Береза пушистая - Betula pubescens Ehrn.




Сем. буковые - Fagaceae

Распространение. Европейская часть страны. На севере доходит до Санкт-Петербурга и Вологды, восточная граница распространения - Урал. В Сибири не растет. На Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе встречаются другие виды. Дуб черешчатый - основная порода широколиственных лесов.

Местообитание. В лесостепных и степных зонах на юго-востоке образует леса на водоразделах и по балкам. Растет обычно на удобренной и влажной почве, но встречается также на довольно сухих почвах. Иногда образует обширные дубовые леса.

Заготовка. Кора заготавливается ранней весной, во время сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины, на местах рубок с ветвей и молодых стволов до распускания листьев. Стволы старых деревьев, как правило, покрыты толстым пробковым слоем с трещинами. Кора таких деревьев непригодна к заготовке. В молодой коре значительно больше дубильных веществ. Для снятия коры делают кольцевые надрезы ножом на расстоянии 30-35 см один от другого, а затем соединяют их продольными разрезами. Целесообразно проводить поиски аналогов дуба.

Сушка. В тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Нужно следить, чтобы в сырье не попала дождевая вода, так как подмоченная кора теряет значительное количество дубильных веществ. При сушке кору перевертывают; к вечеру заносят в помещения. Перед упаковкой (кору связывают в пучки) просматривают высушенное сырье, удаляют кору с остатками древесины, покрытую мхом.

Внешние признаки. Трубчатые желобоватые куски или узкие полоски различной длины, но не менее 3 см, толщиной около 2-3 мм, но не более 6 мм. Наружная поверхность коры светло-бурая или светло-серая, серебристая ("зеркальная"), реже матовая, гладкая или слегка морщинистая, но без трещин. Часто заметны поперечно вытянутые чечевички, внутренняя поверхность желтовато- или красновато-бурая с многочисленными продольными тонкими выдающимися ребрышками. Излом наружной коры зернистый, ровный, внутренней - сильно волокнистый, "занозистый". Сухая кора без запаха, но при смачивании водой появляется своеобразный запах. Вкус сильновяжущий. При смачивании внутренней поверхности коры раствором железоаммониевых квасцов появляется черно-синее окрашивание (дубильные вещества). Снижают качество сырья старая кора (толще 6 мм), потемневшие куски и куски короче 3 см, органические примеси.

На микроскопии - бурая пробка, механический пояс, каменистые клетки большими группами, лубяные волокна с кристаллоносной обкладкой, сердцевинные лучи (на поперечном срезе).

Возможные примеси. Кора ясеня - Fraxinus excelsior L. - матовая, серая, легко отличается по морфолого-анатомическим признакам. Под микроскопом виден прерывистый механический пояс с незначительным числом каменистых клеток. Волокна без кристаллоносной обкладки.

Химический состав. Кора содержит 10-20% дубильных веществ (по ГФ XI требуется не менее 8%) - производных галловой и эллаговой кислот; 13-14% пентозанов; до 6% пектиновых веществ; кверцетин и сахара.

Желуди содержат до 40% крахмала; 5-8% дубильных веществ; белки, сахара, до 5% жирного масла. В листьях найдены дубильные, красящие вещества, флавоноиды, кверцитрин и кверцетин, а также пентозаны.

Галлы (шарики на листьях дуба, связанные с паразитированием мелкого насекомого - галлицы орехотворки) содержат большое количество дубильных веществ. Во всех частях дуба имеются вещества фитонцидного, дезинфицирующего характера.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, упаковав в тюки по 100 кг. Срок хранения до 5 лет.

Фармакологические свойства. Отвары коры дуба обладают вяжущими, денатурирующими белки свойствами, что обеспечивает противовоспалительное действие при наружном и внутреннем применении.

При экспериментальных исследованиях действия отваров коры дуба, введенных в желудок, обнаружено усиление моторики желудка, уменьшение сокоотделения, снижение ферментативной активности и кислотности желудочного содержимого, замедление всасывания слизистой оболочкой желудка.

Все части растения оказывают дезинфицирующее действие. Галловая кислота и ее производные обладают широкой фармакологической активностью, аналогичной действию биофлавоноидов: уплотняют сосудисто-тканевые мембраны, повышают их прочность и снижают проницаемость, обладают противолучевым и антигеморрагическим свойством.

Противомикробное и противопротозойное действие связано как с производными галловой кислоты, так и с наличием катехинов.

Водный отвар желудей дуба, очищенных от кожуры, и настойка 1:5 и 1:10 на спирте (с удаленным спиртом) у кроликов с аллоксановым диабетом снижают содержание сахара в крови, увеличивают количество гликогена в печени и в сердечной мышце.

Лекарственные средства. Кора, отвар, порошок, сборы. "Витадент".

Применение. Отвары коры дуба (1:10) применяют при острых и хронических воспалительных заболеваниях полости рта в виде полосканий, аппликаций на десны при стоматитах, гингивитах и т.д.

Как противоядие при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, при пищевых токсикоинфекциях и других отравлениях применяют 20% отвар коры дуба для повторных промываний желудка.

При ожогах и отморожениях также используют 20% отвар коры дуба в виде аппликаций салфеток, смоченных холодным отваром, на пораженные места в первые сутки. При заболеваниях кожи, сопровождающихся мокнутием, при детских диатезах отвар коры дуба применяют в виде общих или местных ванн, обмываний, аппликаций; при потливости стоп рекомендуют местные ванночки из 10% отвара коры дуба или отвара коры дуба пополам с отваром шалфея. При гинекологических заболеваниях (кольпиты, вульвовагиниты, опущение стенок влагалища, выпадение влагалища и матки, эрозии шейки матки и стенок влагалища) назначают спринцевания 10% отваром. Реже кору дуба используют при гастроэнтероколитах, дизентерии, небольших желудочно-кишечных кровотечениях (внутрь 10% отвар), при проктитах, парапроктитах, трещинах заднего прохода, геморрое, выпадении прямой кишки.

Отвар коры дуба (Decoctum corticis Quercus) готовят в соотношении 1:10. Кору измельчают до величины частиц не более 3 мм, помещают в эмалированную посуду, заливают горячей кипяченой водой, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 минут, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают, объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл.


3.3 Трава череды

 

Трава череды - herba bidentis

Череда трехраздельная - Bidens tripartita L.

Сем. астровые - Asteraceae

Распространение. Повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Местообитание. Растение влаголюбивое. Растет в сырых местах, по болотам, берегам рек и ручьев, на огородах как сорняк.

Заготовка. Траву или листья длиной до 15 см срезают или ощипывают в фазе вегетации до образования бутонов. В более поздние сроки собирают только боковые побеги. Сырье очищают от грубых цветоносных стеблей. На плантациях применяют механизированный сбор облиственных стеблей череды.

Сушка. В сушилках естественного тепла. Сырье раскладывают слоем 5-7 см. Конец сушки определяют по ломкости черешков и стеблей. Выход сухого сырья 25%. В начале сушки сырье следует ежедневно переворачивать. При искусственной сушке допускается температура до 35-40 °С.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье состоит из верхних олиственных стеблей длиной до 15 см, с бутонами или без них. Цвет темно-зеленый. Запах своеобразный, усиливающийся при растирании. Вкус вяжуще-горьковатый. Снижают качество сырья примеси в виде стеблей длиннее 15 см, побуревших частей и частей других растений, семян. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически. Характерны многоклеточные волоски двух типов:

гусеничные - состоят из 9-12 (до 18) коротких, с тонкими оболочками клеток, у основания волоска лежит вытянутая крупная клетка, покрытая складчатой кутикулой;

более крупные волоски с толстыми оболочками - основание волоска многоклеточное, часто клетки располагаются в 2-3 ряда; конечная клетка заостренная; поверхность волосков с продольными складками кутикулы.

Химический состав. Трава содержит эфирное масло, флавоноиды, производные коричной кислоты, дубильные вещества с большим содержанием фракции полифенолов (наибольшее количество в фазе бутонизации), полисахариды (2,46%, ГФ XI не менее 3,5%), каротиноиды и каротин (накапливаются ко времени цветения до 50-60 мг% в верхушках), аскорбиновую кислоту (во время цветения до 950 мг%), кумарины, халконы. Растение способно накапливать марганец.

Хранение. В сухом месте, упакованным в тюки, кипы или мешки. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Настойка череды, введенная в вену животного, обладает седативными свойствами, понижает АД, одновременно несколько увеличивает амплитуду сердечных сокращений. В экспериментах обнаружены антиаллергические свойства препаратов череды, которые объясняют высоким содержанием в растении аскорбиновой кислоты, стимулирующей функцию надпочечников и оказывающей разностороннее влияние на обменные процессы в организме. Антиаллергическое действие проявляется ослаблением симптомов экспериментального анафилактического шока и задержкой развития феномена Артюса у животных. При удалении гипофиза у экспериментальных животных антиаллергического действия череды не отмечено.

Эфирные экстракты из череды в эксперименте оказывают противомикробное действие в отношении грамположительных бактерий и некоторых патогенных грибов. Флавоноидные соединения череды (флавоны и халконы) обладают бактериостатическим и инсектицидным свойством. Противомикробные и противовоспалительные свойства препаратов череды связаны также с дубильными веществами, в составе которых преобладают простейшие по строению полифенолы, обладающие более выраженными противомикробными свойствами, чем дубильные вещества типа танинов.

Выраженные противомикробные свойства череды связаны, кроме того, с большим содержанием марганца в ее препаратах.

Препараты череды при местном применении улучшают трофику тканей; при термическом ожоге у животных спиртовые экстракты череды оказывают противовоспалительное и защитное действие.

Лекарственные средства. Трава череды, брикеты, настои.

Применение. Череда относится к древнейшим народным лекарственным средствам. Внутрь череду принимают как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство в виде настоев и "чаев".

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуется следующий лекарственный сбор: череды 2 части, толокнянки 3 части, березовых почек 1 часть. Из сбора готовят отвар.

Череду применяют при псориазе, микробной экземе, эпидермофитии, гнездном облысении. При псориазе череду принимают внутрь в виде настоя (20,0:200,0). Принимают настой по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

При крапивнице применяют лекарственный сбор, в который входят трава череды, листья крапивы, трава (или цветки) тысячелистника, листья черной смородины, корни лопуха и листья земляники. Для приготовления настоя берут по 1 столовой ложке каждого растения и заливают 1 л холодной воды, кипятят на слабом огне 10 мин, процеживают и принимают по 2 столовые ложки каждый час до исчезновения высыпаний.

Смесь череды, листьев крапивы, цветков тысячелистника, листьев черной смородины по 10 г, травы трехцветной фиалки (20 г), корня лопуха (15 г) и листьев земляники (15 г) используют при кожных заболеваниях в виде отвара (1 столовая ложка сбора на 200 мл воды).

При кожных заболеваниях (диатез) и рахите череду применяют также в виде настоя (из 10-30 г травы) для ванны. Настой выливают в ванну и добавляют 100 г поваренной или морской соли. Температура воды в ванне 37-38 °С. При мокнущих экземах и диатезах назначают общие и местные ванны с травой череды, дубовой корой и цветками ромашки. Берут по 1 столовой ложке каждого растения, настаивают в 1 л холодной воды 10-12 ч. Затем доводят до кипения, процеживают и выливают настой в ванну (для детской ванны 10 л воды, температура 37-38 °С). При купании больного с экссудативным диатезом и кожными высыпаниями концентрацию череды можно увеличить в 2-3 раза. При всех видах локальных зудящих дерматозов используют местные ванны (например, для конечностей; сидячие ванны при зуде промежности у больных сахарным диабетом, при геморрое). При зуде в области спины, шеи, подмышечной и паховой областях можно рекомендовать аппликации распаренной травы череды или компрессы с крепкими настоями. При нейродермитах, сопровождающихся выраженным зудом, настой череды применяют в виде аппликаций с местноанестезирующими веществами (новокаин, анестезин). При мокнущих диатезах у детей смачивают ткань отваром череды и накладывают на кожу, меняя примочки 5-6 раз в день. При явлениях воспаления примочки применяют холодными.

Наружно череду применяют также при лечении гнойных ран, трофических язв с признаками воспаления. Череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи. Череда используется для приготовления ванночек, примочек и обтираний при микробной экземе стоп, эпидермофитии (лучшие результаты получены при лечении интертригинозной формы эпидермофитии).

Череду применяют как косметическое средство при угрях, себорее. Отваром череды умываются, делают косметические маски. Трава череды поступает в аптеки в пакетах по 100 г или в специальных брикетах.

Настой травы череды (Infusum herbae Bidentis): 10 г травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл воды комнатной температуры, накрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, добавляют воды до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.


3.4 Цветки ромашки

 

Цветки ромашки - flores chamomillae recutitae

Ромашка аптечная - Chamomilla recutita L. (syn. Matricaria chamomilla L.)

Сем. астровые - Asteraceae

Распространение. В диком виде произрастает на юге и в средней полосе европейской части страны, на Кавказе. Основные районы заготовок - Крым, Херсонская и Николаевская области. Культивируется во многих совхозах и колхозах. Возделывают растение на освещенных влажных плодородных почвах. Удобряют почву перепревшим навозом, фосфорными и азотными минеральными удобрениями. Размножается семенами. Сеют рано весной, летом или лучше под зиму. При летнем засеве заделывают семена на глубину 0,5-1 см, под зиму - сеют сверху почвы. Междурядья 45 см. При сухости почвы всходы легко гибнут. Почву рыхлят, уничтожают сорняки. Урожай высушенных соцветий 5-10 ц/га. Полевой сорняк.

Местообитание. На залежах, полях, в замусоренных местах, у дорог.

Заготовка. Сбор цветочных корзинок производят в начале цветения (май-июнь), когда на каждом растении раскроется 5-10 соцветий. Корзинки срывают вместе с цветоносом длиной более 3 см с помощью гребней, а на плантации - специальными машинами. При хороших погодных условиях проводят 4-6 сборов наиболее высокий урожай получают на плодородных черноземных суглинках. Бедные почвы нуждаются в органических и минеральных удобрениях. Самой трудоемкой и дорогостоящей операцией при возделывании ромашки является уборка. Вопросами механизированной уборки соцветий ромашки начали заниматься в 20-30-х годах нашего столетия во многих странах Европы и Америки. В настоящее время в совхозах используют ромашкоуборочные машины очесывающего типа, разрабатываются и другие конструкции. Кроме ромашки аптечной, к заготовке допущена трава ромашки безъязычковой (душистой) - Matricaria matricarioides Porter (M. suaveolens Buch.) Это тоже однолетнее сильноветвистое растение, более низкорослое, высотой от 5 до 30 см, с более толстым стеблем, сильным своеобразным запахом. Отличается от других ромашек отсутствием белых ложноязычковых цветков. Цветки трубчатые четырехзубчатые, соцветия зеленовато-желтые. При запоздалом сборе цветочные корзинки во время сушки распадаются.

Сушка. Целесообразно сушить сырье под навесом, расстилая его слоем 2-3 см на бумаге или брезенте, или в сушилках при температуре не выше 35°С. Выход сухого сырья около 20%. Подлинность определяется по морфологическим признакам и микроскопически.

Внешние признаки. По ГФ XI и ГОСТу корзинки ромашки аптечной должны иметь полушаровидную или коническую форму без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Ложноязычковые цветки белые. Срединные цветки обоеполые, трубчатые, с пятизубчатым венчиком на коническом, полом, голом цветоложе. Обертка корзинки черепитчатая. Вкус пряный, слизистый. Корзинки ромашки аптечной отличаются от ромашки душистой отсутствием белых язычковых цветков. Запах сильный. Качество сырья снижают длинные цветоносы, корзинки другого цвета, измельченность, сорная примесь.

Возможные примеси. Ромашка непахучая - Matricaria inodora L., которая в отличие от ромашки аптечной имеет ложе сплошное и более крупное (до 12 мм). Цветочные корзинки без запаха. Пупавка полевая - Anthemis arvensis L. имеет пленчатое коническое неполное ложе. Корзинки более крупные, без запаха. Пупавка собачья - Anthemis cotula L. по внешним признакам почти не отличается от ромашки аптечной, но ложе неполое и пленчатое вверху. Запах неприятный. Таким образом, главным признаком отличия ромашки аптечной и душистой от примесей является цветоложе: у первых оно внутри полое, а у примесей - сплошное.

Химический состав. Цветочные корзинки содержат 0,2-0,8% эфирного масла, в состав которого входит хамазулен. Эфирное масло представляет собой густую жидкость темно-синего цвета, труднорастворимую в воде. Синий цвет связан с наличием хамазулена. При хранении эфирного масла хамазулен окисляется кислородом воздуха и масло вначале становится зеленым, а затем бурым. Эфирное масло, кроме того, содержит сесквитерпены, кадинен, фарнезен, сесквитерпеновый спирт бизаболол, каприловую и изовалериановую кислоты.

Из белых язычковых цветков соцветий ромашки выделен флавоновый гликозид апиин (дающий при гидролизе апигенин, глюкозу и апиозу), прохамазулен матрицин и лактон матрикарин (при высокой температуре оба эти вещества превращаются в хамазулен), диоксикумарины, умбеллиферон и его метиловый эфир герниарин, триакантин, холин, фитостерин, салициловую кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин, горечи, слизи, камеди. Кроме того, присутствуют горькие вещества.

Содержание эфирных масел в надземной массе (траве) достигает 0,37%. Основными компонентами масла являются мирцен и фарнезен, присутствуют также флавоноиды. По содержанию суммы флавоноидов вся надземная часть ромашки душистой более богата по сравнению с фармакопейным сырьем (то есть соцветиями), поэтому разрешена заготовка травы (в период цветения).

Хранение. В сухих помещениях, на стеллажах, упакованным в фанерные ящики, выложенные бумагой. Срок годности до 2 лет. Гарантийный срок - 1 год.

Фармакологические свойства. Эфирное масло ромашки в экспериментах на животных усиливает рефлекторную деятельность, возбуждает продолговатый мозг, учащает дыхание и ритм сердца, расширяет сосуды мозга; в больших дозах угнетает центральную нервную систему и понижает мышечный тонус.

Жидкий экстракт, водный настой и эфирное масло при экспериментальных исследованиях уменьшают интенсивность сокращений изолированного отрезка тонкой кишки, снижают его тонус и снимают спазм, вызванный ацетилхолином и хлоридом бария. Желчегонное действие оказывают жидкий экстракт ромашки и эфирное масло.

Ромашка относится к потогонным, ветрогонным и антиспастическим средствам, обладает успокаивающими и обезболивающими свойствами. Препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при экспериментальных язвах и задерживают развитие экспериментального воспаления.

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем хамазулена. Препараты ромашки уменьшают процессы брожения и гниения в кишечнике. С хамазуленом связывает также антиаллергическое и противовоспалительное действие препаратов ромашки и эфирного масла. Эфирное масло ромашки, введенное животным внутрь в дозах 0,05-1 мл/кг, не оказывает токсического действия на общее состояние, гематологическую картину и внутренние органы, не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Гликозиды ромашки оказывают слабое атропиноподобное действие, расслабляют гладкую мускулатуру, устраняют спазмы органов брюшной полости. Из ромашки получен и экспериментально изучен препарат "Камиллозид", обладающий язвозаживляющими свойствами.

Лекарственные средства. Цветки ромашки, настои, сборы, брикеты, препарат "Ромазулан".

Применение. Ромашка отпускается из аптек для приготовления настоев, входит в лекарственные сборы. В виде настоя применяется внутрь как спазмолитическое средство при гастритах, спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, для стимуляции желчеотделения и улучшения пищеварения. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, сопровождающемся болью, изжогой и тошнотой, назначают настой ромашки по 1 столовой ложке 5-6 раз в день перед едой или сбор из цветков ромашки, цветков календулы и травы сушеницы болотной, взятых поровну. Для приготовления настоя из этого сбора 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 3-4 ч, принимают в подогретом виде по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой. Ромашку при заболеваниях желудка сочетают с травой тысячелистника, травой зверобоя, листьями мяты перечной, липовым цветом, слизью льняного семени или подорожника блошного. Цветки ромашки с корнем валерианы и плодами тмина входят в ветрогонный сбор.

При воспалении геморроидальных узлов, парапроктитах назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 столовая ложка растительного масла, отвар ромашки 6,0:200,0 на одну клизму). Для лечебных микроклизм при колитах, метеоризме, проктитах, парапроктитах, воспалении геморроидальных узлов используют 30-50 мл теплого отвара ромашки или настой ромашки, календулы и тысячелистника.

Настой ромашки как легкое седативное и антиспастическое средство назначают больным бронхиальной астмой по 1/3 стакана на ночь в теплом виде для предупреждения приступов удушья. Больным бронхиальной астмой и хроническими бронхолегочными заболеваниями, провоцирующими обострение болезни, проводят санацию носоглотки, включающую ингаляции настоя ромашки. Настой ромашки применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, тонзиллитах, ларингитах. Ромашку часто сочетают с другими лекарственными растениями, например с цветками липы в равных частях (заваривают, как чай).

Внутрь отвар ромашки применяют в горячем виде (1 стакан на прием) в качестве потогонного средства.

Настой готовят из 10 г измельченных цветков ромашки на 200 мл воды; нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, настаивают 3-4 ч, процеживают, отжимают остаток. Добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Настои ромашки готовят продолжительным кипячением, так как матрицин и прохамазулен при высокой температуре превращается в хамазулен, что повышает активность препаратов. Настой принимают внутрь по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день.

Ромашка душистая используется в медицине только для наружного применения: припарок, примочек, полосканий, клизм, компрессов.

 

Почки берёзы

 

Почки березовые - gemmae betulae

Береза повислая (бородавчатая) - Betula pendula Roth. (verrucosa Ehrn.)

Береза пушистая - Betula pubescens Ehrn.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: