ОП.05 «Гигиена и экология человека»
План лекций
1. Предмет гигиены и экологии человека. Основы общей экологии
2. Атмосферный воздух его физические и химические свойства
3. Гигиеническое и экологическое значение воздуха.
4. Вода, ее физические и химические свойства
5. Гигиеническое и экологическое значение воды
6. Почва, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение
7. Гигиена жилых и общественных зданий. Гигиенические основы планировки и благоустройства населенных мест.
8. Гигиенические основы физиологии и биохимии питания. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания
9. Заболевания, связанные с характером питания. Пищевые отравления различной этиологии и их профилактика. Основные принципы рационального питания. Лечебное, лечебно-профилактическое питание
10. Гигиена труда
11. Состояние здоровья и физическое развитие детей и подростков. Гигиенические требования к организации учебно-воспитательного процесса. Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию детских и подростковых учреждений
12. Компоненты здорового образа жизни и пути их формирования. Методы, формы и средства гигиенического воспитания населения
План практических занятий
1. Гигиеническая оценка физических параметров воздушной среды в помещении. Определение органолептических свойств воды.
2. Гигиеническая оценка естественного и искусственного освещения Органолептическая оценка пищевых продуктов
3. Оценка рациона питания взрослого населения
4. Оценка физического развития детей и подростков. Гигиеническая оценка школьной мебели и микроклимата в учебных помещениях.
|
ОП.05 «Гигиена и экология человека» (очно-заочная форма обучения)
№ | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Домашнее задание по учебнику | Самостоятельная работа | |
Архангельский В.И. Гигиена и экология человека: учебник для медицинских училищ и колледжей, 2012 | |||||
1. | Предмет гигиены и экологии человека. Основы общей экологии | Л1 | с. 8-27 | Сам1. реферата «Экологические проблемы на современном этапе» | |
2. | Гигиена окружающей среды | ||||
2.1. | Атмосферный воздух его физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение | ||||
2.1.1. | Атмосферный воздух его физические и химические свойства | Л2 | с. 28-43 | Сам2. Реферат «Строение земной атмосферы (тропосфера, стратосфера, ионосфера)» | |
2.1.2. | Гигиеническое и экологическое значение воздуха. | Л3 | с. 44-48 | ||
2.2. | Вода, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение | ||||
2.2.1. | Вода, ее физические и химические свойства | Л4 | с. 50-61 | Сам3. Реферат «Экологическое значение воды» | |
2.2.2. | Гигиеническое и экологическое значение воды | Л5 | с. 62-74 | ||
2.2.3. | Гигиеническая оценка физических параметров воздушной среды в помещении. Определение органолептических свойств воды. | Пр1 | с. 28-48, 67-74 | ||
2.3. | Почва, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение | Л6 | с. 87-91 | Сам4. Реферат «Почва, как биокосное вещество» | |
3. | Гигиена жилых и общественных зданий. Гигиенические основы планировки и благоустройства населенных мест. | Л7 | с. 75-87 | Сам5. реферат «Экология жилища и здоровье» | |
3.1. | Гигиеническая оценка естественного и искусственного освещения Органолептическая оценка пищевых продуктов | Пр2 | с. 81-87 | ||
4. | Гигиена питания | Сам6. Реферат (одну тему) · Биологически активные добавки. Виды, значение. · Вода. Ее роль в обмене веществ. Потребность в воде. · Классификация продуктов питания по происхождению, устойчивости к хранению. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. · Пищевая и биологическая ценность основных продуктов питания: мяса, колбасных изделий, яиц, рыбы, молока и молочных продуктов, муки, круп, хлеба, овощей, плодов, грибов и их гигиенические показатели качества. · Пищевые добавки. Их виды, значение. | |||
4.1. | Гигиенические основы физиологии и биохимии питания. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания | Л8 | с. 93-129 | ||
4.1.1. | Оценка рациона питания взрослого населения | Пр3 | с. 93-129 | ||
4.2. 4.3. | Заболевания, связанные с характером питания. Пищевые отравления различной этиологии и их профилактика. Основные принципы рационального питания. Лечебное, лечебно-профилактическое питание | Л9 | с. 129-145 | Сам7. Реферат (одну тему) · Пищевые отравления микробной этиологии. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы. Бактериотоксикозы, микотоксикозы. Профилактика. · Пищевые отравления немикробной этиологии. Отравления ядовитыми по своей природе продуктами растительного и животного происхождения. Отравления ядовитыми при определенных условиях продуктами растительного и животного происхождения. Отравление примесями химических веществ. Профилактика. Сам8. Реферат (одну тему) · Гигиенические требования, предъявляемые к пищеблокам больниц. · Лечебно-профилактическое питание. Назначение и пищевая ценность различных рационов. · Питание отдельных групп населения. Питание при умственном труде. Питание при физическом труде. Питание в пожилом возрасте и старости. Принципы питания, потребность в пищевых веществах, режим питания. | |
5. | Гигиена труда | Л10 | с. 147-158 | Сам9. Реферат «Гигиена труда медицинского персонала в учреждениях здравоохранения. Профессиональные вредности в системе здравоохранения. Основные направления профилактики.» | |
6. | Гигиена детей и подростков | ||||
6.1. 6.2. | Состояние здоровья и физическое развитие детей и подростков. Гигиенические требования к организации учебно-воспитательного процесса Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию детских и подростковых учреждений | Л11 | с. 159-166 | Сам10. · Конспект «Роль наследственных факторов в формировании здоровья ребенка и его физическом развитии» Сам11. · Реферат «Гигиена детей и подростков» | |
6.3. | Оценка физического развития детей и подростков. Гигиеническая оценка школьной мебели и микроклимата в учебных помещениях. Зачет | Пр4 | с. 159-166 | ||
7. | Гигиеническое обучение и воспитание населения | ||||
7.1. 7.2. | Компоненты здорового образа жизни и пути их формирования Методы, формы и средства гигиенического воспитания населения | с. 167-175 | Сам12 · Закаливание. Характеристика природных закаливающих факторов (солнце, воздух, вода). Принципы закаливания. Профилактика вредных привычек. Сам13 · Средства массовой информации: радио, телевидение, кино, печать. Особенности средств массовой информации: оперативность, широта охвата, отсутствие непосредственного контакта между коммуникатором и реципиентом. · Взаимодействие учреждений здравоохранения, центров медицинской профилактики, общественных организаций в пропаганде здорового образа жизни. | ||
|
|
Министерство здравоохранения Московской области