Источники для изучения материала/выполнения задания: Ходыкин А.П.




Урок 67 ПКК-21 18.10.2021

Тема: Ассортимент металлических хозяйственных товаров

Цель: Изучение ассортимента металлических хозяйственных товаров.

Задание: изучить и законспектировать тему урока.

 

Обратная связь: выполненные работы присылать личным сообщением Вконтакте.

Тип урока: закрепление учебного материала

Метод проведения: лекционное занятие в дистанционном режиме.

 

Порядок выполнения задания:

1. Изучить теоретический материал .

Сроки выполнения задания:

Выполненную работу предоставить преподавателюдо 19.10.2021

в Контакте.

Организация обратной связи: консультации, ответы на вопросы посредством электронной почты группа в Контакте.

Источники для изучения материала/выполнения задания: Ходыкин А.П.

«Товароведение непродовольственных товаров.» Учебник 2013г.

Ассортимент металлических хозяйственных товаров весьма разнообразен. С известной условностью его можно сгруппировать в следующие одиннадцать групп: сталь листовая и сортовая, проволочные и крепежные изделия, скобяной товар, замочный товар, печные приборы, посуда металлическая, ламповый товар и нагревательные приборы, ножевой товар, разные предметы домашнего обихода, инструментальный товар, мелкий сельскохозяйственный и обозный инвентарь. В каждую из указанных групп включают ряд изделий, которые между собой могут различаться рядом признаков — материалом, назначением, способом производства, характером отделки, размером.

Ниже приводится краткая характеристика изделий каждой группы.

Сталь листовая и сортовая

В эту группу включают кровельную сталь, жесть и сталь сортовую.

Кровельная сталь представляет собой листы стали различной толщины (от 0,38 до 0,82 мм). Стандартный размер кровельной стали 142X71 см. Кровельная сталь может быть черной (без покрытия) и оцинкованной. Вес одного листа кровельной стали нормального размера — от 3 до 6,5 кг.

Жесть отличается от кровельной стали меньшей толщиной. По отделке поверхности различают жесть черную полированную и жесть белую, покрытую оловом. Размеры листов жести обозначают в миллиметрах: 710X510; 510X510 и др.

Сталь сортовая представляет собой отрезки углеродистой стали, имеющей поперечное сечение различной формы: круглое, квадратное, плоское и др. Различают сортовую сталь по форме профиля поперечного сечения и по размерам (диаметру либо ширине и толщине).

Проволочные и крепежные изделия

Основными изделиями данной группы являются проволока, проволочные сетки, гвозди, шурупы, глухари, болты, заклепки.

Проволоку подразделяют по ряду признаков: исходному материалу — на стальную, алюминиевую, латунную и др.; способу выработки — на катаную и тянутую; термической обработке — на отожженную и термически необработанную; отделке поверхности — на светлую, оцинкованную, бронзированную и др.; толщине — от 0,16 до 10,0 мм.

Проволочные сетки по характеру выработки делят на тканые и плетеные. Как те, так и другие, в свою очередь, подразделяют по величине ячеек, диаметру проволоки и плотности.

Гвозди по способу выработки могут быть проволочные и резные (штампованные).

Проволочные гвозди, в свою очередь, подразделяются по назначению (строительные, кровельные, толевые, штукатурные, отделочные, мебельные и др.) и размерам. У строительных гвоздей диаметр головки (шляпки) в 2 раза больше диаметра стержня, кровельных — в 2,25 раза, толевых — в 2,5 раза. Штукатурные гвозди вместо головки имеют загнутый конец, мебельные изготовляются с большой фигурной головкой. Размеры проволочных гвоздей указывают по их длине и толщине в миллиметрах.

Резные гвозди также делят по назначению (обойные, сапожные, конноподковные и др.) и размерам.

Шурупы представляют собой конической формы винты для дерева, ввертываемые.с помощью отвертки. Различают шурупы по форме их головки (плоская или потайная, ( полупотайная и полукруглая) и по размерам.

Глухари в отличие от шурупов имеют квадратную или шестигранную головку и ввертываются в древесину с помощью гаечного ключа.

Болты представляют собой стальные стержни, имеющие с одной стороны головку, а с другой — резьбу для навинчивания гайки. Различают болты по форме головки (квадратная, шестигранная) и по размерам.

Заклепки имеют вид небольших стержней с головкой. Подразделяют заклепки по материалу (стальные, алюминиевые и др.), форме головки (полукруглая, плоская, потайная и др.) и размерам.

Скобяной товар

К скобяному товару относят разнообразные дверные, оконные и мебельные приборы: петли, крючки, ушки, кольца, скобы, ручки дверные, задвижки, шпингалеты, завертки, закладки, накладки, цепочки дверные, пружины дверные, угольники.

Большинство этих изделий подразделяют по назначению, конструкции, отделке поверхности, размерам.

По назначению скобяные изделия обычно делят на дверные, оконные и мебельные.

Конструкция ряда изделий может быть различной. Так, например, петли могут быть шарнирными, полушарнирными, пяточными, бегунковыми; ручки дверные — кнопочными и фалевыми; скобы — на планке и на лапках и т. д.

По отделке поверхности различают скобяные изделия чищеные (шлифованные), лакированные, никелированные.

Размеры изделий этой группы указывают обычно в миллиметрах по общей длине или длине основной части.

Скобяной товар вырабатывают преимущественно из стали, но некоторые изделия могут быть также из алюминиевого сплава и других металлов.

Краткая характеристика основных видов скобяного товара приводится ниже.

Петли по конструкции делятся на шарнирные (неразъемные), полушарнирные (съемные), пяточные, бегунковые (из двух узких планок) и др. Полушарнирные петли, кроме того, могут быть огибными (створки петель двойные, огибающие стержень) и подгибными (створки петель одинарные, концы их загибаются на стержне).

Крючки по способу выработки делят на проволочные и штампованные, а по назначению — на дверные и оконные.

Ушки (пробои) могут быть плоскими и гнутыми (поперечными); плоские ушки, в свою очередь, подразделяются на прямые и Т-образные.

Ручки-скобы по назначению делятся на дверные, оконные и мебельные. Дверные и оконные ручки-скобы, в свою очередь, подразделяются на скобы на планке и скобы на лапках. Мебельные скобы бывают шкафные и ящичные (на планке и раковинкой).

Ручки дверные бывают двух типов: кнопки и ручки Г-образные. Ручки-кнопки могут быть закрепляемыми неподвижно (так называемые глухие) и поворачивающимися. Ручки обоих типов изготовляют на лапке и на планке.

Завертки форточные вырабатываются в основном двух типов: обыкновенные и с балансом (с утяжеленной ручкой, удерживающей завертку в закрытом положении).

Задвижки по назначению делятся на оконные и дверные. Оконные задвижки обычно бывают парные и состоят из верхней (более длинной) и нижней (короткой) задвижек. Оконные универсальные задвижки одинаковы по размерам. Дверные задвижки могут быть с круглым и плоским погоном (стержнем).

Шпингалеты представляют собой задвижки более сложной конструкции. Различают шпингалеты дверные и оконные.

Дверные шпингалеты — парные, врезаются в верхней и нижней части кромки одной из половинок двустворчатой двери.

Оконные шпингалеты — это задвижки, запирающие раму вверху и внизу окна поворотом рукоятки.

Закладки состоят из металлического стержня, шарнирно укрепленного на планке, и скобы. Могут быть с кольцами для навешивания замка и без колец.

Накладки по способу выработки делятся на штампованные (более распространенные и практичные) и проволочные.

Замочный товар

К замочному товару относят все виды замков. Их можно подразделить на две основные группы: замки неподвижные (внутренние) и замки съемные (висячие).

Замки неподвижные по назначению, в свою очередь, делят на дверные и мебельные, а по характеру прикрепления — на врезные (полностью вставляются в выдолбленное гнездо) и прирезные (прикрепляются одной стороной к внутренней поверхности дверей или ящиков).

Дверные замки в зависимости от конструкции делятся на бессувальдные, с сувальдами и с цилиндровым механизмом.

Замки бессувальдные, или так называемые защелки, являются самыми простыми.

Для сувальдных замков характерно наличие металлических пластинок фигурной формы и разных размеров, задерживающих движение запирающего механизма замка. При отпирании и запирании замка эти сувальды должны быть одновременно подняты на одинаковую высоту бородкой ключа, которая в силу этого должна иметь выступы соответственно размерам сувальд. Таким образом, чем больше в замке сувальд, тем сложнее бородки ключа.

Сувальдные замки могут быть с катком, служащим для удержания двери в закрытом положении, и с косым засовом, который втягивается в корпус замка при повороте ручек-фалей.

Многие сувальдные замки имеют определенные названия: Москва, 506-М, ростовец, С-1 и др.

В замках с цилиндровым механизмом роль сувальд выполняют металлические шпеньки, установленные в головке замка.

Ключи у этих замков плоские. Выпускают их обычно под названием линк.

Мебельные замки по назначению делят на ящичные, шкафные, сундучные и тумбочные.

Ящичные и шкафные замки различаются главным образом по форме. Сундучные замки имеют съемную планку с ушками, которые входят в отверстия замка. Тумбочные замки имеют особую конструкцию, применяют их обычно в тумбах письменных столов.

Замки съемные (висячие) отличаются большим разнообразием ассортимента. По конструкции их можно подразделить на замки автоматические (закрываются без ключа), замки сувальдные и замки с цилиндровым механизмом. Многие висячие замки имеют названия: зенит, рекорд, ЗВ-З и др.

Печные приборы

В ассортимент печных приборов входят дверцы и полудверцы, печные плиты, вьюшки, задвижки, поддувальные решетки, колосники и др.

Печные дверцы по конструкции бывают обыкновенные и герметические, т. е. не пропускающие воздуха. Герметические дверцы снабжают особым винтом, который и обеспечивает плотное прижимание дверец к рамке. Герметические дверцы — всегда чугунные, обыкновенные — могут быть чугунными и стальными.

Полудверцы отличаются от дверец размерами. Полудверцы, как и дверцы, изготовляют чугунными и стальными.

Плиты вырабатывают только чугунные, различных конструкций (с конфорками и без конфорок, цельные и складные и т. п.).

Вьюшки и задвижки служат для открывания и закрывания дымоходов, вырабатывают их из чугуна.

Поддувальные решетки — чугунные плитки со сквозными отверстиями.

Колосники — фигурной формы чугунные стержни, устанавливаемые в топочной части печей.

Размеры печных приборов обозначают порядковыми номерами: 1,2, З и т. д., каждому номеру соответствует изделие определенного веса, длины, ширины, либо диаметра.

Посуда металлическая

Металлическая посуда различается по следующим признакам: материалу, характеру отделки поверхности или покрытия, виду, фасону и размеру.

Материал. По материалу посуду делят на чугунную, стальную, алюминиевую и латунную. Стальная посуда, в свою очередь, подразделяется на посуду из нержавеющей стали и посуду из углеродистой стали, которую в практике называют железной. Алюминиевая посуда может быть из технического алюминия и первичных сплавов, а также из вторичных алюминиевых сплавов.

Характер отделки поверхности или покрытия. Чугунную посуду по характеру покрытия делят на черную (без покрытия) и эмалированную (покрытую изнутри эмалью).

Посуда из нержавеющей стали выпускается всегда полированной. Она отличается высокими потребительными свойствами.

Посуда из углеродистой стали (железная) может быть черной, крашеной, оцинкованной, луженой и эмалированной. Черная и крашеная посуда имеет очень ограниченный ассортимент (ведра, бидоны для керосина и др.) и используются для хозяйственных целей. Посуда оцинкованная (ведра, тазы, баки для белья, корыта, ванны) применяется для хозяйственных целей; приготовлять и хранить пищевые продукты в ней нельзя. Луженая посуда (ведра, ушаты, фляги, подойники) служит главным образом для хранения и перевозки молока. Эмалированная посуда имеет внутреннюю и наружную эмаль, ассортимент ее весьма разнообразен, она используется как посуда столовая (тарелки, миски), кухонная (кастрюли, ведра, тазы и др.) и хозяйственная (умывальники и др.).

Посуду из технически чистого алюминия и первичных алюминиевых сплавов выпускают шлифованной (матовой) и полированной (блестящей). Ассортимент этой посуды, как и стальной эмалированной, весьма разнообразен.

Алюминиевая посуда из вторичных сплавов вырабатывается шлифованной. Ассортимент ее сравнительно ограничен (горшки, сковороды, чайники, гусятницы и др.). Латунная посуда может быть полированной и никелированной. В ассортимент ее входят чайники, кофейники, полоскательницы, самовары, подносы.

Виды и фасоны посуды. Номенклатура (виды) металлической посуды весьма разнообразна. Большинство видов посуды к тому же выпускается различной конструкции и фасонов. Ниже приводится краткая характеристика основных видов и фасонов посуды.

Кастрюли—один из наиболее распространенных видов посуды. Вырабатывают их чугунными эмалированными, стальными эмалированными, алюминиевыми. Кастрюли могут быть одинарными и двойными (для варки каши и овощей на пару), цилиндрическими, выпуклыми, коническими, с двумя ручками и с одной длинной ручкой.

Сотейники — кастрюли, у которых диаметр значительно превышает высоту. Вырабатывают их стальными эмалированными и алюминиевыми.

Судки для пищи — набор кастрюль (сотейников), соединяемых ручкой особой конструкции. Судки чаще всего бывают двойные и тройные (двух- и трехместные), стальные эмалированные и алюминиевые.

Цедилки (дуршлаги) — посуда для сцеживания и протирания пищевых продуктов в виде конической кастрюли с сетчатым дном или в виде ковша с ручкой, имеющего в корпусе большое число мелких отверстий. Вырабатывают цедилки алюминиевыми и стальными эмалированными.

Сковороды могут быть чугунными, стальными черными и эмалированными, из технически чистого алюминия, алюминиевых сплавов. По фасонам различают сковороды с гладким дном и с круглыми ячейками в дне (для приготовления яичницы), без ручек, с одной ручкой и с двумя ручками.

Овальницы (гусятницы, утятницы) — посуда овальной формы с крышкой, служащая для жарения и тушения. Изготовляют овальницы из чугуна и вторичных алюминиевых сплавов.

Горшки — весьма распространенный вид чугунной посуды и посуды из вторичных алюминиевых сплавов.

Бидоны — посуда для молока, стальная эмалированная или из технически чистого алюминия.

Кувшины вырабатывают преимущественно стальными эмалированными, а также из технически чистого алюминия. Стальные эмалированные кувшины бывают цельнотянутыми и сшивными.

Чайники могут быть различной формы — цилиндрические, выпуклые, колоколом и др. По материалу различают чайники стальные, эмалированные, алюминиевые, латунные.

Кофейники, как и чайники, вырабатывают стальными эмалированными, алюминиевыми и латунными. По конструкции различают кофейники с гейзером и без него.

Полоскательницы выпускают чаще всего двух фасонов — круглые и фасона рафаэль. По материалу наиболее распространенными являются полоскательницы латунные.

Самовары вырабатывают из латуни, различных фасонов, из которых наиболее распространенными являются цилиндрический и конический (рюмкой) гладкий и с гранями.

Подносы также изготовляют из латуни, разных фасонов: круглые, овальные, с кругом, с овалом.

Тазы могут быть различными по назначению: для варки варенья с ручкой — латунные, умывальные — из алюминия и стальные эмалированные, для воды — стальные оцинкованные.

Ведра для воды чаще всего изготовляются стальными оцинкованными, цилиндрической формы или конические. Ведра для молока вырабатывают стальными эмалированными, конической формы.

Баки для белья вырабатывают стальными оцинкованными. По конструкции они делятся на баки с гейзером и баки с решеткой, а по форме — на цилиндрические и конические.

Корыта изготовляют стальными оцинкованными. По способу выработки их делят на цельноштампованные и сшивные.

Ушаты, фляги, подойники — посуда для молока. Вырабатывают ее чаще всего стальной луженой.

Кроме описанных выше изделий, в ассортимент металлической посуды включают миски, тарелки, кружки, шумовки, плевательницы, вазы ночные и ряд других изделий.

Размеры посуды. Размеры металлической посуды указывают чаще всего по ее емкости в литрах или по диаметру верхней части в сантиметрах.

Ламповый товар и нагревательные приборы

В эту группу включают керосиновые лампы и части для них, керосиновые фонари, примусы, керосинки и керогазы.

Лампы керосиновые подразделяют по ряду признаков: по конструкции горелки — на лампы с плоским фитилем и лампы с круглым фитилем (молния, чудо); по характеру их использования — на висячие, настольные, стенные; по размерам, которые указываются в линиях по ширине фитиля, — с плоским фитилем в 5, 7 и 10 линий, молния — в 20 и 30 линий, чудо — в 15 линий.

Отдельно от ламп поступают в продажу горелки для ламп с плоским фитилем и ламп чудо, кюветки (металлические кольца с резьбой для ввинчивания горелки), лиры.

Фонари керосиновые выпускаются следующих типов: 7-Ф-1 (типа летучая мышь) с горелкой в 7 линий, 5-Ф-1 с горелкой в 5 линий и З-Ф-1 (светлячок) с горелкой в 3 линии. Все эти фонари являются ветроустойчивыми.

Примусы представляют собой бесфитильные нагревательные приборы, у которых керосин подается к горелке под давлением накачиваемого воздуха.

По конструкции примусы делят на обыкновенные, с выносным баллоном и дорожные (разборные, в металлическом футляре), по материалу резервуара — на латунные, стальные, плакированные латунью, и стальные оцинкованные.

Из отдельных частей примуса в продажу поступают: горелки обыкновенные и бесшумные, пламяделители, ниппели (форсунки).

Керосинки по конструкции бывают двух типов: высокие и низкие.

Высокие керосинки изготовляют двухфитильными. Они подразделяются на керосинки грец (с одной трубой, откидывающейся в сторону), керосинки КД, или альфа (двухтрубные), и керосинки везувий (с выдвижным резервуаром).

Низкие керосинки могут быть двух- и трехфитильными с корпусом чугунным или из вторичных алюминиевых сплавов.

Керогазы в отличие от керосинок снабжены смесительными цилиндрами, в которых после их нагревания керосин превращается в горючий газ. Этот газ смешивается с воздухом и сгорает, давая пламя высокой температуры, вследствие этого керогаз более экономичен, чем керосинки.

По материалу фитиля керогаз можно подразделить на две группы: с асбестовым фитилем и с хлопчатобумажным фитилем.

Керогазы с асбестовым фитилем самые распространенные; они могут быть прямоугольными и круглыми, стальными и из алюминиевых сплавов.

Керогазы с хлопчатобумажным фитилем типа вулкан по конструкции сходны с лампой молния, снабжены тремя ножками (как у примуса) и решеткой для установки посуды.

Из отдельных частей керогаза в «продажу поступают смесительные цилиндры и фители.

Ножевой товар

К ножевому товару относят ножи, вилки, разные принадлежности для стола и кухни, ножницы.

Ножи подразделяют по ряду признаков: назначению, материалу клинка, конструкции и материалу ручки, форме ручки, форме клинка, количеству клинков, размерам.

Назначение — основной признак деления ножей. По этому признаку ножи делят на группы: столовые, буфетные, хозяйственные, поварские, гастрономические, промысловые, сапожношорные, садовые, кабинетные, карманные и перочинные.

Столовые ножи обычно выпускают в паре с вилкой, разнообразных фасонов и размеров.

К буфетным ножам относят нож-пилу для хлеба и для лимона, ножи для икры, для масла, фруктовый, транжирный (больших размеров для нарезания мяса), для сыра.

В группу хозяйственных ножей включают ножи хлеборезные разных фасонов, купонные, мясные, разрубные.

Поварские ножи выпускают в виде набора из трех ножей — крупного, среднего и мелкого.

Гастрономическими называют ножи колбасные, сырные, шпиговальные, филейные.

Промысловыми являются ножи для разделки рыбы, скорняжные, переплетные и др.

К кабинетным относят ножи для разрезания бумаги, книг, журналов.

Карманные и перочинные ножи — складные, небольших размеров.

По материалу клинка различают ножи из углеродистой и нержавеющей стали.

Разные предметы домашнего обихода

К этой группе могут быть отнесены утюги, мясорубки, духовки чудо, кофейные мельницы и т. д.

Утюги по конструкции бывают двух типов: духовые (пустотелые, разогреваются древесным углем) и плитные (массивные). Размеры утюгов определяются их весом в килограммах.

Мясорубки подразделяют по материалу (чугунные и из вторичных алюминиевых сплавов), конструкции (обыкновенные и с дисковыми ножами) и размерам, которые обозначают номерами — 5, 8 и др. (для обыкновенных мясорубок).

Духовки чудо служат для выпечки изделий из теста. Они могут быть алюминиевыми и стальными, диаметром от 205 до 280 мм

Кофейные мельницы изготовляют различных конструкций: с деревянным окрашенным корпусом и двумя шестеренками, с металлическим корпусом, пластмассовой воронкой и стаканчиком и др.

Ложки подразделяют по материалу (из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, никелевых латуней), назначению (столовые, десертные, чайные и др.), характеру отделки (гладкие, с окантовкой, с рисунком и др.).

К разным предметам домашнего обихода могут быть отнесены, кроме того, терки, сечки, тесторезки, мельницы для перца, сбивалки, ступки с пестиками, стиральные доски и ряд других товаров.

 

Домашнее задание: Изучить лекцию.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-06-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: