Основную часть курсовой работы следует делить на главы, подразделы и пункты. Подразделы и пункты нумеруются арабскими цифрами.
Например:
1) глава 1 (первый раздел); глава 2 (второй раздел)
2) подразделы 1.1. (первый подраздел первого раздела)
Переносы слов в заголовках не допускаются.
Каждый раздел начинается с новой страницы.
Таблицы
Цифровой материал рекомендуется помещать в работе в виде таблиц. Таблицы должны нумероваться в пределах раздела арабскими цифрами. Над правым верхним углом таблицы помещают надпись «Таблица» с указанием ее номера. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Например: «Таблица 1.2» (вторая таблица первого раздела)
Графическая часть выполняется на отдельном листе, в средней его части пишут «Графическая часть».
Страницы Графической части имеют сквозную нумерацию вслед за основной частью работы, но в зачетные (допускаемые по объему) страницы они не входят.
Список использованной литературы содержащий перечень источников, использованных при выполнении курсовой работы, формируется в алфавитном порядке по фамилии автора и номеруется по порядку.
Рекомендации по выполнению разделов курсовой работы
Введение
Во ведение излагают основные задачи развития сельского хозяйства, комплексной механизации и улучшения эксплуатации МТП, а также указывают цель курсовой работы.
Дается производственно-техническая характеристика подразделения с/х предприятия.
Общие сведения. Необходимо привести следующие данные:
- наименование и местонахождение подразделения сельскохозяйственного предприятия
- производственное направление. Основные показатели хозяйственной деятельности.
Основная часть.
Теоретическая часть курсовой работы носит реферативный характер и является теоретической, указывается уровень разработанности проблемы в теории и практике, посредством сравнительного анализа литературы и других источников, приводятся данные, отражающие сущность и содержание темы работы. Теоретическая часть содержит теоретическое обоснование описываемых или создаваемых технологий, процессов, других продуктов деятельности: описание технологического процесса; используемое оборудование, инструменты, приборы, приспособления; параметры и режим ведения процесса; описание свойств материалов, применяемых в технологическом процессе; разработка предложений по совершенствованию производительных операций; расчетное обоснование технологий, процессов, других продуктов деятельности.
Практическая часть.
Для выполнения практической части работы необходимо собрать в хозяйстве и его подразделении следующие исходные материалы:
1 Технологические карты возделывания основных сельскохозяйственных культур в подразделения хозяйства.
2. Данные по краткой характеристике хозяйства и производительно-технической характеристике подразделения; адресные сведения, природно-климатические условия, землепользования, структура посевных площадей, наличие МТП (по маркам тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин), краткая характеристика производства продукции животноводства, наличие машин и механизмов для животноводческих ферм и комплексов.
3. Основные мероприятия. Направлены на повышения эффективности использования МТП хозяйства.
4. Нормы выработки и расхода топлива на механизированные работы для условий зоны деятельности хозяйства.
5. Мероприятия по охране труда, противопожарной безопасности и экологии при выполнении конкретных операций по возделыванию сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства в хозяйстве.
В соответствии с заданием на курсовую работу разрабатывают технологию и организацию одной сельскохозяйственной операции по следующей схеме:
1) растениеводство:
- агротехнические требования к операции;
- выбор и расчет состава агрегата, тяговый расчет агрегата; к.п.д. агрегата;
- подготовка агрегата к работе (настройка рабочих органов, технологические расчеты, агрегатирование, расчет и установка направляющих устройств и т.д.);
- выбор и обоснование способа движения агрегата;
- подготовка поля к работе агрегата;
- организация работы агрегата (технологические и техническое обслуживание);
- расчёт производительности агрегата;
Все расчёты по технологии и организации сельскохозяйственной операции проводят для конкретного поля. Составьте план поля с разбивкой на загоны и указанием длины гона, ширины поворотных колес, площади поля, типа почв, рельефа, а также состояния почвы. Исходя из этих условий, выберите агрегат. Затем дайте краткую техническую характеристику трактора сцепки, сельхозмашины (орудия).
С учетом качества работы и допустимой скорости движения агрегата выберите рабочие скорости трактора.
Рассчитайте состав агрегата. На схеме агрегата укажите ширину захвата, расстояние между рабочими органами, высоту установки рабочих органов, ширину защитных полос и др.
Составьте указания по организации работы агрегата, которые включаю следующее:
- перечень мероприятий, необходимых для правильного выполнения первого и последующих проходов агрегата;
- описание средств, применяемых для технологического обслуживания агрегата, и способов его проведения;
- рекомендации для соответствующих агрегатов по расположению на загоне точек засыпке семян, выгрузки продуктов урожая и др.;
Состав агрегата рассчитывается в следующем порядке:
- устанавливают агротехнические требования к выполняемой полевой операции: глубину пахоты, число следов при бороновании, заглублении и тип лап при культивации и т.д.;
- на основании агротехнических требований и условий работы на участке выбирают тип сельскохозяйственной машины, трактор и рабочую скорость агрегата;
В разделе правила безопасности и охрана труда при выполнении работ необходимо рассмотреть вопросы охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды на предприятии.
Графическая часть содержит чертежи или схемы, либо макеты и наглядные образцы, их технологическое описание в соответствии с видом профессиональной деятельности и темой работы
В разделе заключение содержится обобщение результатов исследовательской (практической) части, выводы и рекомендации относительно возможности практического применения материалов работы, дается оценка полноты решения поставленной задачи, положительные и отрицательные тенденции по изучаемой проблеме.
В списке используемых источников должны быть указаны все источники, которые студент использовал в процессе выполнения курсовой работы (нормативные документы, техническая и справочная литература, журналы, интернет-источники и пр.). При этом должны соблюдаться общепринятые правила библиографического описания источников (ГОСТ Р 7.0.5.-2008) Целесообразно заранее определить список необходимой литературы по каждой теме.
Раздел приложения располагается после списка используемых источников. Включает материалы, связанные с выполнением курсовой работы, но не включенные в основную часть (таблицы, схемы, заполненные формы отчетности, инструкции, фрагменты нормативной документации)
4. Примерное содержание курсовой работы.
Введение………………………………………………………………………… стр1
Глава 1. Комплектование и подготовка машинно-тракторных агрегатов к работе: ……………………………………………………………………………..…стр 2
1.1 Агротехнические требования к сельскохозяйственным машинам и оборудованию………………………………………………………….…стр 3
1.2 Выбор состава агрегата и его краткое описание……………….…. стр 4
1.3 Техническое обслуживание агрегата………………………….…....стр5
1.4 Технологические регулировки машин……………………….…… стр 6
Глава 2. Технологический процесс выполняемой работы………………...стр.7
2.1 Выбор способов движения агрегатов……………………………… стр 7
2.2 Подготовка поля………………………………………………….…. стр 8
2.3Работа агрегата в загоне………………………………………….….стр 9
2.4 Контроль и оценка качества выполненной работы………………. стр 10
Правила безопасности и охрана труда на предприятии…………………….стр 11
Графическая часть………………………………………………………….… стр 12
Заключение………………………………………………………………….…стр 13
Список литературы…………………………………………………………....стр 14
Приложения ………………………………………………………………….. стр 15
Темы курсовых работ
На 2019-2020 учебный год