ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ




Во введении излагаются состояние и перспективы развития рассматриваемой проблемы. Показывается актуальность исследуемой экономической проблемы в России (при необходимости в зарубежных странах), а также её практическая значимость для предприятий. Формируются цель и задачи исследования; приводятся методология и методы написания; называются объект и период исследования. Приводится микроструктура самой курсовой работы: количество страниц, таблиц, рисунков, источников и приложений.

Объём введения – 1–1,5 страниц.

Первая (теоретическая) глава рассматривает экономическую сущность исследуемой проблемы, точку зрения на неё в специальной литературе и высказывание собственной позиции по данному вопросу.

При изложении теоретического вопроса бакалаврант должен показать глубокие и систематизированные знания сущности рассматриваемой проблемы, её современное состояние, своё отношение к проблеме, задачи, перспективы развития и пути решения. Здесь необходимо использовать правовую и нормативную базу: кодексы, законы РФ, указы Президента России, постановления Правительства РФ, различного рода официальный инструктивный материал и т.п., причём на цитаты обязательно должны быть сделаны соответствующие ссылки в скобках (например, [..]).

При изложении теоретической сущности рассматриваемой проблемы нужно привести цифры, характеризующие её состояние, перспективы развития по данным федеральных или региональных статистических органов, которые систематически публикуются в центральных и местных СМИ. При написании первой главы необходимо использовать такие фундаментальные экономические журналы, как «Вопросы экономики», «Экономист» и др.

Изложив сущность и состояние проблемы, следует высказать своё мнение, то есть отношение к ней. В частности, характеризуя состояние оптовой или розничной торговли в Российской Федерации, в Хабаровском крае, следует указать, выполняет ли она свои функции полностью, какие, на ваш взгляд, следовало бы в современных условиях решать задачи в этой области сферы товарного обращения и т.п. И так по каждой теме.

Объём теоретического раздела – 10–13 страниц.

Вторая глава является центральной, в ней приводятся анализ и диагностика по теме исследования. Глава включает 3 параграфа.

В частности, в § 2.1 приводится организационно-экономическая характеристика исследуемого объекта. В нём показывается его местонахождение и границы деятельности, согласно утверждённому уставу предприятия; режим работы, специфика и особенности формата предприятия, реализуемый ассортимент (предлагаемые услуги), организационное построение и структура аппарата управления; наличие и состояние действующей материально-технической базы; использование кадров по стажу работы, образовательному цензу и специальности.

Основное внимание в данной главе § 2.1 должно быть уделено, с одной стороны, важнейшим экономическим показателям хозяйственной деятельности за отчётный год в сравнении с базисным (предшествующим) годом, а с другой – оценке финансового состояния, платёжеспособности и ликвидности предприятия.

С этой целью рекомендуется использовать таблицы 1–6.

 

Таблица 1 – Экономические показатели торгово-хозяйственной деятельности предприятия в динамике (сумма – тыс. руб., уровень – в % к обороту)

 

Показатель Символы Год Отклонение, +, - Темп роста, %
прошлый отчетный
Объем продаж товаров        
Доход от реализации, сумма        
Уровень ;        
Расходы по реализации товаров, сумма Σuo Σu1        
Уровень ;        
Прибыль от реализации товаров, сумма Σr0 Σr1        
Уровень рентабельности ;        
Доходы от прочих видов деятельности за вычетом расходов, сумма        
Прочие доходы        
Прочие расходы        
Прибыль до налогообложения ΣM0 ΣM1        
Чистая прибыль Σw        

В процессе проведения краткого анализа основные экономические показатели сравнивают с предшествующим годом. Особое внимание следует уделить сложившимся темпам роста между:

а) объёмом оборота и величиной валового дохода;

б) оборотом и издержками обращения;

в) объёмом оборота и величиной полученной прибыли от реализации товаров.

Примечание:

Оптимальное значение опережения должно составлять не менее по:

а) 1 %;

б) 1–1,5 %;

в) 2–2,5 %.

Следует обязательно указать, к каким позитивным или негативным последствиям на практике приводит сложившееся соотношение в темпах роста по отношению к оптимальному значению. Здесь же исследуются характеристики относительных величин уровней дохода, затратоёмкости, рентабельности. Необходимо учитывать, что приведённые экономические показатели в таблице 1 оказывают неоднозначное влияние на формирование общей прибыли, в том числе на прибыль от реализации. Нужно провести факторный анализ важнейших прибылеобразующих показателей, для чего следует составить таблицу 2 (в ней использованы символы из таблицы 1).

Обращаем внимание бакалаврантов на то, что аналогичные системы показателей могут быть использованы при анализе других показателей, таких как время обращения товаров, издержки обращения, производительность труда и т.д.

 

Таблица 2 – Сводная таблица влияния приведённых экономических факторов на изменение прибыли за два года (сумма – тыс. руб., уровень – в % к обороту)

 

Фактор Влияние каждого фактора на изменение размера прибыли
сумма уровень
     
1. Прирост (снижение) выручки: ∆Σr=(Σq1p1-Σq0p0)×r/100% или Σq1p1×r0/100%    
2. Увеличение (снижение) среднего уровня дохода: ∆Σr=(m1-m0)×Σq1p1/100% или ∆Σm1×Σq1p1/100%    
3. Увеличение (снижение) затрато-ёмкости торговой деятельности: -∆Σr=(u1-u0)×Σq1p1/100%    

Продолжение таблицы 2

 

4. Итоговое влияние важнейших факторов на прибыль от реализации товаров (стр.1+стр.2+стр.3): ∆Σr=(∆Σq1p1×r0)/100% + (∆Σm1×Σq1p1)/100%-(∆Σu1×Σq1p1)/100%)    
5. Увеличение (снижение) доходов от прочих видов деятельности: (ΣХ1Х0)=ΣХ1    
6. Прирост (снижение) прочих доходов (Σу1-Σу0)=∆у1    
7. Снижение (увеличение) прочих расходов: (ΣQ1-Q0)=+∆Q1    
8. Влияние всех приведённых факторов на общую прибыль (прибыль до налогообложения): ∆ΣМ=(∆Σr+∆х1+∆у1+∆Q1)    

 

Таблица 3 – Расчёт показателей экономической эффективности использования ресурсов и затрат по предприятию в динамике

 

Показатель прошлый отчётный Темп роста, %
       
1. Исходная информация: 1. Объём розничного оборота      
2. Доход от продажи      
3. Расходы на реализацию      
4. Прибыль от реализации товаров      
5. Прибыль всего      
6. Хозяйственные средства, вложенные в основной и оборотный капитал      
7. Фонд оплаты труда      
2. Коэффициенты эффективности: 1. Коэффициенты отдачи (f1):      
а) текущих затрат (1:3)      
б) хозяйственных средств (1:6)      
в) затрат живого труда      
2. Коэффициенты рентабельности (f2):      
а) текущих затрат (4:3)      
б) хозяйственных средств      
в) затрат живого труда      
3. Общий интегральный показатель      
4. Коэффициент соотношения затрат к заработным средствам (3:2)      
5. Уровень рентабельности к полученному доходу (4:2)      
6. Срок окупаемости затрат и ресурсов в годах и месяцах: а) текущих затрат (1:2-а) б) хозяйственных средств (1:2-б) в) затрат живого труда      

 

При оценке эффективности использования ресурсов следует помнить:

— чем выше рассчитанные экономические коэффициенты, тем выше, при прочих равных условиях, эффективность использования ресурсов и затрат;

— общий интегральный показатель эффективности характеризует, на сколько процентов возросла или снизилась общая эффективность использования ресурсов и затрат в динамике;

— по оценке зарубежных и отечественных специалистов, срок окупаемости текущих затрат и трудовых ресурсов розничной торговли не должен превышать одного года, а по хозяйственным средствам – 2,5–3 года.

Для нормального функционирования, обеспечения своевременности расчётов с поставщиками, покупателями, другими субъектами хозяйствования, финансовой системой, банками предприятие должно располагать определёнными финансовыми ресурсами. Финансовый потенциал предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить неуклонный рост оборота, доходов, прибыли и других показателей хозяйственной деятельности при повышении качества торгового обслуживания населения и эффективности использования ресурсов и затрат. Следовательно, финансовое состояние, платёжеспособность и ликвидность предприятия рассматриваются в увязке с анализом выполнения планов, прогнозов, динамики основных показателей его экономического и социального развития.

Анализ финансового положения (состояния) следует начинать с общего ознакомления с активами и пассивами предприятия, что позволяет в конечном итоге дать оценку финансовой устойчивости и ликвидности предприятия. Динамика показателей, характеризующих финансовую устойчивость, приведена в таблице 4.

 

Таблица 4 – Динамика основных показателей, характеризующих финансовую устойчивость торгового предприятия

 

Показатель Условное обозначение Границы коэффициента Год
прошлый отчетный
Коэффициент автономии Ка    
Коэффициент соотношения заёмных и собственных средств Кз.с. <0,7    
Коэффициент маневренности Км 0,2-0,5    
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами Ко.с. >0,1    

 

В связи с необходимостью оценки кредитоспособности и конкурентоспособности предприятия в современных условиях возникла потребность в оценке ликвидности предприятия, а точнее, его баланса. Ликвидность баланса выражается в степени покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения краткосрочных обязательств.

Ликвидность предприятия студент может оценить с помощью следующих показателей-коэффициентов, её характеризующих (таблица 5).

 

Таблица 5 – Динамика показателей-коэффициентов ликвидности предприятия

 

Коэффициент Граничные значения Год
прошлый отчетный
Коэффициент ликвидности при мобилизации мобильных средств 0,5–0,7    
Коэффициент срочной ликвидности (промежуточного покрытия) >1    
Общий коэффициент покрытия (текущей ликвидности) 1–2    
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,2–0,5    

 

Затем даётся оценка финансовой устойчивости и ликвидности предприятия. Одной из основных задач анализа ликвидности является оценка степени близости предприятия к банкротству (несостоятельности).

В зарубежных странах для оценки риска банкротства и кредитоспособности предприятий широко используют дискриминантные факторные модели известных западных экономистов Альтмана, Лиса, Таффлера и др.

В общем виде показатель несостоятельности (банкротства) называется Z-счётом и характеризуется, по Альтману, показателями, приведёнными в таблице 6.

 

Таблица 6 – Степень вероятности банкротства

 

Знания счёта Вероятность банкротства
1,8 и менее очень высокая
от 1,8 до 2,7 высокая
от 2,7 до 2,9 существует возможность
3,0 и выше очень низкая

 

На основании показателей приведённых таблиц бакалаврант даёт общую оценку вероятности банкротства за исследуемый период.

Бакалаврант должен показать, что он умеет обобщать, группировать, анализировать экономические показатели, делать грамотные выводы и предлагать конкретные пути улучшения исследуемого показателя (показателей).

Для выполнения § 2.2 бакалаврант должен использовать различные экономико-статистические и математические методы анализа: группировки, средние и относительные величины, показатели, вариации, индексы, способ разниц, анализ динамических рядов, корреляционный и регрессивный анализ, линейное программирование и др. Необходимо более детально проанализировать показатели, используемые в рамках выбранной темы. Приводятся сильные и слабые стороны в управлении предприятием.

В § 2.3 необходимо предложить несколько методик планирования показателей, относящихся к теме курсовой работы.

В специальной учебно-методической литературе по изучению курса «Экономика торгового предприятия» приводится ряд методик планирования (прогнозирования), например, составляющих розничного товарооборота, в частности:

– методика планирования оборота по продаже товаров с учётом получения реальной прибыли;

– методика, предусматривающая использование норм и нормативов (производительность труда, пропускная способность торгового зала и т.д.);

– методика расчёта оборота по продаже товаров с учётом планируемого или прогнозируемого ресурсного обеспечения предприятия на предстоящий период времени;

– методика расчёта объёма по продаже товаров на основе исчисления критической точки (массы), то есть пороговой рентабельности и «запаса» финансовой прочности, и др.

Экономические методы общеизвестны, и их использование не вызывает трудности у студентов. Поэтому акцентируем основное внимание на применении в прогнозировании оборота методов экономико-математического моделирования.

В конце второй главы необходимо сделать общий вывод по проведенному анализу.

Объем второй главы составляет 20–25 страниц.

В рекомендательном разделе бакалаврант должен привести ряд конкретных предложений по устранению отмеченных «узких» мест, выявленных в процессе проведения анализа и диагностики с целью принятия эффективных экономических и управленческих решений прогнозируемого процесса, то есть определения наиболее перспективного развития предприятия в будущем периоде.

Бакалавранту следует резюмировать на конкретном примере, к каким позитивным тенденциям могут привести для предприятия в будущем году предложенные рекомендации. С этой целью бакалавранту необходимо провести расчёт экономического эффекта. Здесь следует обязательно показать ожидаемый прирост выручки и операционной прибыли.

Общее количество страниц – 10–15.

Заключение (выводы и предложения) представляет собой итог выполненного исследования. Результаты должны логично вытекать из проведённого анализа и объективно отражать сложившуюся экономическую ситуацию, то есть степень выполнения поставленных задач в данной курсовой работе: «сильные» и «слабые» стороны, выявленные в процессе исследования.

По материалам исследования бакалаврант должен привести как минимум две практические рекомендации, подкреплённые соответствующими экономическими расчётами.

Общее количество страниц 2–3.

Список использованных источников показан в методических указаниях по написанию и оформлению студенческих работ (см.: Бойко Т.С., Рожков Ю.В., 2014 г.).

После перечня литературы следуют приложения, которые не входят в объём курсовой работы (большие таблицы, схемы и рисунки – объёмом более одной страницы, бухгалтерские балансы и другие необходимые документы).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: