Особенности нумерации обуви




Билет 1

Вопрос 1

Кожи из шкур крупного рогатого скота
Слой эпидермиса в шкурах крупного рогатого скота довольно тонкий, сосочковый слой значительно тоньше сетчатого. У волокон толстого сетчатого слоя большой угол наклона, а их густое переплетение делает шкуру коровы туго натянутой. Содержание жира в шкурах невелико. Волосяные луковицы параллельны поверхности кожи шкуры и доходят только до сетчатого слоя, потовые железы только в некоторых местах прорывают слой. Поэтому среди всех видов кож кожа из шкур крупного рогатого скота наиболее прочная и ценная. Тонкие волокна, образующие сосочковый слой, дают красивую мерею.
Конская кожа
По строению конская кожа во многом схожа с кожами из шкур крупного рогатого скота, но волокна ее тоньше, исключая шпигель (хвостовая часть), где переплетения их слабее. По толщине кожи наблюдается большая разница между передней и хвостовой частями. Эпителий конской шкуры также тонкий. Волосяной покров, как и у шкур крупного рогатого скота, не развит. Он состоит из прямых волос, которые под косым углом выходят в собственно кожу. Из-за косого входа волосяного покрова волосяные луковицы увеличены и бугристость сосочкового слоя конской кожи сильнее, чем кожи из шкур крупного рогатого скота. У кожи характерная мерея.
Свиная кожа
Свиная шкура по своей структуре сильно отличается от шкур крупного рогатого скота: слой эпидермиса – толстый, собственно кожа не разделяется на сосочковый и сетчатый слои. Щетина через слой собственно кожи прони­кает до подкожной клетчатки, здесь также на­ходятся жировые и потовые железы. Очень раз­витая, толстая подкожная клетчатка зачастую составляет половину всей кожи. Слой собствен­но кожи также содержит много жировых клеток. Волосяной покров толстый и грубый, но располо­жение волос реже, чем у крупного рогатого скота. Коллагеновые волокна довольно тонкие и густо переплетаются, но из-за большого количества жировых и потовых желез, большого количества жировых клеток, а также из-за того, что волосы проникают через всю собственно кожу, свиная кожа не отличается прочностью. Разница кожи по толщине не очень заметна по сравнению с кожами крупного рогатого скота, однако в хребтовой части кожа значительно толще, чем в брюшной. Несмотря на то, что свиная шкура пористая, имеет мягкую структуру, при соответствующей обработке из нее можно получить достаточно проч­ную кожу. У свиной кожи характерная мерея сорочьих лапок, но следы пор довольно редки.
Овчина
На строение овчины сильно влияет порода животного. Слой эпидермиса в любом случае тонкий, но уже в слое собственно кожи видно различие. Обычно сосочковый слой толще, чем в коже крупного рогатого скота, но у тонкорунных овец (мериносов) этот слой состав­ляет половину всей собственно кожи, а у грубо­шерстных пород – еще толще, приблизительно 70% собственно кожи. Волосяные луковицы густо и глубоко проникают в слой собственно кожи, где множество потовых и жировых желез, вслед­ствие этого кожа овец, хотя она тонкая и мягкого переплетения, становится слабой и легко рвущейся.

С эпидермисом непосредственно связано образование и функционирование сальных и потовых желез, хотя они и расположены в основном слое кожи. Сальные железы наполнены клетками, содержащими капельки жира, имеющие выход в волосяную луковицу через выводной канал. Каждый волос окружен одной-двумя (иногда несколькими) сальными железами. Их величина может быть различной в зависимости от густоты волосяного покрова. У животных с редким волосяным покровом они больше, с густым волосяным покровом – меньше. Большое число сальных желез делает готовую кожу слабой, уменьшает ее плотность.

Вопрос 2

Потребительские требования к меху определяются в первую очередь его эксплуатационными свойствами. Пушнина и мех должны защищать тело человека от неблагоприятных внешних условий, обладать достаточной носкостью (долговечностью) при эксплуатации, сохранять свои свойства в течение продолжительного времени, отвечать требованиям гигиены, соответствовать силовым, энергетическим возможностям человека, обладать высокими, соответствующими современному направлению моды эстетическими свойствами и иметь определенные свойства, необходимые для скорняжно-пошивочных процессов.
Пушно-меховые изделия изготавливаются в соответствии с техническим описанием моделей. Детали должны быть ровными и симметрично расположенными. Особое внимание уделяется подбору шкурок по оттенку, высоте волосяного покрова, его блеску, толщине кожевой ткани, которая должна быть одинаковой в одном изделии. Подкладка должна гармонировать с меховым верхом изделия, нитки, которыми выполнены швы — соответствовать цвету кожевой ткани. Недопустимы захват волоса в шов, пропуски и просечки. Волосяной покров должен быть прочесан, очищен от пыли, жира и т.д. Не допускается наличие несвязанного красителя на волосяном покрове и кожевой ткани изделия из крашеного полуфабриката. Кожевая ткань изделия должна быть мягкой и пластичной, не должна «греметь».
При сертификационных испытаниях определяют следующие показатели: рН водной вытяжки; температуру сваривания кожевой ткани; устойчивость окраски волосяного покрова или кожевой ткани к сухому трению (для крашеных шкурок); разрывную нагрузку; массовую долю несвязанных жировых веществ в кожевой ткани и в волосе; светостойкость окраски.

Билет 2

Вопрос 1

Меховые полуфабрикаты - это выделанные натуральные (неокрашенные) и окрашенные шкурки диких и домашних животных, пригодные для изготовления изделий.

Меховой полуфабрикат делится на весенние (сурок, шкурки мелких грызунов: суслика, бурундука, хомяка и др.) и зимние виды (норка, горностай, ласка, выдра, лисица, нутрия, заяц, белка и т.д.).

Сорт готового изделия определяется высотой, густотой, мягкостью и шелковитостью волосяного покрова. В готовых изделиях не допускаются дефекты пошива. Качественные изделия должны быть изготовлены из шкурок и их частей, однородных по виду, цвету, сорту, блеску, группам дефектности, высоте волосяного покрова, а также по мягкости и толщине кожевой ткани. Сорт шкурки отражает состояние волосяного покрова полуфабриката в зависимости от сезона добычи пушного зверя. Под сортом пушнины понимается совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Пушнину подразделяют на два, три сорта. К первому сорту относятся шкурки полноволосые, с высокой, частой остью, густым пухом; ко второму — менее полноволосые шкурки, с недоразвившимися остью и пухом; к третьему — полуволосые шкурки с не вполне развившимися остью и пухом. Шкурки некоторых видов пушнины бывают высшего сорта (экстра).

При сертификационных испытаниях определяют следующие показатели: рН водной вытяжки; температуру сваривания кожевой ткани; устойчивость окраски волосяного покрова или кожевой ткани к сухому трению (для крашеных шкурок); разрывную нагрузку; массовую долю несвязанных жировых веществ в кожевой ткани и в волосе; светостойкость окраски.

Вопрос 2

По методам крепления низа различают обувь шпиличных, ниточных, химических и комбинированных методов крепления

Шпилечные методы представлены двумя: винтовым и гвоздевым. Их используют для изготовления производственной обуви, обуви для армии и флота, реже повседневной. Обувь тяжелая, жесткая, негибкая, крепление обеспечивает ей высокую прочность, водостойкость, надежность.

К ниточным методам крепления относят рантовый, сандальный, доппельный, метод парко, прошивной, рантопрошивной, бортовой, выворотный, втачной и др. Подошву скрепляют с заготовкой с помощью одно- и двухниточных швов. Используют капроновые, нейлоновые, реже льняные нитки. Обувь ниточных методов крепления более легкая, мягкая, гибкая, гигиеничная, но менее прочная и надежная, чем винтовая и гвоздевая. Прочность ниточного крепления подошвы зависит от плотности и толщины скрепленных деталей. Эти методы используют для изготовления повседневной, модельной, домашней и спортивной обуви для детей и взрослых.

При рантовом методе подошву прикрепляют к заготовке и основной стельке через рант, применяют рантовую стельку с губой. Внешние отличительные признаки — наличие ранта, отсутствие крепителей на поверхности основной стельки в носочно-пучковой и геленочной части. Рантовая обувь самая надежная, теплозащитная и ремонтопригодная по сравнению с обувью других ниточных методов. Однако из-за повышенной трудоемкости рантовый метод применяется ограниченно для изготовления мужской и женской обуви, повседневной и модельной, летней и утепленной.

Сандальный метод применяют для изготовления сандалий. Отличительные признаки — отсутствие подкладки и основной стельки, мягкие носки, затяжная кромка заготовки отгибается наружу и выходит в урез подошвы, наличие накладного ранта, подошвенный шов скрепляет подошву, затяжную кромку заготовки и накладной рант. Обувь очень легкая и гибкая, но деформируется при увлажнении и высушивании, недостаточно надежная.

Доппельный (полусандальный) метод отличается от сандального наличием стельки и подкладки, нижний край которой загибают и прикрепляют к стельке; обувь менее гибкая, но более надежная в носке и меньше деформируется при увлажнении и высушивании. Выпускают летнюю и утепленную обувь для детей и взрослых.

рошивной метод отличается наличием сквозного ниточного шва на подошве и стельке, отсутствием ранта, его применяют для изготовления спортивной, домашней и дорожной обуви.

В рантопрошивном методе применяют обычную стельку без губы. Рант пришивают к заготовке и стельке сквозным швом, затем к ранту пришивают подошву. Этот метод менее трудоемкий и материалоемкий, чем рантовый. Однако обувь уступает рантовой по надежности и удобству; ее легко отличить по наличию шва на стельке.

Бортовой метод отличается тем, что используется подошва с бортиком, и шов, скрепляющий подошву с заготовкой, располагается выше грани следа. Обувь легкая, гибкая, удобна в носке. Выпускают опанки, туфли и полуботинки летнего и весенне-осеннего назначения.

Выворотным методом изготовляют чувяки, туфли комнатные и дорожные. Они не имеют основной стельки, подошва кожаная или войлочная. Подошву подрезают с бахтармы на расстоянии 12-14 мм от края по всему периметру — получают губу. Заготовку выворачивают наизнанку, и затяжную кромку сшивают с губой. После скрепления обувь выворачивают на лицевую сторону, внутрь обуви вкладывают картонную стельку, обклеенную тканью. Обувь легкая, мягкая, гибкая.

Втачным методом изготовляют пинетки (обувь для новорожденных) и чешки. Для подошвы используют мягкие кожи, для верха обуви и подкладки — фетр, ткани, трикотажные полотна. Подошву с заготовкой соединяют стачным швом. В обуви отсутствует основная стелька, жесткие задники и подноски. Это легкая, мягкая, гибкая обувь.

К химическим методам крепления относят клеевой, метод горячей вулканизации, литьевой.

Наиболее широко применяют клеевой метод. Подошву прикрепляют к заготовке клеем. Применяют наиритовый, перхлорвиниловый, нитроцеллюлозный, полиуретановый и др. клеи. Достоинство этого метода — его универсальность. Им можно изготовить обувь любого целевого назначения (повседневную, модельную, спортивную, домашнюю), разного сезонного и половозрастного назначения, из различных материалов. Прочность клеевого крепления не зависит от толщины скрепляемых деталей. Обувь легкая и гибкая, имеет низкую материалоемкость, проста в исполнении. Конечно, она менее надежна, чем обувь гвоздевого крепления; ее гигиенические свойства ниже по сравнению с обувью ниточных методов.

Метод горячей вулканизации позволяет получить очень прочное, герметичное соединение подошвы с заготовкой. Обувь отличается высокими влагозащитными свойствами, надежностью в носке. Материалы для верха обуви должны быть термостойкими. Для подошвы и каблука используют резины. Выпускают повседневную обувь (летнюю и утепленную), домашнюю и производственную. Для модельной обуви не применяют. Существует два вида горячей вулканизации: прессовая и котловая. В первом случае формование подошвы, ее вулканизация и прикрепление к заготовке осуществляется в одной пресс-форме. Обувь прессовой вулканизации можно отличить по наличию следов выпрессовок от стыка полуматриц пресс-формы в носочной и пяточной частях подошвы, а также по фирменному знаку обувной фабрики на геленочной части подошвы с ходовой стороны. При котловой вулканизации детали из сырой резиновой смеси (подошву, каблук, обсоюзку и др.) сначала приклеивают к заготовке. Затем проводят вулканизацию в специальных котлах. Обувь котловой вулканизации можно распознать по резиновым деталям, наклеенным на детали верха.

Литьевой метод. В одной пресс-форме осуществляется формование подошвы и ее прикрепление к заготовке. Для подошв используют термопластичные полимеры: полиуретан, поливинилхлорид, термоэластопласты, полиэтилен и др. Применяют для изготовления повседневной, модельной, домашней, спортивной и производственной обуви. По свойствам близка к обуви прессовой вулканизации. Отличается наличием следа от литника на подошве, подошва имеет более четкие грани и зеркальный блеск, можно получить более тонкие подошвы и более изящную обувь.

Комбинированные методы крепления представляют собой сочетание двух различных методов, чаще ниточных с химическими. Например, рантово-клеевой (рис. 10 л), доппельно-клеевой, сандально-клеевой, клеепрошивной, строчечно-клеевой (рис. 10 м), гвозде-клеевой и др.

Билет 3

Вопрос 1

Качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предлагаемые потребности. Обычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формулируются в виде требований к качеству.

Основные свойства шкурок:

- высота волоса формирует теплозащитные свойства;

- густота волосяного покрова формирует теплозащитные и декоративные свойства;

- мягкость волосяного покрова – декоративное свойство;

- упругость волосяного покрова – теплозащитные свойства;

- прочность волоса формирует качество носки меха;

- прочность связи волоса с кожевой тканью формируют качество долговечности меха;

- окраска волосяного покрова;

- блеск волоса – чем больше блеск, тем выше качество шкурки;

- толщина, плотность и прочность кожевой ткани;

- теплозащитные свойства меха – формируют товарную ценность меха;

- износостойкость;

- несминаемость волосяного покрова – формирует носкость;

- масса шкурок – чем меньше, тем ценнее изделие.

Пороки сырья:

1. Свалянность волоса

Внешние признаки: спутывание волос в войлокообразную массу, чаще всего встречается при заготовках шкурок овчины весной.

Причины образования дефекта: засорение волоса посторонними примесями.

2. Теклость волокна (ослабление связи волоса с кожевой тканью)

Внешние признаки: легкое выпадение волос из волосяных сумок при вытягивании со значительным усилием.

Причина образования дефекта: запоздалая съемка шкурок с убитого зверя, длительная пролежка снятой шкурки до засолки, недостаточный просол, плохая сушка.

3. Ломины и заломы

Внешние признаки: трещины на лицевой стороне шкурки.

Причины образования дефекта: сильное натяжение шкурки при отделении ее от тушки, резкое сгибание шкурок во время их сушки, упаковки и транспортировки.

4. Плешины

Внешние признаки: лишенные волосяного покрова участки шкурки из-за выпадения волос.

Причина образования дефекта: неправильные приемы и методы консервирования

сырья.

5.Поредение ости и пуха (редковолосость)

Внешние признаки: меньшая, чем обычно густота волосяного покрова отдельных участков шкурок.

Причина образования дефекта: результат неправильной первичной обработки или неправильного проведения технологического процесса выделки шкуры.

6.Выпад волос

Внешние признаки: участки меха с более коротким, чем на остальной поверхности, волосом.

Причина образования дефекта: срезание глубоких слоев дермы при мездрении шкурки.

7.Рубцы

Внешние признаки: заросшие раны и царапины на шкурке.

Причина образования дефекта: результат заживления раны или царапины на шкуре животного.

8.Сквозняк

Внешние признаки: разрушены и обнажены со стороны мездры корни волос.

Причина образования дефекта: нарушение процесса обезжиривания шкурки.

9.Дыры

Внешние признаки: сквозные различной формы отверстия в шкурке.

Причина образования дефекта: неправильная обрядка шкурки при первичной обработке.

10.Разрезы, разрывы, прорезы

Внешние признаки: линейные разрезы или разрывы шкурки без потери площади.

Причина образования дефекта: сквозное повреждение мездры при съемке шкурки.

11.Царапины

Внешние признаки: линейные повреждения разной глубины на лицевой стороне шкурок.

Причина образования дефекта: повреждение лицевого слоя шкуры острыми предметами.


Основной задачей первичной обработки пушно-мехового сырья является приведение шкурок, отделенных от тушки, в состояние, обеспечивающее возможность их длительного хранения без снижения качества.

Первичная обработка включает процессы убоя животного, съема, обезжиривания и консервирования шкурок.

Этапы:

1. Съем шкур – с тушки снимают шкуры тремя способами: пластом, трубкой, чулком;

2. Обезжиривание шкур – обычно обезжиривание проводят ножом или косой в направлении от огузка к голове;

3. Консервирование шкурок – проводят для предохранения от гниения шкурок такими способами, как пресносухим, мокросоленым, сухосоленым, квашением и тузлукованием.

Обработанные шкуры должны отвечать предъявленным к ним эстетическим и гигиеническим требованиям, обладать высокими теплозащитными свойствами, а также быть пригодными для полноценного использования при раскрое и изготовлении изделий. Волосяной покров должен быть рассыпчатым, чистым, блестящим, прочно связанным с кожевой тканью, а кожевая ткань – мягкой, пластичной, прочной, устойчивой к действию влаги и повышенной температуре, достаточно паро- и воздухопроницаемой.

Для того, чтобы шкуры соответствовали указанным требованиям, их подвергают различным воздействиям, в результате которых изменяется строение и химические свойства веществ, образующих кожевую ткань и волосяной покров.

Технологические операции подразделяют: на подготовительные, собственно выделки и отделочные.

Вопрос 2

Сырье: шкуры крупного рогатого скота (полукожник, бычок, яловка, бычина, бугай), лошадей, свиней, оленей, овец, коз, получаемые хромовым, комбинированным, жировым и другими методами дубления. Это мягкие, тонкие и довольно прочные кожи. В основном применяются хромовые и юфтевые кожи.

Хромовые - это кожи, выдубленные комплексными солями трехвалентного хрома. Применяются для изготовления деталей верха повседневной, модельной и парадной обуви для взрослых и детей. Ассортимент хромовой кожи представлен: хромовые опоек, выросток, полукожник, яловка и бычок. Хромовые свиные кожи, хромовая козлина и шевро, шеврет, хромовые кожи из шкур лошадей, верблюдов, собак и тюленей, а также ворсовые хромовые кожи - велюр, нубук и спилок. В эту группу, в качестве исключения, включена кожа жирового дубления. Сырьевое происхождение кож определяют по рисунку марен.

Юфтевые кожи подразделяются: по назначению (юфть сандальная, обувная); сырьевому происхождению, конфигурации (целые кожи, полукожи, «рыбки», передины, воротки и полы); виду дубления (комбинированного, хромового), способу крашения (барабанного, покрывного), цвету (черная и коричневая), способу отделки лицевого слоя (естественной и облагороженной лицевой поверхностью и отделанной на бахтарму); рисунку лицевой поверхности (гладкая, нарезная) и толщине (тонкая -1,5-1,8 мм, средняя - 1,8 2,2 мм, толстая - 2,3-3,0 мм). Юфть должна иметь неломкую поверхность, быть мягкой и наполненной, а сандальная юфть упругой, но не жесткой.

Изготовление обуви начинается с контрольной проверки качества поступающих на фабрику обувных материалов и готовых деталей, затем их подбирают в производственные партии, однородные по назначению, толщине, цвету, оттенку, примерно одинаковые по площади, а ткани - по ширине.

Билет 4

Вопрос 1

В стандартах пушной полуфабрикат подразделяют по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков.

I. Деление по кряжам характерно для шкурок белки, соболя, крас­ной лисицы, вольной норки, белого песца, сурка, тарбагана. Шкур­ки различных кряжей отличаются рядом товарных свойств, прису­щих шкуркам, добытым только в данном географическом районе. Такими свойствами являются: размер шкурки, пышность, высота, густота, окраска, шелковистость волосяного покрова, толщина' кожевой ткани, масса шкурки.

II. По размерам производится деление шкурок тех видов пушнины, у которых наблюдается значительная разница в величине и зависимости от возрастной изменчивости и пола. Как правило, пушной полуфабрикат делят на три (редко на четыре) категории мелкие, средние, крупные, особо крупные. Размер шкурки определяют путем измерения ее длины (от межглазья до корня хвоста), ширины (по средней линии) и перемножения этих величин.

III. Сорт шкурки отражает состояние волосяного покрова полуфабриката в зависимости от сезона добычи пушного зверя. Под сортом пушнины понимается совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки.

К первому сорту относятся шкурки полноволосые, с высокой частой остью, густым пухом; ко второму сорту — менее полноволосые шкурки, с недоразвившимися остью и пухом; к третьему сорт — полуволосые шкурки с не вполне развившимися остью и пухом к четвертому сорту — шкурки с низким грубым волосяным покровом, почти без пуха или с едва начавшим развиваться пухом. Шкурки некоторых видов пушнины бывают высшего сорта (экстра).

IV. По цветам делят шкурки тех видов пушнины (белка, норка, куница, соболь, серебристо-черная лисица и т.д.), у которых сильно выражена изменчивость волосяного покрова. Особенно сильно цветовая изменчивость появляется у норки, нутрии, голубого песца клеточного разведения.

V. В зависимости от наличия и размеров пороков шкурки боль­шинства видов пушнины подразделяются на три или четыре груп­пы пороков. ГОСТ устанавливает показатель и размер порока.

Шкурки каракуля сортируют по возрас­ту, цвету, размерам, сортам и группам пороков. Сорт определяют с учетом формы и типа завитков, их расположения по площади шкур­ки, шелковистости, блеска и густоты волосяного покрова.

Вопрос 2

Штихмассовая система

Технология производства обуви предусматривает несколько различных систем нумерации колодок и обуви. В качестве примера, в штихмассовой системе измерения размер колодки определяется длинной стельки, измеряемой в старой французской единице измерения штихах, где 1 штих равен 6,67мм или 2/3 сантиметра. При этом длина стельки обуви складывается из расчета длины стопы и нормальной прибавки–припуска в размере 10мм. В результате интервал между смежными размерами обуви составляет 6,67мм.

Некоторые зарубежные компании-производители обуви при изготовлении своей продукции не включают в размер нормального припуска, в результате чего аналогичные размеры обуви отечественного и зарубежного производства не совпадают по стельке и требуют от одного потребителя приобретения обуви различных размеров, в зависимости от компании-производителя, ее вида и фасона. Что является для потребителя более чем неудобным, так как вносит путаницу в процесс приобретения обуви от различных производителей, что более чем актуально при совершении покупок через интернет.

Метрическая система

Метрическая система нумерации размера колодки предусматривает определение размера колодки и обуви длиной стопы от наиболее выступающего вперед пальца и наиболее удаленной точки пятки с указанием данного значения в миллиметрах для маркировки колодок и обуви, и в сантиметрах для готовой обуви и удобства потребителей. В метрической системе нумерации размеров интервал между смежными размерами составляет 5мм и 7,5мм – для моделей из юфтевых кож и моделей специального назначения.

Особенности нумерации обуви

Уменьшение межномерного интервала с 6,67 до 5 миллиметров способствует упрощению процесса подбора впорной обуви, являющейся максимально соответствующей размеру и анатомическим особенностям стопы. В этом и заключается основное преимущество метрической системы измерения, так как в дюймовой системе нумерации предусматривающей значение 1 дюйм = 25,4мм размер колодки является отвлеченной величиной, так как размер колодки определяется в барликонах из расчета 1 барликон =1/3 дюйма и, соответственно, 8,46мм.

Дюймовая система

Дюймовая система измерения характеризуется как несквозная, так как нумерация колодок и обуви определяется от 0 до номера 13, а затем снова от 1 до 13, из расчета, что для большинства видов обуви интервал между смежными размерами составляет 8,46мм, а для некоторых отдельных видов – 4,23мм. В настоящее время дюймовая система измерения делится на американскую и английскую, предусматривающую, что нулевой размер будет отстаивать от пяточного закругления стельки на 4 дюйма, соответствующих стандартному размеру ножки новорожденного. В то время как американская система, хоть и аналогична английской, но сдвинута к значению 0 на ½ дюйма или 2,1см.

Технология производства обуви предусматривает изготовления обувных колодок идентичной длины, но с разными значениями по ширине и обхвату, что обусловливается анатомическими особенностями стоп человека, которые могут быть одной длинны, но разной ширины. Полнота обуви определяется в соответствии с обхватом пучков в миллиметрах и указывается условными единицами в виде цифр или букв, а также их сочетанием.

На территории России для обозначения полноты обуви используются цифры в соответствии с действующим Госстандартом 3927, из расчета интервала между смежными размерами 6,8 или 10мм. Моделирование обуви представляет собой процесс создания эскиза модели, воплощенного в рисунке либо в объемном макете, из расчета, что впоследствии модель обуви будет представлять собой конкретное изделие с присущими только ему индивидуальными конструктивными признаками, включающими особенности материала и внешнего оформления.

Билет 5

Вопрос 1

Ассортимент меховых изделий.
Женская одежда - пальто, манто, жакеты, куртки, жилеты.
Мужская одежда - пальто, пиджаки, жилеты, куртки.
Детская меховая одежда: пальто.
Меховая часть одежды: воротники, манжеты, меховая подкладка.
Меховые женские уборы: горжеты, пелерины, палантины, шарфы.
Овчинно-шубные изделия шьют из шубных овчин кожевой тканью наружу, волосяным покровом внутрь. Называют дубленками. Делят по половозрастному признаку на мужские, женские, детские. По видам - пальто, полупальто, полушубки, жакеты, тулупы.

Потребительские свойства пушно-меховых товаров в зависимости от вида удовлетворяемых, подразделяются в соответствии с требованиями к товарам на следующие группы: социального назначения, функциональные, надежности в потреблении (эксплуатации), эргономические, эстетические, экологические, безопасность и безвредность потребления. В структуру качества могут входить все или некоторая группы потребительских свойств, определяется характером и назначением пушно-меховых товаров.

Показатели социального назначения характеризуют общественную потребность пушно-меховых товаров с данной функцией. К ним относятся следующие показатели: общественной целесообразности выпуска данного пушно-мехового товара; социального адреса и потребительского класса товара; соответствия товара оптимальному ассортименту; морального износа; сопутствующих социальных эффектов.

Функциональные показатели характеризуют соответствие пушно-меховых товаров своему прямому назначению, эффективность его использования и полезность. Они подразделяются на показатели: совершенства выполнения основной функции, универсальности применения и совершенства выполнения вспомогательных операций.

Показатели надежности характеризуют способность изделий выполнять свои функции, сохраняя эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или необходимого наработки. Надежность - сложное свойство, обусловленная такими относительно простыми свойствами, как безотказность, долговечность.

Показатели безотказности характеризуют способность сохранять естественный вид, цвет. Долговечность зависит от интенсивности физического и морального износа пушно-меховых изделий. Физический износ вызывают истирание. Моральный износ изделия выражается в несоответствии его конструкции по эффективности и удобству новым требованиям, а также в несоответствии моде, престижности. Вследствие научно-технического прогресса, ряда социальных причин моральный износ опережает физический. Поэтому общий срок службы все в большей степени определяется моральным износом, а не физическим

Показатели ремонтопригодности характеризуют приспособленность пушно-меховых изделий к ремонту, выявлению и устранению повреждений. Оцениваются они продолжительностью и стоимостью гарантийного и текущего ремонтов.

Показатели эргономических свойств характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия в системе «человек - изделие - среда». В группу этих показателей входят:

- гигиенические показатели, определяющие влияние изделий и элементов их конструкции на организм человека и его работоспособность пушно-меховых товаров.

- показатели, характеризующие изделия и их элементы с точки зрения соответствия их размерам и форме тела, правильной осанки, удобной рабочей позы человека (соответствие формы и размеров одежды).

- показатели эстетических свойств характеризуют способность предмета выражать в признаках формы свою общественную ценность (социально-культурную значимость, степень полезности, целесообразности и др.).. Эстетические свойства имеют двойственный характер. Удобно сделаны вещи вызывают у человека чувство удовлетворения, поэтому у человека устанавливается связь между внешней формой и полезностью вещи. Форма как бы информирует человека об общественной ценности изделий. В то же время человеку может нравится форма сама по себе, зависит от ее композиционной целостности и выразительности. Эстетически сделан изделие должно быть не только красивым, но и полезным, удобным. Предметы красивой формы, но мало эффективные, неудобные не могут иметь высокой эстетические оценки.

К показателям эстетических свойств относятся показатели информационной выразительности, рациональности формы, целостности композиции и совершенства производственного исполнения.

Показатели безопасности пушно-меховых товаров характеризуют особенности изделий, обеспечивающие их безвредность и безопасность для человека.

Экономические показатели свидетельствуют о расходах потребителя на приобретение, эксплуатацию и обслуживание изделия.

 

Пушно-меховые изделия подразделяют по функциональному назначению на следующие группы:

— верхняя меховая одежда;

— меховые детали для одежды с верхом из кожи, тканей;

— меховые женские уборы;

— меховые головные уборы;

— меховая галантерея;

— меховая обувь;

— бытовые меховые изделия;

— пластины и меха.

По поло-возрастному признаку отдельные группы подразделяют на подгруппы:

женская;

мужская;

детская.
Перечень основных показателей, проверяемых при сертификационных испытаниях включают следующие показатели:

- рН водной вытяжки

- температура сварки кожаной ткани

- разрывная нагрузка

- массовая доля несвязанных жировых веществ в кожаной ткани и в волосах

- стойкость окраски волосяного покрова или кожевой ткани к сухому трению.

Вопрос2

В

 

 

Билет 6

Вопрос 1

Сортировка пушно-меховых товаров заключается в подразделении их по размерам, сортам, группам пороков, цветам и кряжам (если это характерно для пушно-мехового полуфабриката).

Верхнюю меховую одежду делят по размерам и ростам. Для этого измеряют мягким метром ширину изделия на уровне проймы под рукавом от середины спинки до края левого борта, надев изделие на манекен или сложив пополам по центру спинки. Результат соответствует размеру, но возможно отклонение не больше 1 см, если модель не предусматривает больших припусков на свободное облегание. Рост (длину) изделия измеряют посередине спины от шва втачки подворотника до края низа.

Сорт мехового изделия устанавливают в зависимости от опушенности, густоты, блеска, шелковистости волосяного покрова. Он должен соответствовать сорту полуфабриката, из которого изделие изготовлено. Обычно готовые изделия подразделяют на 2-3 сорта. Описание сорта приведено в ГОСТах на пушно-меховые изделия.

При определении группы пороков учитываются пороки кожевой ткани и волосяного покрова. К первой группе относят изделия не имеющие пороков, ко второй и т. д. — изделия с пороками различной величины в соответствии с ГОСТом. Изделия с пороками скорняжно-пошивочного производства возвращаются изготовителю для исправления пороков.

Деление по кряжам и цветам производится аналогично пушно-меховому полуфабрикату.

Сорт шкурки отражает состояние волосяного покрова полуфабриката в зависимости от сезона добычи пушного зверя. Под сортом пушнины понимается совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Пушнину подразделяют на два, три сорта. К первому сорту относятся шкурки полноволосые, с высокой, частой остью, густым пухом; ко второму — менее полноволосые шкурки, с недоразвившимися остью и пухом; к третьему — полуволосые шкурки с не вполне развившимися остью и пухом. Шкурки некоторых видов пушнины бывают высшего сорта (экстра).

Вопрос 2

Продолжительность службы обуви в большой мере зависит от правильного подбора обуви по размеру стопы, правильного ухода за обувью, а в особенности от своевременного и доброкачественного ее ремонта.
Своевременная очистка обуви от грязи и регулярная ее смазка обувным кремом способствуют сохранению эластичности обувных деталей и их лицевых покрытий, водонепроницаемости обуви и хорошего внешнего вида.
Изнашивание верха обуви происходит также в результате накапливающихся деформаций, связанных с механическими воздействиями извне: ударами и трением верха обуви о посторонние твердые предметы — камни, почву, мебель. Этим воздействиям подвержены наиболее твердые части верха обуви, т. е. в первую очередь носки и задники. Существенным фактором, ускоряющим изнашивание верха обуви, является изменение свойств материалов верха под влиянием пыли, грязи, воздействия потовых выделений стопы, а также повышенной влажности и температуры воздуха вн



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь