1.Высокая активность (специфическое действие), обеспечивающая целевую эффективность агента за возможно короткое время.
2.Безопасность для людей и окружающей среды.
3.Хорошая совместимость с материалами обрабатываемых изделий.
4.Очищающее действие в отношении загрязнений различной природы (органических и неорганических).
5.Отсутствие фиксирующего действия средства на загрязнения.
6.Высокая стабильность при использовании – большой срок годности рабочих растворов.
7.Быстрая и полная растворимость в воде.
8.Отсутствие неприятного запаха.
9.Низкая себестоимость.
10.Желателен контроль концентрации средства дезинфекции в рабочем растворе.
Основные действующие химические вещества, применяемые в современных дезинфектантах.
1. Галогены. Самый распространённый – хлор. Чаще всего входит в состав органических солей (хлоризоцианураты, хлораминсульфат) и неорганических (гипохлориты) солей. Биоцидная активность основана на сильных окислительных свойствах не столько самой молекулы простого вещества (Сl2), сколько ионов, образующихся при гидролизе неорганических солей или взаимодействии молекулярного хлора с молекулами воды, в частности, гипохлорит-иона ClO-. Эти же свойства определяют агрессивность агента по отношению к материалам, особенно к красителям и металлам, и его токсичность. Похожими свойствами обладает и йод, однако он во много раз менее токсичен, а значит активен, и окрашивает обрабатываемый субстрат.
2. Альдегиды. Наиболее известные альдегидосодержащие дезсредства – глутаровый; реже используется ортофталевый, изредка янтарный, муравьиный (сейчас уже очень редко). Достаточно активны, но имеют довольно тяжёлый малоприятный запах, довольно токсичны. Фиксируют органические соединения, практически все белки, но, наряду с перекисями, обладают спороцидными свойствами и очень часто используется в дезинфектантах для холодной стерилизации и ДВУ.
|
3. Спирты. В средствах дезинфекции используются этиловый, изопропиловый, н-пропиловый, изо- и н-бутиловый спирты. Микробная активность невысока, особенно в отношении безоболочных вирусов, однако обладают частичными спороцидными свойствами. В основном имеют значение как синергисты ДВ других групп, одновременно являясь их растворителями. Достаточно малотоксичны, но обладают слабыми фиксирующими свойствами. Биоцидная активность изопропилового спирта выше, чем этилового, около 100 раз; он более токсичен.
4. Гуанидины. Достаточно малотоксичны, но средства дезинфекции на их основе обладает низкой активностью, особенно по отношению к микобактериям туберкулёза и вирусам, даже оболочным.
5. Фенолы. Достаточно активны, кроме безоболочных вирусов. Сильно токсичны (имеются данные о канцерогенных свойствах) и довольно агрессивны к материалам, в настоящее время в средствах для дезинфекции иногда используются производные фенолов типа ортофенилфенол.
6. Пероксиды. Активное действующее вещество – атомарный кислород. В средствах дезинфекции могут находиться в виде перекиси водорода Н2О2 или в составе перекисных солей (перборат натрия и др., надкислоты). Высокая биоцидная эффективность, однако дост. агрессивны по отн. к материалам и дост. токсичны. НадУксусная Кислота (НУК) – помимо выделения атомарного кислорода обладает собственно биоцидными свойствами, но агрессивна, сложна и опасна в производстве. Средства дезинфекции на основе НУК имеет резкий неприятный запах, обладает тератогенными свойствами.
|
7. Амины. Хороши тем, что обладают параллельными свойствами ПАВов, т. е. моющими. Моно- и диамины достаточно токсичны и обладают значительными фиксирующими свойствами. Триамины токсичнее и агрессивнее тетра-, менее активны по отн. к вирусам, но более – по отн. к грамотрицательным бактериям и, в частности, к микобактериям. ЧАСы обладают наилучшими детергентными свойствами, в среднем наименее токсичны из всех аминов, но имеют избирательную биоцидную активность, особенно в части микобактерий туберкулеза и вирусов, в частности безоболочных.
Дезинфекция помещений – важная задача, с решением которой сталкиваются не только в больницах и лечебных учреждениях, но и школах, детских садах, организациях общественного питания, тренажерных залах, гостиницах, общежитиях, предприятиях пищевой промышленности и т.п. В зависимости от требований и особенностей эксплуатации применяют различные средства для дезинфекции помещений, при этом все они должны соответствовать ряду основных требований:
- высокая эффективность, обеспечивающая уничтожение бактерий за минимально короткое время;
- очищающее воздействие от органических и неорганических загрязнений;
- безопасность для персонала, посетителей и окружающей среды;
- отсутствие неприятных запахов;
- хорошая (желательно полная) растворимость в воде;
- большой срок годности раствора.
|
Конечно, далеко не все средства дезинфекции в полном объеме соответствуют предъявляемым требованиям, поэтому выбор необходимого вещества зависит от конкретных условий.
Все химические средства дезинфекции можно разделить на несколько групп в зависимости от основного действующего реагента:
- галогены. Самые распространенные активные вещества этой группы – хлор и йод. Дезинфицирующие средства на основе хлора широко применяются вследствие своей высокой активности и низкой себестоимости, но они являются опасными для здоровья человека и загрязняют окружающую среду. Йод в отличие от хлора не токсичен, но проявляет меньшую активность и окрашивает обрабатываемые поверхности;
- альдегиды. Чаще всего используют глутаровый, янтарный, ортофалевый или муравьиный альдегиды и растворы на их основе. Альдегидсодержащие средства довольно активны, но обладают тяжелым неприятным запахом и токсичны;
- спирты. Обычно используют этиловый, изопропиловый и изобутиловый спирты. Несмотря на то, что спирты малодейственны против вирусов (особенно безоболочных), они являются отличными растворителями для других дезинфицирующих веществ и обладают спороцидными свойствами;
- фенолы. Обладают высокой активностью, но при этом довольно токсичны и агрессивны по отношению к некоторым материалам;
- пероксиды. Известные дезинфицирующие средства – перекись водорода и соли на ее основе. Достаточно активные и эффективные вещества, обладающие резким запахом, токсичностью и агрессивностью по отношению к некоторым материалам;
- амины. Хороши, в первую очередь, тем, что обладают моющими средствами. В качестве минусов стоит отметить токсичность и избирательную активность к безоболочным вирусам.
Почти все современные средства дезинфекции относятся к одной из вышеперечисленных групп или совмещают в себе свойства сразу нескольких. Сегодня продажа средств дезинфекции осуществляется многими компаниями и торговыми организациями, поэтому выбор средства для осуществления дезинфекции полностью зависит от вас. Следует учитывать, что дезинфекция – трудоемкий процесс, который требует определенного набора знаний и опыта. Поэтому посоветуйтесь с профессионалами, какие лучше средства дезинфекции купить, как и в какой последовательности осуществлять саму дезинфекцию. И, конечно, не забывайте тщательно проветрить помещение после завершения процедуры.