Происхождение и типы озерных котловин





Подпрудные котловины

Этот тип характерен для наиболее значительных по площади водоемов Беларуси. Образовались они севернее краевых морен или в понижениях между грядами в результате подпруды талых ледниковых вод конечными моренами. В этом случае подпрудой для них служил край ледника, который препятствовал движению воды по основной покатости, в сторону Балтийского моря. К типу подпрудных относятся Нарочанские озера, лежащие в межморенном понижении Свентянских гряд, оз. Дривяты – на Браславской возвышенности, озера Освейское и Лукомское.

Ложбинные котловины

Форма этих озер вытянутая, преобладают направления длинной оси с севера на юг и с северо-запада на юго-восток. Они напоминают глубоковрезанные, крутосклонные речные долины. К типу ложбинных относятся наиболее глубокие, но небольшие по площади озера: оз. Долгое, оз.Сарро, оз.Тиосто.

Форма, расположение свидетельствуют об эрозионном происхождении ложбинных котловин, выработанных ледником или подледниковыми потоками.

3.Эворзионные котловины(эворзия – выпахивание)

В период таянья ледника его поверхность покрывалась глубокими трещинами. В эти трещины устремлялись вертикальные потоки воды, которые нередко несли крупные валуны, гальку, песок и выбивали в ложе ледника глубокие котлы. Озера эворзионного типа разбросаны в одиночку и группами в зоне бывших ледниковых языков севернее краевой морены. Они небольшие по площади, но нередко достигают значительных глубин. Озеро Рудоково (S=0,23 км2) имеет глубину до 28,5 м, маленькое оз.Светлое при S всего 0,04 км2 достигает глубины 33м. Форма озер этого типа округлая, склоны крутые.

Сложные котловины

Они отличаются характерной только для этого типа резкой сменой глубин, разнообразием форм. В формировании котловин принимали участие ледниковые потоки, термокарст, эворзия. При неравномерном движении ледника по неровному ложу образовывалась масса поперечных и продольных трещин, в которые устремлялись вертикальные потоки воды, способствовавшие эворзии. В некоторых трещинах сохдавались благоприятные условия для накопления слоистого материала (песков,глин). Во время интенсивного таянья ледника на месте участков цельного льда образовывались котловины будущих озер. Они разделялись озовыми грядами и камами. К этому типу относятся озера: Кривое, Отолово, Лепельское.

Карстовые котловины

Образовались они в результате в просадки над подземными пустотами в известняках и доломитах, подстилающих здесь четвертичные отложения. Значительная глубина ( > 30 м) и крутизна склонов выделяют эти котловины на общем фоне полесских ландшафтов – оз.Сомино,оз.Вулька.

Котловины речного происхождения (старицы)

Возникновению котловин этого типа способствует интенсивная боковая эрозия рек. Большинство озер этого типа сосредоточено в бассейнах Днепра и Немана.

7.Суффозионные котловины

Они сформировались в результате просадки рыхлых пород, богатых карбонатами (лессовидные суглинки). Они характеризуются мелководностью и небольшими размерами (оз. Свитязь).

8.Озера-разливы

Они получили распространение среди заболоченных пространств Полесской низменности. Они занимают плоские понижения рельефа и носят и характер мелководных разливов, возникающих в депрессиях поверхности вследствие поднятия уровня грунтовых вод в условиях достаточного увлажнения. Котловины этого типа выражены в рельефе не очень четко, хотя озера в них могут достигать значительных площадей- оз. Червоное, Выгоновское, Олтушское, Ореховское.

Водохранилища Беларуси

К водохранилищам относятся водоемы с объемом воды не менее 1 млн.м3. В Беларуси создано 130 водохранилищ, крупнейшие из них: Вилейское, Заславское, Краснослободское, Солигорское, Любанское, Чигиринсое, Погост, Осиповичское.

Среди искусственных водоемов республики преобладают водохранилища речного типа, особенно в бассейне Припяти. Достаточно широко распространены наливные водохранилища, которые строятся на мелиорируемых землях. Иногда водохранилища строят на месте выработанных карьеров (Кричевское водохранилище). Наибольшее количество водохранилищ создано в Полесье (46), что объясняется широкомасштабностью работ по водному благоустройству этой территории. Меньше их на севере, в бассейне Зап. Двины (17). С созданием водохранилищ озерность Беларуси повысилась с 0,6 до 1,5 %.

Первые небольшие водохранилища (пруды) в Беларуси создавались при строительстве водяных мельниц. Крупные были созданы после ВОВ со строительством гидроэлектростанций. К концу 60-х годов многие малые ГЭС были законсервированы, однако водохранилища при гидроузлах сохранились (Лепельское, Заславское). Количество их увеличилось со строительством мелиоративных объектов (Краснослободское, Любанское, Селец), с разрешением проблем водоснабжения крупных городов (Солигорское), комплексного использования водных ресурсов рек Полесья (Погост, Селец и др.). С созданием Вилейско-Минской водной системы и водным благоустройством г. Минска связано строительство каскада водохранилищ на р.Свислачь (Криница, Дрозды и др.). Кроме вышеозначенных целей водохранилища создаются для развития рыбного хозяйства, орошения земель, регулирования стока, создания водно-рекреационных систем. В последнее время создаются водохранилища для комплексного их использования несколькими отраслями хозяйства.

Преобладающее большинство водохранилищ имеет ярко выраженное понижение уровня воды зимой, период весеннего пополнения и летне-осеннюю сработку. В зависимости от емкости водохранилища, объема суточного стока и хозяйственных нужд регулирование бывает суточным, сезонным и многолетним. В Беларуси преимущественное большинство водохранилищ имеет сезонное регулирование стока и только Вилейское и Заславское – многолетнее.

В термическом режиме выделяются периоды: нагревания (конец марта-конец августа), охлаждения (сентябрь-конец ноября) и зимнего режима (декабрь-март). Средняя температура воды в августе +19-20оС, зимой в придонных слоях температура понижается до 1,5оС. Длительность ледостава – до 130 суток. По минерализации водохранилища Беларуси принадлежат к средне - и высокоминерализованным (до 500 мг/л).

Искусственные водоемы значительно влияют на природные условия прилегающих территорий. Меняется микроклимат побережий (повышается влажность воздуха, увеличивается скорость местных ветров), происходит подпор подземных вод, подтопляются и размываются прибрежные земли, заболачиваются почвы, происходит смена растительных ассоциаций и фауны. В прибрежной зоне происходят процессы заиления и зарастания, что снижает эксплутационное качество воды. Поэтому проектирование новых водохранилищ должно включать разработку мероприятий по охране природы, а их проекты – проходить экологическую экспертизу.

Болота Беларуси

Болота занимают в Беларуси 25 тыс.км2, что составляет 12,4% общей площади республики. Преобладают низинные болота – 81,2 % всех болот, на верховые приходится 15,8 %, переходные – 3%.

Верховые болота распространены в основном в северной части республики. Они встречаются по водоразделам, нередко на месте заболоченных лесов, а в низинах – на месте бывших озер. Средняя мощность торфа - 2-4 м, редко - 9-10 м. Видовой состав растительности ограниченный: из древесных пород - сосна, из кустарничков - багульник, вереск, голубика, клюква. Обычен сплошной покров из сфагновых мхов. Среди верховых болот преобладают лесные, безлесные болота встречаются лишь отдельными участками в обводненных понижениях, образуя грядово – мочажинные комплексы.

Переходные болота занимают промежуточное положение между низинными и верховыми. Больше всего их в средней части республики. Растительность представлена сфагновыми и гипновыми мхами, травами (осоки, мятлик болотный), кустарничками (багульник, голубика, клюква), кустарниками (ивы, береза низкая), деревьями (сосна, береза). Лесные болота заняты чистыми сосновыми и березово-сосновыми лесами, безлесные – гипново – сфагново – осоковыми ассоциациями.

Низинные болота распространены по всей территории республики, но особенно широко в Полесье и на Неманской низменности. Мощность торфяного пласта в среднем 1-2 м, иногда до 4 м. Характеризуются большим видовым разнообразием болотных растений и растительных ассоциаций. По составу растительности среди низинных болот выделяются лесные, кустарничковые, травяные и травяно – гипновые болота. На низинные болота приходится 75% торфа.

Крупнейшими болотными массивами являются: Великий Лес, Дикое, Булев Мох, Выгонощанское, Погонянское, Ельня. На территории Беларуси выделяется 5 торфяно-болотных областей:

1. Северная – область верховых торфяных болот возвышенно-озерного ландшафта;

2. Западная – область низинных торфяных болот конечно –моренного ландшафта;

3. Центральная – область крупных верховых и низинных болот покато – волнистой абляционной равнины;

4. Восточная – область небольших верховых и низинных торфяных болот в условиях широкого распространения лесообразных пород;

5. Южная – область крупных низинных торфяных болот полесского ландшафта.

С 60–х годов в Беларуси начали проводиться крупномасштабные мелиоративные работы. Мелиоративное освоение болот породило в последствии множество экологических проблем. Формирование торфяного месторождения, находящегося в естественном состоянии протекает в основном в поверхностном горизонте. В связи с тем, что при естественном состоянии массива уровни грунтовых вод в большинстве своем выходят на поверхность, этот горизонт по мощности весьма незначителен и ограничивается в основном растительным покровом. Все процессы торфонакопления протекают в условиях свободного воздушного обмена именно в этом растительном слое. В итоге происходит процесс торфонакопления в среднем около 1 мм в год. Находясь в естественном состоянии, торфяная залежь не подвергается воздействию внешней среды и сохраняется в течение многих тысячелетий. При подготовке торфяных территорий к с/х использованию происходит коренное изменение сложившихся природных условий генезиса торфяного слоя. Освобожденная от растительного покрова поверхность торфяного массива подвергается прямому воздействию солнечной радиации, ветра и осадков, что в сочетании с осушением приводит к возникновению таких процессов как ветровая и водная эрозия, распад торфяной органики. Торфяная залежь из двухфазной (торф-вода) переходит в трехфазную систему (торф-воздух-вода), резко меняются водный и температурный режимы торфяного слоя. Проведение мелиоративных работ вызывает активизацию миграционного процесса большинства химических элементов. Их перераспределение в ландшафте приводит к загрязнению водотоков и водоемов с одной стороны и обеднению почв многими химическими веществами с другой. Озера – приемники болотных вод, приобретают черты дистрофирующих. Так, по данным 60-х годов площадь озера Червоное составляла 43,6 км2, а по современным данным она составляет 40 км2 .

Каналы Беларуси

Вся территория Беларуси покрыта сетью мелиоративных каналов. Абсолютное большинство из них имеет небольшую протяженность и редко превышает 10-20 км. Крупные каналы имеют комплексное назначение – это Днепровско-Бугский и Микашевичский судоходные каналы, сохранились Огинский, Августовский, Березинский.

Большие территории с плоским и пологим рельефом, значительное количество атмосферных осадков являются причиной широкого распространения в Беларуси заболоченных земель и болот. Развитие хозяйства требовало введения в оборот все новых площадей земель и в первую очередь пахотных. Поэтому еще в XIX веке Комиссия по исследованию положения сельского хозяйства в России пришла к выводу о необходимости проведения осушительных работ во многих местах Беларуси. На основании проведенных в 1860-ые годы исследований было решено организовать изыскания и подготовить Генеральный план осушения болот Полесья, что и выполнила Западная экспедиция во главе с Жилинским. За время работы экспедиции было осушено 500 тыс. га болот, проложено более 4,6 тыс. км каналов осушительного и лесотранспортного значения. В первой половине XX столетия мелиоративные работы распространились на все районы Беларуси, где были болота и переувлажненные почвы. После 1966 года мелиоративные работы выполнялись особенно интенсивно и в больших масштабах, однако, иногда без достаточного научного обоснования. К началу 1990-х годов площадь затронутых мелиорацией земель достигла >2,8 млн.га, что составляет 13,5 % территории Беларуси.

Каналы и канавы являются главными элементами мелиоративных систем. Мелиоративные каналы по назначению бывают не только осушительные, но и обводнительные или комплексные осушительно-увлажнительные. В Беларуси преобладают осушительные мелиоративные каналы, которые имеют чаще трапециевидную или полигональную форму. При проектировании и прокладке канала учитывается, какая в нем должна быть скорость течения, в каких грунтах он создается. Обычно скорость течения в каналах колеблется от 0,3 до 1,4 м/с. При скорости 0,3-0,5 м/с русло канала заиляется и зарастает, при скоростях >1,4 м/с дно и склоны размываются, особенно на мелкопесчаном грунте (меньше на суглинистом и гравийногалечном). Чтобы сохранить ложе и берега каналов от размыва, откосы и дно укрепляют в торфяных грунтах деревянными креплениями, в песках – бетонными плитами. В глинах и суглинках при допустимых скоростях воды, укрепления не требуются. Откосы укрепляют также посевами трав, что бы на них образовалась плотная дернина, траву подкашивают и подкармливают, однако при этом нужно стараться избегать загрязнения воды минеральными удобрениями.

Наибольшее значение среди мелиоративных каналов имеют магистральные каналы. Они принимают многочисленные притоки и прокладываются по самым низким местам. Обычно они прямолинейные, минимальная ширина каналов на дне 0,4-0,6 м, на поверхности воды – 2-5 м. Длина каналов зависит от площади осушаемых массивов и их конфигурации. Обычно она составляет несколько км, изредка – несколько десятков километров. Длина самых крупных магистральных каналов – Славковитско-Яминского, Дубайского, Заозерского составляет от 38 до 52 км.

Среди каналов нередко встречаются водоподводящие каналы, по которым подается вода для оросительных систем, питания рыбоводных прудов, для тепловых ЭС, питьевого и водохозяйственного обеспечения. Самый старый из каналов такого типа – Главный канал Вилейско-Минской водной системы (62 км). Реже в Беларуси встречаются ограждающие или так называемые нагорные каналы, которые предназначены для охраны мелиорированных земель от поступления избыточных поверхностных и грунтовых вод со склонов повышенных участков. Для быстрого отвода избыточной воды с мелиорированных земель создаются водосборные каналы, которые действуют в высокое половодье или во время больших паводков. При канализации малых рек нередко параллельно с основным природным руслом прокладывается канал, который собирает с них воду и тем самым разгружает основное русло. Через несколько км вода из такого канала снова вливается в русло.

Термический режим каналов в безледный период почти не отличается от режима соседних рек. Для гидрологического режима каналов характерна, как правило, значительная степень зарегулированности стока. Фауна и флора в каналах значительно беднее, чем в реках.

 





Читайте также:
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.019 с.