Климат и атмосфера. Физиологические свойства атмосферы.




Загрязнение и самоочищение морей и океанов.

1. Нефть и нефтепродукты

2. Пестициды – группа искусственно созданных веществ, использующихся для борьбы с вредителями и болезнями растений.

3. СПАВ

4. Сброс отходов в море с целью захоронения

Основные загрязнения водных систем

Отрасли промышленности:

· целлюлозно-бумажный комплекс, деревообработка

· нефтегазодобыча

· машиностроение, металлообработка, металлургия

· отрасль промышленности

· химическая, нефтехимическая

· горнодобывающая, угольная

· легкая, текстильная, пищевая

Химический состав атмосферы

Состав сухого воздуха[1][2]
Газ Содержание по объёму, % Содержание по массе, %
Азот 78,084 75,50
Кислород 20,946 23,10
Аргон 0,932 1,286
Вода 0,5-4
Углекислый газ 0,0387 0,059
Неон 1,818·10−3 1,3·10−3
Гелий 4,6·10−4 7,2·10−5
Метан 1,7·10−4
Криптон 1,14·10−4 2,9·10−4
Водород 5·10−5 7,6·10−5
Ксенон 8,7·10−6
Закись азота 5·10−5 7,7·10−5

Строение атмосферы

· Тропосфера

· Тропопауза

· Стратосфера

· Стратопауза

· Мезосфера

· Мезопауза

· Линия Кармана

· Граница атмосферы Земли

· Термосфера

· Термопауза

· Экзосфера (сфера рассеяния)

Климат и атмосфера. Физиологические свойства атмосферы.

1. Дыхание человека становится невозможным на высоте 15 км, хотя примерно до 115 км атмосфера содержит кислород.

2. Тропосфера и стратосфера — защищают нас от поражающего действия радиации.

3. На высотах более 36 км, интенсивное действие на организм оказывает ионизирующая радиация — первичные космические лучи; на высотах более 40 км действует опасная для человека ультрафиолетовая часть солнечного спектра.

4. Распространение звука невозможно, возникновение аэродинамической подъёмной силы и сопротивления, передача тепла конвекцией и невозможны.

5. На высотах выше 100 км атмосфера лишена способности поглощать, проводить и передавать тепловую энергию путём конвекции

8. Источники загрязнения атмосферного воздуха:

· Энергетика – при сжигании твердого топлива(количественный уголь) в атмосферу поступает диоксид серы и диоксид азота

· Цветная и черна металлургия

· Химическая промышленность

· Автотранспорт

· с/х загрязняем пылью, сероводородом, пестицидами, аммиаком.

· Заводы по сжиманию мусора

9. Воздействие загрязнения воздуха на организм человека:

· Оксид углерода попадает в кровь и препятствует нормальному снабжению органов и тканей кислородом.

· Диоксид кремния (в пыли) вызывает тяжелую болезнь легких - силикоз

· Оксид азота, раздражает и разъедает слизистые оболочки глаз и легких, увеличивая восприимчивость к инфекционным заболеваниям (бронхит, пневмония)

· Выбросы свинца, ртути и подобных веществ могут оказать воздействие, проявляющееся со временем. Они уменьшают интеллект.

10. Экологические последствия загрязнения атмосферы:

· образуются кислотные осадки и смог. Попадая в озера, кислотные осадки нередко вызывают гибель рыб или всего животного населения. Они также могут вызывать повреждения листвы, а часто гибель растений, ускорять коррозию металлов и разрушение здания. Кислотные дожди большей частью наблюдаются в районах с развитой промышленностью.

· Загрязнение воздуха

· Уничтожение озонового слоя Земли

· возникновение раковых болезней у людей происходит, в частности, от постоянного суммирования небольших доз канцерогенов в течение длительного времени.

· Присутствие свинца в крови человека возрастает с увеличением его содержания в воздухе, что приводит к снижению активности ферментов, участвующих в насыщении крови кислородом, к нарушению обменных процессов.

11. Жиры, углеводы. Их роль в организме.
1. Углеводы – органические соединения, имеющие сходное строение и свойства, состав которых может быть выражен формулой Cn(H_2O)m

Делятся на: а) моносахариды; б) полисахариды; в) олигосахариды.

2. Жиры – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Жиры не растворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях. Они являются одним из источников энергии живых организмов, которые выделяются при окислении их соединений.

12. Белки – природные полимеры, состоящие из большого количества остатков альфа-аминокислот, связанных между собой пептидными связями.

Белки обладают большой молекулярной массой.

Их свойства:

Физические: 1)молекулы фибриллярных белков вытянуты в длинную нитеобразную, и склоны группироваться одна возле другой с образованием волокон – основной строительный материал тканей: сухожилий, мускулистых. Они не растворимы и очень прочны. 2) Глобулярные белки – свернутые в клубки. Растворимы в воде.

Химические: 1)Денатурация – при нагревании под действием сильных кислот или оснований происходит необратимое осаждение. 2) Гидролиз – под действием ферментов, а так же водных растворов кислот и щелочей, происходит разрешение первичной структуры, белка в результате гидролиза пептидных связей. Гидролиз – основа процесса пищеварения. 3) при горении белки издают характерный запах (жженого рога)

Их значения: 1) Ферментативная – хим. Реакции в присутствии биологических катализаторов – ферментов, имеющих белковую природу. 2) Транспортная - белковые молекулы осуществляют перенос других молекул по тканям и органам. 3) Структурная – строй материал. 4) Защитная – белка-антитела, которые способны распознавать и уничтожать чужеродные объекты. 5) Смешанная – белки-рецепторы воспринимают и передают сигналы поступления вот соседних клеток или окружающей среды.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: