Субстраты, применяемые в овощеводстве защищенного грунта




Содержание

 

Введение_____________________________________________________ 3

1. Субстраты, применяемые в овощеводстве защищенного грунта_______ 4

2. Дезинфекция и стерилизация тепличных грунтов___________________ 6

Заключение__________________________________________________ 12

Список использованной литературы______________________________ 13

 

 


Введение

 

Значительная часть территории нашей страны находится в зоне умеренного климата с продолжительной, часто суровой, зимой и коротким, не всегда теплым летом. Всё это ограничивает возможности возделывания овощей в открытом грунте и обеспечения ими населения в зимне-весенние время и в начале лета.

Улучшение снабжения свежими овощами в этот период, решается рациональной организацией хранения, выращиванием их в южных районах с последующей перевозкой на север, увеличением производства ранних овощей на месте. Значительная роль в получении несезонной продукции принадлежит защищённому грунту.

Под защищенным грунтом понимают земельные участки и сооружения, в которых можно создать благоприятные условия для выращивания растений в несезонное время или для получения более высоких урожаев и повышения качества продукции по сравнению с открытым грунтом.

Овощеводство защищенного грунта – часть отрасли овощеводства. Оно занимается производством внесезонной овощной продукции, подготовкой рассады для открытого грунта. Одной из задач овощеводства защищенного грунта является расширение ассортимента овощных культур.

 

 


Субстраты, применяемые в овощеводстве защищенного грунта

 

Корнеобитаемую среду в защищенном грунте принято называть грунтом (субстратом), который представляет смесь различных компонентов органического или неорганического происхождения с почвой или без неё. Несмотря на искусственный характер происхождения, в тепличных грунтах происходят интенсивные почвообразовательные процессы.

Почвенные грунты и субстраты должны обладать:

1) достаточно высоким количеством питательных веществ с концентрацией почвенного раствора, не превышающей оптимальных пределов;

2) хорошей влагоемкостью, воздухоемкостью и воздухопроницаемостью;

3) оптимальной реакцией среды;

4) длительным сроком службы.

Кроме того, они должны быть свободными от вредителей и болезней и не содержать вредных для растений примесей.

Все субстраты для защищенного грунта условно можно разделить на следующие типы.

1. Собственно почвы – высокоплодородные и хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями. Их обычно используют в простых сооружениях защищенного грунта: в пленочных парниках, тоннелях и пленочных теплиц.

2. Почвенные смеси (грунты). В качестве компонентов используют почвы, органические и минеральные удобрения, торф и другие материалы в различных соотношениях. Такие субстраты применяют в современных теплицах с насыпными грунтами или в более простых сооружениях размещаемых на малоплодородных и бесструктурных почвах.

3. Заменители почвы растительного, органического происхождения (древесные опилки, дробленная кора, солома, верховой торф, отходы гидролизной промышленности – это в основном быстро разлагающиеся материалы).

4. Искусственные (гидропонные) субстраты, представляющие собой сравнительно инертные твердые материалы (гравий, гранитная щебенка, песок, керамзит, пермет, вермикулит, минеральная вата типа градам и др.). элементы питания растения получают из питательных растворов, которыми периодически увлажняют субстраты. Гидропонная культура имеет большое будущее и с успехом должна развиваться там, где отсутствуют подходящие почвы и их заменители, а также не позволяют санитарные условия работы с органическими удобрениями в черте города.

5. Искусственные почвы, представляющие собой химические ионообменные смолы, насыщенные питательными элементами. Их применяют пока в небольших масштабах в экспериментальных установках.

Оптимальные соотношения твердой, жидкой и газообразной фаз в грунтах для различных культур неодинаковы. Причем это не зависит от компонентов, входящих в состав субстрата.

Необходимо отметить, что в процессе эксплуатации грунтов уменьшаются их воздухо- и влагоемкость, объем пор и увеличивается объемная масса за счет уплотнения субстрата, что приводит к снижению урожайности.

При оценке физических свойств тепличных грунтов необходимо пользоваться показателями, рекомендованными НИИОХ.

На легких супесчаных почвах возможно ведение культуры без предварительной заготовки грунтов, за счет лишь ежегодной заправки полевых почв органикой по 200-300 т. на 1 га. Эта система эффективна только при очень тщательном и своевременном агрохимическом контроле содержания питательных веществ, регулярных поливах и соблюдении агротехники.

В тепличных комбинатах нашей страны применяют самые разнообразные субстраты и почвенные грунты. В Прибалтийских республиках, БССР, на севере и северо-западе РСФСР используют верховой торф в чистом виде или с добавкой 10% органических удобрений, вблизи деревообрабатывающих предприятий – компостированную древесную кору.

В центрально-нечерноземной зоне, на Урале, в Сибири грунты в основном готовят из смеси низинного и переходного торфа, органических удобрений и полевой земли, а при наличии добавляют компостированную кору.

В южных районах РСФСР, Закавказье, Средней Азии и в Крыму используют полевые почвы с внесением в них 20-30 кг на 1м2 соломистого навоза, 20-30% по объему рыхлящих материалов (опилки, соломенная разка, рисовая шелуха), а также ведут культуру на соломенных тюках.

Во всех зонах возможно выращивание овощей на опилочных субстратах и гидропонная культура.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: