Урок № 9-10
Тема урока: Форма нарезания картофеля и моркови.
Тип урока: комбинированный.
Цели урока:
Цели урока | Направленные на педагога | Направленные на учащегося |
1. Обучающие | 1. Сформировать знания учащихся о формах нарезания картофеля и моркови. | 1.Знать какие формы нарезания используются для картофеля и моркови. 2. Уметь подобрать форму нарезания овоща в соответствии с кулинарным использованием. 3.Уметь соотносить форму нарезания с ее размерами. |
2.Развивающие. | 1.Развить у учащихся глазомер. | |
3. Воспитывающие. | 1. Воспитывать чувство бережливости, экономичного расходования продуктов в процессе обработки. |
Оборудование урока: карточки-задания, плакат «Форма нарезки овощей», набор овощей, нож поварской, ножи для фигурной нарезки, доска разделочная, видео «Нарезка картофеля соломкой, кубиками и фигурной соломкой», Слайд-презентация «Карвинг»
Ход урока:
Этапы урока | Время урока | Деятельность педагога | Деятельность учащегося | Средства обучения | Методы обучения |
1. Орг. момент | 2 мин | Проверяет наличие учащихся и готовность к уроку. Сообщает тему урока, цели и задачи на урок. | Записывают в тетрадь дату и тему урока, осмысливают цели и задачи урока. | Классная доска. | |
2. Проверка выполнения д/з и всесторонняя проверка знаний. | 5 мин | 1. Проверочная работа по карточкам. | Выполняют письменную работу. | Тестовая работа на 4 варианта. | Тестирование |
3.Изучение нового материала. | 60 мин | 1. Постановка проблемного вопроса: Как вы думаете, какой формой можно нарезать картофель и корнеплоды, и для каких блюд? 2.Обобщение ответов, переход к изучению нарезания картофеля и моркови. 3. Изучение нового материала используя задание направляющего текста № 1 по теме «Обработка овощей» и составление таблицы форм нарезания картофеля и моркови с указанием размеров, использования. 3. Одновременная демонстрация видеоролика нарезания картофеля соломкой и кубиком, а также трудовых приемов и операций по нарезанию овощей. 4. Ознакомлением с художественной нарезкой овощей. | Осмысление вопроса, ответ. Выполняют задание направляющего текста и материала учебника стр10-12, 13-15. Зрительно воспринимают последовательность выполнения той или иной нарезки | Учебник «Кулинария» плакат, овощи, доска, поварской нож. Видеоролик «Нарезание картофеля соломкой и кубиком. Нарезание картофеля соломкой.wmv нарезание картофеля фигурной соломкой.wmv нарезание картофеля кубиком.wmv Слайд-презентация «Карвинг» презентация Карвинг.ppt | Рассуждение, описание. Работа с учебником и направляющим текстом. Работа со средствами ИКТ, демонстрация трудовых приемов и операций. |
4.Закрепление знаний уч-ся и проверка понимания изученного материала. | 7-10 мин | 1. Выполнение работы по карточке- заданию. | Выполняют письменную работу. | Карточки – задания, слайд Карточка – задание по теме «Нарезка овощей.ppt | Самостоятельная работа. |
6. Подведение итогов урока. | 3 мин. | Сообщение уч-ся результатов их работы и выставление оценок за работу на уроке. | Выслушивают результаты своей работы на уроке. | Повествование | |
7. Д/з | 1 мин. | «Кулинария» стр. 9-15, вопросы стр.28 №12. | Записывают д/з. |
|
|
Проверочная тестовая работа по теме «Обработка овощей»
1 вариант.
1. Какие из перечисленных операций входят в обработку картофеля?
А) сортировка Б) удаление кочерыжки
В) доочистка Г) мойка
Д) срезание донца Е) очистка
2. Какая операция лишняя в обработке лука?
А) удаление донца Б) очистка
В)доочистка Г) мойка.
Проверочная тестовая работа по теме «Обработка овощей»
2 вариант
1. Какие из перечисленных операций входят в обработку моркови?
А) сортировка Б) удаление кочерыжки
В) доочистка Г) мойка
Д) срезание донца Е) очистка
2. Какая операция лишняя в обработке капусты?
А) удаление донца Б) очистка
В) нарезка Г) мойка
Проверочная работа по теме «Обработка овощей»
3 вариант
1.Какие из перечисленных операции входят в обработку капусты?
А) сортировка Б) удаление кочерыжки
В) доочистка Г) мойка
Д) срезание донца Е) очистка
2. Какая операция лишняя в обработке свеклы?
А) сульфитация Б) очистка
В) доочистка Г) мойка
Проверочная тестовая работа по теме «Обработка овощей»
4 вариант
1. Какие из перечисленных операции входят в обработку лука?
А) Сортировка Б) Удаление кочерыжки
В) Дочистка Г) Мойка
Д) Срезание донца Е) очистка
2. Какая операция лишняя в обработке моркови?
А) Удаление донца Б) Очистка
В) Дочистка Г) Мойка
Метод направляющего текста
Тема программы: Механическая кулинарная обработка овощей
Тема урока: Формы нарезки картофеля и моркови
Тип направляющего текста - изучение нового материала
Направляющий текст № 1.
Прочитайте материал учебника Анфимовой Н.А. Кулинария стр. 9-10, 12-13,15 по теме «Формы нарезания картофеля и моркови» и найдите ответы на поставленные ниже вопросы:
1. Выделите в тексте простые формы нарезания картофеля и моркови.
2. Определите размеры каждой формы нарезки.
3. Определите в какие блюда используются картофель и морковь всех перечисленных вами форм нарезки.
Используя полученные знания, составьте конспект урока, записывая изученный материал в виде таблицы.