МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
Высшего образования
«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Кафедра товароведения и экспертизы товаров
Одобрено УМС Пермского института (филиала)
Протокол №
«» 20 г.
Председатель: к.э.н., доцент Измайлова Л.Н.
Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Товарный менеджмент марочных товаров»
для направления 38.03.07 (100800) Товароведение, профиль товарный менеджмент
Рекомендовано кафедрой:
Протокол №
«» 201 г.
Зав. кафедрой
Пермь 2013
Составитель: ст.преподаватель Колосова А.В.
Задание для самостоятельной работы №1
Определите товарные группы, категории, линейки брендов марочных товаров, которые представлены в любом магазине (на ваш выбор). Результаты работы занесите в таблицу 1.
Таблица 1.
Товарные группы | Товарные категории | Товарные линейки |
Задание для самостоятельной работы №2
Выберите 10 образцов любого марочного товара в магазине. Внимательно прочитайте содержание этикетки товара и занесите собранную информацию в таблицу 2.
Таблица 2.
Наименование товара | Пищевая ценность | Вид и емкость упаковки | Особенность хранения | Особенность сырья | Ценовой сегмент |
Товар № 1 «..» | |||||
Товар № 2 «..» | |||||
Товар № 3 «..» |
Задание для самостоятельной работы №3
Конкурентоспособность – это характеристики марочного товара, которые выгодно отличают один бренд от аналогов.
|
Покупатель, выбирая тот или иной товар, ориентируется на свои потребности. Для одного это просто физиологические потребности (еда, одежда и пр.), для другого – престиж, для третьего – безопасность и т.д.
Факторами, определяющими конкурентное преимущество марочного товара являются следующие:
· особенности технологии приготовления
· состав (рецептура) товара
· вкус, аромат, цвет, консистенция товара
· оформление, емкость форма упаковки
· бренд и его оригинальность
· известность и репутация производителя
· цена и ее соотношение с качеством
· маркетинговая поддержка (акции)
Оцените конкурентные преимущества 8 выбранных образцов марочных товаров в задании №2. Собранную информацию внесите в таблицу 3.
Таблица 3.
Товар | Товарная группа, бренд | Конкурентные преимущества товара |
Наименование товара №1 | Товарная группа, к которой принадлежит товар №1 | Указываются конкурентные преимущества товара №1 |
Наименование товара N | Товарная группа, к которой принадлежит товар N | Указываются конкурентные преимущества товара N |
Задание для самостоятельной работы №4
Подготовьте презентацию 4 отобранных для работы образцов марочных товаров, используя схему, приведенную в таблице 4. Каждый пункт презентации излагается короткими предложениями.
Таблица 4
Этап презентации | Содержание этапа |
Название марки или бренда товара | Если это известный бренд, то продавать его легче, т.к потенциальный клиент может владеть информацией о товаре из разных средств коммуникаций (рекламной листовки, статьи, передачи на телевидении, дегустации и пр.) |
Страна-производитель товара | При выборе товара потенциальный покупатель принимает решение о покупке, ориентируясь на страну происхождения |
Компания-производитель | Известность компании, ее опыт и репутация – это конкурентное преимущество товара |
Особенности сырья, из которого получают товар | От состава сырья зависит тип товара, его органолептические характеристики (вкус, аромат, цвет, консистенция) |
Особенность производства товара | Данная информация так же может быть конкурентным преимуществом товара, так как технологии, которые определяют качество, органолептические характеристики, полученные в результате применения этой технологии, являются иногда определяющими при выборе покупателем того или иного товара |
Органолептические показатели качества товара | Это характеристики вкуса, цвета, аромата, консистенции, которая влияет на выбор покупателя той или иной марки продукта питания. Знание их особенностей позволяет правильно проконсультировать потенциального покупателя и наилучшим образом удовлетворить его потребность |
Особенность химического состава, употребление товара | Предполагает знание информации о полезности товара. Его сочетаемости с другими товарами |
Регалии товара | Это награды и призы, полученные брендом на выставках, которые создают положительный имидж товару и влияют на принятие решения о покупке |
История товара | Использование этой информации позволяет продавцу привлечь внимание к товару |
|