ТЕМА: «УГЛЕВОДЫ» 10 КЛАСС (Х/Б)




1 вариант

1. Альдогексозы имеют одинаковую формулу С6Н12О6. С точки зрения строения молекулы эти вещества отличаются друг от друга:

1) числом гидроксильных групп

2) взаимным расположением заместителей при ассиметрических атомах углерода

3) строением углеродного скелета

4) расположением альдегидной группы в углеродной цепи

2. Расположите углеводы в порядке уменьшения их относительной молекулярной массы:

1) сахароза, целлюлоза, фруктоза 2) крахмал, целлобиоза, рибоза

3) глюкоза, лактоза, галактоза 4) целлюлоза, дезоксирибоза, глюкоза

3. Гидролизу не подвергается:

1) целлюлоза 2) сахароза 3) фруктоза 4) лактоза

4. Брожением глюкозы невозможно получить:

1) этанол 2) диэтиловый эфир 3) масляную кислоту 4) молочную кислоту

5. Сахароза в отличие от глюкозы, не обладает восстановительными свойствами вследствие того, что:

1) сахароза – дисахарид

2) у сахарозы отсутствует альдегидная группа

3) наличие у сахарозы гидроксильных групп

4) глюкоза является многоатомным спиртом

6. В молекуле сахарозы остаток глюкозы связан с остатком:

1) глюкозы 2) галактозы 3) фруктозы 4) мальтозы

7. Какая из перечисленных формул не может принадлежать углеводу:

1) С5Н10О5 2) С6Н12О2 3) С12Н22О11 4) С6Н12О6

8. Фруктоза является:

1) альдегидоспиртом 2) кетоноспиртом 3) оксикислотой 4) многоатомным спиртом

9. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II):

1) образуется ярко-синий раствор

2) выделяется газ

3) выпадает красно-бурый осадок

4) на стенках пробирки образуется серебряный налёт

10. Продуктом каталитического гидрирования глюкозы является:

1) ксилит 2) сорбит 3) глюкозид 4) глюконовая кислота

11. Число гидроксильных групп в циклической форме глюкозы равно:

1) трём 2) четырём 3) пяти 4) шести

12. Наиболее сладким вкусом обладает:

1) фруктоза 2) глюкоза 3) сахароза 4) крахмал

13. При помощи какого реагента можно отличить раствор формальдегида от раствора глюкозы:

1) аммиачного раствора оксида серебра

2) гидроксида меди (II)

3) раствора гидроксида натрия

4) бромной воды

14. При полном гидролизе целлюлозы образуется:

1) фруктоза 2) рибоза 3) галактоза 4) глюкоза

15. Молекулярная формула динитрата целлюлозы:

1) (С6Н8N2O9)n 3) (C6H7N2O9)n

2) (C6H10N2O3)n 4) (C6H7N2O11)n

16. Сумма коэффициентов в уравнении реакции молочнокислого брожения глюкозы равна:

1) 2 2) 3 3) 4 4) 5

17. В состав нуклеиновых кислот входят моносахариды:

1) глюкоза и рибоза 3) рибоза и дезоксирибоза

2) глюкоза и фруктоза 4) фруктоза и рибоза

18. Пироксилин получают взаимодействием:

1) целлюлозы с уксусным ангидридом

2) крахмала с азотной кислотой

3) целлюлозы с нитрующей смесью

4) целлюлозы с метанолом в присутствии соляной кислоты

19. Циклические α – и β – формы глюкозы отличаются:

1) физическими свойствами

2) химической активностью

3) положением альдегидной группы

4) пространственным расположением гидроксогруппы при первом и втором атомах углерода

20. Назовите вещество В, которое образуется в результате превращений:

СО2 + Н2О А В

1) этанол 2) уксусная кислота 3) уксусный альдегид 4) метанол

21. Установите соответствие между веществами и реагентом, с помощью которого их можно различить.

ВЕЩЕСТВА РЕАГЕНТ

А) крахмал и белок 1) I2

Б) пропан и пропин 2) Cu(OH)2

В) глюкоза и сахароза 3) FeCl3 (р-р)

Г) анилин и фенол 4) HNO2

5) C2H5OH

22. В отличие от сахарозы, глюкоза

1) реагирует с кислородом

2) реагирует с серной кислотой (конц.)

3) восстанавливается водородом

4) окисляется аммиачным раствором оксида серебра

5) реагирует с уксусной кислотой

6) окисляется гидроксидом меди (II)

23. Фруктозу характеризует

1) отсутствие таутомерии

2) наличие кетогруппы

3) взаимодействие с глюкозой

4) взаимодействие с Ag2O

5) наличие альдегидной группы

6) взаимодействие с метанолом

24. Для глюкозы возможно взаимодействие с

1) CH3COOH 4) (CH3)2O

2) H2SiO3 5) O2

3) Cu(OH)2 6) H2O

25. С гидроксидом меди (II) могут взаимодействовать

1) бутилформиат 4) уксусная кислота

2) фруктоза 5) пропанол-1

3) пропаналь 6) бутанол -2

26. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

С2H5OH X1 CH3COOH X2 Х3 Х4

27. Напишите уравнения реакций:

1) гидролиза целлюлозы 2) нитрования целлюлозы 3) ацилирования целлюлозы уксусным ангидридом

28. Выведите молекулярную формулу углевода- альдогексозы, в котором массовая доля углерода составляет 40%, водорода- 6,7%, кислорода -53,3%. Составьте формулы трёх изомеров (в проекциях Фишера), отвечающих условию задачи.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-06-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: