Боевые действия частей Ленинградского фронта





Планировалось при содействии кораблей Ладожской военной флотилии в нескольких местах форсировать Неву, захватить ряд плацдармов, овладеть городом Шлиссельбургом и, таким образом, начать наступление навстречу частям 54-й армии. Для улучшения управления войсками Ленинградского фронта в этом районе была создана «Невская оперативная группа» под командованием генерал-лейтенанта П. С. Пшенникова.

Изначально для решения поставленных задач были выделены только одна дивизия и одна бригада, но через некоторое время к осуществлению операции были подключены и другие части фронта. Тем не менее, сил для осуществления задуманного было выделено явно недостаточно, а времени на подготовку отводилось очень мало. Впоследствии маршал Г. К. Жуков в своих мемуарах признал, что поставленная «задача была чрезвычайно тяжёлая, можно сказать, непосильная».

18 сентября 115-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор В. Ф. Коньков) и 4-я бригады морской пехоты (командир генерал-майор В. Н. Ненашев) получили приказ форсировать Неву на участке Ивановское — Отрадное — совхоз «Торфяник» — Мустолово — Московская Дубровка с целью захватить плацдарм на левом берегу Невы и утром 20 сентября начать наступление в направлении на Мгу.

Выполнять поставленную задачу советским частям предстояло без поддержки авиации и танков, располагая только дивизионной и полковой артиллерией. Учитывая это и для того чтобы добиться эффекта внезапности, командиром 115-й стрелковой дивизии было принято решение артиллерийскую подготовку не проводить.

В ночь на 20 сентября передовой батальон 115-й стрелковой дивизии на рыбацких лодках и самодельных плотах из района Невской Дубровки сумел скрытно переправиться на левый берег Невы и внезапной атакой выбить немцев с передовых позиций. За сутки ожесточённых боев батальон сумел выбить противника из Московской Дубровки и захватить плацдарм шириной свыше двух километров и в глубину до полутора километров. Утром 21 сентября на левый берег были переправленные дополнительные силы, которые сходу вступили в бой в районе Арбузово и сумели несколько расширить плацдарм.

Одновременно с частями 115-й стрелковой дивизии батальон 4-й бригады морской пехоты форсировал Неву из района платформы «Теплобетон» с целью овладеть 8-й ГРЭС и 1-м Городком. Однако, здесь успеха достигнуть не удалось. Впоследствии части 4-й бригады морской пехоты были переправлены на плацдарм в районе Московской Дубровки.

Ожесточённые бои клочок земли на левом берегу Невы, который вошёл в историю как «Невский пятачок», продолжались до конца сентября. Максимально подразделениям 115-й стрелковой дивизии и 4-й бригады морской пехоты удалось расширить плацдарм до 4 километров по фронту, но дальнейшее продвижение было остановлено немецкими частями 20-й моторизированной дивизии, 126-й и 96-й пехотных дивизий[24].

Понимая, что наступление советских войск в этом районе может кардинально изменить положение под Ленинградом, немецкое командование сразу же предприняло активные попытки ликвидировать плацдарм. Немецкая группировка была усилена частями 8-й танковой дивизии, а весь 1-й воздушный флот был брошен для поддержки 39-го армейского корпуса. Лишённые поддержки танков, надлежащего авиационного прикрытия и налаженного взаимодействия с артиллерией, советские части несли большие потери. Вскоре плацдарм уменьшился в размерах — до 2 километров по фронту и до 500—700 метров в глубину. Но полностью ликвидировать плацдарм немецким войскам всё-таки не удалось.

В конце сентября — начале октября советская группировка на «Невском пятачке», усиленная 11-й стрелковой бригадой, продолжила боевые действия, но все атаки на позиции противника были отбиты.

Возникновение «Невского пятачка» стало единственным успехом войск Ленинградского фронта в ходе операции по форсированию Невы в сентябре 1941 года. Остальные попытки захватить плацдармы на левом берегу закончились неудачно.

Так, 10-я стрелковая бригада (командир полковник В. Н. Федоров) в конце сентября силами двух батальонов при поддержке нескольких лёгких танков сумела захватить плацдарм в районе Отрадного. Немецкое командование сразу же бросило в этот район значительные силы и после трёх дней ожесточённых боев почти все защитники плацдарма во главе с командиром бригады погибли. Оказать помощь частям бригады не удалось, так как почти все плавсредства были уничтожены артиллерией и авиацией противника[21].

Также не добились успеха 1-я дивизия НКВД и Ладожская военная флотилия, которым Г. К. Жуков ещё 16 сентября поставил задачу овладеть городом Шлиссельбургом с последующим наступлением в юго-восточном направлении на соединение с частями 54-й армии («Шлиссельбургские десанты»)[26].

20 сентября 1-я дивизия НКВД (командир полковник С. И. Донсков) силами трёх стрелковых полков предприняла попытку форсировать Неву в районе 2-го Городка, в районе Марьино и в районе юго-западной окраины Шлиссельбурга. Понеся большие потери ещё при переправе, лишь двум-трем десяткам десантников удалось достичь левого берега Невы, большинство из которых вскоре погибли. Также закончилась неудачей попытка одного стрелкового полка дивизии 26-27 сентября овладеть непосредственно самим Шлиссельбургом[27].

Ладожская военная флотилия, пытаясь содействовать сухопутным войскам в захвате Шлиссельбурга, в период с 19 сентября по 2 октября 1941 года провела пять десантных операций. Ни одна из операций не достигла поставленных целей вследствие того, что проводились наспех и без учёта крайне неблагоприятных погодных условий. Десантные корабли не могли подойти к берегу из-за штормовой погоды и бойцам штурмовых групп приходилось идти по воде около 3-х километров, затрачивая на это 2—2,5 часа.

Г. К. Жуков был крайне раздражён неудачами своих войск и, в частности, гибелью 10-й стрелковой бригады. Генерал П. С. Пшенников был снят с должности, новым командующим «Невской оперативной группы» стал генерал В. Ф. Коньков.

Итоги

Наспех организованное и не имевшее четкого взаимодействия с Ленинградским фронтом наступление закончилось без существенных результатов.

Всего с 10 по 26 сентября части 54-й армии сумели продвинуться на Синявинском направлении вперед на 6 — 10 километров. Таким образом, прорвать блокаду Ленинграда не удалось. Несший личную ответственность за успех операции маршал Г. И. Кулик был снят с должности.

Не добились существенных результатов и части Ленинградского фронта, пытавшиеся содействовать наступлению 54-й армии. Единственным успехом стало возникновение «Невского пятачка», с которого до конца 1941 года советские войска неоднократно предпринимали попытки начать наступление.

Вместе с тем, действия 54-й армии и частей Ленинградского фронта заставили немецкие войска отказаться от продолжения наступления вдоль южного побережья Ладожского озера, а также от попыток форсировать Неву. Таким образом, вынудив противника перейти к обороне в районе шлиссельбургско-синявинского выступа, части 54-й армии и соединения «Невской оперативной группы» несколько облегчили положение советских войск, оборонявшихся на южных подступах к Ленинграду.

Понимая, что план осады Ленинграда поставлен под угрозу, высшее немецкое командование было вынуждено задержать на некоторое время переброску 41-го моторизированного корпуса в распоряжение группы армий «Центр» . Кроме того, в район южнее Ладожского озера были в срочном порядке переброшены дополнительные силы: 7-я парашютно-десантная, 250-я «испанская», 227-я и 212-я пехотные дивизии.

 

 

Провал 1-й Синявинской операции в сентябре 1941 года, в тот момент, когда немецкая оборона в районе «Шлиссельбургско-Синявинского» выступа ещё не была прочной и, как казалось, советские войска имели все шансы на успех, поставил жителей и защитников Ленинграда в тяжелейшее положение.

Главной причиной неудачи стало полное отсутствие взаимодействия между Ленинградским фронтом и 54-й отдельной армией.

Зачастую вину за подобное развитие событий возлагают на несшего личную ответственность за успех операции командующего 54-й армией, повторяя формулировку из директивы Ставки ВГК № 002285 от 24 сентября, в которой говорилось, что Г. И. Кулик «не справляется с выполнением поставленной перед ним задачи и не выполняет приказов о решительном наступлении». Подобное мнение высказал в своих мемуарах и маршал Г. К. Жуков.

Некоторые историки придерживаются ещё более категоричного мнения. Так, М. А. Гареев обвинил Г. И. Кулика в «узости мышления», в «формальном подходе к решению задач» и в отсутствии «нужного понимания общей оперативно-стратегической обстановки». В. В. Карпов, также скептически оценивая полководческие способности Г. И. Кулика, противопоставляет неудачное наступление 54-й армии более энергичным и продуманным действиям Г. К. Жукова, который «не имея ни своих резервов, ни подкреплений извне, всё же находил возможности путём внутренних перегруппировок наносить контрудары в кольце окружения».

Однако существует и другая точка зрения. Утверждается, что И. В. Сталин, назначив Г. К. Жукова на должность командующего войсками Ленинградского фронта, поставил перед ним задачу не только удержать, но и деблокировать Ленинград, прорвавшись навстречу 54-й армии. Со второй из задач Г. К. Жукова не справился, так как ошибочно ожидал штурма города и выделил лишь незначительные силы для наступления. При этом командующий Ленинградским фронтом постоянно требовал от Г. И. Кулика предпринять неподготовленное наступление, надеясь, что тот сумеет выполнить поставленную задачу самостоятельно. Когда же стало ясно, что операция по форсированию Невы и наступление 54-й армии закончились провалом, Г. К. Жуков, желая снять с себя ответственность, свалил всю вину на Г. И. Кулика.

Историк Б. В. Соколов высказал такое мнение по этому поводу:

«Строго говоря, в этом споре прав был Кулик, а не Жуков. Наступление 54-й армии, начатое без должной подготовки, все равно обрекалось на неудачу… Кулик-то хотел организовать наступление по всем правилам военного искусства. Но Жуков торопил его, надеясь, что одна 54-я армия сможет прорвать блокаду. В действительности, правильным решением в сложившейся ситуации было бы бросить основные силы Ленинградского фронта навстречу Кулику, а не истощать их в мало результативных контрударах на подступах к городу. Однако Жуков продолжал верить, что группа армий «Север» пытается захватить Ленинград.»

 





Рекомендуемые страницы:


©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!