Ощущения - это отражение отдельных свойств предметов, воздействующих на органы чувств.
Ощущения одновременно и объективны, и субъективны. Их объективность заключается в том, что в них всегда отражен внешний раздражитель. А субъективность - в том, что они зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей.
Анализатором называют анатомофизиологический аппарат, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения.
Каждый анализатор состоит из трех частей:
1) рецептор - орган чувств, который преобразует энергию внешнего воздействия в нервные импульсы. Каждый рецептор приспособлен к приему только определенных, характерных для него видов воздействия;
2) проводящие нервные пути. По этим путям сигналы передаются в мозг;
3) мозговой центр в коре полушарий головного мозга.
Человек обладает двумя десятками анализаторных систем. Существует несколько вариантов классификации этих систем. Используются следующие критерии:
1) по наличию или отсутствию непосредственных контактов рецептора с раздражителем, вызывающих ощущение;
2) по месту расположения рецепторов;
3) по времени возникновения в ходе эволюции;
4) по модальности (виду) раздражителя.
В настоящее время наиболее используемой является систематизация видов ощущений, которая была предложена английским физиологом И. Шерингтоном. Он выделил три основных класса ощущений:
1) экстерорецептивные - возникают при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела;
2) интерорецептивные (органические)- сигнализируют о том, что происходит в организме (голод, жажда, боль);
|
3) проприорецептивные - расположены в мышцах, связках и сухожилиях, с их помощью мозг получает информацию о движении и положении тела. Практически все экстерорецептивные ощущения делятся на:
• дистантные - зрительные, слуховые;
• контактные - осязательные, вкусовые.
Обонятельные ощущения в этом случае занимают промежуточное положение.
По модальности раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические, температурные, болевые, ощущение жажды, голода.
Зрительные ощущения - один из видов дистантных ощущений. Являются наиболее значительными для функционирования человеческой психики. Через глаза в организм поступает около 85% всей информации. Причиной возникновения этих ощущений является воздействие световых лучей на чувствительную часть нашего глаза - сетчатку. Сетчатка является рецептором зрительного анализатора.
Слуховые ощущения также относятся к дистантным ощущениям и имеют большое значение в жизни человека. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны. Звуковые волны - это продольные колебания частиц воздуха. Они распространяются во все стороны от источника звука.
Слуховые ощущения отражают:
· высоту звука. Она зависит от частоты колебаний;
· громкость, которая зависит от амплитуды колебаний;
· тембр звука - форма колебаний звуковых волн.
Вибрационные ощущения имеют схожую природу со слуховыми ощущениями и отражают колебания упругой среды. Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. Считается, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма.
|
Обонятельные ощущения относятся к дистантным ощущениям. Обонятельные ощущения отражают запахи. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.
Вкусовые ощущения вызываются действием веществ на вкусовые рецепторы. Таким образом, этот вид ощущений является контактным. Вкусовые рецепторы - вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, неба.
Кожные ощущения воспринимаются несколькими анализаторными системами, находящимися в кожных покровах человека: тактильной, болевой и температурной.
Система тактильной чувствительности охватывает все человеческое тело. Она отвечает за ощущения давления, прикосновения, фактурности и вибрации. На губах и на кончиках пальцев наблюдается наибольшее скопление тактильных клеток-рецепторов.
Если прикоснуться к поверхности тела, а затем надавить, то можно вызвать болевые ощущения. Болевые ощущения появились одними из самых первых. Они сигнализируют организму о необходимости отстраниться от раздражителя.
Третьим видом кожных ощущений являются температурные ощущения. Этот вид ощущений связан с необходимостью регулирования теплообмена между телом и окружающей средой. Распределение температурных рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее - грудь.
Статические ощущения сигнализируют о положении тела в пространстве. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате среднего уха.
К органическим ощущениям относят чувства голода, жажды, насыщения, а также комплексы болевых и половых ощущений.
Работа каждого анализатора имеет свои специфические закономерности. Наряду с этим все виды ощущений подчинены общим психофизиологическим закономерностям.