Определение экономической эффективности переоборудования судна типа СРТМ.
Методические указания
Для решения данной задачи предлагается использовать также определение коэффициента экономической эффективности и срока окупаемости.
Этапы решения задачи:
1.Определение режима работы судна.
Режим работы судна формируется из:
-эксплуатационного времени (tэ), которое складывается из времени промысла, переходов на промысел и обратно, стоянки в порту;
-внеэксплуатационного времени (tвэ).
2.Определение валового дохода – В
В=Кр • tn • Pm • П (2.1)
где Кр –количество рейсов за год;
tn – время работы судна на промысле, сут.
Pm – оптовая цена рыбопродукции за одну тонну, у.д.е
П – объем выпуска готовой продукции, т.
3.Определение общих годовых затрат рыбопродукции.
3.1. Расходы на отчисление в федеральный бюджет за право пользования рыбными ресурсами Sк.
Sк = Кр • tn • Нрс • Об (2.2)
где Нрс – норма расхода сырца на изготовление 1 т рыбопродукции, т.;
Об – отчисления в бюджет за право пользования рыбными ресурсами,у.д.е.
3.2.Расходы на питание экипажа Sn
Sn = Чэ • t(пром.+пер.) • Рпр + Чэ • tэс • Рс (2.3)
где Чэ – численность экипажа, чел.;
t(пром.+пер.) – сут.(время на промысле + время на переходах) сут.;
tэс – время стоянки в порту;
Рпр – расходы на питание на 1 человека на промысле, у.д.е.;
Рс – расходы на питание на 1 человека на стоянке в порту, у.д.е.
3.3.Расходы на топливо Sm
Sm = Sпереходы + Sсm + Sпр (2.4)
где Sпереходы – расходы дизельного топлива и масла на переходы на промысел и обратно, у.д.е.
Sсm – расходы дизельного топлива и масла на стоянке в порту, у.д.е.;
Sпр – расходы дизельного топлива и масла на промысле, у.д.е
Расходы на дизельное топливо независимо, где находится судно на промысле, переходах или на стоянке в порту определяется по формуле (2.5).
|
Si = Hpi • ti • Pi (2.5)
где Hpi – норма расхода дизельного топлива на i-й операции, т/сут.;
ti – время нахождения судна на i-й операции, сут.;
Pi – цена дизельного топлива, у.д.е.
Расход дизельного масла составляет 2,5% от потребности в дизельном топливе.
3.4. Расходы на тару и тарные материалы за год Sм. Рассчитываются исходя из суточной производительности судна и емкости тары – 30 кг., а также ее стоимости, времени нахождения судна на промысле и количества рейсов.
3.5. Расходы на промвооружение Sв рассчитываются также, как и расходы на тару.
3.6. Расходы на оплату труда Som/ рассчитываются с помощью таблицы 2.1.
Таблица 2.1. Порядок расчета расходов на оплату труда
Показатели | Обозначения и порядок расчета |
1.Товарная продукция | П |
2.Норматив на оплату труда экипажа на промысле | Hon |
3.Оплата труда экипажа на промысле | П • Hon: 100 • Кр • tn |
4.Месячные оклады экипажа при переходах | Ом1 |
5.Месячные оклады экипажа на стоянке и внеэксплуатационное время | Ом2 |
6.Повременная оплата труда экипажа на переходах | tпереходы • Ом1: tм tм – продолжительность месяца 30 дней |
7.Повременная оплата труда экипажа на стоянках в порту | tc • Ом2: tм |
8.Повременная оплата труда экипажа во внеэксплуатационный период | tвэ • Ом2: tм |
9.Итого повременной оплаты труда | С.6 + с.8 + с.9 |
10.Районный коэффициент | 40% от с.9 |
11.Северный коэффициент | 80% от с.9 |
12.Итого основная зарплата | С.3 + с.9 + с.10 + с.11 |
13.Дополнительная зарплата | 8% от с.12 |
14.Всего заработная плата | С.12 + с.13 |
15.Отчисления на социальные нужды | 30% от с.14 |
16.Итого расходов на оплату труда | С.14 + с.15 |
|
3.7.Амортизационные отчисления на холодильное оборудование за год А. составляют 10% от первоначальной стоимости оборудования.
3.8. Затраты на текущий ремонт Ар составляют 1 процент от амортизационных отчислений.
3.9.Амортизационные отчисления на судно за год Ас составляют 5% от первоначальной стоимости судна.
3.10.Затраты на текущий ремонт судна Арс составляют 1% от амортизационных отчислений на судно.
3.11. Общие годовые затраты Sобщ:
Sобщ = Sк + Sn + Sm + Sм + Sв + Som + А + Ар + Ас + Арс (2.6)
4.Налоги на валовый доход
Транспортный налог – Hm – 2,5% от величины валового дохода.
Налог на имущество – Ни – 2% от величины валового дохода.
5.Валовая прибыль
П = В – Sобщ – Hm – Ни (2.7)
6.Чистая прибыль
Пч = П – Нn (2.8)
где Нn – налог на прибыль – 20% от валовой прибыли
7.Определение коэффициента экономической эффективности капитальных вложений и срока окупаемости
Е = Пв * (1-Нп) / КВ + Пв * Тс * (1-Нп) (2.9)
где КВ - капитальные вложения (стоимость холодильного оборудования, транспортировка и монтаж).
Тс - период освоения проекта, лет
Ток = 1 / Е (2.10)
где Ток – срок окупаемости капитальных средств, лет.
Исходные данные для расчета приведены в приложении
Исходные данные по вариантам для расчетной части курсовой работы.
Варианты 1-11
Исходные данные | Вариант | ||||||||||
Календарное время, сут | |||||||||||
Количество рейсов | |||||||||||
Время на переходы на промысел и обратно, сут | |||||||||||
Время на промысле, сут | |||||||||||
Время стоянки в порту, сут | |||||||||||
Внеэксплуатационное время, сут | |||||||||||
Суточная производительность, т/сут | |||||||||||
Оптовая цена за 1 т рыбопродукции, у.д.е. | |||||||||||
Отчисления за квоты за 1 т рыбопродукции, у.д.е. | |||||||||||
Норма расхода сырца на изготовление 1 т рыбопродукции, т | 1,4 | 1,45 | 1,34 | 1,54 | 1,5 | 1,3 | 1,4 | 1,45 | 1,34 | 1,54 | 1,5 |
Численность экипажа, чел |
|
Исходные данные | Вариант | ||||||||||
Расходы на питание на 1 человека в порту, у.д.е | 4,5 | 3,8 | 4,5 | 3,8 | 4,5 | ||||||
Расходы на питание на 1 человека на промысле, у.д.е | 6,7 | 6,2 | 6,7 | 6,2 | 6,7 | ||||||
Норма расхода дизельного топлива в сутки на переходы, т | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 |
Норма расхода дизельного топлива в сутки на стоянке, т | |||||||||||
Норма расхода дизельного топлива в сутки на промысле, т | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 |
Цена 1 тонны дизельного топлива, у.д.е. | |||||||||||
Стоимость тары емкостью 30 кг, у.д.е./шт | 2,5 | 2,3 | 2,2 | 2,1 | 2,11 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 2,8 | 2,9 | 2,2 |
Цена 1 тонны дизельного масла, у.д.е. | |||||||||||
Норма расхода промвооружения, шт. | |||||||||||
Стоимость единицы промвооружения, у.д.е. | |||||||||||
Норматив на оплату труда экипажа на промысле, % |
Исходные данные | Вариант | ||||||||||
Месячные оклады экипажа при переходах, у.д.е. | |||||||||||
Месячные оклады экипажа на стоянке и внеэксплуатационное время, у.д.е. | |||||||||||
Стоимость установленного холодильного оборудования, тыс. у.д.е. | |||||||||||
Транспортные расходы в % от стоимости установленного оборудования | |||||||||||
Монтаж в % от стоимости установленного оборудования | |||||||||||
Общая стоимость судна, тыс. у.д.е. | |||||||||||
Период освоения проекта, лет | 0,5 | 1,5 | 0,5 | 1,5 | 0,5 | 1,5 |
Исходные данные по вариантам 12-20
Исходные данные | Вариант | ||||||||||
Календарное время, сут | |||||||||||
Количество рейсов | |||||||||||
Время на переходы на промысел и обратно, сут | |||||||||||
Время на промысле, сут | |||||||||||
Время стоянки в порту, сут | |||||||||||
Внеэксплуатационное время, сут | |||||||||||
Суточная производительность, т/сут | |||||||||||
Оптовая цена за 1 т рыбопродукции, у.д.е. | |||||||||||
Отчисления за квоты за 1 т рыбопродукции, у.д.е. | |||||||||||
Норма расхода сырца на изготовление 1 т рыбопродукции, т | 1,3 | 1,4 | 1,45 | 1,34 | 1,54 | 1,5 | 1,3 | 1,34 | 1,54 | ||
Численность экипажа, чел |
Исходные данные | Вариант | ||||||||||
Расходы на питание на 1 человека в порту, у.д.е | 3,8 | 4,5 | 3,8 | 4,5 | 3,8 | ||||||
Расходы на питание на 1 человека на промысле, у.д.е | 6,2 | 6,2 | 6,7 | 6,7 | 6,2 | 6,2 | |||||
Норма расхода дизельного топлива в сутки на переходы, т | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | ||
Норма расхода дизельного топлива в сутки на стоянке, т | |||||||||||
Норма расхода дизельного топлива в сутки на промысле, т | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | ||
Цена 1 тонны дизельного топлива, у.д.е. | |||||||||||
Стоимость тары емкостью 30 кг, у.д.е./шт | 2,31 | 2,25 | 2,41 | 2,1 | 2,5 | 2,61 | 2,71 | 2,61 | 2,1 | ||
Цена 1 тонны дизельного масла, у.д.е. | |||||||||||
Норма расхода промвооружения, шт. | |||||||||||
Стоимость единицы промвооружения, у.д.е. | |||||||||||
Норматив на оплату труда экипажа на промысле, % |
Исходные данные | Вариант | ||||||||||
Месячные оклады экипажа при переходах, у.д.е. | |||||||||||
Месячные оклады экипажа на стоянке и внеэксплуатационное время, у.д.е. | |||||||||||
Стоимость установленного холодильного оборудования, тыс. у.д.е. | |||||||||||
Транспортные расходы в % от стоимости установленного оборудования | |||||||||||
Монтаж в % от стоимости установленного оборудования | |||||||||||
Общая стоимость судна, тыс. у.д.е. | |||||||||||
Период освоения проекта, лет | 0,5 | 1,5 | 0,5 | 1,5 |
Варианты 21-30
Исходные данные | Вариант | ||||||||||
Календарное время, сут | |||||||||||
Количество рейсов | |||||||||||
Время на переходы на промысел и обратно, сут | |||||||||||
Время на промысле, сут | |||||||||||
Время стоянки в порту, сут | |||||||||||
Внеэксплуатационное время, сут | |||||||||||
Суточная производительность, т/сут | |||||||||||
Оптовая цена за 1 т рыбопродукции, у.д.е. | |||||||||||
Отчисления за квоты за 1 т рыбопродукции, у.д.е. | |||||||||||
Норма расхода сырца на изготовление 1 т рыбопродукции, т | 1,54 | 1,3 | 1,5 | 1,34 | 1,5 | 1,5 | 1,45 | 1,34 | 1,4 | 1,3 | |
Численность экипажа, чел |
Исходные данные | Вариант | ||||||||||
Расходы на питание на 1 человека в порту, у.д.е | 3,8 | 4,5 | 4,5 | 3,8 | 4,5 | 3,8 | |||||
Расходы на питание на 1 человека на промысле, у.д.е | 6,2 | 6,7 | 6,7 | 6,2 | 6,2 | 6,2 | |||||
Норма расхода дизельного топлива в сутки на переходы, т | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | |
Норма расхода дизельного топлива в сутки на стоянке, т | |||||||||||
Норма расхода дизельного топлива в сутки на промысле, т | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | |
Цена 1 тонны дизельного топлива, у.д.е. | |||||||||||
Стоимость тары емкостью 30 кг, у.д.е./шт | 2,1 | 2,71 | 2,41 | 2,1 | 2,2 | 2,5 | 2,41 | 2,61 | 2,25 | 2,31 | |
Цена 1 тонны дизельного масла, у.д.е. | |||||||||||
Норма расхода промвооружения, шт. | |||||||||||
Стоимость единицы промвооружения, у.д.е. | |||||||||||
Норматив на оплату труда экипажа на промысле, % |
Исходные данные | Вариант | ||||||||||
Месячные оклады экипажа при переходах, у.д.е. | |||||||||||
Месячные оклады экипажа на стоянке и внеэксплуатационное время, у.д.е. | |||||||||||
Стоимость установленного холодильного оборудования, тыс. у.д.е. | |||||||||||
Транспортные расходы в % от стоимости установленного оборудования | |||||||||||
Монтаж в % от стоимости установленного оборудования | |||||||||||
Общая стоимость судна, тыс. у.д.е. | |||||||||||
Период освоения проекта, лет | 0,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 0,5 |
Перечень литературы.
1. Некрасова О.О., Степанова Л.А. Производственный менеджмент в промышленном рыболовстве: учебное пособие. – М.: МОРКНИГА, 2014.
2. Чернов А.С. Экономическая эффективность рыбного промысла: учебное пособие. – М.: МОРКНИГА, 2014.
3. Лисиенко С.В. Организация и планирование промышленного рыболовства. Учебное пособие.-М.: МОРКНИГА, 2012.
4. Романов Е.А. Планирование на предприятиях рыбной промышленности. Учебник. М.: Колос, 2006.
5. Романов Е.А. Экономика рыбохозяйственного комплекса России. Учебник. М.: Мир, 2005.
6. Ильенкова, С.Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов / Ильенкова С.Д., Бандурин А.В., Горбовцов Г.Я. и др.; под ред. Ильенковой С.Д. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 345 с.
8. Пласкова Н. С. Экономический анализ: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2010. – 704 с. – (Высшее экономическое образование).
9. Макарова Л. Г. Экономический анализ в управлении финансами фирмы: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /Л. Г. Макарова, А.С.Макаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 336 с.
10. Сироткин В.Б. Финансовый менеджмент фирмы: Учеб. пособие/ В.Б. Сироткин. – М.: Высш. шк., 2012. – 320 с: ил
11. Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий): Учебник. – М.: ИНФРА-М.
12. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия). Учебник для Ссузов. Экономист, 2011.
13. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 280 с. – (Высшее образование).
14. Экономика фирмы: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений / Под ред. Т.В. Муравьевой. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центра «Академия», 2008.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет» структурное подразделение «Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева» | ||||
курсовая работа | ||||
по дисциплине: тема: | ______________________________________________________________________________________________________________ | |||
вариант: | _________ | |||
шифр:
| ||||
Мурманск |