Водные свойства почв определяются отношением почв к воде - их устойчивость в водной среде, способность пропускать и отдавать воду.




Способность почвы впитывать и пропускать через себя воду, поступающую с поверхности, называется водопроницаемостью почвы. Она зависит от общей скважности почвы и структуры порового пространства.В процессе поступления в почву воды и ее передвижения под действием сил гравитации выделяется два этапа. Первый этап — впитывание воды в почву, когда не все поры заполнены водой, он оценивается коэффициентом впитывания. Второй этап — движение воды в насыщенной водой почве — характеризуется коэффициентом фильтрации.При низких коэффициентах впитывания вода не успевает просачиваться в почву и на поверхности могут образовываться участки с открытой водой. На склонах при низких коэффициентах фильтрации может возникать поверхностный сток, приводящий к эрозии; (смыву почвы). 4. Испарение воды из почвы Испарение воды из почвы – это потеря почвой воды через испарение в воздух.Испарение воды из почвы обусловливается структурой, местоположением, степенью рыхлости почвы, содержанием в ней воды, температурой воздуха и относительной его влажностью, временем года, атмосферным давлением и пр. Неправильная агротехника иссушает почву. Плотная почва испаряет воды больше, чем рыхлая, и чем толще рыхлый слой, тем меньше почва испаряет воды. Почва, занятая растительностью, всегда испаряет больше воды, чем оттененная мертвым покровом.Прочная структура уменьшает испарение. Наличие сорняков увеличивает испарение воды из почвы. Для создания наилучших условий возделывания растений, необходимо сводить к минимуму испарение воды из почвы, применяя правильную обработку, поддерживая почву в чистоте от сорняков, разрыхляя верхний слой с целью прекращения расхода на испарение воды из ниже лежащих слоев.В глинистых почвах вода может подниматься до 2 м, в песчаных до 20-50 см. В почву, в которой имеются только капиллярные промежутки бесструктурную), вода дождей проникает медленно, но испаряется быстро, запас воды в такой почве непрочен. Поэтому культурной называется только комковатая (структурная) почва, промежутки между комками в которой не капиллярны. Вода дождей в такую почву проникает легко (как в решето), но вверх по широким промежуткам не поднимается и испаряется очень медленно. Запас воды в структурной почве прочен. Тяжелые глинистые почвы обладают наибольшей, легкие песчаные почвы наименьшей.

Чтобы питательные вещества могли поглощаться корнями растений, они должны быть растворены в воде. Поэтому очень важно нормальное и своевременное поступление воды в почву. Однако не всякая почва способна принять нужное количество воды. В сильно утоптанных местах почва становится очень плотная, и вода стекает с ее поверхности не впитываясь. Таким образом, уплотнение почвы и уменьшение ее механических частиц способствуют плохой инфильтрации.

Вода, попадающая в почву, должна сохраниться в поверхностном слое для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность растений в засушливое время. Растения на почвах с плохой водоудерживающей способностью могут пострадать даже во время непродолжительной засухи. Чем мельче почвенные частицы, тем больше молекул воды и питательных частичек могут к ним присоединится и задержаться в почве до поглощения корнями растений. Густой растительный покров также защищает почву от избыточного испарения.

При попадании воды в почву и нормальном ее сохранении там, питательные вещества переходят в растворенное состояние и становятся доступными не только растениям, но и различным факторам среды, способствующим вымыванию полезных веществ из плодородного слоя. Поэтому почва должна обладать способностью связывать и удерживать ионы необходимых веществ, а также обеспечивать возможность поглощения их корнями растений.

Отношение почвы к воде во многом зависит от ее механического состава. Суглинки и супеси наиболее благоприятны по водному режиму. При преобладании крупных частиц вода легко впитывается и вымывается из почвы вместе с питательными веществами. В глинистые почвы вода плохо проникает, но попадая, надолго там удерживается.

Индикаторами влажной почвы являются такие растения как гравилат речной, крапива, лютик ползучий, незабудка болотная. На избыточную влажность могут указывать такие растения как калужница болотная, рогоз узколистный, чистец болотный, пушица влагалищная, водяной перец, сабельник болотный, дербенник иволистный, белокрыльник, тростник обыкновенный. Недотрога желтая и таволга вязолистная говорят о близком залегании грунтовых вод.

Заключение

Почва и ее плодородие составляют материальную базу и основноебогатство страны. Поэтому улучшение почв и повышение плодородия – одна изважнейших народохозяйственных задач. В решении ее весьма большое значениеприобретают почвенные мелиорации, характер, которых определяется основнымипочвенно-климатическими показателями природных зон.Мелиоративные мероприятия, направленные на коренное улучшения почв,позволяют реализовать внутренние ресурсы и новые производственныевозможности, скрытые в потенциальном плодородии.

Почвенный покров и экологические системы Земли неодинаковы в различныхконтинентах, природных зонах и регионах. Однако территории со сходнымиприродно-климатическими условиями, топографией, геологическим строением иисторией обнаруживают сходство и даже аналогию почвенного покрова. Этостановится очевидным при составлении почвенных карт, что облегчает задачуприменения в сходных условиях достижений науки и практики в сельскомхозяйстве, лесоводстве и животноводстве. Эффективное сельскохозяйственное производство диктует необходимостьглубоких знаний почвенных ресурсов, создания соответствующихадминистративных и научных учреждений, подготовки специалистов и проведенияпоследовательной государственной политики в области сельского хозяйства и земельных ресурсов. Чем более высокую производительность мы стремимся получить от земли,тем более глубоким и точным должно быть наше знание почв, методов мелиорации и агротехники и тем более рациональной и четкой должна быть организация сельскохозяйственного производства и общая культура в области землепользования и сохранения земельных угодий.Усилия в национальном и международном плане должны быть направлены на изучение, оценку, эффективное практическое использование и сохраненияпочвенного покрова планеты.

Список использованной литературы:

1. Карпачевский Л.О. «Экологическое почвоведение» М.: ГЕОС, 2005г.

2. Морозов А.И. «О почве и почвоведении» ГЕОС, 2007г.

3. “Мелиоративное почвоведение” И.И.Плюснин. Издательство «Колос», Москва 1971г.

4. “Мелиоративное почвоведение” И.И.Плюснин, А.И.Голованов. Издательство «Колос», Москва 1983г.

5. “Почвенный покров. Его улучшение, использование и охрана”, В.А.Ковда.

Издательство «Наука», Москва,1981г.

6. “Истоки плодородия”, М.И.Калинин. Издательское объединение «Вища

школа», 1986г.
7. А.А.Роде «Водные свойства почв и грунтов», 1955г.

8. «Основы агрономии». Под ред. Н.Н.Третьякова, 2003г.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: