Отделение желудочного сока на разные пищевые вещества.




И секреции желудочного сока.

А)Изучение секреторной деятельности желудка производится на собаках с изолированным желудком по И.П.Павлову являющимся «зеркалом большого желудка».

В отверстие желудочка вводится резиновая трубочка, подвешивается стаканчик. В течение 15-30 мин собирают желудочный сок натощак. В нормальных условиях натощак секреция обычно отсутствует.

Затем животному дается пищевой раздражитель (хлеб, мясо, молоко) и определяют через каждый час количество исследуемого сока, выделившегося из маленького желудочка в стаканчик.

Вычерчивается кривая секреции по системе координат, где по оси абсцисс откладывается время в часах, по оси ординат – количество сока мл на каждый час.

Вычертить кривые секреции желудочного сока при еде хлеба, мяса и молока по данным, приведенным в таблице.

Часы Количество желудочного сока в мл
Мясо (200гр) Молоко (600мл) Хлеб (200гр)
  11,2 4,0 10,6
  11,3 8,6 5,4
  7,7 9,2 4,0
  5,1 7,7 3,4
  2,8 4,0 3,3
  2,2 0,5 2,2
  1,2 - 2,6
  0,6 - 2,2

Объяснить, почему при еде различных пищевых продуктов кривые секреции желудочного сока имеют различный вид.

 

Б) С целью доказательства наличия 2-х фаз желудочной секреции И.П.Павловым был проведен следующий опыт. У собаки с маленьким желудочком и фистулой большого желудочка определялся характер при еде 200 гр мяса.

Затем у этой же собаки определялась секреция желудочного сока из маленького желудочка при незаметном для животного вкладывании 200 гр мяса через фистулу в большой желудок. – Этим достигалось полное исключение сложно-рефлекторной фазы секреции.

После этих определений производилась операция эзофаготомии – перерезался пищевод на шее и его концы выводились в каждую рану. После выздоровления собаки от операции проводился опыт мнимого кормления мясом, а затем определялось количество желудочного сока из маленького желудочка за каждый час. В этом опыте полностью исключалась 2-я фаза желудочной секреции.

Получив эти данные, складываем по часам цифры секреции из маленького желудочка при вкладывании мяса в большой желудок и при мнимом кормлении. По полученным цифрам вычерчиваем кривые секреции желудочного сока при еде 200гр мяса у собаки до эзофаготомии, при мнимом кормлении и при вкладывании мяса в желудок.

Построить кривую желудочной секреции при мнимом кормлении и при вкладывании мяса в желудок и сравнить полученную кривую с кривой секреции желудочного сока при еде 200 гр мяса у собаки с целым желудком..

Часы Количество желудочного сока в мл
При еде мяса При вкладывании мяса в желудок А При мнимом кормлении В Сумма А и В
  12,2 5,0 7,63 12,6
  13,3 6,2 6,3 12,5
  11,0 7,8 3,0 10,8
  6,0 5,6   5,6
  4,1 3,3 - 3,3

Отделение желудочного сока на разные пищевые вещества.

Кислый желудочный сок отделяется железами желудка только во время пищеварения. При пустом желудке его железы нахо­дятся в покое. Реакция содержимого желудка вне пищеварения щелочная, что обусловлено выделением слизи щелочной реакции.

Отделение желудочного сока начинается через несколько ми­нут после приема пищи и длится часами. Продолжительность секреторного процесса, количество, пе­реваривающая способность желудочного сока, его кислотность находятся в строгой зависимости от характера пищи, что обеспе­чивается нервными и гуморальными влияниями. Доказательст­вом наличия такой зависимости являются классические опыты, проведенные в лаборатории И.П. Павлова на собаках с изолиро­ванным малым желудочком (рис.).

Мясо состоит преимущественно из белков, хлеб главным об­разом из углеводов, и молоке содержатся и значительном коли­честве белки, жиры и углеводы.

 

Соответственно этому на мясо в течение 7—8 ч выделяется наибольшее количество сока, кислого и со значительным содержанием ферментов. На хлеб отделяется сока меньше, чем на мясо, продолжительность сокоотделения 10—11 ч. Сок, отделяющийся на хлеб, богат ферментами. Соко­отделение на молоко продолжается 6 ч, наибольшее количество сока отделяется в 3-м и 4-м ч. Торможение сокоотделения на молоко в первые часы связано с наличием жира. Жирная пища снижает желудочную секрецию, снижается при этом и перевари­вающая сила желудочного сока. Рациональное сочетание раз­личных пищевых продуктов позволяет поддерживать достаточ­но высокий уровень сокоотделения на протяжении длительного времени.

Самое большое количество желудочного сока вырабатывалось при употреблении мяса, среднее — хлеба, малое — молока (за счет содержащихся жиров). Длительность секреции сока также была различной: на хлеб — в течение 10 ч, на мясо — 8 ч, на моло­ко — б ч. Переваривающая сила сока убывала в следую­щем порядке: мясо, хлеб, молоко; кислотность: мясо, молоко, хлеб. Установлено также, что желудочный сок с высокой кислотностью лучше расщепляет белки животного происхождения, а с низкой кислотностью — растительного. Эти данные используются при назначении диеты у больных с гипо- и гиперсекрецией же­лудочных желез. Так, пациентам с гиперсекрецией рекомендует­ся молочная диета, с гипосекрецией — овощная и мясная с высо­ким содержанием экстрактивных веществ.

Рис. Кривая отделения желудочного сока из изолированного желудочка у собаки после кормлениямясом, хлебом и молоком (по И. П. Павлову)

 

Механизм отделения желудочного сока. Для того чтобы начал отделяться желудочный сок, совсем необязательно, чтобы пища попала в желудок; достаточно того, что она поступит в ротовую полость. Лучше всего это можно увидеть при мнимом кормле­нии собаки.

Отделение желудочного сока в ответ на раздражение вкусо­вых рецепторов ротовой полости происходит рефлекторно, Это врожденный, безусловный рефлекс. Пища, попадая в ротовую полость, раздражает окончания вкусовых нервов, располо­женных в слизистой оболочке рта и на языке. Возникшее здесь возбуждение проводится в продолговатый мозг, откуда по сек­реторным нервам возбуждение достигает желудочных желез, и, хотя пища не поступает при мнимом кормлении в желудок, через отверстие фистульной трубки из желудка течет чистый сок.

Секреторным, нервом для желудочных желез является блуж­дающий нерв. Если перерезать блуждающие нервы у собаки, то мнимое кормление уже не будет вызывать отделения желудоч­ного сока.

К желудочным железам подходят и симпатические волокна. Раздражение и специальных условиях конца перерезанного сим­патического нерва вызывает небольшое сокоотделение. Однако симпатические нервы имеют большое значение в регуляции на­копления ферментов в секреторных клетках желудка.

Только целостность обоих нервов — и блуждающего, и симпа­тического обеспечивает нормальное сокоотделение.

Отделение желудочного сока начинается не только при раз­дражении пищей рецепторов ротовой полости. Приготовление к еде, разговор о пище, вид и запах ее вызывают секрецию кислого, богатого ферментами желудочного сока. Это происходит в ре­зультате осуществления условного рефлекса на пищу. Благодаря условным рефлексам сок начинает отделяться за некоторое вре­мя до принятия еды. И. П. Павлов назвал этот сок аппетитным или запальным. Аппетитный сок подготавливает желудок зара­нее к перевариванию пищи и является важным условием его нормальной работы.

Обычно акт еды всегда начинается с действия вида и запаха пищи, условных раздражителей для желудочных желез. Пища, попупимшпя пелед:«i этим п ротовую полость, действует как безусловны Л раздражитель, нозбуждпя вкусоные рецепторы слизистой оболочкирта,

Сокоотделение, иы.чыпасмос актом иды, составляет сложно-рефлекторную фазу желудочной секреции. Сложнорефлекторной ее называют потому, что во время этой фазы желудочный сок отделяется за счет комплекса безусловных и условных реф­лексов.

Под влиянием различных воздействий желудочная секреция может тормозиться. Стоит собаке во время еды показать кошку, как у нее прекращается отделение желудочного сока. Вид несве­жей пищи, неприятный запах ее, неряшливая обстановка, чтение во время еды приводят к торможению желудочной секреции, чем снижается пищеварительное действие соков, и пища усваивается хуже.

в большей степени обкладочных клеток, В то же время продукция гастрина увеличивается под влиянием экстрактивных веществ мяса, овощей, продуктов переваривания белков, бомбезина. Сни­жение рН в антральном отделе желудка уменьшает высвобожде­ние гастрина. Под влиянием блуждающего нерва повышается также секреция гистамина ЕС2-клетками желудка. Гистамин, вза­имодействуя с Н^-гистаминовыми рецепторами обкладочных кле­ток, повышает секрецию желудочного сока высокой кислотности с низким содержанием пепсинов. К числу химических веществ, способных оказывать непосредственное влияние на секрецию желез слизистой оболочки желудка, относятся экстрактивные ве­щества мяса, овощей, спирты, продукты расщепления белков (альбумозы и пептоны).

Кишечная фаза секреции начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, меха-норецепторы кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. В зависимости от степени гидролиза пи­щевых веществ, в желудок поступают сигналы, повышающие же­лудочную секрецию или, наоборот, тормозящие. Стимуляция осуществляется за счет местных и центральных рефлексов и реа­лизуется через блуждающий нерв, внутриорганную нервную си­стему и гуморальные факторы (выделение гастрина G-клетками двенадцатиперстной кишки). Эта фаза характеризуется длитель­ным скрытым периодом, большой продолжительностью. Кислот­ность желудочного сока в этот период низкая. Торможение желу­дочной секреции происходит за счет выделения секретина, ХЦК-ПЗ, которые угнетают секрецию соляной кислоты, но усиливают секрецию пепсиногенов. Уменьшают продукцию соляной кисло­ты также глюкагон, ЖИП, ВИП, нейротензин, соматостатин, се-ротонин, бульбогастрон, продукты гидролиза жира.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: