Продукты на зерновой основе вводятся в рацион питания детей первого года жизни с 6 мес. как основной источник углеводов - крахмала, клетчатки, гемицеллюлозы и т.д. Их товароведная классификация осуществляется по виду сырья, из которого они изготовлены, и способу технологической обработки.
В отличие от продуктов, требующих варки, быстрорастворимые мука и каши обогащены витаминами, минеральными солями, сухими плодоовощными добавками, в них также добавляются соответствующие ароматизаторы.
Продукты на зерновой основе вводят в рацион ребенка с учетом их белкового, углеводного, витаминного и минерального состава. В международной практике распространенные злаковые продукты прикорма обогащаются кальцием, железом и основными витаминами. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет, как правило, не менее 25 и не более 50 процентов суточной потребности организма ребенка в них.
Наиболее распространенными ПДП на зерновой основе являются каши. Однако каши из рисовой, кукурузной и гречневой муки не содержат глютина - белка, образующего клейковину и способного вызвать у некоторых детей нежелательные проблемы с кишечником. Поэтому на упаковке таких каш указывают - «без глютина», что является весьма важным обстоятельством при назначении такого прикорма для детей младшего возраста, которые могут иметь непереносимость этого белка. Начиная с 6,5 - 7 мес. уже можно давать каши из других круп, содержащих глютин, кроме пшеничных.
Каши по способу приготовления условно можно разделить на две группы - молочные и безмолочные. Для восстановления первых требуется вода, вторых - специальное молоко для детского питания, которое получают в цехах детского питания или на молочных кухнях. Молочные каши после восстановления водой готовы к употреблению, в них ничего не нужно добавлять.
|
В исключительных случаях детям со сниженным аппетитом рекомендуют добавлять 2 - 3 г сливочного масла на одну порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта. Безмолочные каши, разведенные на воде, используют в питании детей, не переносящих коровье молоко.
Восстановление безмолочных каш с помощью специального молока для детского питания, по сравнению с молочными кашами, восстановленными водой, способствует улучшению их химического состава и повышению энергетической ценности.
В зависимости от возраста детей каши промышленного производства дополнительно обогащаются комплексом витаминов и минеральных солей, особенно кальция и железа, что составляет не менее 20 и не более 50 процентов суточной потребности.
Разновидностью каш можно считать растворимое печенье, которое по своим свойствам близко к ним. Растворяясь в молоке или воде, оно превращается в гетерогенную массу, которую можно давать детям с 7 - 8 мес. жизни.
Каши изготавливают и для детей более старшего возраста - более 1 года. Так, каши Мюсли фирмы «Нутриция» (Германия) рекомендуются детям с 1,5 лет жизни. Это многокомпонентные продукты, поскольку содержат различное сырье - зерно, злаковые хлопья, изюм, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы и заставляет ребенка жевать.
В России крупнейшим предприятием по производству продуктов детского питания на зерновой основе является ОАО «Детское питание Инстра - Нутриция» (Московская обл.), которое выпускает сухие молочные каши, требующие варки. Например, каша Крупинка с манной крупой содержит сухое цельное молоко, обогащена витаминами А, В1, В2, В6, РР, С, рекомендуется детям с 6 мес. Каша Малышка с гречневой, рисовой, овсяной мукой или толокном содержит сухое цельное и обезжиренное молоко, сливки, растительное масло, сахар, обогащена витаминами А, Е, D2, группы В, РР, С, фолиевой и пантотеновой кислотами, железом, рекомендуют с 6 мес.
|
Компания «Росдиетспецпродукт» выпускает кашки Матушка следующего ассортимента: рисовая, рисовая с фруктами, рисовая с бананами, пшеничная, пшеничная с бананами, пшеничная с фруктами, рисово - пшеничная с фруктами. Эти кашки рекомендуются детям с 4 мес.
Зарубежные товаропроизводители, как правило, выпускают комбинированные продукты, на зерно - фруктовой или зерно - молочной основе с добавлением других продуктов: шоколада, орехов, меда, печенья, жира, сахара и др.
20. Перечислите другие микроорганизмы как основа пробиотиков и продуктов функционального питания?
Выделяют следующие категории пробиотиков:
Монопробиотики – субстанции, содержащие представителей только одного вида бактерий;
Ассоциированные пробиотики – субстанции, представляющие собой ассоциацию штаммов нескольких видов микроорганизмов (от 2 до 30).
В зависимости от назначения пробиотиков их также разделяют на:
Синбиотики – комплексные препараты и продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов и пребиотиков – соединений различного состава и происхождения, поддерживающих рост «дружественных» человеку кишечных микроорганизмов.
|
Гетеропробиотики– назначаются вне зависимости от видовой принадлежности хозяина, от которого первоначально были выделены штаммы пробиотических бактерий;
Гомопробиотики – назначаются только представителям того вида животных или человеку, из биоматериала которых были выделены соответствующие штаммы;
Аутопробиотики – штаммы нормальной микрофлоры, изолированные от конкретного индивидуума и предназначенные для коррекции его микроэкологии.
Наиболее перспективными являются пробиотики на основе живых микроорганизмов с установленными специфическими физиолого-биохимическими эффектами, а также генно-инженерных штаммов с заданными медико-биологическими и технологическими характеристиками.
Положительный эффект пробиотиков на организм проявляется как на местном уровне через нормализацию микробной экологии пищеварительного тракта, так и системно.
Функциональный пищевой продукт (functional food), по определению термина, приведённом в российском терминологическом стандарте ГОСТ Р 52349-2005, - это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.
Пробиотический пищевой продукт (probiotic food) по ГОСТу - это функциональный пищевой продукт, содержащий в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, которые благоприятно воздействуют на организм человека через нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта.
29. Номенклатура продуктов функционального питания
К функциональным продуктам питания относятся:
заменители грудного молока и продукты детского питания, которые можно использовать при непереносимости отдельных компонентов пищи;
кисломолочные продукты с пробиотиками и пребиотиками;
закваски для приготовления кисломолочных напитков с пробиотической и пребиотической активностью;
каши, крупы, хлебобулочные изделия, которые дополнительно содержат пищевые волокна, ферменты, витамины и микроэлементы;
концентраты напитков с различным оздорвливающим воздействием на организм.
Список функциональных продуктов питания постоянно пополняется.
Функциональные продукты питания – это не БАДы, и не лекарства, а продовольственные товары, которые можно ежедневно включать в свой рацион для оздоровления организма.
1. Бифидум Бактерин "Диамед", м.д.ж. 2,5%, 190 мл
2. "Бифитон" 2,5%, 500г
3. Натуральные снеки из сухофруктов и пророщенной пшеницы черносливом ТМ "Живая Еда" - "Здоровцов", 90 г
4. Бифилайф, 2,5%, 500 г
5. "Лактиналь"продукт кисломолочный, 1.5%, 0.5 л
6. СОК С ИНУЛИНОМ "ЗДРАЙВЕРЫ", ЯБЛОКО-ВИШНЯ, 0,2л
7. Натуральные снеки из сухофруктов и пророщенной пшеницы с инжиром ТМ "Живая Еда" - "Здоровцов", 90 г
Список использованной литературы
1. В.В. Смирнов, Н.К. Коваленко, В.С. Подгорский, И.Б. Сорокулова. Пробиотики на основе живых культур микроорганизмов // Микробиологический журнал. – 2012г.
2. Гуринович Г.В. Биотехнологические способы производства продуктов повышенной пищевой ценности: Монография. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2012. – 135 с.
3. Гуринович Г.В., Кудряшов Л.С., Патракова И.С. Пробиотики и пробиотические продукты. – М.: Изд-во ВНИИМП, 2010. – 86 с.
4. Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания М.: ООО «Франтэра», 2012. – 213 с.