Пшеница - основная продовольственная культура России.
Выполнила
Студентка группы Т-31
Полыгалова Светлана Сергеевна.
Проверил
Аветисян Андраник Телемокович
Красноярск 2012
Пшеница как продовольственная культура.
Пшеница как продовольственная культура – один из основных источников энергии для человека и животных. Как пищевой продукт пшеница питательна, калорийна, хорошо хранится и транспортируется. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия – лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
В животноводстве пшеница используется как зернофуражная культура. В качестве подстилки и компонента грубого корма используется солома. В 100 кг соломы содержится 0,5–1,0 кг перевариваемого протеина, 20–22 кормовых единиц. Молодые посевы можно стравливать домашним животным.
Яровая пшеница – одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в Российской Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. В нечерноземной зоне России яровая пшеница занимает более половины площадей всей пшеницы – до 2,5 млн. га. В Северо-западном районе яровая пшеница занимает несколько меньше общих посевов пшеницы. В Центральном районе на долю посевов яровой пшеницы приходится 33–46% посевов пшеницы и около 30% посевов яровой пшеницы в зоне. В Сибири и Северо-западных областях Казахстана яровая пшеница основная продовольственная культура.
|
В республике Мордовия посевные площади яровой пшеницы составили – 129,8 тыс. га в 1980 г., 36,8 тыс. га в 1990 г., 64 тыс. га в 1995 г., и 82,8 тыс. га в 2000 году. Валовые сборы зерна достигли 100 тыс. тонн.
В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (Triticum aestivum L.) и твердая (Triticum durum L.). Благодаря высокой пластичности основные площади яровой пшеницы заняты мягкой пшеницей. Твердая пшеница более требовательна к условиям произрастания, но содержит белка на 0,5–1,0% больше мягкой. Ее посевы в России составляют примерно 10% площади мягкой пшеницы. Зерно мягких пшениц используется в основном при хлебопечении. Зерно твердой пшеницы более крупное, стекловидное, имеет приятный янтарный цвет. Благодаря повышенному содержанию белка и особых свойств клейковины, зерно твердой пшеницы используется для выработки манной крупы, вермишели и макарон. Благодаря меньшей осыпаемости и значительной устойчивости к некоторым болезням (ржавчина) и вредителям (шведская муха), большей отзывчивости на минеральный фон, твердая пшеница заслуживает широкого распространения в Мордовии.
Сорта яровой пшеницы.
Яровая пшеница — культура малотребовательная к теплу. Семена прорастают при температуре 1–2°С, а растения переносят заморозки до минус 6°С. Созревание может заканчиваться при температуре 12–14°С. Вегетационный период 90–110 дней. Обеспечивает высокий урожай только на хорошо удобренных и чистых от сорняков полях. Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему с пониженной усвояющей способностью по сравнению с ячменем и овсом. Особенностью яровой пшеницы в начальный период роста и развития — неравномерность всходов, низкая энергия кущения, угнетение сорняками, повреждение вредителями и болезнями. Размещают яровую пшеницу на хорошо окультуренных почвах со слабой и нейтральной реакциями среды рН 6–7.Лучшие результаты дает при посеве в самые ранние сроки (в первую пятидневку начала полевых работ). Запаздывание с посевом на 7–10 дней по сравнению с оптимальными сроками снижает урожайность на 25–40%.
|
ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА ЗЛАТА
Сорт создан в ГНУ МосНИИСХ «Немчиновка» совместно с Рязанским НИИСХ.
Лауреат выставки «Золотая осень» (Москва, 2010).
Родословная сорта: получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4 (Иволга? Прохоровка).
Включен в Госреестр селекционных достижений в 2009 году.
Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Лист зеленый, по ширине от промежуточного до узколистного. Колос цилиндрический, белый, плотный, по длине от среднего до длинного, с короткими остевидными отростками. Колосковая чешуя с сильно выраженной нервацией, зубец средней длины, прямой, плечо средней ширины, скошенное. Зерно красное, полуудлиненной формы, бороздка средней глубины. Масса 1000 зёрен от 35 до 45 г.
Хозяйственные и биологические особенности. Сорт раннеспелый, с потенциалом продуктивности до 6,5-7,0 т/га. Устойчив к полеганию. Значительно слабее стандартного сорта поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой, на уровне стандартного сорта — септориозом.
Имеет хорошие и стабильные по годам хлебопекарные качества. Сила муки 250-350 е.а., содержание клейковины в муке до 35-38%.
Рекомендован для возделывания в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.