Подготовил мастер производственного
обучения КОГОАУ СПО КПП
Копосова М.А.
г. Киров, 2015
Содержание
1. Хлеб - мерило жизни.
2. Снабжение города хлебом.
3. Все для фронта, все для победы.
4. Предприятия Кировской области.
5. Хлебокомбинат №4.
6. Хлебокомбинат №1. Выпуск фронтового сухаря.
7. Механизированная хлебопекарня №3. Выпуск баранки.
8. Заключение.
9. Список литературы.
Хлеб войны
Я помню хлеб, военный, горький.
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой корке,
в каждой крошке
Был горький вкус людской беды.
«Военный хлеб».
А. Морозов[11]
Хлеб. Он был во время войны не только главным продуктом питания, но и мерилом жизни, важнейшим политическим вопросом страны. Если бы поражение случилось на хлебном фронте, то это означало подрыв всей потенциальной мощи страны. Поэтому советское правительство сумело в экстремальных условиях организовать выпечку хлеба для фронта. Даже тогда, когда земля горела под ногами.
Несмотря на колоссальные трудности, страна в 1941–1945 гг. обеспечивала армию и тружеников тыла в первую очередь хлебом и армейскими сухарями, подчас решая самые сложные задачи, связанные с отсутствием сырья и производственных мощностей.
Для выпечки хлеба обычно использовались производственные мощности хлебозаводов и пекарен, которым централизованно выделялись мука и соль. Заказы воинских частей выполнялись в первоочередном порядке, тем более что для населения Кирова в 145 тысяч человек [14] хлеба выпекалось немного, и мощности, как правило, были свободными. С июля 1941 года в магазинах увеличились очереди за хлебом. В очередях встречалось много детей и подростков, которых брали с собой родители, так как хлеба одному человеку продавали только по 1 кг. Тех, кто делал запасы, ждало серьезное наказание, вплоть до ареста. Последовало предложение от управдомов и уличных комитетов ввести закрытую торговлю. Все граждане были прикреплены к определенным магазинам. Перестройка снабжения хлебом изменила настроения в очередях. Если раньше было в очередях по 300-400 человек, то после прикрепления к определенным магазинам - по 30-40. Заведующие магазинами считали, что это замечательно, и просили ограничить выдачу хлеба, считая, что по 500-700 грамм на человека в день достаточно, но и этого маленького суточного пайка не хватало на всех, так как в годы войны много детей приехало в нашу область из других регионов, особенно из Ленинграда, и были открытыоколо 170 военных госпиталей, куда принимали на лечение раненных .[10]
«Все для фронта, все для победы» — под таким девизом прошли военные годы в тылу. Условия жизни были невыносимо сложными, но, несмотря на это, вятские крестьяне внесли большой вклад в снабжение страны продовольствием. Даже женщинам, приходилось носить зерно на себе по 15–20 кг в любую погоду по весенним заморозкам, приспосабливая лямки, санки — кто как мог. Было нестерпимо тяжело, не каждый это выдерживал.Огромный вклад в нашу победу внесли дети, взяв на себя многие сельскохозяйственные работы. Школьники работали пахарями, пастухами, механизаторами, младшие дети собирали оставшиеся после уборки колосья. Благодаря нашим пионерам и вере в победу, придававшей сил, удалось сохранить около 200 тысяч пудов хлеба. За все годы войны было сдано почти 2 млн. тонн зерна, около 450 тысяч тонн картофеля, более 90 тысяч тонн мяса и более 300 тысяч тонн молока. [13]
В Кировский краевой (с 1937 г. - областной) государственный трест хлебопечения и Наркомат пищевой промышленности РСФСР входили следующие предприятия:
механизированные пекарни - №1; №2; №3 (1934г.);№10 (1932 г.);
хлебокомбинаты: Слободской, Котельнический, Омутнинский, Кирсинский, Вахрушинский, Бело- Холуницкий, Рудницкий.
Ассортимент продукции данных предприятий был небольшой – хлеб ржаной кислый, хлеб ржаной столовый, хлеб комбинированный, хлеб пшеничный весовой, ржано-пшеничный сухарь, пряники ржаные, сушка, баранка, бублик, сухари сдобные, пирожки разные .[5оп.1-2]
В Кирове работало старейшее предприятие области по выпуску хлеба - кировский хлебозавод №4, который был построен в мае 1939 года по адресу: улица Большевиков, д. 68 и 7выпускал хлеб «подовый» на 8 –ми 2-х этажных кирпичных (жаровых) печах, которые топили торфом и дровами. Производительность одной печи 240 буханок.
Х
леб из печей доставали деревянными лопатами и, так как он был больших размеров, в магазинах его продавали на развес, а замес теста вели в деревянных корытах, после чего разложенное вручную тесто в формах подвозилось на вагонетках к печам, по неровному полу, залитому цементом, ходили по деревянным трапам. Ни одна партия хлеба не могла уйти к потребителю без проверки лаборатории, которая находилась прямо в цехе (стол, градусник). Эту работу осуществлял сменный лаборант Казакова Мария Михайловна, выпускница Свердловского техникума.[]
В 1938-1939 года началось строительство хлебозавода №1 на окраине города Кирова, слобода Крысово, мощностью до 45 тонн в сутки хлеба формового.
Великая Отечественная Война заставила ускорить пуск хлебозавода, который начал работу в октябре 1941 года. Досрочный пуск оказался возможным благодаря руководству опытных руководителей Кузьмина Александра Васильевича, Соболева Алексея Васильевича.
Хлеб выпекали в хлебопекарных печах Гриншпуна – это 2х ярусные конвейерные печи, куда устанавливались формы с хлебом, склепанные между собой по семь штук. Это был тяжелейший физический труд пекаря. Бригады были сформированы по пять человек из стариков, женщин и подростков, они работали в ночные смены, а днем в обязательном порядке принимали участие в военном обучении. В смену вырабатывали сорок-сорок две тонны ржаного формового хлеба, весовым он назывался.[1] Очень маленькая выработка хлеба всех пекарен и хлебокомбинатов -128,2 тонн в сутки заставляла женщин - возчиков хлеба выстаивать большие очереди в ожидании оставшегося для города хлеба.[5оп.3] Из-за недостаточного количества лошадиных упряжек, часть хлеба приходилось везти в магазины возчикам, буквально на своих плечах. Вместимость тележки достигала до 200 кг. Хлеб везли порой по н епроходимым дорогам.
Первоочередной задачей предприятий выпускающих армейские сухари была поставка их на фронт. На данных предприятиях – это было основной продукцией – уж как его пестовали, как хотели, чтобы сухарь был повкусней да посытней. В мешок с сухарями вкладывали записочку: ешь, фронтовик, и бей врага!
В военное время были только черные сухари - белые были, но в виде исключения. Сухарь для фронта резался на столе вручную ножами, хлеб закладывали в кассеты, которые в вагонетках закатывались в сухарную камеру, в то время для поддержания температуры в камере использовались дрова. Суточный паек сухарей у солдат разных дивизий был от 200 гр. Некоторые не получали паек неделями, так как хлебокомбинаты и пекарни не выполняли поставленные нормы. Заменив ушедших на фронт мужчин, у горячих печей трудились женщины, девушки и дети. У печей стояли по 12-14 часов. Многие пекари были переведены на казарменное положение и с заводов не выходили. Работали, спали где-нибудь в красном уголке или в каморке начальника цеха.
В1934 году в городе Кирове была открыта механизированная хлебопекарня №3 и носила это название она до 1949 года .[3]
Рассказывает Изместьева Мария Исаевна труженик тыла - рабочая бараночного цеха, участник ВОВ:
- «В военные годы на данном предприятии производили баранки. Работали на четыре смены, без обеда, целый день на ногах. Баранку делали 5 человек вручную. Помню, катишь дежу, а в ней шестьсот килограммов, думаешь: ещё шаг – и упаду. Ничего, довозили. Тесто разделывали вручную. Сначала изготавливали жгуты, затем отрывали их равными частями и скрепляли между собой в форме кольца - шепок. Затем укладывали их на доски для расстойки, после чего производили ошпарку вручную - опускали в котлы, где была горячая вода, и опять укладывали на железные кассеты. Выпекали. Состав баранки: мука, дрожжи, сахарный песок. Большую часть изготовленных баранок отправляли в Москву». [17]
В адрес сотрудников Кировских городских хлебозаводов и пекарен в годы войны неоднократно поступали телеграммы о вынесении благодарностей И. В. Сталина, Приказы и распоряжения Народного Комиссариата пищевой промышленности РСФСР и треста РОСГЛАВХЛЕБ. [5оп.4]
После окончания Великой Отечественной Войны хлебозаводы все последующие годы и пятилетки решали вопросы наращивания производственных мощностей, механизации трудоемких процессов, роста производительности труда. Проводится постоянная работа по улучшению качества выпускаемой продукции, расширении ассортимента, снижением затрат .[1,2,3]
Список литературы
1. Историческая справка развития хлебозавода №1 (г.Киров, ул. Маклина,77) стр.4
2. Историческая справка развития хлебозавода №4 (г.Киров, ул. Большевиков,68) стр.3
3. Историческая справка развития механизированной хлебопекарни №3 стр.3
4. ГАСПИ КО. 2 фонда, 214 ед. хр., 1934-1950 гг.
5. ГАСПИ КО.Ф. Р-1956, 68 ед. хр., 1934-1941 гг., оп.1-4
6. ГАСПИ КО.Ф. Р-2625, 20 ед. хр., 1941-1946 гг., оп. 1
7. ГАСПИ КО.Ф Р-1955 194 ед. хр., 1934-1950 гг., оп. 1-3
8. ГАСПИ КО. 2фонда, 33 ед. хр., 1938-1946 гг.
9. АСПИ КО. Ф. Р-2660, 13 ед. хр., 1938-1945 гг., оп.3
10. ГАСПИ КО. Ф. П-1290. Оп. 7. Д. 46. Л. 32-32об.
11. Ресурс интернет:
12. https://festival.1september.ru/articles/583077/ - "Берегите хлеба каждую крупицу"
13. https://grigorew.ru/kirovskaya-oblast-v-godyi-velikoy-otechestvennoy-voynyi.html - Кировская область в годы Великой Отечественной Войны
14. https://urokiistorii.ru/2010/12/pobeda-8 - «Деревянные кони» войны (лыжные батальоны) лыжные
15. https://kasanof.livejournal.com/33018.html - Фотоистория: Киров в годы Великой Отечественной войны
16. - - https://www.proshkolu.ru/user/karpikova53/file/3416051/ - «Заготзерно» (Хлебоприемное предприятие) Хлебозавод
17. Интервью Изместьевой Марии Исаевны труженика тыла - рабочая бараночного цеха, участник ВОВ.