Загрязнение и самоочищение морей и океанов.
1. Нефть и нефтепродукты
2. Пестициды – группа искусственно созданных веществ, использующихся для борьбы с вредителями и болезнями растений.
3. СПАВ
4. Сброс отходов в море с целью захоронения
Основные загрязнения водных систем
Отрасли промышленности:
· целлюлозно-бумажный комплекс, деревообработка
· нефтегазодобыча
· машиностроение, металлообработка, металлургия
· отрасль промышленности
· химическая, нефтехимическая
· горнодобывающая, угольная
· легкая, текстильная, пищевая
Химический состав атмосферы
Состав сухого воздуха[1][2] | ||
Газ | Содержание по объёму, % | Содержание по массе, % |
Азот | 78,084 | 75,50 |
Кислород | 20,946 | 23,10 |
Аргон | 0,932 | 1,286 |
Вода | 0,5-4 | — |
Углекислый газ | 0,0387 | 0,059 |
Неон | 1,818·10−3 | 1,3·10−3 |
Гелий | 4,6·10−4 | 7,2·10−5 |
Метан | 1,7·10−4 | — |
Криптон | 1,14·10−4 | 2,9·10−4 |
Водород | 5·10−5 | 7,6·10−5 |
Ксенон | 8,7·10−6 | — |
Закись азота | 5·10−5 | 7,7·10−5 |
Строение атмосферы
· Тропосфера
· Тропопауза
· Стратосфера
· Стратопауза
· Мезосфера
· Мезопауза
· Линия Кармана
· Граница атмосферы Земли
· Термосфера
· Термопауза
· Экзосфера (сфера рассеяния)
Климат и атмосфера. Физиологические свойства атмосферы.
1. Дыхание человека становится невозможным на высоте 15 км, хотя примерно до 115 км атмосфера содержит кислород.
2. Тропосфера и стратосфера — защищают нас от поражающего действия радиации.
3. На высотах более 36 км, интенсивное действие на организм оказывает ионизирующая радиация — первичные космические лучи; на высотах более 40 км действует опасная для человека ультрафиолетовая часть солнечного спектра.
4. Распространение звука невозможно, возникновение аэродинамической подъёмной силы и сопротивления, передача тепла конвекцией и невозможны.
|
5. На высотах выше 100 км атмосфера лишена способности поглощать, проводить и передавать тепловую энергию путём конвекции
8. Источники загрязнения атмосферного воздуха:
· Энергетика – при сжигании твердого топлива(количественный уголь) в атмосферу поступает диоксид серы и диоксид азота
· Цветная и черна металлургия
· Химическая промышленность
· Автотранспорт
· с/х загрязняем пылью, сероводородом, пестицидами, аммиаком.
· Заводы по сжиманию мусора
9. Воздействие загрязнения воздуха на организм человека:
· Оксид углерода попадает в кровь и препятствует нормальному снабжению органов и тканей кислородом.
· Диоксид кремния (в пыли) вызывает тяжелую болезнь легких - силикоз
· Оксид азота, раздражает и разъедает слизистые оболочки глаз и легких, увеличивая восприимчивость к инфекционным заболеваниям (бронхит, пневмония)
· Выбросы свинца, ртути и подобных веществ могут оказать воздействие, проявляющееся со временем. Они уменьшают интеллект.
10. Экологические последствия загрязнения атмосферы:
· образуются кислотные осадки и смог. Попадая в озера, кислотные осадки нередко вызывают гибель рыб или всего животного населения. Они также могут вызывать повреждения листвы, а часто гибель растений, ускорять коррозию металлов и разрушение здания. Кислотные дожди большей частью наблюдаются в районах с развитой промышленностью.
· Загрязнение воздуха
· Уничтожение озонового слоя Земли
· возникновение раковых болезней у людей происходит, в частности, от постоянного суммирования небольших доз канцерогенов в течение длительного времени.
|
· Присутствие свинца в крови человека возрастает с увеличением его содержания в воздухе, что приводит к снижению активности ферментов, участвующих в насыщении крови кислородом, к нарушению обменных процессов.
11. Жиры, углеводы. Их роль в организме.
1. Углеводы – органические соединения, имеющие сходное строение и свойства, состав которых может быть выражен формулой Cn(H_2O)m
Делятся на: а) моносахариды; б) полисахариды; в) олигосахариды.
2. Жиры – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Жиры не растворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях. Они являются одним из источников энергии живых организмов, которые выделяются при окислении их соединений.
12. Белки – природные полимеры, состоящие из большого количества остатков альфа-аминокислот, связанных между собой пептидными связями.
Белки обладают большой молекулярной массой.
Их свойства:
Физические: 1)молекулы фибриллярных белков вытянуты в длинную нитеобразную, и склоны группироваться одна возле другой с образованием волокон – основной строительный материал тканей: сухожилий, мускулистых. Они не растворимы и очень прочны. 2) Глобулярные белки – свернутые в клубки. Растворимы в воде.
Химические: 1)Денатурация – при нагревании под действием сильных кислот или оснований происходит необратимое осаждение. 2) Гидролиз – под действием ферментов, а так же водных растворов кислот и щелочей, происходит разрешение первичной структуры, белка в результате гидролиза пептидных связей. Гидролиз – основа процесса пищеварения. 3) при горении белки издают характерный запах (жженого рога)
|
Их значения: 1) Ферментативная – хим. Реакции в присутствии биологических катализаторов – ферментов, имеющих белковую природу. 2) Транспортная - белковые молекулы осуществляют перенос других молекул по тканям и органам. 3) Структурная – строй материал. 4) Защитная – белка-антитела, которые способны распознавать и уничтожать чужеродные объекты. 5) Смешанная – белки-рецепторы воспринимают и передают сигналы поступления вот соседних клеток или окружающей среды.