Оборудование для санитарной обработки, мездрения, удаления навала и консервирования шкур. А также моечные машины периодического и непрерывного действия.




Для мойки и механической очистки свиных туш в шкуре приме­няют моечные машины. Щетину со свиных туш, подвергнутых частичной или полной шпарке, удаляют на скребмашинах. Мезд­рение шкур можно осуществлять вручную и с помощью мезд­рильных машин.

Моечная машина К7-ФМГ (рис. 3.14, а) состоит из двух карка­сов. Внутрикаждого каркаса под углом 2S* к горизонтальной плоскости в подшипниках качения установлен щеточный бара­бан. Ручками в нем закреплены капроновые нити диаметром I мм. Привод каждого барабана осуществляется от инднвидуального электродвигателя через муфту и редуктор. Над барабанами установлены оросительные трубы с форсунками, через которые из водопроводной сети подеется вода для мойки туш. Снаружи барабаны закрыты кожухами. Барабаны вращаются навстречу Друг другу, и при прохождении туши между ними щетками осу­ществляются мойха и удаление механических загрязнений

Моечная машина К7-ФМД состоит из правого и левого сварных каркасов. Внутри правого каркаса имеется три горизонтальных барабана, приставляющих собой вал с резиновы­ми билами, приводящимися во вращение приводом, расположен­ным в боковой части каркаса. Средний барабан соединен с редук-lupoM муфтой-шкивом, а два других приводятся в движение через клиноременную передачу. Частота вращения горизонтальных ба­рабанов одинакова. Внутри левого каркаса установлен вертикаль­ный барабан. Его конструкция аналогична конструкции горизон­тальных барабанов. Привод барабана, состоящий из электродви­гателя и редуктора, находится в верхней части каркаса.

Оросительное устройство — трубопровод с воронками, раслоло-женкыми с обеих сторон подвесного конвейера, смонтировано в верхней части каркасов. Блокирующее устройство на входе в маши­ну крепится на кронштейне к путевой балке. Во избежание разбрыз­гивания воды с обеих сторон машины имеются защитные стенки.

При работе моечной машины свиные туши подаются подвес­ным конвейером в рабочее пространство между вращающимися билами и орошаются струями воды. По мере перемещения туша очищается от загрязнений. При этом трояДей с подвешенной на нем тушей отклоняет рычаг блокирухядего устройства, связанно­го с реле времени, и обеспечивает непрерывную подачу воды в машину и вращение барабанов. В случае останова конвейера либо отсутствия туш на нем срабатывает реле времени и отклю­чаются подача воды и вращение барабанов. При пуске конвейера троллей с навешенной на нем тушей замыкает контакты блоки­рующего устройства, при этом включение барабанов и подача коды осуществляются автоматически.

Оборудование для мездрения и удаления щетины.

Скребмашина ФУЩ-100 состоит из каркаса, скребкового, реб­ристого и полировочного барабанов, механизма выгрузки и при­вода. На рис. 3.15 показана схема обработки туши в машинеФУЩ-100.

Свиная туша, прошедшая тепловую обработку (шпарку) в ме­ханизированном шпарильном чане, при повороте люльки на 90" в момент прохождения звездочки выпадает на приемный стол скреб мани мы С приемного стола она соскальзывает на непре­рывно вращающиеся ребристый и скребковый барабаны. Пос­ледней с поверхности туши удаляется щетина. Полировочный барабан придает поверхности туши товарный вид. Кроме того, он удерживает тушу на скребковых барабанах, не давая ей выва­литься из скреб машины. Вращение скребковых барабанов в одном направлении придает туше вращательное движение, а раз­личие в скоростях вращения способствует лучшему удалению щетины.Одновременно в машину через душевое устройство подается горячая вода температурой 60-65, которая дошпаривает тушу и смывают удаляемую щетину. Она попадает в специаль­ный сборник, расположенный в нижней части скребмашнны. откуда периодически удаляется через дверку. По окончании очистки туш от щетины автоматически поднимается полировоч­ный барабан к туша за счет вращения ребристого н скребкового барабанов выбрасывается со скребмашнны на разгрузочный стол. Полировочный барабан поднимается и опускается под действием сжатого воздуха или пара. Продолжительность очистки 25 с.

Скребмашина В2-ФОМ (рис. 3.16) состоит из двух секций. Ма­шиной управляют при помощи кнопочной па нети. Туши, посту­пающие в машину, попадают в желоб, образованный направляю­щими. Скребки барабанов, касаясь туш, соскребают щетину и эпидермис (поверхностный слой) с их поверхности и в то же время приводят туши во вращательное движение. Вращающиеся туши по направляющим постепенно продвигаются вдоль машины к лотку для выгрузки. В процессе обработки они орошаются горячей водой. Вместе с ней смытая щетина с эпидермисом поступает в поддоны с перфорированным днищем. Вода уходит в отверстия, а щетина по мере накопления выгружается из машины.

Продолжительность нахождения туш в машиие регулируют заслонкой с регулятором, при подъеме или опускании которой увеличивается или уменьшается порог, служащий барьером, удерживающим туши в машине до определенного времени.

 

 

 

Скребмашина В2-ФСИ-60 (рис. 3.17) предназначена для меха­низации удаления щетины со свиных туш. Ее устанавливают за шпарнльным чаном. Система опалки машины включает в себя 17 горелок инжек­торного типа, запальный коллектор, защитное и запорное устройства, трубопровод с электромагнигнмы вентилем. Загрузочное устройство включается переключателем БВК 231-24. При верхнем положении загрузочного устройства туша по направляющим 9 попадает в зону очистки, где с вращающейся туши скребками 17 удаляют щетину. Загрузочное устройство возвращается в исходное положение, опалка туш производится в течение 25—28 с. После окончания очистки с помощью элелстромагнита 15 и штока / ■' ограждение 3 (туши) расфиксируется. туша толкателем и скребка­ми, расположенными на валу, выталкивается на приемный стол. Ограждение возвращается в исходное положение и фиксируется штоком. Снятая щетина из зоны обработки удаляется в поддон 18. Для ручной выгрузки туш предусмотрен рычаг 14.

Скребмашина В2-ФСИ-120 по конструкции аналогична скребмашине В2-ФСИ-60, но имеет большую производитель­ность

При мездрении шкур вручную используют коло­ду — установленную наклонно массивную доску, на которую расстилают шкуры, с выпуклой и гладкой поверхностью. Колода нижней частью упирается в поддон — сборник мездры. Шкуру расстилают на колоде шерстью вниз (на ней не должно быть сухого навала) без складок и бугорков, в противном случае воз­можны порезы шкуры.

Мясо и жир срезают со шкуры меэдряком (вышутим острым ножом с двумя ручками) или косой. На колоде удаляют большие прирези жира, оставшийся жир снимают на мездрильной машине. Шкуры хряков мездрят только вручную Выбор способа мездре­ния зависит от прочности мездры и дермы. Свиные шкуры (кроме шкур хряков) должны быть освобождены от подкожно-жировой клетчатки на чепраке до уровня луковиц щетины и иметь равно­мерную по всей площади толщину с учетом толщины слоя жира на полах

Машину ММГ-3200-1-К применяют для мездрения шкур круп­ного рогатого скота и свиней. По конструкции эта машина очень сложная. Она состоит из следующих основных частей: остова каретки, бласа, рифленых валов, ножевого вала, заточного аппа­рата, предохранительного устройства, гидрооборудования и электрооборудования (рис 3.18, о"). Остов служит каркасом для крепления основных сборочных единиц машины. Литые стойки (правая и левая) установлены на сварной раме. Вал б кривошипа смонтирован на подшипниках в стойках. На концах цапф вала кривошипа установлены шестерни, входящие в зацепление с рейками, закрепленными на штоках гидроцилиндров. На валу 6 закреплены кривошипы с ввинченными в них упорными винта­ми и соединенными пальцем с рычагами 9 и /С/которые, в свою очередь, соединены втулкой с качахнцнмнея рычагами левым // и правым 15. Они закреплены на валах 12 и 13, смонтированных на подшипниках в стойках. Во втулках запрессованы вкладыши, в которых установлен обре.пшенный вал. Педаль закреплена на валу 2, один конец вала вращается в кронштейне, а второй — в правой стойке 14 В последней смонтирован редуктор привода рифленых валов. Блок рифленых валов состоит из двух рифле­ных валов /7 и 20, собранных на подшипниках качения в корпу­сах. Корпуса соединены валом 18. Спереди блок закрыт предо­хранительным кожухом. Ножевой вал, в винтовых пазах которого зачеканены ножи — по двенадцать правы» и левых, установлен а подшипниках качения на стойках 10 и 14. Для заточки ножей на траверсе, жестко связанной со стойками, смонтирован заточный аппарат. Каретка представляет собой сварную раму 25, на кото­рой закреплены два кронштейна, предназначенные для подвеши­вания ее к рычагам 9 и 16.

При работе машины шкура забрасывается на обрезиненный вал, нажатием на педаль подводится в рабочую зону, где гидро­цилиндрами (20 шт.) через пластину прижимается к ножевому валу, срезает прирези мяса и жира. Из машины шкура транспор­тируется рифлеными 20 и 17 и обрезинениым 24 валами.

 

 

12.Оборудование для разделки туш (для разборки и инспекции внутренних органов для разрубки голов, обрубки рогов, снятия копыт, лобашей, челюстей). Оборудование для разделки туш скота в соответствии с техно­логическими процессами можно разделить на следующие груп­пы: оборудование для разборки и инспекции внутренних орга­нов; оборудование для разрубки голов, обрубки рогов и т. п.; оборудование для распиловки туш и полутуш; оборудование для снятия свиной шкурки, пластования шпика и резки мясного сырья.

Оборудование для разборки и инспекции внутренних органов. Внутренние органы разбирают и инспектируют на конвейерных столах: пластинчатых — для крупного рогатого скота, чашеч­ных — для свиней и мелкого рогатого скота. Внутренние органы укладывают на столы против той туши, из которой они извлече­ны. Движение конвейерных столов должно быть синхронным, чтобы при ветеринарном осмотре было известно, какой туше принадлежат внутренности. При убое скота на бесконвейерных линиях внутренние органы укладывают на производственные столы или тележки.

Прием, разборку и инспекцию внутренностей при нутровке крупного рогатого скота на подвесном конвейере выполняют на конвейерных столах К7-ФИ1-А производительностью от 250 до 1000 голов в смену при ширине ленты стола 1000 мм и ее скорости от 0,016 до 0,06 м/с. Для обработки свиней и мелкого рогатого скота используют столы конвейерные К7-ФИ1-Б произ­водительностью от 500 до 2000 голов свиней в смену и 1000— 2500 бараньих туш в смену. Скорость движения конвейерной ленты при ширине 500 мм для различных модификаций стола составляет от 0,016 до 0,06 м/с.

Машины для разрубки голов, обрубки рогов, снятия копыт, лобашей, челюстей. Это оборудование периодического действия. Конструкция этих машин определяется спецификой обрабатыва­емого продукта. Они бывают с электро-, гидро- и пневмоприво­дами.

Машина Г6-ФРА для разрубки голов (рис. 3.19, а) имеет корпус из листового и углового проката. В нем устанавливаются гидро­цилиндр, стол, нож и электрооборудование, на гидробаке — при­вод гидростанции и гидрораспределительный блок. Устройство для перемещения фиксаторов состоит из гидроцилиндра, специ­альных кулачков с тягами и планками. Гидрораспределительный блок включает металлическую плиту, гидрораспределители и предохранительный клапан. Привод гидростанции состоит из электродвигателя и насоса, соединенных между собой муфтой. Осветитель и светоприемник фотоэлектронного реле служат для ограждения рабочей зоны. Ограждение и щиток из органическо­го стекла предохраняют рабочего от разбрызгиваемой крови и отскакиваемых раздробленных частей из рабочей зоны. Педаль изготовлена из трубы и служит для включения гидрораспредели­теля с целью перемещения фиксаторов.

После пуска машины берут голову животного за челюсть, нажимают ногой на педаль (при этом должны разойтись прижимы) и укладывают ее на стол до упора в стенку. Мозговая полость должна находиться под вырезом ножа. При отпускании педали прижимы сходятся, голова захватами фиксируется на столе. Двумя руками одноврем. нажимают кнопки на корпусе машины, стол с головой движется вверх под нож, голова разрубается, стол автоматически опускается в нижнее положение. Нажим. на педаль, разрубленная голова освобождается, ее снимают со стола и укладывают на стол след. голову.

Машина Я8-ФРЛ для разрубки голов состоит из станины, по­движной рамы, пластинчатого конвейера, гидрораспределителя, рабочего ножа, ограждения. Машина включается открытием за­порного вентиля. Раб. Уклад.т голову жив. на плас­тинч. конвейер, кот.привод. в движ. от подвиж. рамы во время подъема ножа. Когда голова достиг. места разруба, конв. остан-ся, подвиж. рама с ножом перемещается вниз, голова разрубается вдоль на две симметрич­ные части. Разрубленные головы сбрасываются с конвейера на стол для извлечения мозга и гипофиза. Цикл повтор.. Ма­ш.Я8-ФРА эконом. в два раза по расходу энергии, чем машина Г6-ФРА, и имеет бол. Производ. за счет мех. подачи и удаления голов.

Машина А-48-10М для разрубки голов (рис. 3.19, б) состоит из станины со столом, режущего механизма с ножевой траверсой, шатуна с головками, привода, состоящего из электродвигателя, редуктора, шкива с клиновыми ремнями и эксцентрика.

Для разрубки голову укладывают на стол и ножом про­дольно разрезают. Нож машины совершает до 20 колебаний в 1 мин и имеет высоту подъема 420 мм. При разрубке крупных голов нож иногда не.прорубает их и останавливается. Это происходит в результате несогласованности работы ножа и шатуна.

Машина В2-ФРМ для обрубки рогов показана на рис. 3.20, а. Режуший механизм машины закрыт ограждением. Подвижной нож получает движение от привода через кривошипно-шатунный механизм и совершает 19 рабочих ходов за I мин. Длина хода ножа 160 мм. При левом крайнем положении кожа между кром­ками образуется отверстие, в которое вставляется рог. Он обру­бается при рабочем хсще ножа. При отсутствии рога в отверстии рабочая зона машины перекрывается предохранителем. Произво­дительность машины составляет 650 рогов в час, мощность электродвигателя 3 кВт, габаритные размеры 1400x780м 1100 мм, масса 710 кг.

Машина MCK-I для снятия копыт (рис. 3.20, б) имеет ниж­нюю и верхнюю рамы, на которых укреплены все рабочие орга­ны машины. С боковых сторон машина закрыта щитками из листовой стали- На верхней раме смонтирован механизм для снятия копыт, который включает в себя неподвижную опору с жестко закрепленной рифленой накладкой и балансир Движе­ние балансира осуществляется от привода через эксиектрик. На длинном плече балансира имеется ролик, свободно вращающий­ся на осн. На коротком плече балансира имеется верхняя рифле­ная накладка, которая при качании балансира сближается с ниж­ней рифленой накладкой и отделяет копыто от путового сустава.

Привод машины расположен на ниж. раме станины и со­стоит из электродвипгтеля и червячного редуктора, соединенных эластичной муфтой. На тихоходном валу редуктора насажен экс­центрик, который через ролик приводит в качательное движение балансир. Эксцентрик и ролик закрыты сварным кожухом из листовой стали.

Машина Я4-ФЛГ для снятия лобашей (рис. 3.20, •) состоит из металлоконструкции, привода, шлицевых валов: одного (привод­ного) с жестко закрепленными корпусами подшипников и друго­го (подвижного), установленного в двух гюдпружиненных корпу­сах подшипников. Конструкция подшипников позволяет Повора­чиваться подвижному валу в горизонтальной плоскости. Усилие для захвата лобаша валами создается пружинами, их предвари­тельное сжатие осуществляется с помощью гаек. Привод смонти­рован внутри металлоконструкции, закрытой кожухами. Верхний кожух откидывающийся (для укладки голов), имеет щель, куда заправляют забелованную часть лобаша.

Включив машину, берут голову за нижнюю челюсть, подносят к щели, чтобы висящие участки шкуры с губы захватывались валками. При этом шерстный покров должен быть с обратной стороны от рабочего. Снимают шкуры от верхней губы к шее. В течение всего процесса голову прижимают к кожуху и подправ­ляют, чтобы все участки захватывались вальцами. При наматыва­нии шкуры на один из вальцов их включают на реверс нажатием на тарку туловищем. Снятый лобаш попадает в лоток, откуда скатывается в транспортное средство.

Челюсти от голов крупного рогатого скота отделяют на маши­не В2-ФЧБ. Она состоит из корпуса, привода, маховика с паль­цами, клина и съемных опор.

Челюсти отделяются тремя радиально расположенными паль­цами. Основной рабочий орган машины — клин в нижней части корпуса. Клин сконструирован таким образом, что при надева­нии зева головы на его острие отделяется челюсть, захваченная пальцем маховика. В центре клина имеется паз шириной 26 мм

При опускании подвижной рамы оба роговых башмака одновре­менно снимают с путового сустава и по направляющему лотку отводят в напольную тележку или спуск. Путовой сустав направ­ляют в опалочную печь на дальнейшую обработку.

 

 

 

 

 

Оборудование для разделки туш (для распиловки туш и полутуш). Ручной и механический инструмент для резки мясного сырья. Расчет ленточной и дисковой пил.

Пилы и установки для распиловкм туш в полутуш. Для распи­ловки туш скота применяют переносные и стационарные пилы и установки непрерывного действия. Перекосные пилы могут быть ленточными, дисковыми или цепными с электро-, пневмо- или гидроприводом или с приводом от гибкого вала с гладким или зубчатым лезвием. Переносные ленточные пилы могут быть с лучком и без него. На рис. 3.23 и 3.24 показаны переносные ленточные и дисковые пилы отечественного и зарубежного про­изводства. При работе с переносными пилами требуются боль­шая осторожность, внимание, а также достаточные физические данные, так как рабочий, обслуживающий пилу, воспринимает на себя усилие подачи и резания. Для облегчения труда и по­вышения маневренности пилы используют шарнирные подвески.

Переносные ленточные пилы применяют для продольной рас­

пиловки туш крупного рогато­го скота н свиней на полуту­ши, вскрытия грудной клетки, распиловки крестцовой кости. Туши крупного рогатого скота распиливают на полутуши со стороны спины. Линия разре­за проходит сверху вниз на 7— 8 мм вправо от средней линии позвоночника. Свиные туши распиливают посередине по­звонков.

Переносные дисковые пи­лы используют для распиловки свиных туш на полутуши, раздел­ки свиных отрубов, разрезания ребер, разделки передних четвер­тин крупного рогатого скота и др. Они имеют большую произво­дительность по сравнению с переносными ленточными, дают ровную поверхность среза, небольшое количество дробленых костей и обеспечивают безопасность при эксплуатации. Пилы оснащены устройствами мгновенной остановки диска и механиз­мом, позволяющим регулировать распиловку туш под разными углами в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Стационарные питы для распиловки туш и полутуш бывают ленточными (с одним пильным полотном) и дисковыми (с одним или несколькими пильными полотнами). Дисковые пилы используют для отделения рогов, кулаков, поделочной кости. Наибольшее применение в промышленности получили стацио­нарные дисковые пилы с одним пильным полотном. Такая пила состоит из стола, привода и дискового полотна, установленного на консольной части приводною вала. Выступающая часть дис­кового полотна имеет защитный кожух Продукт загружают вруч- кую на приемный стол пилы. Работы на дисковых пилах требуют осторожности и внимания.

Стационарна* ленточная пила В2-ФР-2П предназначена для распиловки отрубов мяса на порции различной массы, состоит из станины сварной конструкции, на которой размещены все механизмы. К станине фланцем прикреплен электродвигатель, на валу последнего установлены тормозной и приводной шкивы. Шкивы и пильное полотно закрыты крышкой. Натяжкой шкив расположен на оси ползуна и может перемешаться вверх-вниз с помощью маховичка. Правильное натяжение пильного полотна обеспечивает пружина. Ось с находящимся на ней шкивом может наклоняться маховичком, это исключает соскальзывание полотна со шкивов. Во избежание прогибания его при распили­вании предусмотрены опорные ролики. Левая и правая каретки рабочего стола подают продукт к пильному полотну. Направляю­щей для полотна служит штанга, ловитель защемляет его в мо­мент обрыва.

Отруб укладывают на стол каретки (или обеих кареток) н, придерживая руками, надвигают вместе с кареткой на полотно до полного отпиливайия порции необходимой величины. Затем воз­вращают каретку в исходное положение, отруб сдвигают для оче­редного отпил инянкя. Распиливание ведут плавно, чтобы разрез был ровным, без бахромы и пригара. Нормальная работа пилы характеризуется ровным, степса звенящим звуком. Во избежание разрыва пильного полотна продукт должен подаваться без рывков, путем умеренного нажима. При распиловке мяса на порции для ускорения процесса рекомендуется пользоваться левой кареткой. Правая закрепляется в удобном для работающего положении.

Расчет вспоминай сам

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: