Ягода долголетия – малина.




Беседа для любознательных «Лекарства в нашем саду».


Цель: ознакомление и расширение представлений детей об окружающем нас мире, о лечебных свойствах фруктов и ягод.
Задачи:
1.Помочь собеседнику услышать и увидеть интересное и полезное рядом с нами.
2.Совершенствовать знания о дарах природы.
3.Способствовать развитию мышления, внимания, наблюдательности.
3.Прививать интерес к здоровому образу жизни.

Солнечным летом очень много свежие фруктов, ягод и овощей на нашем столе! Казалось бы, никаких витаминов больше не надо! Но что мы знаем о фруктах и ягодах, которые растут у нас на даче? Какие витамины они содержат и какая от них польза?


Многие из них, кроме того, что они вкусные еще и обладают лечебными свойствами.
Своими полезными качествами они могут повлиять на наше здоровье — помочь в лечении диабета или рака и предотвратить некоторые сердечные проблемы.


Летом абрикосы, персики, сливы, малина, ежевика, черника, арбуз являются самыми полезными и питательными. Не забывайте также включать в свой рацион свеклу, брокколи, кукурузу, огурцы, зеленые бобы, летнюю тыкву и кабачки.
Исходя из норм физиологических потребностей по пищевым веществам и энергии, принятых в 2008 году Роспотребнадзором, нашему организму в день требуется физиологическая доза витамина С, равная 90 мг. Когда-то считали, что съел в день 1-2 яблока и получил практически целый комплекс витаминов и минералов. В настоящее время это нереально. Витамины во фруктах и овощах содержатся в количествах, недостаточных для нашей полноценной активной жизни. То количество фруктов и овощей, которое мы употребляем ежедневно, не перекрывает суточные нормы по витаминам и минеральным веществам. Ведь большинство жителей России не выходят даже на ежедневный минимум — 500 г сырых овощей и фруктов. Специалисты рекомендуют употреблять каждый день продукты с высоким содержанием биофлавоноидов: чернику, чеснок, репчатый лук и зеленый чай. Кверцетин — биофлавоноид, один из самых мощных антиоксидантов, который содержится в репчатом луке, яблоках, томатах, капусте брокколи. Кто хочет получить серьезный результат по профилактике заболеваний, должен съедать по несколько яблок и луковиц в день. Тем, кто не любит яблоки и лук, рекомендуют есть цитрусовые. В них находятся близкие родственники кверцетина — рутин, гесперидин, нарингин, правда, менее эффективные. Биофлавоноиды обеспечивают долгую и полноценную жизнь нашим клеточкам, а значит, продлевают нам жизнь.
Предлагаю поговорить о пользе тех продуктов, которые растут у нас в саду.

Ягода долголетия – малина.


Историческая справка. Малина – одно из самых древних ягодных растений нашей страны. До знакомства с китайским чаем на Руси пили по утрам взварец – напиток из малины и клюквы. Слаще малины, целебнее малины, надежнее малины природа ничего не придумала. Эту нежную ягоду, несравнимую ни с какой другой по вкусу, любят все. Впервые она была обнаружена в первом веке нашей эры, когда зарождалось христианство, поэтому малину часто называют божественной ягодой. Малина была обнаружена на горе Иде в Греции. Первоначально ее использовали как лекарственное растение: настойка из цветков применялась греками и римлянами против укусов змей и скорпионов. Упоминание о малине, как о садовом растении встречается лишь в IV веке. В пору Средневековья в Западной Европе большого распространения она не получила, первая запись о садовой малине относится к XVI веку. Американцы стали ее выращивать на два столетия позже.На Руси первое упоминание о малине датируется XI веком. Известно, что в Подмосковье впервые ее посадки заложил Юрий Долгорукий. Выращивали ее также в садах Новгорода, Владимира. Суздаля и др. Но широкое распространение она получила в XII в., это было время подъема садоводства. Особенно славились своими садами монастыри и боярские вотчины. В начале XX в. разведением малины с успехом занимались крестьяне деревень Царицынского уезда, большая часть территории которого теперь входит в черту Москвы. Сегодня лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.
Полезные свойства и применение. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп – для улучшения вкуса микстур. В народной медицине ягоды и листья применяют при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. Малиновые вина, ликёры, настойки обладают высокими вкусовыми качествами. Листья могут стать заменителем чая. Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам. Малина – источник эллаговой кислоты, которая помогает в борьбе с признаками старения, избавляет от морщинок, подтягивает кожу. Ягода дарит нам внутреннюю энергию и здоровье, ведь эллаговая кислота способна предотвратить нежелательные повреждения клеточных мембран за счет нейтрализации свободных радикалов.
Исследования, проведенные учеными в Нидерландах, подтвердили, что малина обладает почти на 50% большей антиоксидантной активностью, чем клубника, и в три раза большей, чем киви. Помимо антиоксидантных свойств ягода может гордиться антимикробным действием, способностью предотвращать чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме.
2.Смородина черная, красная и белая. Встречается на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды.


Историческая справка. По сравнению с другими ягодными культурами смородина достаточно «молода» – ей «всего» около 500 лет. Ни древние римляне, ни древние греки о смородине не знали. На кустарник с тонизирующими кислыми ягодами впервые обратили внимание в XV веке арабы в завоеванной Испании. Ягоды и листья кустарника в то время применялись как лекарственное средство.Почти в это же время черная смородина стала известна и на Руси, где ее называли «смрадным кустом», то есть пахучим.
Полезные свойства и применение. Россия является лидером по выращиванию смородины на мировом рынке. Черная смородина – кладезь полезных веществ: в ней содержатся органические кислоты (лимонная и яблочная), сахара (глюкоза и фруктоза), дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, флавоноиды. Среди содержащихся в ягоде витаминов (В, Р, С, К, РР, провитамин А – каротин) особенно следует отметить витамин С, которого в черной смородине до 400 мг в 100 г массы. Чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине, достаточно съесть всего 20–30 ягод. Стоит иметь в виду, что уже через 2 недели после того, как плоды смородины полностью созрели, потеря в них витамина С может достигать 70%.
Минеральный состав ягод черной смородины богат такими элементами, как натрий (32 мг на 100 г массы), кальций (36 мг), калий (372 мг), магний (35 мг), фосфор (33 мг) и железо (1,3 мг). Чем темнее цвет смородины, тем она полезнее. Это верно только по отношению к витамину С. В черной смородине витамина С содержится в пять раз больше, чем в красной. Остальные лечебные свойства похожи у всех видов смородины.

Реклама 21

В смородине обнаружены сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов, в частности вирус гриппа. Эфирное масло ягод обладает противомикробным действием. Оно также усиливает защитные силы организма. Смородина – источник пантотеновой кислоты (витамина В5), отвечающей за иммунитет, устойчивость к аллергиям, красоту кожи и волос.Листья и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, а также обладают потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Черная смородина способна предупреждать проблемы со зрением, развитие диабета, является замечательным средством для профилактики болезни Альцгеймера, проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенно полезна эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе, а также при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Сок смородины в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови. По содержанию витамина С черная смородина уступает только шиповнику.


Красная смородина повышает иммунитет, способствует нормальной функциональности пищеварительной системы, выводит соли, плохой холестерин, токсины и шлаки. Эффективна против инфаркта, инсульта, атеросклероза, тромбоза. Помогает бороться с кожными проблемами. Красная смородина практически не дает аллергические реакции.
Ученые отметили, что чем суровее климат, в котором растет смородина, тем больше витаминов содержится в ее ягодах. Листья и плоды смородины используются для приготовления отваров и чаёв, в качестве вкусовой добавки в мясо и рыбу. Наиболее ценна и богата витаминами свежая ягода, снятая прямо с куста. Считается, что детям для еды больше подходит чёрная смородина, взрослым – красная, а старикам – белая.
Черная смородина часто входит в состав кремов и лосьонов, разглаживающих и тонизирующих кожу. Кроме того, пюре из этих ягод можно применять для укрепления ногтей, втирая его в кожу вокруг ногтя и в саму ногтевую пластину. А еще смородина помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен и сделать кожу светлее.
ОДНАКО, ягоды красной смородины не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, язвенных поражениях желудка и кишечника, при гастрите, печёночной недостаточности и гемофилии.
Из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений черная смородина противопоказана при тромбофлебите. Нельзя употреблять ягоду и людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. После перенесенных инфарктов и инсультов не стоит пить смородиновый сок. Этот напиток также может вызвать аллергическую реакцию у детей и людей, склонных к аллергии. Некоторые специалисты также считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.
Как сохранить полезные свойства смородины? Лучше всего ягоды заморозить – в этом случае полезные свойства не теряются, на втором месте – сушка естественным способом, при ней тоже вся польза ягоды останется. А вот если ягоды сушить в духовке, то витамин С значительно разрушится. Можно размять ягоды смородины, перемешать их с сахаром и хранить в холодильнике. При этом способе тоже потери полезных свойств невысоки.
При размораживании лучше сначала поместить ее на 4-5 часов в холодильник.
3. Виноград — очень известная и популярная культура.


Историческая справка. Виноград выращивали во времена египетских фараонов, т.е. за несколько сотен и тысяч лет до нашей эры. У древних греков была своя легенда по поводу появления первых лоз винограда на их земле. Поверье гласит, что любимица царя Орисфея – его собака родила вместо щенков… часть дерева. Царем был издан приказ закопать «потомство», а позже на этом самом месте и выросли прекрасные лозы с вкусными ягодами. Ученые считают, что первые сорта винограда появились в Закавказье, Иране, Турции.
Полезные свойства и применение. Лечебные свойства винограда показаны при лечении малокровия, хронического гепатита и цирроза печени, ряда сердечно-сосудистых заболеваний, хронического бронхита, подагры, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Виноградолечение улучшает состояние здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе, предупреждает развитие мочевого песка и камней в почках. Виноград и продукты из него обладают хорошим желчегонным действием и применяются при болезнях печени.
ОДНАКО, лечение виноградом противопоказано при сахарном диабете, наличии язв в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при ожирении, острых формах туберкулеза легких, уремии, пищевой глюкозурии, при кариесе и стоматите. Беременные и кормящие матери тоже не должны употреблять виноград.
4. Арония – рябина черноплодная.


Историческая справка. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке. Всего насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России и сопредельных стран. Наиболее известна рябина обыкновенная, которая в изобилии растёт в садах и лесах европейской части России.
Так называемая «черноплодная рябина» – это вовсе не рябина (Sorbus), а арония (Aroniamelanocarpa), также из семейства Розовые. Точнее, это не совсем арония, а выведенная Иваном Владимировичем Мичуриным в конце XIX века особая разновидность арониичерноплодной с другим набором хромосом.
Полезные свойства и применение. Среди важных компонентов черноплодной рябины можно выделить аскорбиновую кислоту, каротин, магний, марганец, медь, йод, витамины А, В1, B2, Е, РР, железо, молибден, бор. Присутствуют в ней и органические кислоты, например, яблочная, фолиевая, а также и ряд других.В ней присутствуют цианины, тиамины, рибофлавины, филлохиноны. По количеству йода, который содержится в черноплодной рябине, ее можно сравнить с фейхоа. За счёт такого большого количества йода, черноплодную рябину рекомендуется кушать при такой патологии, как диффузный токсический зоб. Мякоть этих ягод содержит полезные вещества, как кумарин и амигдалин. Плоды в сушеном виде также представляют ценность для нашего организма, так как служат отличным лекарственным сырьем, которое богато ценными для организма элементами.
5. Яблоко очень часто называют плодом здоровья.


Историческая справка. Археологи утверждают, что яблоня – первое дерево, культивируемое нашими предками ещё 6500 лет до наступления новой эры. Её родиной является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор в диком виде встречается яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя. Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет около 5 000 000 гектаров. Предполагают, что в Европу яблоня попала во времена Александра Македонского и в европейской культуре быстро заняла важное место.
В XI веке яблоня впервые появилась на Руси. При Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры. В северных районах Руси яблоня появилась в XVI веке.
Полезные свойства и применение. Многие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья — это действительно так, они содержат большое количество витаминов таких как С, В1, В2, Р, Е, в том числе марганец и калий. Также это один из легко устаивающихся источников железа. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов как злокачественные образования. Достаточное количество калия помогают стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Не стоит забывать, что яблоки почти гипоаллергенные, и их можно употреблять почти всем. Спелое сочное яблоко содержит в себе железо, повышающее уровень гемоглобина в крови, соли калия и магния, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы, медь, марганец и другие микроэлементы. Яблочный сок оказывает полезное влияние на работу печени, почек и мочевого пузыря. В семечках одного яблока содержится дневная норма йода, столь нужного для работы щитовидной железы.
Если нужно успокоиться, то стоит сделать яблочный чай с корицей. Он поможет избавиться от приступов гнева и раздражения, синдрома хронической усталости, нарушения сна, а также от головных болей и апатии. Такой чай с плодами яблок и корицей улучшает физическое и душевное состояние, восстанавливает силы после пережитого стресса.
Сейчас очень распространены яблочные диеты, благодаря которым эффективно сжигается лишний жир. И поэтому людям не стоит забывать, что находясь на такой диете из-за грубой клетчатки, которая находится в яблоках, может вызвать обострение колитов и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Особенно вред яблок велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.
6.Вишня – антибиотик от природы.


Историческая справка. Вишня – одна из самых древних известных ягод в мире. Культивацию вишни начали еще в 3 веке до н. э. Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим, а затем распространилась по всей Европе. В диком виде вишня растет в Японии, Северо-Западном Китае, Гималаях, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны.
Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы. В Россию вишня попала в середине XIV века, а уже в XV она, наравне с яблоней, становится культовым деревом, воспеваемым сказаниями, стихами и песнями.
Полезные свойства и применение. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте. Вишню называют «сердечной ягодой», так как самое благотворное влияние она оказывает именно на сердце.
В народной медицине вишня очень популярна. Ее используют для улучшения пищеварения, утоления жажды, хвалят за благотворное влияние на легкие, за антисептические и слабительные свойства. Недавние исследования показали наличие мощных антиоксидантов в составе вишни – антоцианов. Они играют важную роль в уменьшении воспаления, понижают уровень холестерина в крови, повышают эластичность мелких кровеносных сосудов, уменьшают количество брюшного жира, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими и антивирусными свойствами, а также эффективно понижают артериальное давление.
Наличие в вишне кумаринов – особых веществ, понижающих свертываемость крови, – делает ягоду незаменимым компонентом в диете больных, перенесших инсульт или инфаркт. При регулярном употреблении вишни уменьшаются боли в области сердца, сокращается количество приступов стенокардии.
В составе вишни около 15% сахаров, органические кислоты, витамин С, витамины группы В, РР и каротин, а также натрий, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, железо и другие микроэлементы. Кроме того, вишня содержит дубильные вещества и азотистые соединения, пектин и инозит, который способен предотвратить поседение волос.В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - кумарин, дубильные вещества, амигдалин. Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.
В вишне огромное количество фитонцидов, являющимися со слов современных врачей, природными средствами, останавливающими размножение вирусов и бактерий. Поэтому хорошие хозяйки добавляют вишнёвые листья в соленья - они предотвращают брожение и дольше хранятся. Учёные обнаружили, что в вишне содержатся вещества, аналогичные аспирину по действию. При этом одну таблетку аспирина заменяют всего 20 вишен. В отличие от таблетки, вишня не имеет побочных действий.
Много в вишнях витаминов группы В, обеспечивающих красоту кожи, ногтей и волос. Витамин А, которым вишня тоже богата, положительно влияет на зрение, а витамин С повышает иммунитет и длительно сохраняет молодость. Поэтому древние красотки в сезон предпочитали вишню всем другим ягодам. Современные красавицы не только едят вишню, но и делают из неё различные маски, добиваясь эффекта молодости и свежести.


Вишня – недорогой и вкусный способ защитить здоровье. Вишня доступна для потребления круглогодично в сушеной, замороженной форме или в виде сока, и её легко включить в ежедневный рацион.
7.Крыжовник. Мичурин называл крыжовник «северным виноградом».


Историческая справка. Как дикорастущее растение крыжовник распространен на Украине, в Средней и Южной Европе, на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии, в Северной Африке и в Северной Америке. Иногда и крыжовник, выращиваемый в садах, дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Костромской, Тверской, Тульской, Тамбовской, Ярославской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях.
В России крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что уже в XI веке его выращивали в монастырских садах. В XV веке при царе Иване III в московских садах тоже возделывали крыжовник. Наибольшее распространение крыжовник получил в XIX веке, когда большое количество крупноплодных сортов было выведено в Англии. Тогда же были завезены в Россию крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции.
Полезные свойства и применение.. Полезные свойства крыжовника объясняются богатым витаминным составом. Используя крыжовник можно укрепить здоровье, предотвратить развитие многих недугов, а также просто утолить жажду и полакомиться в жаркий летний день. Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников. Его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.
Крыжовник - хорошее желчегонное средство. Крыжовник содержит много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета, витамин А или каротин, который необходим для зрения. Кроме того, эти ягоды богаты витаминами группы В, которые обеспечивают работу мозга и нервной системы, улучшает память и когнитивные функции. Крыжовник помогает улучшить настроение, показан при депрессиях. Он содержат такие жизненно важные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, медь, железо, цинк, кобальт, йод и другие. Поэтому регулярное употребление крыжовника способствует улучшению общего самочувствия, профилактике многих заболеваний.
Крыжовник богат дубильными веществами, антиоксидантами (включая флавоноиды, фолиевую кислоту, витамин Е и другие), которые помогают предотвратить процессы старения и защитить организм от образования раковых клеток и развития онкологических заболеваний.
Ягоды крыжовника нормализуют обменные процессы, поэтому употребление их в пищу является профилактикой образования лишних килограммов. Эти ягоды могут использоваться как основа для разгрузочных дней и диеты, как элемент лечебного питания при ожирении. С целью снижения веса их лучше всего употреблять свежими. Крыжовник обладает хорошим мочегонным и желчегонным действием, благодаря которому можно наладить функцию мочеполовой системы, предотвратить возможные заболевания почек, мочевого и желчного пузырей, особенно эффективен крыжовник при различных инфекциях и воспалительных процессах. Положительно влияет на систему кроветворения, качественный состав крови. Очищает сосуды от жировых отложений, укрепляет структуру артерий и вен, останавливает обильные кровотечения.
В косметологии спелые ягоды популярны для включения в маски. Для чувствительной кожи крыжовник соединяют с творогом, для сухой и нежной – с молоком, для жирной – с рисовой мукой. Универсальная процедура для лица – это крыжовник с мёдом. Для устранения пигментации на проблемные места накладывают пюре из незрелых ягод. Отваром из листьев останавливают преждевременное облысение, улучшают структуру волос.
ОДНАКО, крыжовник приносит вред при воспалительных явлениях в кишечнике, язвенной болезни, повышенной кислотности. Ограничен приём при энтероколите, холецистите, диабете. В редких случаях вызывает аллергические реакции. Незрелые ягоды насыщены щавелевой кислотой, её переизбыток может приводить к камнеобразованию, отложению солей. Важно знать, что крыжовник при сочетании со сливами вызывает диарею.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
Фрукты и ягоды любимы большинством из нас, но и они не всем по зубам.Вернее, не по желудкам, печени и другим органам.
Например, арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.
Виноград, инжир, финики, вишня и черешня, сливы и бананы из-за большого содержания сахара не рекомендуются тем, кто страдает диабетом и избыточным весом.
Виноград (особенно не очищенный от кожуры) может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта и метеоризму. У тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, повышенным газообразованием может закончиться и прием дыни.
Кислые гранаты и апельсины противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью и энтероколитах.
Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.
Яблоки могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Облепиха способна ухудшить состояние, если есть проблемы с желчным пузырем, желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой.
Клюква, крыжовник и брусника противопоказана при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и при язвенных процессах в кишечнике.
Вишня и черешня не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока, сахарном диабете, язвенной болезни желудка, ожирении. Клубника и земляника не рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью. Вообще при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта фрукты и ягоды в натуральном виде есть нельзя, только в вареном, запеченном или гомогенизированном виде.
Черноплодная рябина и черная смородина противопоказаны при повышенной вязкости крови. Поэтому эти ягоды исключаются из рациона при склонности к тромбозам и в постинфарктный период.
При некоторых заболеваниях почек, нефритах и подагре противопоказано потребление малины. Ягоды также могут вызывать аллергию.
Оцените правильно свое здоровье и употребляйте только подходящие для вас дары природы!
Спасибо всем за внимание!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: