Определение теплопритоков в камере и подбор холодильного оборудования




Организация работы в пункте отправления

5.1 Разработка схемы планировки холодильного склада

Разработкой технологии производства работ на холодильнике предусматривается предварительная планировка размещения и специализации камер хранения и схема взаимодействия основных технических служб. Примерная схема планировки холодильного склада с автомобильным и железнодорожным подъездом приведена на рисунке 5.1.

 

     
 
 
 

 


Рисунок 5.1 – Примерная схема планировки холодильного склада

Согласно заданию на курсовую работу, рассчитываются основные параметры холодильной камеры для мяса мороженного.

Емкость холодильной камеры:

, (5.1)
где - суточное поступление груза т/сутки;
  - планируемый срок хранения груза, 10 сут;
  - коэффициент резерва для сглаживания неравномерности поступающего грузопотока и продолжительности хранения груза, =1,2.
(5.2)
где     годовой грузопоток на станцию 195000 тонн;
      доля перевозимого груза, 8%.
         


Тогда суточное поступление груза на станцию составит

Емкость холодильной камеры равна

Потребная площадь камеры холодильника:

,
где – коэффициент, учитывающий дополнительные площади на проходы, отступы от стен и пр., ;1,2

– удельная нагрузка на 1 м2 площади холодильной камеры, 0,18

 

.

.

По строительной площади определены размеры камеры (принято соотношение длины камеры к ширине: 1×1):

.

Т.к. ширина и длина камеры должны быть кратна шести, то она принята равной , .

Высота холодильной камеры от пола до потолка составляет 5 м.

Схема камеры для хранения мяса мороженного приведена на рисунке 5.2.

Рисунок 5.2 – Схема камеры для хранения мяса мороженного

Площадь пола и потолка составила 144 м2, стен – 60 м2.

Определение теплопритоков в камере и подбор холодильного оборудования

Общее количество тепла поступающее, в камеру определено по формуле:

,
где – теплоприток через ограждения, включая тепло от окружающей среды путем теплопередачи () и тепло солнечной радиации ():


где k – коэффициент теплопередачи ограждения;

F – площадь ограждения;

– соответственно температура снаружи и внутри камеры, ;

,
где – дополнительный нагрев поверхности под действием солнца, для крыши 18 ºC, для южной стены 8,3 ºC (в курсовой работе принято, что наружная стена – южная);

– теплопритоки от продуктов при охлаждении:

,
где – энтальпии в начале и в конце охлаждения, ;

– теплоприток от наружного воздуха при вентиляции в камере:

,
где V – объём камеры;

a – кратность вентилирования;

– плотность воздуха;

– энтальпии наружного воздуха и воздуха внутри камеры соответственно;

Согласно Правил перевозки грузов мясо мороженое не вентилируют, следовательно .

– теплопритоки от дыхания плодов и овощей, .

Исходные данные для определения теплопритоков приведены в таблице 5.1. Расчёт теплопритоков в камере через ограждения сведен в таблицу 5.2.

Таблица 5.1 – Исходные данные для определения теплопритоков в камере через ограждения

Таблица 5.2 – Расчёт теплопритоков в камере

Теплоприток от продуктов при охлаждении:

.

Т.о. общее количество тепла, поступающее в камеру:

.

По рассчитанным теплопритокам установлена потребная хладопроизводительность оборудования:

,
где 1,15 – коэффициент потерь в трубопроводах.

.

Для расчета холодильного оборудования производится тепловой расчет холодильной машины. Исходными данными для расчета, является температура внутри камеры хранения: -10 ºC.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: