I. Подготовка к процедуре.
| 1. | Обработать руки гигиеническим способом, осушить. |
| 2. | Подготовить калипер к работе, проверить работоспособность прибора. |
| 3. | Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры. |
| 4. | Помочь пациенту раздеться (в зависимости от места измерения) и занять удобное положение. |
II. Выполнение процедуры.
| 5. | Определить место наложения прибора по традиционной методике или в соответствии с назначением врача. |
| 6. | Захватить кожу и подкожно-жировую клетчатку в месте измерения в складку высотой 1 см. |
| 7. | Наложить калипер на складку дистальнее большого и указательного пальцев, посередине между верхушкой и основанием складки. |
| 8. | Отпустить рычажок калипера, продолжая поддерживать складку до окончания измерения. |
| 9. | Через 2 секунды считать показания шкалы калипера. |
| 10. | Повторить измерение трижды, при этом результаты не должны различаться более чем на 1 мм. |
III. Окончание процедуры.
| 11. | Снять калипер. |
| 12. | Сообщить пациенту результаты исследования. |
| 13. | Обработать руки гигиеническим способом, осушить. |
| 14. | Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию. |