Разработка и освоение выпуска новых видов продукции, воплощающих последние достижения науки и техники, соответствующих самым высоким требованиям потребителей, конкурентоспособных на мировом рынке.
Основы организации подготовки производства.
Организация подготовки производства выражается в следующих видах деятельности:
1. определение цели организации и её ориентация на достижение этой цели;
2. установление перечня всех работ, которые должны быть выполнены для достижения поставленной цели по созданию конкретных видов новой продукции;
3. создание или усовершенствование организационной структуры системы подготовки производства на предприятии;
4. закрепление каждой работы за соответствующим подразделением предприятия;
5. организация работ по созданию новых видов продукции во времени;
6. обеспечение рациональной организации труда работников, необходимых условий для осуществления всего комплекса работ по подготовке производства к выпуску новой продукции;
Установление экономических отношений между участниками процесса создания новой техники.
Принципы организации подготовки производства.
1. Принцип комплексности предполагает необходимость проведения работ по подготовке производства по единому плану, охватывающему все процессы – от научных исследований до освоения новой техники и учитывающему возникающие при этом проблемы.
2. Принцип специализации требует, чтобы за каждым подразделением предприятия закрепились такие виды деятельности по созданию и освоению новой техники, которые отвечают характеру специализации.
3. Принцип научно – технической и производственной интеграции это совокупность условий, обеспечивающих достижение единой и общей цели в результате деятельности определенного множества специализированных подразделений и исполнителей.
|
4. Принцип комплексности документации и составных частей изделий требует одновременного выполнения комплекса работ к моменту времени, когда дальнейшее их продолжение возможно только при наличии полного комплекса документации или составных частей изделий.
5. Принцип непрерывности работ по созданию новой продукции требует ликвидации значительных перерывов во времени между стадиями, работами, операциями.
6. Принцип пропорциональности рассматривается как требование производственных возможностей всех подразделений объединения или предприятий, занятых подготовкой производства.
7. Принцип параллельности выражается в совмещении во времени фаз, стадий, работ.
8. Обеспечение строгой последовательности работ и прямоточности. Соблюдая этот принцип, необходимо, чтобы разработка и освоение новой продукции осуществлялись с присущей только этому виду последовательностью работ. Прямоточность – это обеспечение кратчайшего маршрута движения технической документации и наименьшего пути, проходимого новым изделием по всем стадиям его разработки и освоения.
Организационная структура системы подготовки производства.
При проектировании структуры системы подготовки производства необходимо исходить из следующих основных положений:
Подразделения подготовки производства должны располагаться в непосредственной близости друг от друга, рядом с техническим и экспериментально – производственным подразделениями.
|
Производственные должны располагаться по ходу последовательности выполнения работ.
Рационализация системы взаимосвязей между подразделениями, участвующими в процессах подготовки производства, базируются на следующих принципах:
a) документ должен по возможности формироваться в одном подразделении;
b) число согласовывающих и утверждающих инстанций должно быть сведено к минимуму;
C) маршрут движения документа должен исключать возврата, петли, и движения в направлении, обратному ходу его маршрута.
Использование принципа пропорциональности при организации подготовки производства требует обеспечения равенства производственных возможностей всех подразделений, занятых созданием новых изделий. При этом должны учитываться ресурсы трех видов:
A. люди,
B. основные фонды,
c. материальные ресурсы:
1. Коэффициент загрузки подразделения по трудовым ресурсам:
,
где: Рп.п. – плановая численность работающих, Рф – фактическая численность работающих
2. Коэффициент загрузки подразделения по оборудованию:
,
где: Тоб – трудоемкость работ, выполняемых с применением данного оборудования за определенный период времени, нормо – часов, Фо – действительный фонд времени работы оборудования при применяемой сменности работы, часов, Кп – коэффициент переработки норм.
3. Коэффициент загрузки подразделения по площадям:
,
где: Sпл – требуемая площадь с учетом планового количества оборудования и трудовых ресурсов, м². Sф – площадь, которой располагают ученые, технические и производственные подразделения, м².
|
При проектировании производственной структуры фактическая пропускная способность подразделений сопоставляется с плановой и выравнивается за счет перераспределения ресурсов и работ, повышения производительности труда работников, увеличения сменности работы оборудования.
Организация подготовки производства во времени.
Время подготовки производства – это продолжительность пребывания средств производства разрабатывающих организации и предприятии в подготовительной стадии производственного процесса. Оно складывается из рабочего периода и времени перерывов. Рабочим периодом называется время создания новых видов продукции, в течении которого тот или иной объект испытывает на себе трудовые усилия. Время перерывов подразделяется на перерыв, обусловленные режимом работы труда работающего; возникающие между фазами, стадиями, работами, обусловленные конструктивно – технологическими особенностями изделий и недостатками в организации и планировании производства.
Время подготовки производства исчисляемое в единицах календарного времени, представляется как цикл подготовки производства, а в единицах рабочего времени, – как трудоемкость работ.
Цикл подготовки производства конкретного изделия представляет собой календарный период времени, в течение которого выполняется весь комплекс. Цикл подготовки производства новой продукции включает в себя длительность всех этапов работ и время перерывов между ними.
Длительность цикла подготовки производства при последовательной организации работ:
,
где:Кэт – количество фаз, Тэтi – цикл фаз подготовки производства.
Длительность цикла подготовки производства при последовательной организации работ с перерывами