Тема: Ознакомление с принципом работ тупиковой печи.




Печь марки П-119м. Эта люлечная тупиковая печь с электрообогревом предназначена для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Ее рекомендуется устанавливать на хлебопекарных предприятиях в районах с достаточным количеством дешевой электроэнергии и не имеющих других, источников топлива.

 

Рис 1. Печь марки П-119м: 1 — посадочная дверка; 2— цепной конвейер; 3— пароувлажннтельное устройство; 4 — верхний экран; 5. 6 — термопары; 7 — средний экран; 8 — блочно-каркасная обмуровка; 9 — электронагреватели, 10—бойлер; 11 — паровой котелок; 12 — нижний экран; 13 — люлька; 14—разгрузочное устройство

Устройство и работа. Печь ГТ-119м (рис.1) люлечно-подиковая, тупиковая каркасно-панельного типа. Конвейер печи двухниточный цепной. Цепи конвейера втулочно-роликовые с шагом 140 мм. Люльки размером 1410X285 мм снабжены съемными подиками размером 1402Х Х350 мм, высота подвески люльки 150 мм.

Люльки подвешиваются через три звена цепи, т. е. через 420 мм. Передний вал конвейера приводной, задний — натяжной. Валы опираются на подшипники качения. Корпуса подшипников переднего приводного вала вынесены за пределы пекарной камеры. Корпуса подшипников крепятся в нишах боковых панелей печи.

Конвейер печи имеет две направляющие звездочки, которые крепятся на консольных осях и опираются на подшипники качения.

Движение конвейера равномерно-прерывистое. Последнее осуществляется с помощью реле времени ВС-21 и концевого выключателя типа ВПК-2111.

Нагреватели предусмотрены типовые трубчатые со спиралью из нихромовой проволоки, заключенной в стальную трубу, заполненную магнезитом.

Мощность каждого нагревателя 2,5 кВт, всего в печи имеется 30 нагревателей, и все они разбиты на три группы — по зонам пекарной камеры в соответствии с тепловыми нагрузками. Тепловой режим печи контролируется тремя термопарами и может регулироваться как автоматически, так и вручную.

В левых и правых боковых панелях печи имеются трубки для крепления и уплотнения электронагревателей и термопар. Количество предусмотренных отверстий в боковых панелях на 8 отверстий больше расчетного количества нагревателей. Эти дополнительные отверстия дают возможность установить в период наладки и доводки печи термопары или дополнительные нагреватели с суммарной мощностью до 15 кВт.

Концы электронагревателей соединяются между собой на наружных боковых панелях. Для удобства обслуживания электронагревателей в боковых ограждениях печи предусмотрены дверцы.

Боковые стенки печи и верхнее перекрытие представляют собой пустотелые металлические панели толщиной 250 мм, заполненные изоляционным материалом — минеральной ватой марки 125.

Между ветвями конвейера размещены вытеснительные короба, которые позволяют создать более гибкую регулировку температуры по зонам выпечки.

Увлажнение пекарной камеры — паровое, от котельной. Пар подается в пекарную камеру тремя паровыми коллекторами (гребенками) по ходу конвейера. Тестовые заготовки увлажняются на первых четырех люльках, т. е. в течение первых 2—2,5 мин. В печи предусмотрена автоматическая разгрузка подовых сортов хлеба.

Работа электрической схемы. Для включения и выключения электронагревателей предусмотрены магнитные пускатели типа ПА второй и третьей величин. Пускозащитная аппаратура (автоматические выключатели, магнитные пускатели) смонтированы в силовом щите, имеющем вводной автомат на рабочий ток 400 А. Принципиальная электрическая схема печи предусматривает две цепи управления: цепь управления температурным режимом печи и цепь управления конвейером печи.

Аппаратура цепей управления и пуско-защитная электродвигателей смонтирована в щите управления.

Цепь управления температурным режимом печи состоит из трех одинаковых регулирующих контуров, состоящих из датчиков (термопары марки TXK-XILI, температурный предел 0—600°С), вторичных приборов (потенциометры марки ЭПВ-2-11А) и исполнительных механизмов (магнитные пускатели серии ПА и ПМЕ).

Питание электронных потенциометров осуществляется током напряжением 127 В от раздельного трансформатора типа ТБС-2—0,25. Термопары монтируются на печи в трех зонах и с помощью компенсационного провода марки ХК-КПО соединяются с электронными потенциометрами. Автоматическое и ручное управление температурным режимом осуществляется с помощью универсальных переключателей типа

УП 5311-С23 и УП 5312-ф105, установленных на щите управления. Для цепей управления применяется напряжение 220 В.

Электронагреватели печи соединены между собой медными проводами сечением согласно передаваемой мощности. Каждый из 30 электронагревателей крепится двумя болтами с гайками.

Обогрев печи и регулирование температуры. В соответствии с тепловым расчетом печи пекарная камера разбита на три зоны, в каждой из которых производится самостоятельное регулирование и контроль температуры. В первой зоне печи нагреватели разбиты на три группы, одна из которых может быть либо включена постоянно, либо выключена или подключена к одной из двух групп, управляемых автоматически. В остальных зонах нагреватели разбиты на две группы.

При температуре в зоне ниже заданной автоматически включаются все нагреватели, после чего при достижении нижнего предела заданной температуры одна из групп отключается, а по достижении верхнего предела— отключается вторая группа и температура начинает падать.

Автоматическое регулирование заданной температуры в пекарной камере печи производится одноточечными автоматически показывающими потенциометрами ЭПВ-2-11А, работающими в комплекте с термопарами марки ТХК-ХШ и градуировки ХК. Потенциометр имеет трехконтактное позиционное регулирующее устройство, состоящее из трех контактных групп и трех профильных дисков.

Регулирование пределов измерения температуры производится профильными дисками потенциометра, которые устанавливаются на разрыв контактов.

В начальный момент, когда температура печи равна окружающей среде, нижний и средний контакты должны быть замкнуты. Ручное управление предусматривает два режима работы: слабый нагрев — поворотом рукоятки переключателя влево на «—45°», замыкается неподвижный контакт, включаются нагреватели и печь работает в минимальном режиме разогрева;

сильный нагрев — поворотом рукоятки переключателя влево на «—90°», замыкаются неподвижные контакты, включаются все нагреватели и печь работает в максимальном режиме разогрева.

После разогрева печи до рабочей температуры систему управления печью переводят с ручного режима на автоматический. При этом за 6— 10СС до достижения заданной температуры отключаются нагреватели, работающие в режиме «Макс». При достижении заданной температуры отключаются нагреватели, работающие в режиме «Мин». Когда температура в зоне падает, нагреватели включаются в обратном порядке.

Пуск печи. В зависимости от сорта выпекаемых изделий задается требуемая температура по зонам и время выпечки. Температура выпечки устанавливается на верхней шкале потенциометра для каждой зоны. Реохорд потенциометра (средний диск) устанавливается на «О». Требуемая длительность выпечки данного сорта хлеба устанавливается с помощью реле времени. Первоначально включается автоматический выключатель силового щита (в случае остановки печи автоматический выключатель обязательно должен быть отключен). В щите управления необходимо включить общий выключатель, чтобы загорелись контрольные лампочки, информируя о том, что напряжение на приборы подано.

Разогрев печи из холодного состояния до рабочей температуры рекомендуется производить постепенно, увеличивая температуру. Для этого разогрев печи рекомендуется производить при дистанционном (ручном) включении вначале только одной группы электронагревателей (положение II переключателя). При достижении температуры в пекарной камере 100—120° С включают вторую группу электронагревателей (положение III переключателя). По мере возрастания температуры в пекарной камере реохорд потенциометра поворачивается. При достижении заданной температуры в пекарной камере показания температур на шкале реохорда и на неподвижном диске совпадают, необходимо перейти на автоматический режим обогрева печи, т. е. переключатели всех зон поставить в положение I.

Продолжительность разогрева печи из холодного состояния до рабочей температуры должна быть не менее 2,5 ч. Одновременно с включением электронагревателей необходимо включить в работу конвейер печи.

Паровой режим пекарной камеры регулируют, изменяя в нужных пределах количество подаваемого пара и степень открытия натяжного клапана. В зоне пароувлажнения имеется дополнительная группа электронагревателей, предназначенных для работы только при выпечке специальных сортов хлебобулочных изделий, требующих в начальной стадии выпечки высокой температуры без пара («обжарки»).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: