Ощущения. Основные характеристики. Виды.




Ощущения - это отражение отдельных свойств предметов, воздействую­щих на органы чувств.

Ощущения одновременно и объективны, и субъективны. Их объектив­ность заключается в том, что в них всегда отражен внешний раздражитель.
А субъективность - в том, что они зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей.

Анализатором называют анатомофизиологический аппарат, специали­зированный для приема воздействий определенных раздражителей из внеш­ней и внутренней среды и переработки их в ощущения.

Каждый анализатор состоит из трех частей:

1) рецептор - орган чувств, который преобразует энергию внешнего воздействия в нервные импульсы. Каждый рецептор приспособлен к при­ему только определенных, характерных для него видов воздействия;

2) проводящие нервные пути. По этим путям сигналы передаются в мозг;

3) мозговой центр в коре полушарий головного мозга.

Человек обладает двумя десятками анализаторных систем. Существует несколько вариантов классификации этих систем. Используются следую­щие критерии:

1) по наличию или отсутствию непосредственных контактов рецептора с раздражителем, вызывающих ощущение;

2) по месту расположения рецепторов;

3) по времени возникновения в ходе эволюции;

4) по модальности (виду) раздражителя.

В настоящее время наиболее используемой является систематизация ви­дов ощущений, которая была предложена английским физиологом И. Шерингтоном. Он выделил три основных класса ощущений:

1) экстерорецептивные - возникают при воздействии внешних раздра­жителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела;

2) интерорецептивные (органические)- сигнализируют о том, что про­исходит в организме (голод, жажда, боль);

3) проприорецептивные - расположены в мышцах, связках и сухожилиях, с их помощью мозг получает информацию о движении и положении тела. Практически все экстерорецептивные ощущения делятся на:

дистантные - зрительные, слуховые;

контактные - осязательные, вкусовые.

Обонятельные ощущения в этом случае занимают промежуточное по­ложение.

По модальности раздражителя ощущения делят на зрительные, слухо­вые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические, температурные, болевые, ощущение жажды, голода.

Зрительные ощущения - один из видов дистантных ощущений. Являют­ся наиболее значительными для функционирования человеческой психи­ки. Через глаза в организм поступает около 85% всей информации. Причи­ной возникновения этих ощущений является воздействие световых лучей на чувствительную часть нашего глаза - сетчатку. Сетчатка является рецеп­тором зрительного анализатора.

Слуховые ощущения также относятся к дистантным ощущениям и име­ют большое значение в жизни человека. Раздражителями для слуховых ощу­щений являются звуковые волны. Звуковые волны - это продольные коле­бания частиц воздуха. Они распространяются во все стороны от источника звука.

Слуховые ощущения отражают:

· высоту звука. Она зависит от частоты колебаний;

· громкость, которая зависит от амплитуды колебаний;

· тембр звука - форма колебаний звуковых волн.

Вибрационные ощущения имеют схожую природу со слуховыми ощуще­ниями и отражают колебания упругой среды. Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. Считается, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма.

Обонятельные ощущения относятся к дистантным ощущениям. Обоня­тельные ощущения отражают запахи. Органами обоняния являются обоня­тельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.

Вкусовые ощущения вызываются действием веществ на вкусовые ре­цепторы. Таким образом, этот вид ощущений является контактным. Вкусо­вые рецепторы - вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, неба.

Кожные ощущения воспринимаются несколькими анализаторными си­стемами, находящимися в кожных покровах человека: тактильной, боле­вой и температурной.

Система тактильной чувствительности охватывает все человеческое тело. Она отвечает за ощущения давления, прикосновения, фактурности и виб­рации. На губах и на кончиках пальцев наблюдается наибольшее скопление тактильных клеток-рецепторов.

Если прикоснуться к поверхности тела, а затем надавить, то можно вызвать болевые ощущения. Болевые ощущения появились одними из самых первых. Они сигнализируют организму о необходимости отстраниться от раздражителя.

Третьим видом кожных ощущений являются температурные ощущения. Этот вид ощущений связан с необходимостью регулирования теплообмена между телом и окружающей средой. Распределение температурных рецеп­торов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наи­менее - грудь.

Статические ощущения сигнализируют о положении тела в простран­стве. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибуляр­ном аппарате среднего уха.

К органическим ощущениям относят чувства голода, жажды, насыще­ния, а также комплексы болевых и половых ощущений.

Работа каждого анализатора имеет свои специфические закономерности. Наряду с этим все виды ощущений подчинены общим психофизиологическим закономерностям.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: