И секреции желудочного сока.
А)Изучение секреторной деятельности желудка производится на собаках с изолированным желудком по И.П.Павлову являющимся «зеркалом большого желудка».
В отверстие желудочка вводится резиновая трубочка, подвешивается стаканчик. В течение 15-30 мин собирают желудочный сок натощак. В нормальных условиях натощак секреция обычно отсутствует.
Затем животному дается пищевой раздражитель (хлеб, мясо, молоко) и определяют через каждый час количество исследуемого сока, выделившегося из маленького желудочка в стаканчик.
Вычерчивается кривая секреции по системе координат, где по оси абсцисс откладывается время в часах, по оси ординат – количество сока мл на каждый час.
Вычертить кривые секреции желудочного сока при еде хлеба, мяса и молока по данным, приведенным в таблице.
Часы | Количество желудочного сока в мл | ||
Мясо (200гр) | Молоко (600мл) | Хлеб (200гр) | |
11,2 | 4,0 | 10,6 | |
11,3 | 8,6 | 5,4 | |
7,7 | 9,2 | 4,0 | |
5,1 | 7,7 | 3,4 | |
2,8 | 4,0 | 3,3 | |
2,2 | 0,5 | 2,2 | |
1,2 | - | 2,6 | |
0,6 | - | 2,2 |
Объяснить, почему при еде различных пищевых продуктов кривые секреции желудочного сока имеют различный вид.
Б) С целью доказательства наличия 2-х фаз желудочной секреции И.П.Павловым был проведен следующий опыт. У собаки с маленьким желудочком и фистулой большого желудочка определялся характер при еде 200 гр мяса.
Затем у этой же собаки определялась секреция желудочного сока из маленького желудочка при незаметном для животного вкладывании 200 гр мяса через фистулу в большой желудок. – Этим достигалось полное исключение сложно-рефлекторной фазы секреции.
После этих определений производилась операция эзофаготомии – перерезался пищевод на шее и его концы выводились в каждую рану. После выздоровления собаки от операции проводился опыт мнимого кормления мясом, а затем определялось количество желудочного сока из маленького желудочка за каждый час. В этом опыте полностью исключалась 2-я фаза желудочной секреции.
|
Получив эти данные, складываем по часам цифры секреции из маленького желудочка при вкладывании мяса в большой желудок и при мнимом кормлении. По полученным цифрам вычерчиваем кривые секреции желудочного сока при еде 200гр мяса у собаки до эзофаготомии, при мнимом кормлении и при вкладывании мяса в желудок.
Построить кривую желудочной секреции при мнимом кормлении и при вкладывании мяса в желудок и сравнить полученную кривую с кривой секреции желудочного сока при еде 200 гр мяса у собаки с целым желудком..
Часы | Количество желудочного сока в мл | |||
При еде мяса | При вкладывании мяса в желудок А | При мнимом кормлении В | Сумма А и В | |
12,2 | 5,0 | 7,63 | 12,6 | |
13,3 | 6,2 | 6,3 | 12,5 | |
11,0 | 7,8 | 3,0 | 10,8 | |
6,0 | 5,6 | 5,6 | ||
4,1 | 3,3 | - | 3,3 |
Отделение желудочного сока на разные пищевые вещества.
Кислый желудочный сок отделяется железами желудка только во время пищеварения. При пустом желудке его железы находятся в покое. Реакция содержимого желудка вне пищеварения щелочная, что обусловлено выделением слизи щелочной реакции.
Отделение желудочного сока начинается через несколько минут после приема пищи и длится часами. Продолжительность секреторного процесса, количество, переваривающая способность желудочного сока, его кислотность находятся в строгой зависимости от характера пищи, что обеспечивается нервными и гуморальными влияниями. Доказательством наличия такой зависимости являются классические опыты, проведенные в лаборатории И.П. Павлова на собаках с изолированным малым желудочком (рис.).
|
Мясо состоит преимущественно из белков, хлеб главным образом из углеводов, и молоке содержатся и значительном количестве белки, жиры и углеводы.
Соответственно этому на мясо в течение 7—8 ч выделяется наибольшее количество сока, кислого и со значительным содержанием ферментов. На хлеб отделяется сока меньше, чем на мясо, продолжительность сокоотделения 10—11 ч. Сок, отделяющийся на хлеб, богат ферментами. Сокоотделение на молоко продолжается 6 ч, наибольшее количество сока отделяется в 3-м и 4-м ч. Торможение сокоотделения на молоко в первые часы связано с наличием жира. Жирная пища снижает желудочную секрецию, снижается при этом и переваривающая сила желудочного сока. Рациональное сочетание различных пищевых продуктов позволяет поддерживать достаточно высокий уровень сокоотделения на протяжении длительного времени.
Самое большое количество желудочного сока вырабатывалось при употреблении мяса, среднее — хлеба, малое — молока (за счет содержащихся жиров). Длительность секреции сока также была различной: на хлеб — в течение 10 ч, на мясо — 8 ч, на молоко — б ч. Переваривающая сила сока убывала в следующем порядке: мясо, хлеб, молоко; кислотность: мясо, молоко, хлеб. Установлено также, что желудочный сок с высокой кислотностью лучше расщепляет белки животного происхождения, а с низкой кислотностью — растительного. Эти данные используются при назначении диеты у больных с гипо- и гиперсекрецией желудочных желез. Так, пациентам с гиперсекрецией рекомендуется молочная диета, с гипосекрецией — овощная и мясная с высоким содержанием экстрактивных веществ.
|
Рис. Кривая отделения желудочного сока из изолированного желудочка у собаки после кормлениямясом, хлебом и молоком (по И. П. Павлову)
Механизм отделения желудочного сока. Для того чтобы начал отделяться желудочный сок, совсем необязательно, чтобы пища попала в желудок; достаточно того, что она поступит в ротовую полость. Лучше всего это можно увидеть при мнимом кормлении собаки.
Отделение желудочного сока в ответ на раздражение вкусовых рецепторов ротовой полости происходит рефлекторно, Это врожденный, безусловный рефлекс. Пища, попадая в ротовую полость, раздражает окончания вкусовых нервов, расположенных в слизистой оболочке рта и на языке. Возникшее здесь возбуждение проводится в продолговатый мозг, откуда по секреторным нервам возбуждение достигает желудочных желез, и, хотя пища не поступает при мнимом кормлении в желудок, через отверстие фистульной трубки из желудка течет чистый сок.
Секреторным, нервом для желудочных желез является блуждающий нерв. Если перерезать блуждающие нервы у собаки, то мнимое кормление уже не будет вызывать отделения желудочного сока.
К желудочным железам подходят и симпатические волокна. Раздражение и специальных условиях конца перерезанного симпатического нерва вызывает небольшое сокоотделение. Однако симпатические нервы имеют большое значение в регуляции накопления ферментов в секреторных клетках желудка.
Только целостность обоих нервов — и блуждающего, и симпатического обеспечивает нормальное сокоотделение.
Отделение желудочного сока начинается не только при раздражении пищей рецепторов ротовой полости. Приготовление к еде, разговор о пище, вид и запах ее вызывают секрецию кислого, богатого ферментами желудочного сока. Это происходит в результате осуществления условного рефлекса на пищу. Благодаря условным рефлексам сок начинает отделяться за некоторое время до принятия еды. И. П. Павлов назвал этот сок аппетитным или запальным. Аппетитный сок подготавливает желудок заранее к перевариванию пищи и является важным условием его нормальной работы.
Обычно акт еды всегда начинается с действия вида и запаха пищи, условных раздражителей для желудочных желез. Пища, попупимшпя пелед:«i этим п ротовую полость, действует как безусловны Л раздражитель, нозбуждпя вкусоные рецепторы слизистой оболочкирта,
Сокоотделение, иы.чыпасмос актом иды, составляет сложно-рефлекторную фазу желудочной секреции. Сложнорефлекторной ее называют потому, что во время этой фазы желудочный сок отделяется за счет комплекса безусловных и условных рефлексов.
Под влиянием различных воздействий желудочная секреция может тормозиться. Стоит собаке во время еды показать кошку, как у нее прекращается отделение желудочного сока. Вид несвежей пищи, неприятный запах ее, неряшливая обстановка, чтение во время еды приводят к торможению желудочной секреции, чем снижается пищеварительное действие соков, и пища усваивается хуже.
в большей степени обкладочных клеток, В то же время продукция гастрина увеличивается под влиянием экстрактивных веществ мяса, овощей, продуктов переваривания белков, бомбезина. Снижение рН в антральном отделе желудка уменьшает высвобождение гастрина. Под влиянием блуждающего нерва повышается также секреция гистамина ЕС2-клетками желудка. Гистамин, взаимодействуя с Н^-гистаминовыми рецепторами обкладочных клеток, повышает секрецию желудочного сока высокой кислотности с низким содержанием пепсинов. К числу химических веществ, способных оказывать непосредственное влияние на секрецию желез слизистой оболочки желудка, относятся экстрактивные вещества мяса, овощей, спирты, продукты расщепления белков (альбумозы и пептоны).
Кишечная фаза секреции начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, меха-норецепторы кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. В зависимости от степени гидролиза пищевых веществ, в желудок поступают сигналы, повышающие желудочную секрецию или, наоборот, тормозящие. Стимуляция осуществляется за счет местных и центральных рефлексов и реализуется через блуждающий нерв, внутриорганную нервную систему и гуморальные факторы (выделение гастрина G-клетками двенадцатиперстной кишки). Эта фаза характеризуется длительным скрытым периодом, большой продолжительностью. Кислотность желудочного сока в этот период низкая. Торможение желудочной секреции происходит за счет выделения секретина, ХЦК-ПЗ, которые угнетают секрецию соляной кислоты, но усиливают секрецию пепсиногенов. Уменьшают продукцию соляной кислоты также глюкагон, ЖИП, ВИП, нейротензин, соматостатин, се-ротонин, бульбогастрон, продукты гидролиза жира.