Пределы допускаемой погрешности




Практическая работа № 8

Определение погрешности весов

Цель работы: изучить виды погрешностей весов, научиться определять погрешности лабораторных весов.
Нормативные документы: ГОСТ 24104-2001

Задание:

1. Внимательно прочитайте материал по теме.

2. Ответьте на вопросы:

a. Назначение весов.

b. Чем определяется предельно допустимая погрешность измерений.

c. В каких документах указывается погрешность взвешивания лабораторных весов.

d. Обозначения и название классов весов.

e. При помощи таблицы 1 определите интервалы взвешивания и пределы допускаемой погрешности лабораторных равноплечих весов.

f. При помощи таблицы 2 определите НмПВ лабораторных весов.

g. Решите задачи 1 и 2.

 

ПОГРЕШНОСТЬ ВЕСОВ

Весы являются измерительным инструментом и предназначены для измерения веса. Единицей измерения веса является килограмм, а также его производные грамм, тонна, миллиграмм и т.д.

 

Поскольку абсолютно точно вес измерить невозможно, то показания весов могут считаются достоверными с определенной погрешностью измерения. С другой стороны, показания результатов взвешивания на индикаторе электронных весов отображаются с некоторой дискретностью, обозначаемой величиной d.

 

Например, если дисплей торговых весов AP-15М показывает вес 1 кг, то при добавлении груза весом 3 г показания будут равны 1,005 кг, т.е. будут меняться с дискретностью d = 5 г. Многие ошибочно полагают, что эта величина d и является погрешностью измерения веса. Однако это не так.

 

Предельно допустимая погрешность измерений определяется специальной метрологической величиной е — ценой поверочного деления.

 

Обычно производитель весов гарантирует следующее соотношение: d = e. Как правило, об этом сообщено на дисплее конкретных весов, а также на "шильдике" — алюминиевой пластинке с заводским номером, прикрепленной к корпусу. Данное равенство позволяет установить связь между дискретностью показаний и погрешностью измерения.

Связь предельно допускаемой погрешности измерений с e для весов каждого класса точности приведена в соответствующих ГОСТах. Можно также посмотреть эти данные в описаниях типа средства измерения, являющихся неотъемлемым дополнением к метрологическому сертификату.

 

Для лабораторных весов - погрешность взвешивания - указана в «Руководстве по эксплуатации», которое входит в комплект поставки с каждыми весами. И здесь мы видим отличие от ранее действовавших документов. В предыдущей версии стандарта для электронных весов устанавливалось одно значение погрешности во всем диапазоне автоматического уравновешивания. Согласно новой версии стандарта весь диапазон взвешивания от наименьшего до наибольшего пределов взвешивания разбивается на интервалы взвешивания, характеризующиеся различными значениями предельно допускаемой погрешности. Границы интервалов взвешивания выражаются определенным количеством цен поверочных делений «е». В результате такого разбиения весы имеют несколько значений предельно допускаемой погрешности по диапазону взвешивания, нормируемых производителем в долях цены поверочного деления «е» и выражаемых в единицах массы. Интервалы взвешивания и соответствующие им предельные значения допустимой погрешности взвешивания для весов различных классов точности приведены в таблице 1.

Таблица 1

 

Интервалы взвешивания для весов класса точности Пределы допускаемой погрешности
специального высокого среднего при первичной поверке в эксплуатации
До 50000е До 5000е включ. До 500е включ. ±0,5е ±1,0е
Св. 50000е до 200000е включ. Св. 5000е до 20000е включ. Св. 500е до 2000е включ. ±1,0е ±2,0е
Св. 200000е Св. 20000е Св. 2000е ±1,5е ±3,0е

Классы

 

Согласно ГОСТ 24104-2001 весы могут быть первого, второго и третьего классов.

Слово "лабораторные" на практике не ограничивает области применения весов только лабораториями.

 

Названия и обозначения классов:

 

первый или специальный I

второй или высокий II

третий или средний III

Цифровые обозначения должны быть выполнены именно римскими цифрами и обязательно в овале (не круге).

 

Согласно ГОСТ 24104-88 было 4 класса точности: 1, 2, 3, 4.

Обозначение классов выполнялось арабскими цифрами.

1 класс – наивысшая точность.

В зависимости от наибольшего предела взвешивания и класса точности были назначены абсолютные погрешности.

Не было условной величины «е».

Можно говорить, что весы 1, 2, 3 (не всегда) классов – это специальный класс по действующему стандарту; часть весов 3 и весы 4 класса – высокий класс.

Строгого соответствия нет.

 

 

Пределы допускаемой погрешности

 

Для классификации весов и выражения погрешностей введена условная величина "е", называемая ценой поверочного деления.

Число поверочных делений (n) и значение цены поверочного деления (е) определяют класс точности весов (табл.2).

Таблица 2

Класс точности е n НмПВ
Специальный Любое 50000 и более 100 d
Высокий До 50 мг вкл. Св. 50 мг От 100 до 100 000 вкл. От 5 000 до 100 000 вкл 20 d 50 d
Средний До 2 г вкл. Св. 2 г От 100 до 10 000 вкл. От 500 до 10 000 вкл 20 d 20 d

 

НмПВ - наименьший предел взвешивания

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: