круг» диаметр 3,5 см, семена гвоздики, яйцо вареное, вырубки для мастики «цветочек», «листик», «пятилистик».
Солёное тесто:
В глубокой миске соедините 2 ст. муки и 1 ст. соли. Хорошо размешайте. Возьмите 3 небольшие миски. В каждую отсыпьте по 3 ст. ложки «солёной муки» из большой миски. В каждой миске сделайте луночку добавьте краситель на кончике чайной ложечки (красный и желтый), а в одну добавлять краситель ненужно, оставим тесто неокрашенным. В миску с красным красителем влейте 50 мл. холодной воды и замесите тугое тесто. Так точно замесите и зеленое тесто. А теперь замесите обычное белое тесто без красителей. В оставшуюся «солёную муку» всыпьте желтый краситель + холодную воду. Заместите тугое жёлтое тесто. Так как основа подставок у нас желтая, и теста желтого замешиваем больше.
Работая с цветным тестом, старайтесь чаще мыть руки. Остатки цветного теста на ваших руках могут испачкать поделку, а так же другой цвет теста. После мытья руки насухо вытрите и «припылите» мукой, что бы они были сухими и не липкими.

Ход работы:


Раскатайте желтое тесто толщиной 5-6 мм. Вырубкой для теста «цветок» вырежьте основу для подставки и положите на бумажную салфетку.


Раскатайте жёлтое тесто толщиной 3-4 мм и вырежьте вырубкой круг. Центр цветка-подставки увлажните с помощью кисточки водой и приклейте в центр круг. Это будет гнездо для Пасхального яйца. Водой мы пользуемся вместо клея.


Яйцом, аккуратно продавите ямку в центре маленького круга. Яйцо должно прочно стоять в ней.


Раскатайте зеленое тесто толщиной 2-3 мм и вырубкой вырежьте шесть листиков. Стеком на листьях сделайте насечки.


Через каждый лепесток приклейте водой по два листика.


Возьмите комочек красного теста размером с крупную вишню. Сформируйте клубничку. Увлажните свободный лепесток водой и положите туда ягодку. Стеком продавите зернышки. По такому же принципу слепите еще две ягодки на свободные лепестки и приклейте их.


Раскатайте зеленое тесто толщиной 2-3мм и вырежьте три пятилистика. Приклейте их к ягодам клубники.


Раскатайте белое тесто толщиной 2-3 мм и вырежьте три маленьких цветочка. Приклейте их на листики. В центре каждого цветочка серединку продавите обратной стороной кисточки и приклейте туда маленькую горошинку из желтого теста. Одна подставка практически готова. Её нужно хорошо просушить на открытом воздухе. Когда подставка высохнет, покройте её глянцевым лаком и декорируйте блеском.

Второй вариант подставки


В каждую ягодку вставьте звездочку-гвоздику.


Раскатайте белое тесто толщиной 2-3 мм и вырежьте три цветочка. Точно так как мы делали с первой подставкой. Только серединку желтую приклеивать не нужно. Когда подстава высохнет, покройте её акриловым лаком, а в центр каждого цветочка приклейте бусинки или крупный бисер. Края подставки можно декорировать блеском.


Можно сделать еще такие Пасхальные подставки

Автор мастер класса- Назарова Татьяна Николаевна, Педагог дополнительного образования Дом детства и юношества г.Миллерово

Идеи для вдохновения

Желаю всем вдохновения.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: