ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЗ




Продукция овцеводства и козоводства - незаменимое сырье для легкой промышленности и ценнейшие продукты питания.

 

Овцеводство

Овцеводство — важная отрасль животноводства. Оно поставляет сырье для текстильной, меховой и кожевенной промышленности, а также служит источником высокоценных продуктов питания — баранины, жира и молока. Несмотря на успехи в производстве искусственных и синтетических волокон, текстильная промышленность не может обойтись без натуральной шерсти. Хотя по некоторым физическим свойствам отдельные виды синтетических волокон и превосходят овечью шерсть (по тонине, прочности), однако пока им не удалось придать комплекс физических свойств, который определяет высокую прочность, носкость, эластичность, гигиеничность, низкую теплопроводность, гигроскопичность, валкоспособность и красивый внешний вид тканей, изготовленных из натуральной шерсти. Особую ценность для текстильной промышленности представляет тонкая и полутонкая шерсть, используемая для изготовления высококачественных гладких,(камвольных) и ворсистых (суконных) тканей. Полугрубая шерсть находит применение в ковровой промышленности, а из грубой шерсти изготовляют валеную обувь и войлок.

 

Овчины овец тонкорунных и полутонкорунных пород используют для изготовления мехов, из которых шьют пальто, шапки и другие вещи. Многие грубошерстные породы овец дают легкие и прочные овчины, идущие на пошив шуб, полушубков и тулупов. Значительное количество овчин используют в кожевенной промышленности для изготовления кож. Большую ценность представляют шкурки ягнят смушковых пород, из которых делают каракуль, используемый на изготовление воротников, шапок, дамских манто и т. д.

 

Баранина и ягнятина в мясном балансе страны занимают значительное место: на их долю приходится 10—12 % всего производимого в стране мяса. Овечье молоко используют для изготовления сыров и кисломолочных продуктов.

 

Важное значение в повышении эффективности овцеводства имеет качество реализуемой продукции, так как закупочные цены на овец установлены в зависимости от упитанности (высшая, средняя, ниже средней), на шерсть — в зависимости от классов и подклассов, на смушки — в зависимости от сортности. Повышения качества продукции можно добиться при интенсивном откорме молодняка, основу которого составляют обильное кормление, рациональная организация труда, а также при откорме и нагуле овец перед убоем.

 

Овцы — жвачные животные с четырехкамерным желудком. Пищеварительный аппарат их хорошо приспособлен к поеданию разнообразных растительных кормов. Узкая морда, подвижные тонкие губы, косо поставленные острые зубы позволяют этим животным низко скусывать траву и подбирать очень мелкие листья и другие частички растений. Овцы подвижны и хорошо приспособлены к длительным переходам на горных и пустынных пастбищах. У них крепкие конечности с прочными копытами, что позволяет им хорошо использовать пастбища в любое время года. Все эти особенности обусловливают то, что овцы, как отмечал П. И. Кулешов, поедают около 570 разновидностей трав из 600 (лошадь — не более 82, а корова — только 56).

 

Успешное разведение овец основывается на глубоком знании их биологических особенностей. При организации кормления овец необходимо учитывать, что в первые 2—3 нед после рождения ягнята питаются молозивом (1—3 сут) и молоком матери, затем начинают поедать корма других видов. К этому времени уже активно функционируют преджелудки. Большую роль в пищеварении овец играет рубец, где грубые растительные корма подвергаются утилизации бактериями и простейшими (инфузории и т. д.), находящимися в этом отделе желудка. В результате жизнедеятельности микроорганизмов растительные полисахариды (крахмал, целлюлоза и др.) превращаются в рубце в органические жирные кислоты, которые наряду с белками самих погибших микроорганизмов используются в питании овец.

 

Овцы, хотя и полиэстричные животные, но обладают сезонным характером размножения, выработанным в процессе эволюции. В северном полушарии половая активность овец нарастает к осени, с уменьшением длины светового дня. Суягный период продолжается в среднем 150 дней с колебаниями в зависимости от породы, возраста и упитанности маток в пределах 5—6 дней. От овец, как правило, получают одного ягненка, а от романовских за одно ягнение — до 4, а иногда и до 9 ягнят. В зависимости от породы, возраста и упитанности матерей, а также числа ягнят в помете их масса при рождении колеблется от 2 до 6 кг, достигая 7—8 % массы взрослой овцы. Развиваются ягнята быстро. К 15—20-дневному возрасту живая масса их удваивается. Ягнят отнимают от маток в возрасте 3—4 мес. Суточный прирост массы ягнят в период от рождения до отъема составляет 200—400 г.

 

Средняя продолжительность жизни овец 12—15 лет. Обычно в хозяйствах их содержат около 6—7 лет, а затем выбраковывают на мясо, так как к этому времени зубная система их слабеет, что ведет к ухудшению использования кормов и снижению продуктивности.

 

Одна из важнейших биологических особенностей овец — высокая акклиматизационная способность к разным природно-климатическим условиям, которая выработана в процессе одомашнивания и селекции. Благодаря густому шерстному покрову овцы не требуют особо теплых помещений. Они хорошо переносят холодный и жаркий климат, но не выносят сырости и сквозняков. Высокая влажность, болотистые места и сырые помещения плохо влияют на овец. Овцы — скорее равнинные животные, но их разводят и в горах.

 

Способность жирнохвостых и особенно курдючных овец откладывать большое количество жира в области хвоста и ягодиц — приспособительный признак. Благодаря этому овцы многих пород способны существовать в условиях сухого и жаркого климата.

 

Овцы обладают способностью быстро восстанавливать потерянную массу. Следует помнить, что неправильное использование пастбищ овцами в течение длительного времени может привести к отрицательному изменению ботанического состава трав, нарушению водного баланса, а это может вызвать эрозию и засыхание почв.

 

Овцы характеризуются хорошим зрением, слухом и обонянием. Но поскольку это дневные животные, острота зрения проявляется только при хорошем освещении. Поэтому помещения для овец, особенно при откорме или ягнении, должны быть хорошо освещены. Лишь при этом условии животные могут потреблять из кормушек достаточное количество корма, а во время ягнения ночью не будут давить новорожденных ягнят.

 

Дикие предки домашних овец были горными животными. Это до настоящего времени отражается на некоторых особенностях поведения овец ряда современных пород. В частности, они хорошо ориентируются в горных условиях, смело ведут себя в узких проходах между скал.

 

 

Овцы пугливы и поэтому легко подвержены влиянию стрессовых факторов. Они пугаются резкого шума, медленно привыкают к новому помещению, новому персоналу. Из-за стрессового воздействия их продуктивность снижается. Поэтому недопустимы грубое обращение с ними, частые перегоны с места на место, осмотры и т. п.

 

Охлаждение овец после стрижки часто приводит к простудным заболеваниям. Поэтому в первые две недели после стрижки овец содержат в достаточно теплых помещениях и выпасают на расположенных поблизости участках, чтобы в случае дождя или резкого понижения температуры их можно было быстро загнать в овчарни.

 

У овец развит инстинкт стадности, в связи с группами (отарами). Их можно держать вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов, помещений

 

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЗ

В животноводстве России козы занимают явно второстепенное значение, хотя в некоторых странах и частях света они имеют важное значение. От коз получают мясо, молоко, шерстное волокно, пух, однородную и грубую шерсть, а также шкуры-козлины. В странах, где мясо коз занимает важное место в рационе питания населения, а оно по качеству не уступает баранине, кроме того, используют и козий жир, который обладает ценными лечебными свойствами, его производят исключительно для местного потребления. Китай, Индия, Пакистан и Турция производят около 75 % всего козьего мяса в Азии. В целом производство козьего мяса в мире составляет 34 % от общего производства молодой баранины и только 4 % от производства говядины и телятины и 4 % от производства свинины.

 

В зоологической классификации домашние козы по комплексу биологических особенностей относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству козоовец, роду коз. По биологическим особенностям козы довольно тесно связаны с овцами. Однако их можно отличать наличием бороды, отсутствием копытных желез (которые имеют овцы), по сильному запаху от козлов и различию рогов и скелета.

 

Козы имеют четырехкамерный желудок. Специфика строения пищеварительных органов (кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища), физиологические и особенно анатомические особенности коз (клинообразно заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы, тонкие подвижные губы) позволяют им хорошо приспосабливаться к разнообразным кормовым и природным условиям. Козы способны поедать несколько сотен видов пастбищных растений, в том числе малопитательных и солесодержащих. Поэтому их успешно выпасают по неудобьям (горным и скалистым склонам, обочинам дорог, оврагам и пр.), пожнивным и послеуборочным остаткам и по другим малопродуктивным угодьям, которые не могут быть использованы сельскохозяйственными животными других видов (кроме овец). Эта способность коз используется в борьбе с закустаренностыо пастбищ и для ухода за ландшафтом.

 

Козы обладают сухим и угловатым телосложением, для которого характерны узкотелость, узкозадость и плоскореберность.

 

К отличительным признакам коз относятся специфический голос, борода, голый с нижней стороны и торчащий короткий хвост, часто имеющиеся на шее сережки, которые у овец встречаются редко. Подкожный жировой слой у коз развит слабо, жир откладывается в основном на внутренних органах, что, впрочем, характерно и для короткохвостых грубошерстных овец.

 

В хозяйственном отношении коз, как и овец, относят к мелким животным, поскольку в сравнении с крупным рогатым скотом это небольшие животные. Живая масса козы в зависимости от породы может колебаться от 20 до 70 кг, отдельных животных даже более 100 кг, козла — от 40 до 100 кг, а отдельных животных и свыше 100 кг.

 

Существующая хорошо выраженная взаимосвязь различных частей туловища, органов и тканей организма довольно явственно характеризует животных того или иного направления продуктивности. Так, для коз молочных пород характерна плотная или сухая, а также нежная конституция, коз шерстного направления — нежная и рыхлая конституция, грубошерстных и пуховых — крепкая с некоторым отклонением в грубость.

 

В сравнении с овцами козам присущи более высокая половая потенция, энергичный темперамент и лучшая акклиматизационная способность. В производственном отношении важной биологической особенностью коз является их скороспелость. Козы достигают половой зрелости в 6—8-месячном возрасте и уже могут быть оплодотворены, но чаще их пускают в случку в возрасте 16— 20мес. У коз половой цикл менее устойчив и колеблется от 5 до 10 сут у 10 % животных, от 10 до 17 сут — у 20 и от 17 до 24 сут — у 70 % самок. У маток половая охота проявляется активно. Беременность (сукозность) продолжается около 150 дней (143—158). Козы в среднем более плодовиты, чем овцы, хотя среди них так же, как и среди овец, существуют большие межпородные различия.

 

У козы рождается 1—2 козленка, реже 3-5 и даже 6—7 козлят. Несмотря на высокую плодовитость коз (особенно мясных пород), их скорость роста довольно низкая (значительно ниже, чем у овец). Так, при одинаковых условиях содержания и кормления козы могут давать среднесуточный прирост массы, равный 150—230 г, тогда как у овец этот показатель составляет 300—400 г в сутки.

 

Здоровый аппетит коз связан с их видовой особенностью. 1ак, лактирующие и растущие козы за один день потребляют корма от 3,5 до 5 % от массы тела (на основе сухих веществ), тогда как крупный рогатый скот и овцы обычно поедают только 2,5—3,0 %.

 

Отсюда следует, что их высокая способность к кормоиспользованию по отношению к массе тела делает возможным потребление большого количества низкокачественных кормовых средств. Среди сельскохозяйственных животных козы наиболее эффективно используют воду, приближаясь по низкой скорости кругооборота воды на единицу массы тела к верблюдам.

 

Продолжительность хозяйственного использования коз колеблется от 7 до 10лет

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: